- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
淡々と事実のみお願いします。
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-03-11 20:28:53
淡々と事実のみお願いします。
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-03-11 20:28:53
ニュースの抜粋は勿論良いのですが、
各地の写真投稿は非常に参考になりますね。
新宿と文京の境、電柱揺れてた
家具がうごいた
学習院大学、高層校舎の非常階段の壁が崩壊
避難待機命令出てる
45さん的な書き込みはNGです。
ニュースの様に信頼性がある程度担保されているか、
写真等でお願いします。
(スレ主ではありません。)
東京タワー、頂上のアンテナ曲がる スカイツリーは無事
東京タワー(333メートル)を運営する日本電波塔によると、
タワー頂上部のアンテナが11日、東北・関東大地震の影響で上
から数メートルの部分がわずかに曲がった。アンテナはテレビ
のアナログ放送用。NHKによると、電波の出力を落とす措置
を取ったため、一部地域でNHK総合と教育のアナログ映像
が見えにくくなったという。
タワーは地震直後に安全のためエレベーターが停止。展望台
にいた観客は階段で下りて避難した。けが人は出ていない。
地震後、タワーの営業を中止した。
一方、建設中の東京スカイツリーは、運営会社によると、地
震後に点検したところ大きな被害はなかった。一部足場が崩れ
るなどしたが、作業員約500人にもけがはなかった。〔共同〕
地震で曲がったとみられる東京タワーの頂上部
(11日午後6時すぎ、東京都港区)=共同
大地震で天井が落下した九段会館=11日、千代田区九段南=写真は読者提供。
卒業式の最中で、ホールの天井が落下し、列席者が負傷した。救急隊や警察官が
駆け付け、けが人を運び出すなどして騒然となったという【時事通信社】
死者60人、不明56人、重軽傷241人に 東北・太平洋沿岸地震
産経新聞 3月11日(金)21時45分配信
警察庁によると、岩手県山田町などで津波による死者、行方不明者が多数いるもようで、午後9時現在で岩手、宮城、福島、東京、茨城、栃木、千葉、神奈川の8都県で少なくとも60人の死者を確認。行方不明者も56人、重軽傷者は241人以上いるという。
各都県警察から警察庁に報告のあった死者数は次の通り。
死者=岩手26人、宮城8人、福島12人、東京3人、茨城5人、栃木1人、千葉3人、神奈川2人
車、家屋のみ込む大津波、堤防から濁流「むちゃくちゃ」
産経新聞 3月11日(金)20時14分配信
沿岸の街は水没し、家や車が高波に跡形もなく流されていった。11日午後、東北を中心に発生した震度7の東北・太平洋沿岸地震。建物の天井が落ち、窓ガラスは割れて散乱し、道路には亀裂が走った。あまりの激しい揺れに逃げ出す人々。目の当たりにした惨状に「むちゃくちゃです」と呆然(ぼうぜん)と立ち尽くした。
仙台市南部を流れる名取川河口付近。ビニールハウスと民家が並ぶ地帯は、一瞬にして津波に襲われた。10メートル以上の高さの濁った水が川を逆流、堤防を超えた。
津波は田園地帯に流れ出し、炎上する民家も飲み込んだ。堤防付近の幹線道路にも押し寄せ、走っていたトラックや乗用車がなすすべもなく流されていった。
太平洋から2キロの仙台空港(宮城県名取市、岩沼市)にも津波は押し寄せた。敷地内には乗用車などが流れ込み、2本の滑走路は濁流に埋まった。
突然の激しい揺れに、市民はパニック状態に陥った。宮城県登米市の職員は「地面にもひびが入り、パニックに近い状態」。宮城県警若柳署の女性職員は電話で「今揺れています。庁舎前はむちゃくちゃです。建物を出ます」と慌てた様子で応対した。
百貨店など店が立ち並ぶ仙台市青葉区。男性は「2分ぐらい揺れた。最初は横に揺れ、だんだんその揺れが大きくなった。船が揺れるような長い揺れだった」と青ざめた。建物からは多くの人が飛び出し、ビルからはがれきが落ちてきた。余震も続き、下校途中の小学生たちは泣き叫んだ。
宮城県庁では大きな地震を予告するチャイムが鳴った直後に激しい縦揺れと横揺れが10秒近く続いた。
仙台市青葉区宮町の女性会社員(38)は「家の中のものがいっぱい壊れた。ガラスも割れた。裸足のままで家から飛び出した。荷物を取りに戻るのも怖い」。近くの会社から避難してきた同市青葉区の会社員(38)は「ビルから飛び出し、高い建物がないところまで飛び出してきた。家族と連絡が取れず不安だ」と話した。
