物件概要 |
所在地 |
東京都江東区有明一丁目4番4(地番) |
交通 |
東京臨海高速鉄道りんかい線 「国際展示場」駅 徒歩9分 ゆりかもめ 「有明テニスの森」駅 徒歩7分 山手線 「東京」駅 バス25分 「有明テニスの森」バス停から 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,089戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上33階 地下1階建 塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [売主]東武鉄道株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 [販売代理]東武プロパティーズ株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)有明 Sky Tower口コミ掲示板・評判
-
201
引越し前さん
ワールドシティータワーズに住んでいますが、
部屋は朝出かけた時のままで、なにも1つ倒れていなく、被害ゼロでした。
心準備して帰宅したので、いい意味で驚いたぐらい。
当然2000戸もあるので、棟や階数によっても状況が違うでしょうけど。
ちなみに、WCTはBASと同じ、制震構造です。
私見ですが、最新のタワーマンションは、皆頑固な作りの上、
防災センター、備蓄倉庫がきちんと整備されています。
今回の件で逆に地震に強いことが証明されれば、資産価値が下がるのが考えにくいのでは?
また、写真や情報を提供してくださった皆さん、ありがとうございました。
-
205
引越前さん
ラウンジの本…えらい事になってたりして。
躯体に影響無ければ、制震が効いたということ
だとおもうので、制震壁さえ入れ替えて貰えば
次回も安心そうだなぁ。
で、どう検査するんだろう。
あと、輪番停電した場合の補助発電の燃料も
引き渡し時に満タンにしてくれるのかしら。
-
206
匿名
皆さんは、地震が来ても無傷だろうと思って購入を決めているのでしょうか?
自分は、どちらかと言うと、地震が来ても大破しない(生存可能)、または、地震が来なければ良いな~
と言った感じでしたので。
天災のリスクを込みでの価格だと思っています。
天災リスクゼロで、このスペックのマンションは更にお高いのでは?
何が言いたいのかと言えば、転売するときの価格も環境条件は、新築と変わらないと思っています。
-
209
契約済みさん
今日から室内点検、対応は早いと思いますよ。
震災当日から昨日までは、都内は帰宅困難者がいたわけで、交通状態も悪かったのですから、本日連絡を貰ったときは、早いなと思いました。
-
210
引越前さん
結果論ですが、地盤をしっかりしたところとしたから
マンションが崩れてないと言う現状を踏まえれば、
これは皆さんが望んだ評価すべき結果では無いかと。
(埋め立て部分は液状化はあり得ますので、おいといて。)
つまり、ちゃんと施工された証とも見れるかと。
震度5にはしっかり耐えた実績ができたわけですから。
で、今後同じ様に耐えてくれるかは、
これからの検査にかかってくる話と思います。
一緒に考えるとややこしいので、わけます。
検査の結果、地震前と同じ性能があれば、
安心でしょうし、性能が下がってる様なら、
引き渡しの条件未成立(引き渡し不可)
契約者として、良い風に捉えると
こんな感じでしょうか。
引越し手配や家具購入の仕切り直しの可能性という
デメリットを除けば。
-
211
引越前さん
>>210です。
補足。
引越し手配などの仕切り直しは
引き渡しが延期になった時の話です。
-
212
引越前さん
ラウンジの本が傷んでいても買いなおしたりはしないでもらいたいなあ。
あまりに勿体ない。
しかし、ダメージを受けた備品(たとえば照明器具や額など)をそのままで納品というのも引っかかるし。
判断に迷いますね。
-
213
引越前さん
-
214
匿名
気象庁は13日、東日本大震災の地震の規模を示すマグニチュード(M)が、詳しい解析の結果、9.0だったと発表した。これまでは8.8としていた。また、16日午前までにM7.0以上の余震が起きる確率が極めて高いことを明らかにし、今後も最大で震度6強程度の揺れと、津波への警戒を呼びかけた。
-
216
入居前さん
どうなるかわかりませんが、入居前の最後の休みなので、ひとまず今から荷造りや引越し準備します。
-
-
217
匿名
-
218
入居前さん
同じく引越し準備中とともに、建物が無事であることを祈ります!
-
219
契約済みさん
週末の引越し準備にワクワクしてたけど一変、気持ちが落ち込みほとんど準備進まなかった…荷造りしても引越しできるか明日までわからないし
前向きにがんばろう…
-
220
契約済みさん
見えないところもしっかりと点検して、安心して引っ越したいです。
-
221
入居前さん
うん、うちも同じ気持ちです、みんな前向きに頑張りましょう。
-
222
入居前さん
理事の年収うんぬんの時にも思いましたが、
ここの住人(予定)さんは割と冷静で基本、前向きですよね。
風評にあまり流されない印象で
これから一緒のマンションに住むのに心強いです。
これからもよろしくお願いいたします。
引越作業中断中ですがまた頑張ります。
建物も入居予定の方も無事に引越できますように。
-
223
引越前さん
有明は今ある立地、環境を好きで買うんだ。
部外者がガタガタ言うな。有明が液状、津波でやられたときは東京全てが壊滅だよ。
10年持たないサイクルなのに、投資目的で転売なんてお気楽なことを考えるな。
首吊りたくなきゃ買うな。
そもそも納得できない方は一生賃貸しろ。
有明最高!!
