- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
淡々と事実のみお願いします。
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-03-11 20:28:53
淡々と事実のみお願いします。
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-03-11 20:28:53
福島第一原発で冷却トラブル、緊急事態宣言
読売新聞 3月11日(金)19時54分配信
東京電力福島第一原子力発電所(福島県大熊町、双葉町)1~3号機で、
地震によって運転が自動停止した後、緊急時に水を注入して、炉心を冷やす
「緊急炉心冷却装置(ECCS)」を稼働させる非常用電源(ディーゼル発
電機)が故障するトラブルが発生した。
蒸気を使う別系統のポンプで水を循環させ、冷却を続けている。11日午
後8時現在、放射能漏れは報告されていない。政府は、同日午後7時50分、
事態に万全の態勢で臨みたいとして、原子力災害対策特別措置法に基づき、
原子力緊急事態を宣言した。
保安院によると、ECCSが動かない事態は国内初めて。ECCSは、制御
棒を挿入し核分裂を止めて緊急停止した後に、原子炉が壊れたり、炉心の温度
や圧力が上昇したりした時に水を入れて冷やす装置。ECCSが作動しない場
合は、最悪、炉内の水が蒸発し、炉心が露出、放射線が外部に漏れる可能性も
ある。
保安院によると、稼働している別系統のポンプは、7~8時間炉心を冷やす
能力があり、当面は炉内を安全に保てるという。東電は、この別系統のポンプ
を最大限活用するとともに、ディーゼル発電機の復旧作業を進めている。
最終更新:3月11日(金)20時14分
弾ける炎 舞い上がる黒煙 千葉県市原市の石油精油所
産経新聞 3月11日(金)21時5分配信
千葉県市原市のコスモ石油千葉精油所のLPガスタンクは、
地震発生から3時間以上がたった11日午後6時を過ぎても、
火の勢いは弱まるどころか強くなる一方だった。上空のヘリコ
プターからも精油所内のガスタンク十数個が依然として燃えて
いるのが確認できる。周囲に広がる東京近郊の夜景の中でもそ
の明るさは際だった。
東京・新木場の東京へリポートから離陸したヘリコプターか
らは、遠目からでもその煙が確認できた。付近まで近寄ると、
複数のタンクから幾重にも折り重なるように出ている炎は、一
瞬小さくなったかと思うと、数秒後には弾けるように大きくな
ることを繰り返しているのが分かる。炎が弾ける度に、ヘリコ
プターのはるか上空まで黒煙が舞い上がった。
ヘリコプターは黒煙に巻き込まれないように慎重に上空を旋
回するが、機内にも鼻を突くガスが燃える臭いが充満し、思わ
ず咳き込むほど。巨大な煙の影響で、現場から数百メートル地
点以上は上空からでも近寄ることができない。現場近くには報
道用のヘリコプターが次々と到着、取材を続けた。
激しく炎を上げて燃え続けるコスモ石油の千葉精油所のLPガス
タンク=11日午後、千葉県市原市、本社チャーターヘリから
(大山文兄撮影)(写真:産経新聞)
「段ボールで過ごすしかない」東京駅、大量の帰宅難民
産経新聞 3月11日(金)21時8分配信
JR東日本の新幹線、在来線のすべての運転の取りやめが決まり、J
R東京駅では、帰宅できない人が途方に暮れた表情で地面に腰を下ろし
た。駅前タクシー乗り場には千人以上が殺到。駅全体の混乱は夜半にな
っても収まらなかった。
駅構内は地震発生後、電車の運転再開を待つ人でごった返したが、午
後5時すぎに「全線終日運転中止」のアナウンスが流れ、大きなどよめ
きが上がった。
構内に座り込んでいた長野県から出張に来ていた公務員、岡田孝夫さ
ん(37)は「新宿にホテルを予約してあるが、そこまでどう行ったら
いいのか分からない。段ボールにくるまって駅構内で一夜を過ごすしか
ない」と話した。
富山県砺波市の加藤照代さん(50)は、都内で一人暮らしをする長
女方を訪れ、帰ろうとした際に地震に遭遇。「娘の家に戻るにも余震も
怖い」と話した。柱の陰で過ごす予定だという。
大学生の男性(23)は就職活動の面接中に地震に襲われた。「もう
内定はどうでもいい。宮城県気仙沼市が実家なのだが家族と連絡が取れ
ない。だけどどうしようもない」と頭を抱えた。
帰宅困難者であふれ帰ったのはタクシー乗り場。神奈川県平塚市まで
帰るという会社員の男性(78)は「3時間半待ったがタクシーが来な
い。寒いしどうしていいのか分からない」と話した。
地震で負傷者が出た九段会館前
時事通信 3月11日(金)21時1分配信
三陸沖を震源とする地震で天井が落下し、負傷者の救護活動が行われる九段会館前。28人の負傷者が出ている=11日午後、東京・千代田区
(時事通信社)最終更新:3月11日(金)21時1分
ソフトバンクだけが全く使えないんだけど、俺だけ?
