物件概要 |
所在地 |
東京都江東区有明一丁目4番4(地番) |
交通 |
東京臨海高速鉄道りんかい線 「国際展示場」駅 徒歩9分 ゆりかもめ 「有明テニスの森」駅 徒歩7分 山手線 「東京」駅 バス25分 「有明テニスの森」バス停から 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,089戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上33階 地下1階建 塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [売主]東武鉄道株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 [販売代理]東武プロパティーズ株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)有明 Sky Tower口コミ掲示板・評判
-
541
契約済みさん
536さん
ありがとうございます。
私も金利上昇はないとは思ってはいるのですが、昨日の長期金利の乱高下を見て不安になりました。
なお、私は自己調達しており、教えて頂いた自己資金の方法も候補に入れて考えてみます。
ありがとうございました。
-
542
入居前さん
入居は先延ばしにしました。理由は単純です。
東海地震クラスの大きな余震が発生しないと、なぜ言えるのでしょうか?
-
543
入居前さん
なんかこのマンション色んなところに強い人がいて面白いなー。
-
544
契約済みさん
不動産価格は地震を経験したか否かではなく、今後の経済情勢によって決まると思いますよ。経済情勢の不透明さが増し買い手が減るので、ここに限らずマンションを売りづらくなったのは確か。東京建物も大変だと思う。
-
545
契約済みさん
>511って本当に契約者?契約書や重要事項説明みてないの?
大丈夫かよ・・・そんな状態で契約してw
-
546
入居前さん
>>542
入居はすぐにしました。理由は単純です。
東海地震クラスの大きな余震が起きても、最終的に住むし、結局条件が変わらないからです。
-
547
契約済みさん
本来の予定通りに入居しますが、誰かが書いてたけど入る前にさくっと自分の部屋を見たいよね。
プチ内覧じゃないけど、説明会開いたあとに時間かかってもいいから自分の部屋を見れれば皆
安心すると思うんだけどね。
どー思います?皆さん。
-
548
契約済みさん
引渡しというのは契約上、大変大きな意味を持ちます。
-
549
契約済みさん
>547さん
同意ですね。当方も予定通り入居しますが、一度自分の部屋を確認したいですね。
-
550
契約済みさん
-
-
551
入居前さん
入居は二択なのかな。
今か、数ヶ月後か。
賃貸契約解約のキャンセルしてしまったから、予定通りの入居は難しいけど
可能ならばできるだけ早く入居したい。
1ヶ月遅れとか・・・
-
552
契約済みさん
目視でほぼ、問題ないと判断したのですよね。
地震に関係する損傷はほぼ無いと考えます。
心配なのは、引き渡し直後の大規模地震でしょ。
これが地震後2週間経過していれば安心できるのに、、
-
553
契約済みさん
賃貸契約解約のキャンセルのキャンセルは出来ないんですか?
自分も同じですが、明日、いまの住まいの管理会社に電話して、事情を話すつもりです。
-
554
契約済みさん
その辺りも、今週末の説明会の説明での質問ポイントですね。
-
555
契約済みさん
> 547
ん?
予定通りに入居するということは、つまり鍵の引き渡しも当初の予定通りに受けられる
わけで、その引き渡しの日時を説明会に合うよう変更すれば(必要なら)、そのあとは
もう貴方の家なわけですから、時間に縛られることなく自由に見ることが可能では?
-
556
入居前さん
私も賃貸契約解約のキャンセルのキャンセルをしました
>引き渡し直後の大規模地震
これによる損害も東京建物の修繕範囲でしょう。
今回の地震について総チェックが終わっていないのに、引き渡すのですから。
-
557
契約済みさん
東京建物さま
結論をころころ変えないでください。
引渡し延期の連絡を受け、
どれだけ時間と費用がかかったと思っているんですか。
インフラの解除のキャンセル、引越し業者のキャンセル、通勤定期の解約・再契約などなど。
引越し休暇の申請だってキャンセルしてるんですよ。
それをまた予定通りおこなうなんて、
常識じゃ考えられません。
納得いく説明がいただけないのであれば、
消費者生活センターに相談したいと思います。
-
558
契約済みさん
説明会→内覧→引き渡し判断
ということですか?
