- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
契約済みさん
[更新日時] 2013-12-19 09:25:57
2011年3月11日未曾有の大地震が日本を直撃した。
東京の都市生活者を恐怖におとしいれた地震だったが、ふしぎなことに
恐怖にならなかったマンションがある。
それはゆるゆるの埋立地に建てられた免震マンション。
やはり時代は免震マンションなのか!?
あなたはそれでも免震でないマンションを買いますか?
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-03-12 01:04:33
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
2011年流行るのは免震マンション!?
-
121
匿名さん
>>114
どうしても免震がオールマイティに強固だと思いたいようだな。
お前はそうやって思い込んでいた方が幸せだと思うよw
-
122
匿名
これからは核シェルター仕様のマンションでしょう!
高機能浄水器と自家発電とHEPAフィルター換気システムと地下防災倉庫はあったほうがいいね。
-
125
匿名さん
免震装置には住民すら近寄れないと思いますよ。何かの実験施設なのでしょうか?
ピキピキ音なりなど、ポルターガイスト現象の可能性も疑われます。一度、その
筋の専門家にみてもらってはいかがでしょうか?
-
126
匿名さん
>>120
それは中低層に限ってのことじゃないの?
一方でタワーの免震は躯体強度手抜きありきだから、都心には需要がないよ。
-
128
匿名
免震は装置と維持にお金がかかる
しかし上物には耐震 制震よりもお金がかからない
地震は今回の様に起こってみないとわからない
免震が良いかもしれないし 想定外の動きをした場合地面と建物の間が直接ではなくゴムなどの緩衝介在物があるのでにどうなるかわからない一面もある
ただその位の動きがあった場合は耐震だって制震だってわからない
-
129
匿名さん
とにかく、実績のない免震は、ボロボロに崩壊する可能性が0ではない怖さがある。
単純明快な耐震(+制震でもOK)では家具が揺れで動くかもしれないが実績がある。
世界の高層ビルは過去倒れてない。
-
130
匿名さん
耐震物件で家具をちゃんと固定するのが、最も実質的ではないだろうか。
これだけ心配して、結局生きてる間に東京直下型地震が来なかったりして。
東南海沖が来ても、震度5強程度ならタワマンほぼ無傷なのは今回で判った。
-
131
入居済み住民さん
免震マンションに住んでますが余震のたびに船のように揺れて最近ずっと船酔い状態なのですがそんな方他にもいらっしゃいますか???
確かに揺れはマイルドなのですが正直気持ち悪いです(ウォエ~~苦笑)
-
132
匿名さん
-
133
匿名さん
誰か建築工学に詳しい方、何の音か教えて下さい。
↓
何故か書き込みが規制(?)されていたので遅くなりました。
一部の方からは返答はもらえませんでしたが、同じ不安を抱えていらっしゃるかたも見受けられますので、純粋に情報交換として動画をお知らせしたいと思います。
携帯からのデータ抜出とアカウント作成、アップロードで時間がかかってしまいましたが
http://www.youtube.com/watch?v=kQXMNiGfo8U
こちらに上げておきました。
C棟の中層階(向かいに見えるのはA棟です)に住んでいるのですが、3月11日の地震後、揺れの度にシーソーのような軋む音が聞こえるようになり、ずっと気になっていました。
ただ、これだけの規模の地震だったので他の方も同じようなものなのかな、気にし過ぎかなとここで聞いたのが発端です。
携帯の記録には19時とあるので、3月11日の18時58分頃の地震(東京は震度3程度)だそうです(間隔的に久々の揺れだったように記憶しています。びっくりして飛び起きて携帯で撮りました)。
615さんの書かれている「制震ダンパー」の音であれば、自分の取りこし苦労なので安心です。
このような音は前から皆さんのお宅でも発生していますでしょうか・・・?
防災センターへの報告は当然として、自分はご近所付き合いなどないので、情報交換させていただければ幸いです。
※C棟であること、窓から見える景色の証明などは、昼間に同じアングルで録るなどやろうと思えばできるのですが、さすがにそこまでは求められてないと思いやっておりません
-
-
134
匿名さん
なんだかいつも揺れてるような気がする。
建物よりも、自分の感覚が麻痺しているようだ。
-
135
匿名
そのうち仙台のタワマンの
被害がどうだったか詳しく分かるだろう
-
136
匿名さん
昔の免震だと揺れるのかなぁ。
うちの免震は新しいので、ゆれを抑えるためのダンパーという装置が入ってます。
ほとんど揺れはありませんよ。収束が早い。
耐震の建物だとゆっくり揺れて気持ち悪いことがあると聞きます。
耐震の建物なのでは?
-
138
匿名さん
震度7って、東京湾直下型でしょ?
免震は立て揺れしたら絶対マズいよ。宙に浮いたあとドカンと落ちて、プロレス技みたいになるよ。
-
139
匿名さん
-
140
匿名さん
阪神淡路大震災:震度7 加速度 600~800ガル
重力加速度が980ガルだから1Gに近いわけ。垂直方向Gならマジやばい。
ちなみに震度5弱では80~150ガル。今回は横Gだから免震できたかもね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)