常識をもて。。。。
最低だな。おまえ。
携帯電話・メールも機能不全
2011.3.11 20:49
三陸沖を震源とする地震の影響で、携帯電話各社の基地局が停波し、東北地方で携帯電話が利用できなくなったほか、固定電話でも通信がつながりにくい状況が続いた。また、携帯でのメール送受信もしにくい状態に陥っている。
NTTドコモが約1500局、KDDI(au)とソフトバンクモバイルが約1千局でサービスを中断しており、通話やメールの利用ができない状況が続いている。ドコモによると、東北地方のほか、関東地方など広範囲でも、第3世代携帯電話「フォーマ」の通話について、80~90%の発信規制を実施。KDDIも発生当初95%の規制を実施し、ソフトバンクも同様の規制がかかったままだ。
携帯でメール送受信がしにくくなったのは、携帯各社が通信設備への過重な負担を避けるために発信規制を実施したことや、契約者によるメールなどの利用が殺到し回線が大幅に混雑したことが原因という。
840万戸停電、断水やガス停止も相次ぐ
2011.3.11 20:54
東北や関東地方で計約840万戸が停電したほか、断水やガスの供給がストップするなど、ライフラインに被害が出た。
東北電力によると、停電は青森、岩手、秋田県では全地域。宮城、山形県でもほぼ全域に及んだほか福島県も一部地域で停電となり、6県で計約440万戸に上った。東京電力によると、関東地方でも約400万戸で停電。原因は不明で、復旧のめどは立っていない。
厚生労働省によると、千葉県佐倉市の約3万戸が断水するなど、東北、関東、中部の各県で水道に被害が出ているという。
仙台市などにガスを供給している市ガス局では、ガスの製造工場が津波で床上浸水したため、11日夕から約36万世帯への供給を停止した。茨城県日立市でも、全域の約3万5千件でガスがストップした。
帰宅困難者を受け入れている都内の学校・施設
2011年3月11日21時3分
帰宅困難者を受け入れている都内の学校・施設は次の通り。
○青山学院大学(渋谷区渋谷4-4-25)
○東京都立広尾高校(渋谷区東4-14-14)
○東京都立第一商業高校(渋谷区鉢山町8-1)
○日本赤十字社東京都支部(新宿区大久保1-2-15)休憩所有り。看護師が待機。飲料水の提供、道案内も。
○笹塚ボウル(渋谷区笹塚1-57-10)
○豊島区勤労福祉会館(豊島区西池袋2-37-4)
○江東区立東川小学校(江東区住吉1-12-2)
○東陽小学校(東京都江東区東陽3ー27ー12)
○数矢小学校(東京都江東区富岡1ー18ー7)
○グロービス経営大学院(東京都千代田区二番町5ー1住友不動産麹町ビル)○BankART(神奈川県横浜市中区海岸通3ー9)
東北から関東の在来線、終日運転中止 停電は398万軒2011年3月11日21時6分
JR東日本の東北、上越、長野、秋田、山形の5新幹線と東北、関東地方の在来線は終日、全線で運転を取りやめた。東京の地下鉄なども大半が運転を中止。高速道路でも11日午後8時50分現在、東北道、常磐道、首都高などで全線通行止めになっている。
津波で大きな被害を受けた仙台空港が閉鎖。成田、羽田空港も一時閉鎖された。
ライフラインも大きく乱れた。東北電力によると、11日午後6時現在、青森、岩手、秋田県は全域で停電。宮城、山形県は、ほぼ全域で停電している。東京電力によると、午後6時半現在、神奈川、茨城、栃木、埼玉、千葉、東京など1都8県の計約398万戸が停電している。
NTTドコモによると、11日午後8時現在、東北地方を中心に2250基地局でサービスが中断され、通話やメールの送受信ができない状況。関東地域などでも通信が集中しており、東京、茨城、栃木で、発信に最大90%の規制をかけている。
東京ディズニーランドとシー、12日休業 安全を点検2011年3月11日20時19分
オリエンタルランドは、千葉県浦安市の東京ディズニーランドと東京ディズニーシーの12日の運営を休業する。アトラクションなどの安全を確認するためという。