ローンの関係上、不可能では?
-
559
契約済みさん
555
自分は入居を決めてるからいいんですよ・・・
他の方、皆さんのことですよ。
-
560
契約済みさん
557って大丈夫かよw
うんうん。そーだね。相談しようねw
-
561
引越前さん
>>557
残念ですが、今回の決定で「絶対に引越ししなければならない」
という状況でない限り、あなたの道理は通りません。
消費者庁と何度か仕事で関わったことがありますが、こんな事例じゃ一蹴されますよ。
-
562
契約済みさん
556さん、552です。
>これによる損害も東京建物の修繕範囲でしょう。
引き渡し後であれば、東京建物にその責はありません。
-
563
契約済みさん
こんな事態になっても湾岸タワーマンション人気は以前のままなのでしょうか?ずいぶん購入マインドが冷え込んでいるような気がするのですが。確実に価格は下がりそうですね。入居される方は、値引きの提案をしてみてはいかがでしょうか。
-
564
入居前さん
>557
完全に自分のことだけを考えてますね・・・
「常識じゃ考えられません」って、今回は常識だけで考えられる事例じゃないでしょ
-
565
住民でない人さん
購入マインドが冷え込んだら値引きして買えるってwwwww
そんなリスク0の買い物あったら素敵だねwww
-
-
566
契約済みさん
値引きがなければ、キャンセルします。手付だけ放棄すればいいだけですから。だってこの先このマンションはかなり値引きしないと売れないでしょう。手付以上の値引きがあれば、手付放棄した方が合理的ですよね。
-
567
契約済みさん
-
568
契約済みさん
なぜ値引きしなければならないの?
大した損害も確認されていないのに。
理不尽にもほどがありますね。
もう少し合理的に物事を考えてみては?
-
569
入居前さん
-
570
契約済みさん
少し冷静になってください。地震の損害の有無で需要が決まる訳ではありません。購入検討者が減り、キャンセルも相当数でるとすれば、値引きするしかないでしょう。私が売り手であってもそうします。
手付放棄は痛いですが、今の価格で買う理由はありません。
-
571
入居前さん
-
572
入居前さん
-
573
契約済みさん
-
574
契約済みさん
557は、明らかに部外者でしょ。
「それをまた予定通りおこなうなんて」とか書いてるくらいだし。
契約者であれば、最初の予定に戻ったわけではないことは承知のはず。
-
575
契約済みさん
そして本当の契約者なら、消費者生活センターに相談とか、こんなところで
チマチマ書く意味はなく、営業から連絡があった時にその営業に言っているはず。
浅すぎる。
-
-
576
契約済みさん
部外者とか住民じゃないとかそういうことではなくて、自分がこれから行おうとしていることを少し整理してみた方がいいと思いますよ。
-
577
契約済みさん
>570
キャンセルが相当数でるとすれば、値引きの可能性がありますが、
手付金放棄によるキャンセルはそこまででないでしょう。
なにせ被害が小さいですし、
また、値引きしたとしても値引額が手付金を上回る保障はどこにもありません。
「今の価格で買う理由はありません」とありますが、キャンセルする理由もありません。
キャンセルを考える方は、ただただ不安を感じているだけではないでしょうか。
-
578
契約済みさん
569ってウケルなw
ここは契約者専用板だろ・・・
みずから、ここの住民はいやだね~ってお前はここの住民じゃないんだね?