-
224
契約済みさん
写真を見て思った。
有明の液状化ってこんなものなの?
あれだけ液状化の心配をしていた自分はなんなんだ!
あと、入居の遅れは仕方がないかなと思ってる。
100~200戸のマンションじゃないのだから各部屋の点検だけでも
かなりの日数がかかると思われる。
ちょっと見ただけで引き渡されても困るし!
補修があれば更にかかるし、その後もう一度内覧するとなると...
大きな損傷がないとしても
2~3か月の延期は覚悟しておいた方がいいかもしれない。非常に厳しいが。
逆に引き渡しの延長が無かったら、それこそ信用できないよ。
ちゃんと点検していないって証明になる!
引き渡し前だったのが不幸中の幸いと思うことにした。
修繕費は売主の負担なのだから! 引き渡し後だったらたまらんよ!
-
225
契約済
-
226
引越前さん
有明最高!!マンション倒壊はないと思うけど、家族は心配だな。
散歩してたり、保育所に津波がやってくると思うとゾッとする。
-
227
契約済みさん
定期的な防災訓練で最小限の危機意識をもつことは必要ですね。
-
228
契約済みさん
今回有明は津波被害はまったく無かっただったようで。
これだけ海に近いのに。
防波堤のおかげ? さすが災害に強い街有明。
有明最高!
-
229
住民でない人さん
-
230
引越前さん
望むことは安心して入居できることです。
元々有明の地柄については理解して選んでいるのだから
そのために自分ができることは、正確、誠実な検査対応を求めることと
今は着々と引越し準備を進めることです。
前向きにいきましょう!
-
231
契約済みさん
-
-
232
契約済みさん
本日から輪番停電ですが、江東区は停電しない??
数少ないラッキー情報ですね。
-
233
匿名
JRなどの運休や運転見合わせで、東建や建設業者の作業員も影響でますね。
-
234
匿名
-
235
匿名さん
引渡し延期になったら、住宅ローン減税の金額変わっちゃいますか?
-
236
契約済みさん
詳細は改めてとのことですが、引渡しは延期になる旨、担当の方からご連絡をいただきました。
-
237
tokumei
-
238
入居前さん
さっき確認したら、また延期確定ではないので、情報には要注意
-
239
引越前さん
詳細はあらためて、て。
その内容では情報としてはまるで不足ですね。
我が家にはまだ連絡はありません。
昨日も連絡はなかった。
手が回ってないのでしょうか。
-
240
契約済みさん
担当に確認したら、内部は壊れている箇所があるようです。はっきりとした引渡し時期についてはまだ予想がつかないけど、少なくとも2,3ヶ月先のレベルになるそうです。再度金融機関との契約手続きも必要となり、当たり前けど金利も、引渡し時にの金利となるため、今後上昇リスクもあるし、、、不幸中の幸いで、今月末の賃貸解約を延長できたからまだ救われたけど、そうでない方は、かなり大変なことになりますね。もちろんそれに対して東京建物は保障しないそうです。あと金融機関との契約時に要する印紙についても再度負担が必要になりそうです。天災による引渡しの遅れが原因では、手付けは戻さないと契約書に記載されていると言われれました。ぼぼ倒壊しない限り、
手付けは返さないそうです。
-
241
引越前さん
私も12時10分の時点でまだ未定とのこと、担当さんから伺いました。
でも。。ほんとに延期となると、今週いっぱいで現在の賃貸の契約はきれてしまうし
どうすればいいのでしょう。。途方にくれてしまいます。
みなさん割と落ち着いていらっしゃいますが、同じような状況の方は少ないのでしょうか?
-
-
242
匿名
241さん
私は現在の賃貸契約について解約のキャンセルを確認しているところです。
無理なら新しい引越し先を早急に探すしかないですね。
-
243
引越前さん
>241
我が家も同じ状態です。
来週末には契約解除となります。
そこで不動産屋に相談したところ、この状況なので相談には応じますと言っていただけました。
ただ、当然ですが、転居予定が1ヶ月先なのか2ヶ月先なのか、その辺りを確定しないと
話を先に進めることができないのでなるべく早く確実な期間を教えてほしいと言われています。
-
244
匿名さん
-
245
契約済みさん
240
本当ですか?