11日午後6時20分現在、約5万5千人が入場している。アトラクションは動いておらず、建物内に避難している。帰宅手段がない人もいるため、夜間も建物内にとどまることができるようにしたという。けが人はいないという。
東京ディズニーランドの駐車場は水があふれているという。原因は不明だが、津波ではない。液状化現象もしくは水道管の破裂などの可能性があるという。
首都圏では帰宅難民 電車ストップ、タクシー乗れず
2011年3月11日19時7分
首都圏の駅は、電車が止まって帰宅や移動ができなくなった人でごった返した。
JR有楽町駅付近では11日夕、交番で道を聞いたり、駅前にある地図を携帯で
写真にとって帰る道を探したりする人が殺到した。
近くに勤める横浜市戸塚区の男性会社員(59)は会社から「早めに帰れる人は
帰るように」と指示を受け、帰宅する途中という。「家まで40キロ以上あり、歩
くのは無理。最悪の場合、会社に戻るしかないかな」。家族とはメールで連絡を取
り、無事を確認したという。
銀座にいた埼玉県上尾市の女性(31)は「とりあえず上野までは歩こうと思う
が、歩いて帰れる距離ではない」と途方に暮れた様子。中野区の男性会社員(35)
は「電車は動きそうにないし、情報もないので歩いて帰るしかない」と歩き始めた。
東京・秋葉原。高層ビルの1階でテレビのニュースを見ていた会社員の男性(26
)は「家は川崎市。電車が止まっており、他の手段で帰ろうとしたが、タクシーはつ
かまらないし、バスはルートがわからない。公共交通機関がないとみんな動けないし
、仕方ないですね」とあきらめ顔。
職場はビルの26階。「長い横揺れで、乗り物酔いのように気持ちが悪くなった。
阪神大震災も経験しているが、全然別の種類の揺れだった」と振り返った。
ファミリーレストランで入店待ちしていた就職活動中の女子学生(21)は、日本
橋近くで会社説明会を受けていたら地震に遭った。「説明会は中止。秋葉原なら電車が
動いているかもと歩いてきたのに…」とがっかり。自宅は東京都西東京市だ。「地震で
帰れないし、就職は決まらないし最悪です」と疲れた表情。電車が動かなければファミ
リーレストランで一晩過ごすつもりだという。
福島第一原発半径2km圏1864人に避難要請
読売新聞 3月11日(金)21時8分配信
福島県は11日、福島第一原発2号機の半径2キロ以内に住んでいる大熊町と双葉町の住民に対し、避難するよう要請した。
対象は大熊町が1206人、双葉町が658人。県によると、2号機の原子炉内の水位低下が認められ、このまま低下が続くと、放射能漏れの恐れもあるためという。
「9日の地震が前震?」 気象庁会見詳報
産経新聞 3月11日(金)20時35分配信
気象庁が11日午後4時から行った、横山博文地震津波監視課長の主な会見内容は以下の通り。
「余震の発生地域が重なっているので、分離が難しく、回数など言えない。余震活動が活発な状態は続いている」
「3月9日のマグニチュード(M)7・3の地震の南西側で発生している。M7・3という地震の直後に大きな地震が発生した事例はあまりない。特異な事例かもしれない。詳しく解析しないと分からないが、非常に近い場所で起こっているので、9日の地震が前震といえるのではないか」
--今後の余震は
「M7を超え、津波が警戒されるような余震が起こる可能性がある。おおむね1週間ぐらいで可能性は低くなるが、この程度の地震の場合は1カ月ぐらいは気をつけた方がいい。余震活動の全貌が見えていないので、どういう広がりをもっているか分からないが、断層の長さは数百キロに及ぶ可能性がある」
「宮城県沖が震源だが、そこから北や南に何百キロという地域が地震の破壊を受けている可能性があって、その領域で余震が起きている可能性がある。前震の活動は宮城県沖に限られていたが、今後はもう少し広い範囲で起こる可能性がある」
--30分後に茨城県沖を震源とする地震が起きているが
「現時点では関係は分からない。余震かもしれないし、そうでないかもしれない」
--余震で想定される震度は
「今回、震度7は1カ所だったので、7までということはないと思うが、6弱程度はないとはいえない」
--発生の仕方も同じか