じゃあ、ここの掲示板にはこないでくださいwwwwwwwww
-
579
入居前さん
557は部外者でしょう。
ただ、その部外者が「入居しよう、しよう」と
言っています。
何でなんでしょう・・・
キャンセル待ちの人が「入居しちゃえ」とは
発言しないと思います・・・
・・・冷静に今までのやりとりを見れば、
本当の購入者、消費者なら誰だかわかると思います。
ちなみに、前レスでありましたが、制震壁は機能した
のでしょうか・・・
ちゃんと今回の地震のゆれ方向とか確認した上で
決定すれば良いとおもいますよ。
-
580
契約済みさん
キャンセルしない人は何か理由があるのでしょうか。オプションをたくさん付けてしまったとか。
-
581
契約済みさん
もし値引きが通用するなら、都内の全ての不動産が値引きになるよ。
だから値引きなんてありえない。
-
582
契約済みさん
ごめん、キャンセルする理由を探す方が困難だわwww
-
583
入居前さん
必死に「延期」「キャンセル」を抑え込もうとしている人がいますね。
なぜ?
-
584
契約済みさん
キャンセル待ちの人のある日
地震が起きた!
↓
掲示板見たら建物自体は平気だけど軽微な損傷があるみたい!
↓
入居が延期になるかもって言ってる!
↓
キャンセルが出るかも!ヤッター!!!順番来るかな!!
↓
入居、希望者に対して予定通りに。
↓
キィー!!
↓
「価格下がりますよ、キャンセルしない理由がない」←いまココ!
-
585
契約済みさん
私が売り手であれば、値引きしてでも契約者を繋ぎ止めたいです。
もし本当に値引きする気が無いのなら、この先、未販売住居を値引きした場合、同率で返金するという特約を付けてもらった方が良いのではないでしょうか。
-
-
586
引越前さん
もし投稿者が他のデベだったら、逆の発言しますよね・・・
-
587
契約済みさん
>>583 さん
この状況を見ると
「延期」「キャンセル」を抑え込もうとしてる人がいますね
じゃなくて
「延期」「キャンセル」を必死に煽ってる人がいますね
の方が的確かと思うんですよね。
-
588
契約済みさん
そうなんですよね。なぜ必死にキャンセルを押さえ込もうとしているのか。。。契約者には二つのの選択肢があるので、冷静に比較したいのですが。
-
589
契約済みさん
冷静に比較はOK
ただキャンセル続出だとか、値引きが発生とか
値引きすべきだとかは、既に冷静ではないですね
-
590
契約済みさん
私も迷っていますよ。
ただ入居するとすれば、値引き時の対応は事前に明確にしたいと思っています。値引きをしないと言い切れるのなら、値引き時の対応を明文化して欲しいということだけです。
-
591
契約済みさん
躯体についてはそれほど心配していないのですが、地盤の方が気になります。
液状化の状況や建物への影響についてきっちり調査してほしいと思うのですがいかがでしょうか。
東建の営業の方に聞いたところ、地盤については問題ないと思われるので再調査はしないと言っていました。
-
592
契約済みさん
>590
価格が流動化する世の中で
自分が買ったものが値下がりしたら保証してくれなんて
どこのゆとり思考かと思われちゃうよ。
自分が買ったTVがセールで売られたら電気屋が差額返金してくれるかい?
-
593
契約済みさん
>590
追記だけど
その思考で言ったら、有明の価値が高騰したら
差額を東京建物に返さないといけないね。
よーく考えるといいよ。あなたの言葉は矛盾してるから。
-
594
契約済みさん
>590
もっと冷静に常識的に考えてください
592がわかりやすく説明してくれてますが・・・
-
595
契約済みさん
上がるのなら返してもいいですよ。
なぜあなた様自身にも有利になるような提案をしているのに、そのように仰るのですか?
-
-
596
匿名
有利な提案って、本気ですか?
そもそもそんな提案、世の中に受け入れられるわけないでしょう
-
597
契約済みさん
確実に焦ってますね。
なぜそんなに、急いでいるのでしょうかね。
決算? それとも、重大な何かでも見つかった?