今朝の交通機関混雑の影響でまだ情報整理できておらず、夕方以降で改めて詳細は連絡と午前中に電話がありましたが。
皆さん冷静に対応しましょう。
-
246
契約済みさん
うちも昨日の連絡はありませんでした。
時間を無駄にせずきっちりやってほしい。
夕方まで待っても連絡がないならこちらから問い合わせる予定です。
自然災害の責任は当事者それぞれが負担するしかありませんね。
東京建物は補修にかかるコストを当然負担するし、契約者は遅延によって発生するコストを
負担しなければならない。
割り切って粛々と乗り切るしかなさそうですね。
-
247
入居前さん
午前中は、通勤の状態・都内の混乱状態で、連絡取れずという状況だそうです。
結果は、午後出るそうです。
11日から、三井住友の方々は家にも帰らずに、確認作業をされていたそうですよ。
大型マンションですから、時間がかかるのは仕方ないと思います。
自分の事ばかり考えるのは、いかがなものでしょうか。
連絡は、今日中には貰えると思いますよ。
12時半頃に連絡を頂き、12時半の時点で結果が出ていないと確認が出来たので、ここまでの延期情報はガセの可能性が高いと思います。
情報は自分で確認したものだけを、信じた方が良いですよ。
16日まではM7の余震の可能性が70%あるのですから・・・
この先、再び同じ状況もありえます。
どちらにしても、冷静に対処しましょう。
-
248
契約済みさん
営業さんから連絡があり、交通機関の混乱の関係で確認完了が夕方になるとのことでした。
それから順次連絡します、とのことです。
印紙については、実行日をずらすだけの変更契約であれば200円で済むと思いますが、どうなんでしょうね。
-
249
入居前さん
必要な連絡がきちんとされている契約者と一切されていない契約者がいるのは事実です。
当方はこれまで一切東京建物から連絡を受けていません。
一度こちらからかけた時には
「プロに任せて下さい、月曜日に一斉に必ずご連絡します。」
と回答を得ました。
連絡が早まったり、あるいは火曜や水曜に後ろ倒しになることは?と確認しましたが
「それは絶対にございません。月曜日中に全契約者様にご説明のお電話をいたします」
と案内され、電話を切りました。
しかし、この掲示板を見ていると昨日連絡のあった方もおられるし、今日は今日で経過連絡を
得ているお宅もあるんですよね?
私も先方の負担にならないよう、こちらからの問い合わせは控えて待っています。
それが、自分のことしか考えていないことになるのでしょうか?
ここで情報を共有させていただけてありがたいと思っています。
-
250
契約済みさん
問い合わせは控えたほうが、よいかと思います。
私は連絡ありましたが、やはり交通状態がよくないために、確認作業に影響がでているとのことでした。現段階でいえることはなく、3時あたりを目処に結論をだして、それ以降にみなさんにあらためて連絡入れるとのこと。
-
251
入居前さん
不安を煽って楽しんでる方がいらっしゃるようですね。
先ほど電話があった内容は
現状の交通マヒにより決裁権のある方たちの議事が遅れている。
上記の理由から、夕方頃になりそうです。との連絡が担当より入りました。
決裁権者の議事が決定していないのに、印紙だの、手付金など、数ヶ月の遅延などの情報が
一営業担当の決定権レベルで購入者に伝えることは有り得ません。
-
-
252
契約済みさん
今、営業担当から連絡ありました。
決済権のある人間がそろっていないとのことで、
結論は夕方になるそうです。
連絡を待って、冷静で適切な対応をしていきましょう。
-
253
匿名さん
平気でもっともらしいガセを
書いて楽しむ人間っているんですね。
-
254
契約済みさん
ガセとか煽りじゃなく、引渡し時期の延期がそれくらいにレベルになる可能性が高い、と担当から聞いたとうことは事実。ただあくまでも可能性であって言い切ってる訳じゃないので。 確実に言えることは18日の引渡しは無いし、数日と数週間のレベルではない感じなので、家具搬入や内装業者に急いで連絡してるところ。結構いろいろ痛いね。
お互い頑張りましょう!
-
255
契約済みさん
私のところにも同様に、確認が遅れるとの連絡があり、金消契約や手付けなどの話しは一切なかったですよ。
私も本日は仕事で出社だったので、交通機関の乱れは理解できるし、報告が遅れるのも致しかたない状況と思います。
-
256
入居前さん
>>254
決済権者の確定が出ていないのに「確実」って言うのはまずくないですか?
情報を錯綜させると最悪、発言者の法務的責任問われてしまいますよ。
-
257
匿名さん
引越し作業はまだしないほうがいいのかな~
楽しみにしてたんだけどな~
-
258
入居前さん
連絡、入居予定順って事もあるのではないでしょうか?
18日に引越し予定と月末・来月の引越し予定とでは、やはり優先順位を考えるのでは?
そもそもこの状況で、可能性の話をする営業はいないと思いますよ。
-
259
匿名
同じく営業に聞いても、売主の回答が何も無いの回答のみ…
賃貸の延期をすべきか、否かの判断が出来ない…
-
260
契約済みさん
マーレはあんな感じだから、こっちはなんにもないよ、安心して引っ越してくださいと言われでも......
