港湾近い地域に住むリスクが良く分かりました。
東北関東大地震に被災された方、心よりお悔やみ申し上げます。
亡くなられた方、心からご冥福をお祈り申し上げます。
こちらは過去スレです。
プラウド植田の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-03-11 23:54:25
港湾近い地域に住むリスクが良く分かりました。
東北関東大地震に被災された方、心よりお悔やみ申し上げます。
亡くなられた方、心からご冥福をお祈り申し上げます。
[スレ作成日時]2011-03-11 23:54:25
元々名古屋は住むところではない
大地震が来たら更地にして農業だな
東海3連動地震、名古屋中心部も浸水 名大准教授ら調査
2011年6月15日5時49分
東海・東南海・南海の3連動地震が起き、堤防が決壊した場合、津波や河川の氾濫(はんらん)で名古屋市の中心部に至る広い地域で浸水被害が出る可能性があることが、名古屋大大学院工学研究科の川崎浩司准教授(海岸工学)らの研究で分かった。
運転停止中の浜岡原子力発電所(静岡県御前崎市)の周辺では、満潮時に高さ約6メートルの津波が到達して手前の砂丘を乗り越え、東日本大震災を受けて新設予定の高さ15メートル以上の防潮堤(防波壁)を越えて遡上(そじょう)する可能性も指摘した。陸上を遡上した津波が海面からどの高さまで到達したかを示す「遡上高(だか)」は、津波の高さの2~4倍に達すると考えられている。
中部電力は津波対策として防潮堤のほか、非常用電源の高台設置を決めている。
http://www.asahi.com/national/update/0615/NGY201106140029.html
中川区、港区はほぼ全滅
南区、熱田区の過半(神宮を避けるように)、中村区駅西
名鉄本線より南西地区はほぼ危ないが、北東地域でも瑞穂区の一部は冠水か
昨日ニュースでやってたけど、仙台市の高台の地区では地滑りがおきて建物が倒壊する危険のレッドマークをつけられているって話をやってた。
盛り土をした特に昔沢があったところが危険だそうだ。
名古屋東部はそんな土地が多いんじゃないかな。
名古屋は、普段から治安が良くないし、地震とか起こったら、それこそ
大変なパニックになりそう。
人口が多い割には、スーパーの数が少ないし、皆車で買いに行くだろう
から、争奪戦が激しそう。
311の震災以降、直ぐに電池や、保存食や、水が無くなったし。
つい最近まで、お一人様2本。なんていう制限かかっていたし。
皆さん備蓄きちんとされているのかしら?
公的な備蓄は、当てにしちゃいけませんよ。
東北の支援の為に、殆ど出してしまって、倉庫はカラ同然です。
いざって時に、慌てない様に、少しづつ備蓄しておいた方が、
賢明です。
東海・東南海地震・原発事故などが起こったら、他県からの物資は
すぐには届きませんからね。
確かに緑区とか長久手とか、昔は道も行き止まりが多かったですね。
池を埋め立てたとかではない所を選べば、まあまあ良いんじゃないでしょうかね?
名古屋駅からはやや遠いけど、緑も多いし、高速も近いし。
どこを買うにしても、地名とか地盤の情報とかを知るのは、基本ですよね。
名古屋駅が近いとかあんまり関係ないけどな
半径2キロの生活で全て事が足りる
名古屋東部で地すべり心配するくらいなら、名古屋西部の液状化マップ見てみろよ笑
名古屋西部で液状化心配するくらいなら、名古屋東部の亜炭鉱心配してみろよ笑2
http://www.town.mitake.gifu.jp/file/hp/section/hp/115/20080522121222/a...
名古屋西部で液状化心配するくらいなら、名古屋東部の亜炭鉱心配してみろよ笑3
少し前の中日新聞の記事です。
愛知県日進市竹の山地区で、積和不動産中部(名古屋市)が分譲販売した住宅を購入した15人が「地下に亜炭鉱の坑道跡があることを購入前に知らせず、土地の陥没の危険がある物件を購入させられた」として、同社に購入代金や慰謝料など計約5億600万円の支払いを求める訴訟を名古屋地裁に起こした。
訴状などによると、分譲住宅は全15戸で、2005年9月−06年12月まで一戸当たり4000万−5000万円台で販売。一帯を造成した「日進竹の山南部特定土地区画整理組合」が06−07年に実施した調査で、地下に亜炭鉱の坑道跡があることが分かった。
提訴したのは15戸のうち10戸の住民。「坑道跡があることを知っていれば、家を買わなかった」と主張。「地震が起きた際には家が倒壊するかもしれず、不安な暮らしを余儀なくされた」と精神的苦痛を訴え、それぞれ慰謝料も請求した。
同組合によると、竹の山地区を含む東部丘陵地帯には亜炭層があり、昭和中期まで採掘されていた。
今回クラスの地震がきたら一宮、稲沢、岐阜まで津波が川をさかのぼって、溢れ返るみたいな
シュミレーションを最近みたんだがどこに逃げるんだろう?
皆が住みたい所は必然的に値が張る。
名古屋は
東〉〉〉〉〉〉北〉〉南・西
シミュレーションだからな
海岸から40キロも海抜ゼロ地域が広がってるからありなんですって
今回の地震はたまたま海抜ゼロが10キロ位だったから山で止まったけど、一宮、岐阜まで海抜ゼロ地域
木曽川、揖斐川、長良川を駆け上ってどうなるのか?わからない!