もっと、自信をもってほしいものです・・・。
真摯な態度でお願いしたいです。
-
598
契約済みさん
>595
なるほど、上がるのなら返す。ということであれば
今回あなたが値引き時の保証をねだるのであれば、リスクも0でありリターンも必要ないと。
それであれば矛盾はしていません。
ただ、物を買うという行為に対しては矛盾してますよ。
買ったものの価格が変動しては困るなら、賃貸で良いのでは?
-
599
契約済みさん
590は釣りでしょう。
もし本気で言っているのなら、まさにモンスターなんとかってやつですね。
-
600
契約済みさん
東京建物はマーレの過去があるから言っているんです。リーマンの後かなりの値引きがあったはずです。キャンセルも全くなく、需要も旺盛ということであれば、それ位書いても問題無いのでは?
-
601
入居前さん
値引き販売してるってわかったら、今の買主から猛烈に抗議されるから、大きな値引きはしないんじゃないかな。
有明は立地が気に入って購入してる人が多いし、地震の被害はここだけじゃない。
キャンセルしても、どこも一緒。
どうしても地震後の物件がよければ、3-1の開発待ちか、虹橋横に数年後にマンションが建つから、それを待つという選択もあります。
資産価値が下がるって言ってる人こそ、キャンセル待ちの人なんじゃない?
実際、今回の件でキャンセルする人は少ないと思うよ。
話が二転三転するから、困惑している買主が多いだけ。
-
602
契約済みさん
599
お客様をモンスター呼ばわりするのはいけませんよ。
-
603
契約済みさん
仕事から帰ってきて、掲示板を見たらなんだこの書き込み数はw
ここ数日でいろいろありましたからね。
直近の話題しか見ていませんが、私は入居が予定通りでいろいろ助かりました。
あと、話が二転三転したっていうのは確かに困惑しましたが
それでキャンセルはないですねー。
だって、契約してから重要事項説明会、保険、ローン契約、内覧会etc・・・
どれだけ時間と労力使ったことか・・・これくらいでやめるなら最初から契約しませんよw
-
604
契約済みさん
キャンセルを検討という意見がでてくると、ものすごい勢いで潰されますね。
-
605
599
私はデベではありません。
まあ、匿名掲示板で言っても無駄ですが。
-
606
契約済みさん
-
607
契約済みさん
東京建物不動産販売も株価が一日で18.9%も下がってますからね。焦るのもわかります。
-
608
契約済みさん
あまり考えたくありませんが、
今後の日本経済がしばるく冷え込む事は必至で、
海外の方が投資目的で購入した物件は、あっさりとキャンセルでしょう。
値引きで有名なブリリアですので、
交渉次第で、前契約者の手付け分くらいの値引きはあるんじゃないでしょうか?
もちろん内緒で…。
もし、値引きで契約が成立した物件が分かれば、厳重に抗議しましょう!
お隣の物件のように、前入居者に何らかの口止め料をもらえますよw
-
609
契約済みさん
私は即入居します。
フラット35なので、4月の実行金利は確実に下がると考えています。
その他の要因から長期的に考えても、
今入らなきゃ、ソン!ソン!
東建の今年度の決算に協力して上げてください!
”30前後の若造社長さん”と”運のめちゃめちゃいいかあちゃん”がいれば、
この物件は安泰です!!
-
610
契約済みさん
一度決めた事を1日で2転3転するのは企業としていかがなものかと…。
心情的には、557に激しく同感!