-
261
入居前さん
-
-
262
契約済みさん
営業の方から電話があったけど、上司がまだ来ていないので、来次第改めて連絡をとのことでした。それ以外何にも説明はありません。
-
263
匿名さん
-
264
契約済みさん
-
265
匿名さん
今回の件で、キャンセルされる方っていますよね?やっぱり。
震災だから仕方ないですが、すごいタイミングで地震が来ましたね・・・
色々な意味で残念です。
でも、いま建築中のマンションも何かしらダメージを受けてますよね。
BASをキャンセルしても、目ぼしい良い建物もなく、今後建築するマンション
となると、3年後入居とかになりますよね。
ほんと、色々な意味で残念だ。
-
266
匿名さん
ほんとに、ついてないMSですね。
竣工したばかりで、この大地震とは....
今までこんな事はなかったことでしょう。
東建さんもかわいそうです。
-
267
匿名さん
有明という場所も、今回のBMA&BASのマンションも注目されています。
東京建物さん初め、関係者には最善の対応ができるようにお願いします。
-
268
匿名さん
東建さん、三井建設さんのすばらしい対応を望みます。
-
269
匿名さん
昨日の地震後、東京建物さんに連絡した件で連絡がありました。
すでに書かれてますが、諸々決定してないのでお伝えできませんが、
本日中に何かしらの連絡を改めてさせて頂きますとの事でした。
当たり前のことですが一応書いておくと、連絡をした人から優先的
に返答の連絡をします。
「私のところには、まだ連絡がこない!」とヒステリーになる前に
気になるのであれば、ご自信で連絡をした方が良いですよ。
-
270
契約済みさん
>当たり前のことですが一応書いておくと、連絡をした人から優先的
>に返答の連絡をします。
東京建物がそう言ったのでしょうか?
あなたの想像でしょうか?
-
271
契約済みさん
鍵の引渡し会、延期の連絡が来ました。
内容については、
1.共用部のクラック等が見つかり修繕が必要
2.今週末(3/18~20)に延期に関する説明会
3.引渡しは1~2ヶ月程度遅れる見込み
とのことでした。
楽観的に構えてましたが、影響してしまいましたね・・・
-
272
匿名さん
想像じゃありませんよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
273
契約済みさん
先ほど東建の営業から連絡があり、引き渡しは延期になったそうです。
3/18~20に説明会を実施するとのこと。
-
274
匿名さん
あー・・・やっぱり延期か・・・。残念。
1~2ヶ月ずれるってダメージは思ったより大きいのかな。
引越しも、保険も、色々な契約を見直さないといけませんね。
大変だね。
-
276
引越前さん
>271
情報ありがとうございます。
1~2ヶ月程度ですか。。。。
もう少しきちっと確定させてもらえると助かるんだけどなあ。
-
277
入居前さん
延期の連絡きましたね。
私も271さんと同内容でした。
ただ、私たちはかなり運が良くないですか?
入居が1,2ヶ月遅れて補修が必要なレベルの天災が引き渡しの前に起きたこと。
引渡しの前なので、売主の全額負担で補修。
ちなみに、クロスの補修や小さい部分の補修が多く必要であるということ
(マンションの規模を考えればそうですよね)
に時間がかかるとのことで、まだ目視の状態ではあるが
建物の核となるような部分(杭など)には損傷は見られないとのことです。
結果、1000年に1度のレベルの震災が、引渡し1週間前に来て、買主負担0で
きっちり補修され、さらに建物自体の安全性はある程度保証された。
という点で、私は今回の件を前向きに捉えています。
東北には今日の暖をどうとるか、で毎日過ごしている人がいます。
私たちは、1週間後に楽しみにしていた引渡しはなくなりましたが
家がなくなったわけではありません。補修も完璧にしてくれそうです。
前向きに、いきましょう。
-
278
入居前さん
引渡し延期決定です。今の賃貸の管理会社に事情を話して、なんとか賃貸延期させてもらいました。検討中の方がいたらしく、本当に申し訳ないです。早く出たとしても、転居の連絡の2ヶ月分家賃を支払う形で決着しました。住むところがあるだけ、有難いです。
これから、転出届の取消などで動かないとだめですね。
-
279
入居前さん
攻撃的な投稿はスルーしましょう。
確かにタッチの差だったわけですよね。
時期がほんの数日違ったら、この修復が所有者である我々買主の負担になっていた。
購入直後に不安いっぱいで暮らしていなければならなかったことを考えると
不幸中の幸いと言えますね。
取り合えず、賃貸の契約解除はキャンセルします。
-
280
契約済みさん
1~2ヶ月という不確定状態ですが、18日~20日の説明会では確定するんでしょうかね?
