- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
契約済みさん
[更新日時] 2013-12-19 09:25:57
2011年3月11日未曾有の大地震が日本を直撃した。
東京の都市生活者を恐怖におとしいれた地震だったが、ふしぎなことに
恐怖にならなかったマンションがある。
それはゆるゆるの埋立地に建てられた免震マンション。
やはり時代は免震マンションなのか!?
あなたはそれでも免震でないマンションを買いますか?
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-03-12 01:04:33
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
2011年流行るのは免震マンション!?
-
53
匿名
>>49
目黒でも地震の被害があったのですか。
ところで、今回のは長周期地震なのですか?
免震をポジする書き込みが色んなスレにされているが、
免震の長周期問題は触れられていない。
-
54
匿名
-
56
匿名さん
ここ数日、マンコミュを覗いていませんでしたが、こんなスレッドが立っていたんですね。
私は免震のマンションに住んでいますが、本当に家の中は何ともありませんでした。
しかも、高層階です(タワーではないのですが)。
家の中だけを見れば、地震があったとはとても思えないくらいです。
自分の実家は、花瓶が倒れたり、食器が割れたり、本が落ちてきたりといろいろと大変だったという話を聞いてびくびくしながら家に帰ったのですが、拍子抜けでした。
免震でないマンションとの比較はできませんが、他の人の話を聞く限り、おそらくはある程度免震であるメリットはあると思います。
コストパフォーマンスなど、細かいことについてはわかりませんが。
参考にしていただければと思います。
-
59
匿名さん
気象庁の潮位計が、3月11日午後6時に 京浜港で、±1.8mを記録している。
東京港では、3月11日の午後8時に-0.9mの引き波を観測した所で、測定不能になったようだ。
(この時間は、満潮で、+0.6mくらいの潮位が予想だった。)
おそらく、港の奥では、高さが1m以上の津波が来ていたはず。
夢の島のような0m地帯を 避難所にしなければならない江東区に 寒けを感じた。
-
61
匿名さん
免震で良かったよ。
部屋の中も何も倒れてなかったしエレベーターも夜には動いてた。
余震がきてもユラ~と静かに揺れるだけで、テレビの速報見て、あれ、地震なの?って感じ。
でも明日以降、免震装置の点検が入るだろうから
もしかしたら部品交換とかでお金が掛かるかもっていう心配はある。
-
62
匿名さん
住んでみたい街ランキングスレ736に
世田谷の某マンションは、免震なのに…
と書き込まれている。
-
64
匿名さん
-
65
匿名さん
今回に関して言えばメリットと感謝しか感じませんでした。落ち着いたら、被災地の方々等を、一時的にホームステイ等で受け入れすることができないかとも考えています。
-
67
匿名さん
プラシーボ(効果)は意外に大切。
ま、不安症や煽り症の人は、そもそもタワーは不向きですが。
-
69
匿名さん
今回は長周期がそれほどでもなかったから、本震時は高層でも免震の効果はあったのかも知れないね。
遠からずいろいろな調査結果が出るだろうから楽しみだ。
それにしても、余震時なんかは、免震は作動しないんじゃないの?
まぁプラシーボが重要なことは確か。
-
-
70
匿名さん
埋め立ては散々、液状化や地盤の緩さから建築規制をしたほうがいいんじゃないかと懸念されてきたけど「大地震なんて50年に一度あるかないかでしょ」という湾岸大好きな人の間でそうした懸念は黙殺されてきた。
しかし東北関東の地震後、実際に液状化現象があちこちの埋立地で起こり(いち早く情報が出た築地の埋立地、等)現実を知った湾岸大好きな人間が沈黙し、ざわめきを始めた、、、、、。
液状化の話題が出たら湾岸エリアに住む者同士で注意していこうなどと喚起する板まで建ちだした
-
71
匿名さん
免震物件扱ってない営業さん必死すぎ。もっと肩の力抜いて。あなたが悪いんじゃないんだから。
-
73
匿名さん
-
75
匿名さん
-
76
マンション住民さん
川崎市中原区にある免震マンションの14階に住んでいます。
今回の大地震で、本当に何ひとつ倒れませんでした。
ただ、キッチンの中で、(作りつけではない)カウンターワゴンの上段の引き出しに食器が入っており、地震ラッチが付いていないタイプなので、この引き出しはワゴンから出てきました。
免震のため、激しい揺れも体験することなく、安心感があります。
このエリアは停電になってしまったので、エレベータは動かなくなりました。
-
77
匿名さん
流行るのは『再建しましょ!』
日本もこの精神でやっていけば東アジア第二位を保つことは可能。
-
79
匿名さん
耐震制震免震それぞれ被害が出ているマンションと出ていないマンションがあり、一概にどれが地震に強いのかわからない状態になっていると思います。
被害の無かったマンションだけでも、一覧を作ると今後の参考になりそうです。
自分のマンションは約50階建ての37階で鹿島施工耐震構造ですが、基本構造がとりわけしっかり作ってあり、共有部占有部共に不安定な設置をして倒れた一部特殊なケースを除き、被害は無かったと聞き、カタログスペックより基本構造と施工主が大切だと思いました。
何やら一昔前のベンツBMWの欧州各車と国産高額車の違いと同じような気が。
-
80
匿名
変な装置は
巧く役に立つか分かんないからね
ウチは揺れはたいしたことはなかったが
クロスの垂直切れが二ヶ所
いずれもドアの上端から上の短い部分
どういうメカニズムで切れるんだろう
-
81
匿名さん
免震がいいとか耐震がだめとか、そういうことじゃないんだけどね。
ゼネコンはプロなので、地盤・環境・建築デザイン、階数、間取り・・それにデベの予算(これが一番大事)にあわせて構造設計をするだけ。
-
82
周辺住民さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)