消費者センターには連絡しませんけどねw
-
611
契約済みさん
こういうときこそ、真摯な態度で対応したほうが、最終的には良い結果になると思います。
お客様にとって、何がベストであるかを。
じゃないと、どこぞの電力会社になってしまいますよ。
-
612
契約済みさん
-
613
入居前さん
どちらにするか迷ってますが 明日担当に連絡して
ちょっと前に書かれていた二年間の無償修理
というのが確認出来れば予定通り入居予定。
-
614
入居前さん
地震以後、友人が亡くなったり、友人の母が倒れたり色々な事がありすぎて何もやる気がおきません。
友人や家族は引渡し前で不幸中の幸いと言ってくれますし、
即入居の方もご事情が色々おありですから心情もわかります。
自分は実家暮らしで売却や家賃、更新料など発生しないし
東北地方の方とかよりすごく恵まれているのはわかっているし、しっかり検査等してもらった上で入居したいので自ら延期を選んだのですが
色々キャンセル等連絡した後何もする気がおきません。
待つと決めた以上、前向きに過ごしたいのですが…。
時間が解決してくれますかね?
-
615
入居前さん
いろいろ考えましたが、冷静に考えると値引きは当たり前だと思います。無理なら暫く価格は下げないという書面。これに応じる意思がありそうか確認した上で場合によってはキャンセルを検討します。
-
616
入居前さん
賃貸を延期しました。
説明会では、賃貸を延期した人への補償の有無と、賃貸の退去日を2ヶ月前に通知することになっていますので、引渡し日を早期に決定していただくこと、そしておそらく鍵は出来ていると思いますので、少しでいいので自分の部屋を確認させてもらえるよう調整したいと思います。
-
617
引越前さん
キャンセルと騒いでる人達はどうせ低層の安い部屋をかつかつで買った人達でしょ。そもそも、かつかつで買う方が問題なんだよね。早く手付放棄してキャンセルしなさい。こういうモンスター達と一緒に住みたくないわ。
この非常事態に予定通り入居出来るんだから、むしろありがたいと思いなさい。
-
618
引越前さん
契約してから半年間ずっと、18日の引越しを本当に楽しみにしていました。
天災で仕方ない事態とはいえ、1〜2ヶ月は延期確定の連絡の次の日、やっぱり予定通り入居できますと言われても困ります。私は延期の連絡の日すぐに賃貸解約のキャンセルをしました。しなければ18日以降、住むところがなくなるからです。東京建物さんも予定の引き渡し日以降、このような状況になる方がいることを想定した上で、それでも建物の安全をとっての延期だと思い、泣く泣く納得しました。
一日でこんな大事な決定を変更、建物の点検も本当に大丈夫なのか?不信感が残ります。正直、いろいろな調整をするのが面倒なので入居したい人はしてくれ!
というふうにも見えてしまいます。
いまさら予定通り18日入居も現実的に難しいし、余震だってわからない。しばらく様子を見ることにしますが、今まで絶対に考えなかったキャンセルも頭をよぎります。
-
621
匿名さん
この事態に仕方ないですね、東京建物も対応に追われていると思いますが、
・延期に応じた人(賃貸、持ち家問わず)には、延期日数分の家賃相当分を補助(ここの賃貸を参考にして)
・仮住まいの手配が付かない方には、入居可能とする。
・再点検、検査、補修を確実に(施工主負担)行う。
以上、3点を対応を説明会の時に要求しようと思います。
-
622
入居予定さん
14日夕方、東京建物担当者から入居2か月延期を告げられる。
今住んでいるところは17日の夕方に荷物搬出、20日に貸主に返却予定。
この時点で住まいの延長は出来ない為、2か月間の仮住まいを探す。
15日午前、仕事を休み仮住まいを見つける。
同時に電気・ガス・水道の使用開始の連絡。
家具・家電の届け先の変更を6か所に連絡。
15日夕方、東京建物から一転して予定通り入居可能との連絡。
変更の連絡をした全てのライフラインと家具、家電を再度変更する。
しかし、駐車場は使用出来ないとの事で周囲を探すが、
タイムズは地震の影響で新規を受け付けていない。
また近隣の月極駐車場は、最低6か月からで利用できない。
今も駐車場の確保が出来ず、時間貸しを使うか悩んでいる。
東京建物の対応の問題点は下記の通りと考える。