-
281
匿名さん
-
282
入居前さん
>>280
確実に決まるとは明言できないそうです。
まだ、本日の計画停電などの影響で、各部分を担当した会社の人が
全員そろっているわけではないためです。
決まれば、もちろんお伝えするとのことですが、「伝えます」と言ってしまうと
当日もしも出来ない場合「話が違う!」となってしまいますので
その辺はしかたないんじゃないでしょうか。
私はこのような対応を聞いて
きちんと仕上げて渡す、ということをまず第一優先としているな
という逆に信頼度を上げることになりました。
-
283
入居前さん
繁忙期を避けることになるから引越し代は安くなるかも?
なんて余計なことを考えてしまいました。
しっかりした状態で入居したいので、もはや3ヶ月でも一向に構わないという心境です。
どのくらいのダメージなのか、写真などを使って説明会で具体的に説明してもらえるといいですね。
-
284
契約済みさん
コミットできなくても仕方ないとは思いますが賃貸の方は大変ですよね。
-
285
契約済みさん
4月は金利見直しですが、変更なしで行ってもらいたいものですね。
-
286
契約済みさん
とりあえずある程度決まったことは、契約者専用サイトのお知らせに載せてくれないかな?
-
287
入居前さん
>284
この状況だと金利が上がるとは考えにくいという気がします。
-
288
契約済みさん
家具や家電の手配もしていたので、正直いえば延期はキツイです。
でも、このマンションに住みたいという意欲の方が現時点で勝っています。
強引に当初の予定通りに引渡しの方が、不信感は強いかな。
都内の同時期に竣工マンションはどうなんですかね?
-
289
契約済みさん
あぁ、電気、ガス、水道、インターネットも解約連絡してるや!
明日は忙しくなりそう。
-
290
入居前さん
>277 です。
ビックカメラで家電を購入し、引渡し後に搬送をしている人に連絡です。
私は一応、エアコンを購入し、引越し日に搬入予定でしたが
今回の現状を伝えたところ、引越し日が決まったらあらためて連絡をしてくれれば
それまでは特に問題なくこちらの倉庫で保管しておく、とのことです。
とりいそぎ報告でした。
-
291
匿名さん
うちは最低で一、二ヶ月でもっとかかるかもと言われました。
今のところキャンセル住居はゼロのこと。
ほんとですかね?
-
292
契約済みさん
それぞれ不満もあるでしょうが、東京建物、住友建設とも
余震で家族も心配な中、一生懸命動いてくれてると思います。
お客様は神様です、で、モンスター化せずに粛々と処理して行きましょう。
イライラが一番の敵です。
-
293
契約済みさん
ヤマダ電機も同じく、引き渡し日が決まり次第連絡をすれば対応してくれるそうです。
またローン、登記、火災保険(提携)などの変更手続きはこちらは特になにもしなくても、東京建物の方で行ってくれるそうです。
私も延期は正直きついですが、それよりも東京建物の対応に一安心しました。
-
294
入居前さん
>今のところキャンセル住居はゼロのこと。
ほんとですかね?
これは私も知りたいです。
-
295
入居前さん
1,2ヶ月以上かかるかも、というのは
現状目視で確認している以外に、致命的な部分が見つかった場合と聞いています。
キャンセルは0なんですね。それはそうかもしれませんね。
賃貸の契約解除キャンセル等で大変かもしれませんが
2,3ヶ月入居が遅れた、それも売主、施工業者に帰する責任がない状態で。
キャンセルをするっていう人は普通に考えていないような気がします。
-
296
契約済みさん
なし崩し的に引渡しとなるのを恐れていましたが、説明会も設ける等、
きっちりとした対応で一安心です。
-
297
入居前さん
-
298
契約済みさん
東京建物さんから連絡もらった後、引越し業者さんから東京電力まで全て連絡して
手続き自体をキャンセルしました。
すっきり。
あとは、どーんと構えて待ちます。
キャンセル住戸がないとしたら、やはり皆さんがそれなりに落ち着いてきたことも
あるのかも知れませんね。
直後は確かにショックもありますが、少し冷静になれば引渡し前の災害ということで
ダメージを修復してもらう側で居られるのは不幸中の幸運でしょうし。
千葉の湾岸エリアのひどい状況を見ると、液状化も心配していたほどのではないようだし。
ここは都の災害拠点があり場所で、今後の商業開発も決まっていて、築地も来るし、病院もある。
説明会で何か納得のできない事実が明らかにされるようなことがない限り、キャンセルを考える方はいないかも。
-
299
入居前さん
子供がいる家庭は大変です。
被害状況を聞く限り、居住していても修繕は可能な範囲だと思う。
安全なものを引き渡したいと言うのは理解できるが、それを言ってたら近隣のマンション住民はいったん退避しなければいけなくなる。
でも、そんな大規模な被害じゃない訳ですよね。
心配な人は入居を延ばせばいいし、事情がある人間をもう少し考慮して頂かないと・・・
子供の学校は大問題!