「発生のメカニズムは、西北西と東南東方向に圧力軸を持つ逆断層型で、10日、9日の地震も同様だった。同じプレート境界が破壊されたとみられる」
ニュースの抜粋は勿論良いのですが、
各地の写真投稿は非常に参考になりますね。
新宿と文京の境、電柱揺れてた
家具がうごいた
学習院大学、高層校舎の非常階段の壁が崩壊
避難待機命令出てる
45さん的な書き込みはNGです。
ニュースの様に信頼性がある程度担保されているか、
写真等でお願いします。
(スレ主ではありません。)
東京タワー、頂上のアンテナ曲がる スカイツリーは無事
東京タワー(333メートル)を運営する日本電波塔によると、
タワー頂上部のアンテナが11日、東北・関東大地震の影響で上
から数メートルの部分がわずかに曲がった。アンテナはテレビ
のアナログ放送用。NHKによると、電波の出力を落とす措置
を取ったため、一部地域でNHK総合と教育のアナログ映像
が見えにくくなったという。
タワーは地震直後に安全のためエレベーターが停止。展望台
にいた観客は階段で下りて避難した。けが人は出ていない。
地震後、タワーの営業を中止した。
一方、建設中の東京スカイツリーは、運営会社によると、地
震後に点検したところ大きな被害はなかった。一部足場が崩れ
るなどしたが、作業員約500人にもけがはなかった。〔共同〕
地震で曲がったとみられる東京タワーの頂上部
(11日午後6時すぎ、東京都港区)=共同
大地震で天井が落下した九段会館=11日、千代田区九段南=写真は読者提供。
卒業式の最中で、ホールの天井が落下し、列席者が負傷した。救急隊や警察官が
駆け付け、けが人を運び出すなどして騒然となったという【時事通信社】
死者60人、不明56人、重軽傷241人に 東北・太平洋沿岸地震
産経新聞 3月11日(金)21時45分配信
警察庁によると、岩手県山田町などで津波による死者、行方不明者が多数いるもようで、午後9時現在で岩手、宮城、福島、東京、茨城、栃木、千葉、神奈川の8都県で少なくとも60人の死者を確認。行方不明者も56人、重軽傷者は241人以上いるという。
各都県警察から警察庁に報告のあった死者数は次の通り。
死者=岩手26人、宮城8人、福島12人、東京3人、茨城5人、栃木1人、千葉3人、神奈川2人
車、家屋のみ込む大津波、堤防から濁流「むちゃくちゃ」
産経新聞 3月11日(金)20時14分配信
沿岸の街は水没し、家や車が高波に跡形もなく流されていった。11日午後、東北を中心に発生した震度7の東北・太平洋沿岸地震。建物の天井が落ち、窓ガラスは割れて散乱し、道路には亀裂が走った。あまりの激しい揺れに逃げ出す人々。目の当たりにした惨状に「むちゃくちゃです」と呆然(ぼうぜん)と立ち尽くした。
仙台市南部を流れる名取川河口付近。ビニールハウスと民家が並ぶ地帯は、一瞬にして津波に襲われた。10メートル以上の高さの濁った水が川を逆流、堤防を超えた。
津波は田園地帯に流れ出し、炎上する民家も飲み込んだ。堤防付近の幹線道路にも押し寄せ、走っていたトラックや乗用車がなすすべもなく流されていった。
太平洋から2キロの仙台空港(宮城県名取市、岩沼市)にも津波は押し寄せた。敷地内には乗用車などが流れ込み、2本の滑走路は濁流に埋まった。
突然の激しい揺れに、市民はパニック状態に陥った。宮城県登米市の職員は「地面にもひびが入り、パニックに近い状態」。宮城県警若柳署の女性職員は電話で「今揺れています。庁舎前はむちゃくちゃです。建物を出ます」と慌てた様子で応対した。
百貨店など店が立ち並ぶ仙台市青葉区。男性は「2分ぐらい揺れた。最初は横に揺れ、だんだんその揺れが大きくなった。船が揺れるような長い揺れだった」と青ざめた。建物からは多くの人が飛び出し、ビルからはがれきが落ちてきた。余震も続き、下校途中の小学生たちは泣き叫んだ。
宮城県庁では大きな地震を予告するチャイムが鳴った直後に激しい縦揺れと横揺れが10秒近く続いた。
仙台市青葉区宮町の女性会社員(38)は「家の中のものがいっぱい壊れた。ガラスも割れた。裸足のままで家から飛び出した。荷物を取りに戻るのも怖い」。近くの会社から避難してきた同市青葉区の会社員(38)は「ビルから飛び出し、高い建物がないところまで飛び出してきた。家族と連絡が取れず不安だ」と話した。