1.入居延期と入居可能と決定事項が2転3転
2.延期後の引き渡し日の通知がされていない
3.各個別住居の入居後の修繕対応が書面化されていない
これらについては、入居者向け説明会で改めて確認する必要があります。
-
623
契約済みさん
現時点での入居は絶対に止めた方がいいですよ。引渡しというのは、契約上大変大きな意味を持ちます。同じマンションを契約した仲間として申し上げますが、週末に入居を考えられている方は、是非もう一度考えて頂ければと思います。
-
626
入居前さん
被災地にご家族がおられる方、停電で仕事場に行くのも毎日大変な方、家族の不安も含めて手続きに東奔西走されている方、日常ではありえない細かい決断を迫られるのは大変なストレスと思います。東京建物のスタッフも同様と思いますので、共倒れにならないように慎重に交渉したいと思います。前述された方がいますが、詳しい状況説明、延期する/入居するとは別に、修繕前の段階でちょっとでも専有部分を自分の目でみたいというのが正直なところです。614さんのような方は多いと思います。この掲示板で少しでも情報を交換、感情を共有できるのは、とてもありがたいです。あのときはお互い大変だったねーと皆様と話せる日が来ることを祈ります。
-
627
入居前さん
現時点でキャンセルしたところで何か変わるのでしょうか。
入居をやめてどんなメリットがあるのでしょうか。
個人的には何事もスピードに勝るものはないと思っているので、
現時点でのキャンセルは絶対にしません。
1~2ヶ月待って入居すると、下記②の負担の損失が大きいと思いますが。
待ったところで、今更マンション全体を抜本的に修繕できないでしょうし、
修繕できることは限られると個人的には思います。
<発生費用>
①修繕コスト(専用・共用)
②購買コスト(引越費用、現住居の延長費用(家賃、光熱費)、延長住まい探し、学校の入学時期、各種手続きにかかる労力)
①については、東建負担。書面化されていませんが、もし我々負担であれば反発必死でしょうし、電話でも荘仰っていました。
②については、個人負担。危険負担の問題もあり、契約書にも記載あるはずです。天災ですから、今回の災害により両者に帰すべき事由はありません。
という、②の状況を鑑みて、救済案を出したはずです。
救済案の前提としては、
・軽微な補修で済む
・入居後にクロスの張替え等の補修は東建で費用負担し住建で実施
-
628
入居前さん
あれ、「キャンセルできた、印紙代を除いて手付け金も返ってくる」というレスが消えてる・・・
デマだったのか、真実だったのかどっちだ??
-
629
匿名さん
-
630
匿名
まだ、値引きが当たり前とか言ってる方。
今回の地震で頭がおかしくなったんだと思われますよ。
部外者の煽りならいいですが。
-
631
契約済みさん
全くダメージ無い物件は、まだ建設も始まってないマンションだけで、新築、中古、建設途中の物件は全て地震に遭遇しているんです。
値引き当然と思うなら、現在住んでる賃貸の家賃が値引きになるの?
私は、自分の会社が経営難で倒れてしまったらキャンセルせざるを得ませんが、そうでない限りは購入します。
引越しは、落ち着いてから改めて仕切り直したいので延期は精神的に助かります。
本当なら、来週からリフォーム業者にはいってもらう予定でしたが、業者からはガソリン確保が厳しいのでリフォーム作業予定日の変更を打診されております。
どこも混乱していている状況です。
-
632
引越前さん
玄関ドアが歪んでいる等の入居できない部屋もあるそうなので、全てが入居可能という訳ではないようです。
各部屋の確認はされているようです。
共用部分は、修繕が必要で一時的に使えないようですね。
担当に聞くと、先に入居した住民に共用部分を使われたくないので、共用部分をすべて使用禁止にして欲しいと言う話が出てるとか・・・
先に入居をした住民は、ローンも実行されていて、管理費・修繕積立金も払い始めてるのに何を言っているんだか。
こんな状況で、こんなクレームを言う住民がいると思うと先が思いやられますね。
説明会では、こんな馬鹿馬鹿しい話で、時間を取られない事を祈ります。
-
633
匿名さん
さきほど、本来の予定通りに入居しますと電話しました。
引越しも予定通りと連絡済み。
さてと!再度気合をいれて引越し準備再開だぁ!!