4月から学校で、即転校なんて子供の事を考えたら可哀想。
しかも、新しく出来る有明小学校は4月からスタート。
お友達を作るにしても、いいタイミングだったのに。
大人ばかりが住民じゃないと理解していただかないと。
-
300
契約済みさん
共有部も専有部も痛んでいるとのことですから、なし崩し的に引き渡すほうが係争になってリスク高いと判断したんでしょうね。
引き渡し1週間前じゃ補修さえ間に合わないでしょうから。
被災地の方を思ったり、無事な自分のことを思ったら、本当に失礼なコメントかもしれませんが、今とてもキャンセルしようか悩んでいます。
都内各所のタワーマンションの情報を検索すると、コンクリが剥がれ落ちるとかタイル等にクラックが入るとかなくて、それどころかクロスにヒビ一つ入ってない無傷なマンションもけっこう多いようです。
ここは入居前で数百トンの重みがまだ入ってない身軽な状況かつ制震構造なのに、クラックやコンクリヒビが入っているとの事。
構造がしっかりしてるのに、そんな状況ならやはり地盤や立地に問題がある。
地盤や立地に問題がないのなら、構造に問題がある。
どっちなのかわかりませんが、どちらにせよ不安です。
他の制震マンションがヒビ一つ入ってないのに、ここは入居前の軽い状況にも関わらず破損状況が比較的大きいという事実。
となりのBMAと被害レベルが似ているみたいですが、制震構造がどう有利に働いたのか、というのも疑問です。
他の契約者の皆さんを不安にさせるような内容を書いて申し訳ありませんが、命がかかってる事ですから素直に感じたことを書きました。
もちろんまだ結論を出すつもりはなく、説明会に参加していろいろ聞いてみたいと思っています。
-
301
匿名
299 さん
ならば、その様に営業に伝えて見れば良いのではないですか?
こんな時期に、皆さん不安を抱えながら前向きに考えようとしている空気を感じて欲しいです。
-
302
契約済みさん
先程、商品のキャンセルの為ベルメゾンに電話しました。
3/19配送希望だったのでキャンセルが間に合わないタイミングだったと思いますが、
事情をお話しした所とても丁寧に対応して下さいました。
引越しが遅れて凹んでましたが、心が晴れました。
-
303
契約済みさん
混乱していませんか?
話の次元が違いますよ。
隣のマンションの場合は、既に「安全なものを引き渡し済み」。
東京建物は履行責任を果たし済みです。
BASの場合、東京建物はこれから「安全なものを引き渡す」ことで履行責任を果たす状況。
両者は全く別。
比較にはならない。
子供が友だちを作れるタイミング云々で、
「うちは不完全な状態でもいい、もう売って」
「うちは住んでいる間に直して欲しいから、先に売って」
「住むのは大人だけじゃない、子供の都合への理解が足りない」
と真面目にそう仰るのであれば、それは不見識というものだと思いますよ。
その事情は、大きな災害で住宅取引が予定通り行かなかった場合の対応を左右するような話ではまるでありません。
-
304
契約済みさん
271です。
300さんと同じことを考えています。
説明会の内容次第ですが、キャンセルも視野に入れていろいろ悩んでいます。
資産価値にも繋がってくる話なんでしょうけど、やはり長く住む我が家です。
今後暮らしていく中で、「あのときの地震が・・・」とか、「入居前にちゃんと検査しなかったから・・・」というような話になるのがイヤなんですよね。
逆に住んでしまってから地震が来ていたら、「まぁ買っちまったもんはしょうがねぇ!頑張って直そう!」と腹も括れたかもしれませんが・・・。
今のところ、心の中では契約60%、キャンセル40%ってところかな。
まぁ、まずは説明会行ってみます。
-
305
契約済みさん
>299
モンスターペアレンツという言葉が浮かんでしまいました。。。
>300
色々な考え方があります。
様々な興味深い意見を伺うことで、自分の考えも深まります。
これからも意見交換させていただけたらと思います。
-
306
引越前さん
今の状況で、業者手配や資材確保の上で
メガマンションの全部屋点検しての上 壁紙交換、グランドガーデン手直し
簡単な補修でも1ヶ月はかかると思う。
けど、東北の方に比べたら・・・
私は2ヶ月以上、引き渡しが遅れても建設会社と施工主には、
被災地の復興を第一優先してほしいと思います。
-
307
契約済みさん
本日昼頃、東京建物から連絡をもらい、今後については夕刻連絡をすると言われ、まだ連絡が来ていない者です。
どうやら、ここのスレをみていると引き渡しは延期とのこと。結果として引き渡し前にこのような状況になったことはラッキーだったと考えるようにしています。
ただ、詳細は東京建物から連絡をもらった時点で考えるようにしたいが、共有部及び専有部にもダメージがあるとの書き込み。ここはちょっと気になります。
現在、築7年目の総戸数100戸の分譲タワーマンション(施工は大成建設)住んでおり、こちらは共有部・専有部ともに無傷の状態です(耐震構造)。建築の詳しいことはわかりませんが、少なくとも7年前のマンションよりは、堅牢な物件だと思いたかったのですが、そうでもなかったようです。
専有部についてはもちろんのこと、共有部分についても、どこがどのようにダメージを受けたのかを詳しく知りたいですね。震度5程度で大きなダメージを受けていたとすると、正直心配になりますね。
現マンションが手狭になったために当物件を契約し、数十年は有明に住むつもりでいたため、予定されているという説明会での話に期待しています。安心を得られるような内容であれば良いのですがね。
当方は余程のことが無い限りキャンセルはしないでしょう。皆さんもそうだと思いますが、この物件に決めるまで相当吟味しましたから。
故に、充分な説明を期待したいと思います。。
-
308
契約済さん
子供がいると大変って、そんなの勝手過ぎですね。
友達を作るいいタイミングって、よくこの状況で言えますね。
この大災害でテレビ付けたら、苦しんでる人ばかりなのに呆れます。
自分の事しか考えてないんですか?
