- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワマンだから危ないとか危険とかはないよ。問題は場所(立っている場所次第)。
実際に湾岸で危険視されているのは液状化ダケですお。
ディズニーランドも液状化で駐車場逝っちゃったしね。
あとは、場所によっては 橋 ですね。
橋が落ちると横浜にも孤島になっていますような場所もありますから。
ま~免震は安全性が確認されたのは、業者として良かった。
戸建ては元々去年の初め辺りに出された、既存住宅の耐久性についての答申で、既存の7割以上の戸建ては耐震性がないのは答申されているので、しょうがない結果です。
木造で耐震性を上げること自体が基本的には難しい。蝶番や筋交などで補強する程度しかできないから、軽量鉄骨入れるしかないけど、それじたいが高額だから結構キツイよね。
そもそも論で、どこでマンション購入しても、戸建てを購入しても、所得があるから買えるだけの状態であって、資産と言う資産は持ってない人がほとんどなので、被災された場合はどうにもできないですよね。
実際問題で、地震保険でもマンション価格のMAX半分程度なので、住宅ローン残った状態で、政府の公的支援受けても結果的に融資で返済しないといけないので、きっついですよね~
やっぱり、地盤ですかねー
いいのか。。。こんな事書いて。。。今日ヒマだからねぇ~