青森県八戸市でも腰に達する高さの津波が襲った。道路を茶色い濁流が縫うように流れていった。
茨城県日立市の「日本AEパワーシステムズ」日立工場では「窓ガラスが割れ、外れた階段のナットも落ちてきた」と従業員。茨城県大洗町でも船が横倒しになったりひっくり返り、港が泥だらけになった。
きしむ天井や壁、厚労省職員ら一時避難-東北大地震
医療介護CBニュース 3月11日(金)21時27分配信
3月11日午後2時46分ごろに発生した「平成23(2011)年東北地方太平洋沖地震」では、東京都内も大きな揺れに襲われた。地上7階にあるCBニュース編集部でもパーテーションや植木が倒れたり、書類やパソコンが机から落下したりした。揺れは長く続き、一時は立っていられない状況だった。余震も続いた。
気象庁によると、東京23区内では震度5強を記録した。
厚生労働省がある中央合同庁舎(千代田区)の6階では、同省の「アレルギー疾患対策作業班」の会合が始まる直前に揺れが始まり、天井や壁がみしみしと音を立てた。事務局の健康局職員や委員らはあわてて机の下に隠れた。地震直後、庁舎内には避難を促す放送が流れ、各局の職員らは通りを挟んで東側にある日比谷公園に避難した。
省内の階段には日比谷公園に向かう人の流れができて、立ち止まれない状況。避難する人たちは、「怖い」「すごい揺れだった」などと不安そうに言葉を交わしていた。1階のロビーはたくさんの人でごった返した。エントランスでは、「立ち止まらないで」などと警備員が呼び掛けた。
日比谷公園には地震直後、周辺の官公庁やオフィスから避難者が押し寄せ、一時は歩く隙間もないほどだった。公園に入り切れない人たちが周辺の通りにも溢れた。携帯電話を掛ける人の姿が目立った。
港区内にある拠点病院の待合室には数人の姿があったが、混乱している様子はなかった。ただ、院内のコンビニエンスストアはたくさんの人で溢れ、買い物客らは地震の最新情報を口々に店員に尋ねていた。
港区医師会によると、午後5時現在、医療機関からは備品が棚から落ちるなどの被害が数件寄せられたものの、けが人が出たなどの報告はないという。
地震発生後、港区浜松町のJR線路の上では、緊急停止した電車から降り、線路上を歩いて駅に向かう人の姿が見られた。JR浜松町駅では運転再開を待つ人が集まり、JR職員らが状況の説明に追われた。
電車をあきらめ、タクシーを探しているという30歳代の会社員は「タクシーもなかなか拾えない。このままでは歩いて会社に向かうしかないが、方向が良く分からない」と、戸惑いながら話していた。
地震観測点がほぼ全滅、東北北部…緊急地震速報に影響
産経新聞 3月11日(金)21時24分配信
気象庁は11日夜、青森、秋田、岩手県内に設置された地震観測点に
障害が出ていると発表した。震度5弱以上の揺れが予想された場合に発
表される「緊急地震速報」に影響があるといい、同庁は「今後、東北地
方で発生する余震の緊急地震速報は適切に発表されない可能性がある」
としている。
同庁によると、地震観測点は震源の位置やマグニチュードを特定する
ために山間部を中心に設置されているが、地震によるデータ回線の切断
や停電の影響で、データを受け取れない状況が続いている。
東北地方に10カ所ある火山観測点のうち、9カ所で障害が発生した
ため、今後は気象衛星の画像データなどをもとに監視を続ける。
また、気象庁地震火山部の上垣内修管理課長は会見で、「チリに津波
の影響が及ぶ可能性がある」と述べ、地震発生直後に各国に情報を提供
したことを明らかにした。
ツイッターに救助求める書き込み 津波で取り残されか 宮城
2011/03/11 21:09更新
東北・太平洋沿岸地震で津波により取り残された人が、インターネットのミニ
ブログ「ツイッター」で助けを求めている。書き込みによると、午後8時50分
の段階で、救助はきていない模様。
助けを求めているのは、宮城県東松島市矢本町営グラウンド付近にいる人の家
族とみられ、午後7時ごろ「宮城県東松島市矢本町営グラウンド付近で津波によ
って取り残されている人たち救助を待っています。どこにも連絡が取れないため
救助をおねがいします」との書き込みがあった。
その後の書き込みで「私は現地にいませんが家族から連絡があり、救助依頼先
を探しています」とあり、近くの「自衛隊陸上自衛隊松島基地も水没しており救
助に向かえる状況ではないとのことでした(18:50頃ですが)」と救助が難航して
いる様子が書き込まれている。
新聞記事の単なるコピペは、もう勘弁して。少なくとも要約するかして。
画像&1行説明は、短時間に状況把握できるから、とても助かる。