青森県八戸市でも腰に達する高さの津波が襲った。道路を茶色い濁流が縫うように流れていった。
茨城県日立市の「日本AEパワーシステムズ」日立工場では「窓ガラスが割れ、外れた階段のナットも落ちてきた」と従業員。茨城県大洗町でも船が横倒しになったりひっくり返り、港が泥だらけになった。
きしむ天井や壁、厚労省職員ら一時避難-東北大地震
医療介護CBニュース 3月11日(金)21時27分配信
3月11日午後2時46分ごろに発生した「平成23(2011)年東北地方太平洋沖地震」では、東京都内も大きな揺れに襲われた。地上7階にあるCBニュース編集部でもパーテーションや植木が倒れたり、書類やパソコンが机から落下したりした。揺れは長く続き、一時は立っていられない状況だった。余震も続いた。
気象庁によると、東京23区内では震度5強を記録した。
厚生労働省がある中央合同庁舎(千代田区)の6階では、同省の「アレルギー疾患対策作業班」の会合が始まる直前に揺れが始まり、天井や壁がみしみしと音を立てた。事務局の健康局職員や委員らはあわてて机の下に隠れた。地震直後、庁舎内には避難を促す放送が流れ、各局の職員らは通りを挟んで東側にある日比谷公園に避難した。
省内の階段には日比谷公園に向かう人の流れができて、立ち止まれない状況。避難する人たちは、「怖い」「すごい揺れだった」などと不安そうに言葉を交わしていた。1階のロビーはたくさんの人でごった返した。エントランスでは、「立ち止まらないで」などと警備員が呼び掛けた。
日比谷公園には地震直後、周辺の官公庁やオフィスから避難者が押し寄せ、一時は歩く隙間もないほどだった。公園に入り切れない人たちが周辺の通りにも溢れた。携帯電話を掛ける人の姿が目立った。
港区内にある拠点病院の待合室には数人の姿があったが、混乱している様子はなかった。ただ、院内のコンビニエンスストアはたくさんの人で溢れ、買い物客らは地震の最新情報を口々に店員に尋ねていた。
港区医師会によると、午後5時現在、医療機関からは備品が棚から落ちるなどの被害が数件寄せられたものの、けが人が出たなどの報告はないという。
地震発生後、港区浜松町のJR線路の上では、緊急停止した電車から降り、線路上を歩いて駅に向かう人の姿が見られた。JR浜松町駅では運転再開を待つ人が集まり、JR職員らが状況の説明に追われた。
電車をあきらめ、タクシーを探しているという30歳代の会社員は「タクシーもなかなか拾えない。このままでは歩いて会社に向かうしかないが、方向が良く分からない」と、戸惑いながら話していた。
地震観測点がほぼ全滅、東北北部…緊急地震速報に影響
産経新聞 3月11日(金)21時24分配信
気象庁は11日夜、青森、秋田、岩手県内に設置された地震観測点に
障害が出ていると発表した。震度5弱以上の揺れが予想された場合に発
表される「緊急地震速報」に影響があるといい、同庁は「今後、東北地
方で発生する余震の緊急地震速報は適切に発表されない可能性がある」
としている。
同庁によると、地震観測点は震源の位置やマグニチュードを特定する
ために山間部を中心に設置されているが、地震によるデータ回線の切断
や停電の影響で、データを受け取れない状況が続いている。
東北地方に10カ所ある火山観測点のうち、9カ所で障害が発生した
ため、今後は気象衛星の画像データなどをもとに監視を続ける。
また、気象庁地震火山部の上垣内修管理課長は会見で、「チリに津波
の影響が及ぶ可能性がある」と述べ、地震発生直後に各国に情報を提供
したことを明らかにした。
ツイッターに救助求める書き込み 津波で取り残されか 宮城
2011/03/11 21:09更新
東北・太平洋沿岸地震で津波により取り残された人が、インターネットのミニ
ブログ「ツイッター」で助けを求めている。書き込みによると、午後8時50分
の段階で、救助はきていない模様。
助けを求めているのは、宮城県東松島市矢本町営グラウンド付近にいる人の家