みんな大変なんですよ。
それでも乗り越えるのに必死なのに。
あなたが理解して下さい。
なんだか残念です。
-
309
入居前さん
都内のほかのマンションでも無傷っていうのは少数ですね。
ましてや、ネット上の掲示板です。
「うちのマンションは無傷です」って言う人がいても
その人はそのマンションの全ての部位を見たのでしょうか?
そういう意味合いも含めて、今回マンション全体が無傷であったところは稀だと思います。
先にどなたかがおっしゃってましたが、このマンションは【引渡し前】です。
【新品】を引き渡さなければならないんです。
それは、専有部やラウンジなどの目立つところから、非常階段の手すりの裏など。
全ての部分で、「ヒビ1つ入っていてはいけない」のです。
今回の件はそういう意味での引き渡し延期だと認識しています。
上記のような意味合いで、私たちは引き渡し前にこの震災にあったことは不幸中の幸いと言えます。
人にはそれぞれ考え方、価値観があると思いますが
このような状況でも不安であれば、
地震国に住むか否かというところから考えなおさないといけませんね(極論すぎですが)。
-
310
匿名さん
一番悲惨なのはそんな親を持つ子供だな。
あるいは今回の被災者より悲惨かもしれないね。
-
311
匿名
まあまあ、親の気持ちとして分からないでもないじゃないですか。
そんなに目くじら立てないでも。
転校の話と被災者を両天秤にかけているわけではなく、補修による延期の延長線上の話ですよね。
-
312
契約済みさん
子供に都合を考えるのは親でしょう。
こういうことがあったからこうこうこうなってるのよ、となぜ教えてあげないの?
まったく東京建物は理解が足りないわね、て親なのにそういう説明する気なの??
お子さんが気の毒だ。
-
313
契約済みさん
>転校の話と被災者を両天秤にかけているわけではなく、補修による延期の延長線上の話ですよね。
わかった上で皆さん飽きられているのだと思いますが。
転校と補修は次元が違うでしょう。
何を言ってるんだか。
-
314
入居前さん
販売会社から連絡がありました。
話の流れとして、以下をお話されてました。
「三井住友建設で目視確認した」
「占有部分で一部クロス破損している」
「共有(建物内)でインターロッキング(床パネル)が割れている」
「庭で一部割れ目から水、液状化している」
「まず目視で確認している、躯体はこれから調査必要」
「100%で物件を渡したいため、引き渡しを遅らせる」
「軽微な修復で、1、2ヶ月を要する。また職人の確保状況により、日数かかる」
「修復後、内覧会は再度やる」
「今週末、売り主、ゼネコン、販売員で説明会実施する。案内を木曜までに到着するよう配送する」
「プロパーローン、引っ越し手配、家電調達等のスケジュール変更手配をしてくれ」
キャンセルについて改めて聞いてみましたが、売り主責任ではないため、手付金放棄という形でキャンセルになるそうです。
説明会では、入居前の空の状態で受けるダメージ相当なのか?、入居後同程度の地震が起きたときのシミュレーションなどについて聞いてみるつもりです。
相手もビジネスなので、コストをかけないよう、最小限の修復で入居予定者を納得させてくるでしょうから、第3者の一級建築士等が参加してくれることを望みます。
(キャンセル前提ではないので。。)
-
315
契約済みさん
>307
もしよろしければ、現在どちらにお住まいか教えて下さい。
-
316
匿名さん
新築したばかりで、損壊状況がわかりませんが、
同じ有明でも無傷のCTAがあるのはショックです。
あちらは、免震構造でHPのブログに写真までのってます。
こちらは、制震も耐震も変わらないみたいですね。
ちなみに、東雲のビーコンも免震で無傷みたいです。
どうなることか。
-
317
入居前さん
手付けが戻るなら、即キャンセルだったけど・・・手付金、戻らないんですよね。
我が家は、賃貸の仮住まいで賃貸マンションの解約をしました。
次の方が決まっていて、そのまま住むわけにも行かず・・・これからかかる経費(引越し代×2、数ヶ月住むマンションの家賃・敷金礼金等)を考えたら、手付けを手放してもキャンセルの方が得かなぁと悩んでいます。
しかも犬がいるので、ペット可の賃貸を今週末までに、再度探さないと。
私も親なので、親心はわかります。
我が家は私立なので、今の場所からも通えますが・・・新学期早々の転校になると、親も子もナイーブになるのだと思いますよ。
まぁ、そんなに熱くならなくても。
スルーすればいい話じゃないですか。
ああ・・それにしても予想外のお金がかかるなぁ。
説明会を聞いて、何ヶ月かかるのか等聞いて判断しようかなぁ。
-
318
匿名さん
解約するのも自由。契約履行するのも自由。
法律に乗っ取ってやりましょう。
-
319
入居前さん
手付金、かなりもったいないですね。。
手付金は1割をすでに振り込んでいますが、価格設定ってできたものなんでしょうか?