-
634
契約済みさん
延期後の引渡し日が確定していないのは心配ですが、補修部材の調達と職人手配が出来ていないのでスケジュールが確定しない為だと聞いています。
国内にあるクロスの在庫をかき集め、フロアによってバラバラのクロスを貼るわけにいかないわけでしょ。
部材確保ができれば引渡し日も見えるんだと思います。
-
635
匿名さん
説明会にモンスターが来るのかな・・・きゃーコワいwww
-
636
匿名
なんか、先入居の修理が優先されて、後の方がドンドン後回しにされて、賃貸を払う額が増えそうですね…
不公平だと思うのは、間違いでしょうか?
-
637
入居前さん
>633
私も今週予定通り引越します。
お互い気合入れて頑張りましょう。
現在、引越しタイムテーブルを綿密に策定中です。
>636
不公平だとは個人的には思いません。
修繕は優先順位をつけて実施するしかないと思いますし、
その場合の判断基準としては、”先入居するか否か”しかないと思っています。
従って、様子を見て入居する場合、おそらく入居時期が遅延するでしょう。
それが嫌なら、今週鍵の引渡しを受けて、自分の目で現場を確認した上で、
問題ないようであれば、3月末までに引越しをすればいいと思います。
一つの意見として、ご参考いただければ幸いです。
-
638
匿名さん
営業さんにいくつか問い合わせして情報を得ましたので、既に皆さんご存知かも知れませんが
整理してみますね。
・修繕が1~2ヶ月より伸びる可能性は極めて低い。
状況が許さない契約者には(部屋によって)先入居も可能と判断するに至る程度の損傷であり
安全確認と修繕に3ヶ月以上かかる可能性は低いと考えている。
ただし、可能性の問題としては、例えば先入居後に予想外の修復作業が必要となったために
退去が必要になった、という事態が絶対にない、とは言えない。(ほぼないが。)
・保障期間はアフターサービス保障が2年、瑕疵担保責任が10年。
具体的にどこからどこまでがこれらの範疇になるのかについては判断が難しい側面がある。
引渡しを受けて所有者となることで、その時点から当然に「所有者責任」が発生する。
先入居から東京建物の安全宣言までの間に修繕費用を所有者負担になるなどの事態が
発生する場合はありうる。
極端な例としては、先入居後に災害が発生して全壊したような場合。その場合は先入居者には
ローンだけがのこるが、引渡し前の契約者はキャンセルできる。(あくまでも可能性としての
極端な例です。)
そういう意味で、東京建物としてはあくまでも『完全な状態』での引渡しを推奨しており、
どうしても状況が許さない方のみ、お部屋の状況に応じ、更にこうしたリスクを検討の上で
予定の通りのご入居も受けます、というスタンス。
・それ以外の時期での入居について
『完全な状態』を待たず、しかし予定通りの入居は難しいという場合、それ以外の時期での
入居は個別的な対応になる。
何とか1ヶ月は賃貸契約を延長できたが、2ヶ月は待てない、などの場合。
その場合は、完全な状態ではないけれど先行入居は可能(上記を同じ扱い)になるので
相応のリスクがあります。
こんなところです。
急いでいるので誤字脱字があったらすみません。
-
639
入居前さん
>636さん
不公平だと思うのであれば、早く引越したらいいんじゃないですか?
東京建物は、顧客に選択を与えて、それぞれが自分で選択したことなのに、
なぜそれに対して不満をいだくのでしょうか。
ここで不満を言うくらいなら、自分で何か行動して不満解消すべきだと思います。
私は、引越しします。
引越準備再開しました。
-
640
匿名
先行引き渡しの場合は、補修後回しになる条件って聞きましたけど
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件