- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京都内は震度5弱もしくは5強でしたがこのレベルの地震って
建物にどの程度影響を与えているのでしょうか?
全て事故物件的な扱いになり資産価値の低下は避けられないのでしょうか?
都内でマンションの購入を考えている者ですが、現在施工中の物件も含めて、
全て見送り、地震後に造り始めた物件を購入した方がいいのか悩んでおります。
ご指南お願い致します
[スレ作成日時]2011-03-11 22:54:20
東京都内は震度5弱もしくは5強でしたがこのレベルの地震って
建物にどの程度影響を与えているのでしょうか?
全て事故物件的な扱いになり資産価値の低下は避けられないのでしょうか?
都内でマンションの購入を考えている者ですが、現在施工中の物件も含めて、
全て見送り、地震後に造り始めた物件を購入した方がいいのか悩んでおります。
ご指南お願い致します
[スレ作成日時]2011-03-11 22:54:20
津波被害見てそう思った???
10Mの津波でも大丈夫なマンション住みたい!
鉄骨の高い建物からヘリに手を振る人ばかり。
とにかく高いマンション住みたい!
流されたの全部一軒屋じゃん。
俺も人のこと言えないが、このタイミングでマンション掲示板とかで書き込みしてる輩はろくでなしだな。。
被災地のこと考えろや。。
高台に一軒家建てればいいだけの話。
10mの津波が直撃して無事な設計のマンションなんてあるの?
東京湾だと、タンカーとか、コンテナ船とかの衝突も来るよ。
歴史的には元禄大地震の1m程度が最高記録。
晴海に!M強の津波実際来て、りんかい線で湾岸寄り駅すっ飛ばしてた。
10M津波が来ないと誰も保証できないよ。
ライフラインは地域でアウトになるから、どこに住んでも同じ。
とにかく津波だと感じた。
鉄骨の高いとこ住みたい!
来るか来ないか解らない津波より、必ず来そうな夏の計画停電の方が怖いよ。
真夏に電気が止まるのはきついだろうな。
東京湾の真ん中が震源なら千葉と神奈川の防波堤は機能しないね。
やっぱり湾岸は危険。
今武蔵野ローム層の上に住んでいて、先日は5弱の揺れだったようですが
1階にいてすぐに外に出ましたからあまり怖くはありませんでした
自宅15階にいたら物は落ちなくてもかなりの揺れで怖い思いをしただろうな、と思います
不思議なのはタワーマンションでコップも倒れなかった!とか嬉々としておっしゃてる方いますが
このくらいの地震では当たり前じゃないでしょうか…
我が家も不思議なもので胸辺りまでのものは何も動いていませんでした
冷蔵庫の上に不安定に置いていたいろいろなものが落ちていました
地震対策がしてある家具だと、被害は皆無だったと思います
私より高いところに住んでる友人はマンションの中の方が安全だとわかっていても、
怖さで狭い中にはいられない、一刻も早く地上に出たい!と子供を抱えて何十階と駆け下りたそうです
東京直下型がきて宮城のように震度6の余震が度々起こったりするとエレベーターを復旧しても復旧しても、
また止まってしまうと思いますし、いつ来るかわからないのにエレベーターに乗れないと思います…
津波がこない地域であれば低層階がやっぱり、安心なのかな、と考えなおしました
築20年以上の中古は全く売れなくなるでしょうね
大きな津波の限界は横浜港、君津港までですよ。
東京湾奥地の湾岸が大津波に襲われる心配はほとんどないでしょ。。
一部液状化リスクはぬぐえないけど、ほとんどのタワマンはまず問題ないでしょう。
豊洲のタワマン住民の知り合いもなんも被害なかったと連絡あり。
http://plaza.rakuten.co.jp/pikapikago/diary/201103120002/
http://yaplog.jp/sotabearuki/archive/1079
東京湾周辺で直下型が来る可能性ってないのでしょうか?
不安です
液状化は道路とか駐車場とか公園にに水たまりが出来る程度の話だから小さな問題にすぎないと思う。後で土入れて舗装し直せばそれで終わり。マンションは地面の上に単純に乗っかっているだけじゃ無いから、影響なしだね。
資産価値って、イメージですからね。実際に安全か安全じゃないか、って言ってみれば関係ない。難しい問題です。
それよりも放射能汚染、原発停止による経済的打撃がひどいでしょう。最悪事態ならば、東京の発ガン率があがるなどの環境・健康被害も起こりかねない。経済が低迷すれば当然マンションの資産価値下落も想定内でしょう。
でも、これだけは対策のしようがない。
賢い人が結局得をするわけです。
世の中そんなもの。
イメージに流されて高値づかみした人が近郊にいっぱいいるよ。
うちは近郊に帰る帰宅難民の受け入れしたよ。
1階ロビーだけ解放して。
感謝されたよ。
人間って、夜間の移動は危険ってわかってても帰巣本能で動いちゃうだね。
>>184
違うよ、賢くで金持ちの人が、だよ。
賢いだけで金がなければ資本主義じゃ無力。
頭悪くても金があればなんとかなるのも資本主義。
多少リスク高いエリアに住んでたって命さえあれば別なところに引っ越せる。
両方あれば最高。
さらに愛があれば最強。
今回ので懲りたから都心部に引っ越します。
東京湾奥なら津波は関係ないって話みたいよ。
津波の影響を受けない東京湾奥。
徳川家康は偉かったね。
大阪湾、瀬戸内海も津波が無いですよ。
昔の人は偉かった。津波のことも考えて港の場所を決めている。