族とみられ、午後7時ごろ「宮城県東松島市矢本町営グラウンド付近で津波によ
って取り残されている人たち救助を待っています。どこにも連絡が取れないため
救助をおねがいします」との書き込みがあった。
その後の書き込みで「私は現地にいませんが家族から連絡があり、救助依頼先
を探しています」とあり、近くの「自衛隊陸上自衛隊松島基地も水没しており救
助に向かえる状況ではないとのことでした(18:50頃ですが)」と救助が難航して
いる様子が書き込まれている。
新聞記事の単なるコピペは、もう勘弁して。少なくとも要約するかして。
画像&1行説明は、短時間に状況把握できるから、とても助かる。
首都圏交通情報3/11・22:20現在
【運転再開】
JR東海・東海道新幹線下り
JR東海・東海道新幹線上り(停車中列車のみ終着まで)
東京メトロ・銀座線:全線
東京メトロ・南北線:白金高輪-浦和美園間
都営地下鉄・大江戸線:全線
都営地下鉄・三田線:三田-西高島平間
都営地下鉄・浅草線:西馬込-浅草橋間
京王線、京王新線、京王相模原線、京王競馬線、京王動物園線(※京王高尾線、京王井の頭線は運転見合わせ中)
相鉄本線(※相鉄いずみの線は運転見合わせ中)
多摩都市モノレール
湘南モノレール
都電荒川線
【終日運休】
JR在来全線
JR東日本・東北、上越、長野、山形、秋田新幹線
TWRりんかい線
ゆりかもめ
日暮里舎人ライナー
千葉都市モノレール1号線・2号線
京葉高速線
北総線
仙台で溺死体が2百以上発見
仙台市若林区で200人から300人の遺体 宮城県警
産経新聞 3月11日(金)22時29分配信
宮城県警によると、仙台市の太平洋岸に位置する若林区荒浜地区で200人から300人の津波による犠牲者とみられる遺体が見つかった。
福島第一原発半径3km以内の住民に避難指示
読売新聞 3月11日(金)21時8分配信
枝野官房長官は11日夜の記者会見で、福島第一原子力発電所の半径3キロ以内に住んでいる住民に対し避難指示を、3~10キロ以内の住民に屋内待機の指示が発令されたことを明らかにした。
現時点で放射能漏れは確認されていないという。
枝野長官は「原子炉のひとつが冷却できないので、念のため避難してもらいたい」と述べた。
コロワイド、帰宅困難者向けに一部店舗を無料開放
2011.3.11 22:13
「甘太郎」「えこひいき」などを展開する居酒屋チェーン、コロワイドは11日、東北・太平洋沿岸地震で帰宅が困難になった人向けに、営業可能な店舗の無料開放を始めた。休憩場所やトイレの利用などの利用に役立ててもらう。
対象となるのは関東地区の200店舗。ビル管理や設備の被害状況などによって対応できない店舗もある。
【東北・太平洋沿岸地震】
ディズニーリゾート周辺で液状化現象
2011.3.11 22:14
千葉県浦安市舞浜の東京ディズニーリゾート(TDR)周辺の道路や空き地は、液状化により土砂と水があふれ、埋め立て地の脆弱(ぜいじゃく)さをあらわにした。道路も至る所で波打ち、バス停や電柱が大きく傾いた。1メートルほどの段差や亀裂が各所に見られた。JR舞浜駅のバスターミナルのデッキも支柱部分の舗装が大きくめくれた。
地震発生と同時に東京ディズニーランド(TDL)と東京ディズニーシー(TDS)のアトラクションは運転を中止。TDRを運営するオリエンタルランドによると、12日は点検などのため両パークとも臨時休園する。13日以降は未定という。
当時TDSにいた東京都多摩市からグループで訪れた女性(18)は「従業員から頭を下げるよう指示された。揺れが収まって広場に集まったが、再開は無理と思い、帰ることにした。アトラクションに3つしか乗れなかったが、地震なので仕方ない」と話し、運行を見合わせたJR舞浜駅前にシートを敷き、途方に暮れていた。
TDRの複合商業施設イクスピアリでは、近くの浦安市運動公園体育館に客を一時避難させた。
写真=壊れた舞浜駅バスターミナル
中学生23人含む48人が行方不明、岩手・大船渡
2011.3.11 22:42
岩手県警によると、大船渡市内で中学生23人を含む48人が津波で行方不明になっている。