数個前のレスで、200万円の手付金という方がいらっしゃったので。。
-
320
引越前さん
私も、No,314さんと全く同じ説明でした。
また、金消の再締結が必要になるためお客様側で再度印紙を負担して下さいとのこと。
私も色々吟味したうえでBASを選びましたし、湾岸タワーについて色々言われていますが、
有明については今でも気に入ってますのでキャンセルは基本的に考えていません。
引渡し前で修繕負担はゼロ・北側の空き地にタワーマンションが乱立しない気がするなど、
ポジティプに考えるようにしてます。
しかし、No,314さんと同じく「入居前の空の状態で受けるダメージ相当なのか」という疑問もありますし、
躯体構造部分、地盤調査および設備点検をしっかりしていただいて、
専門家の調査報告レポートを出してもらいたいところです。
説明会は株主総会のごとく、顧問弁護士の指導のもとに軋轢を生まないように進行されると思いますが、
高い買物なので後悔しないように色々聞いてきたいと思っています。
-
322
入居前さん
コジマもそのままお預かりしてくれました。
(ニトリも)
キャンセルするしないも人それぞれ。
色々な考え方の方がいらっしゃいますよ。
自分は天災だししゃーないかなーと。
引渡し前でラッキーとも思ったり。
でも、不満や不安があるのもわかるので吐き出すのも仕方ないかな。
-
323
契約済みさん
うちは1割も求められませんでしたよ。
営業さんの采配なのでしょうか。
10%だと思っていたので確認したら、いえいいえそんなに要りません、みたいな感じでした。
-
324
契約済みさん
-
325
入居前さん
入居するのに指折り数えて、様々な障害を乗り越えて、やっと巡ってきた入居直前期。
その日がまた遠のいて、やはり残念ですが、この地震で東建さんや三井建設さんは必死
で対応してくれていると思います。そのことを理解して、再びやってくる「その日」を
また待ちたいと思います。そして、うまく入居できたら、その喜びをかみしめたいと思
っています。美味しい果実を手にするには、その分、苦労するということなんでしょう
かね。皆さん、一緒に頑張りましょう!
-
326
匿名さん
顧問弁護士までは、出ないでしょう。
しゃんしゃん総会だと思います。
そんなに、時間を裂けないのが現実ですよ。
-
327
匿名
プラスに考えれば、地震発生後、次の地震が来る確率が高い様なので、1、2ヶ月の間を開けた方が安心かもしれませんね。
また、この地震で北側にタワーマンションを建てる確率が下がってくれるかも知れないですよね。
-
328
入居前さん
そう、また余震が来るかも分からないから、少し期間を開けたほうが良いと思います、地震の後すぐ引っ越しをすると心身ども疲れてしまうかもしれません。
-
329
入居予定さん
手付金、価格設定出来たのでしょうかね?特に営業から何割とか何%という最低額は強要されませんでした。まさか当時このような事態になると思わなかったので、当時の感覚で低めの手付け金を担保しました。今思えば、もっと低めの額で押し通しておけばと、、、、(因みにスミフの8千万円弱の物件は手付け100万円でOKでした。)今更このなこと書いても後の祭りですけど。
-
330
契約済みさん
>315
307です。当方は中央区日本橋方面です。
先程、東京建物から連絡が有り、説明の内容は、314と全く同様でした。
引き渡しが1ヶ月-2ヶ月程度(ダメージによってはそれ以上とのこと)、延期される予定とのこと。
総論として、今日までの東京建物の対応にはまずは満足しています。あちらも混乱している最中、把握している情報を随時伝えてくる姿勢は誠意が感じられます。情報がそろってからと、なかなか連絡してこないよりは安心できます。
当方、既に現住戸を売却しており、買主への引き渡しを近々行わなくてはならないため、一次避難場所を探さなくてはならないことに。それが一ヶ月程度で済めばいいのですがね。2-3ヶ月となると、賃貸に移るべきかホテルへ借り住まうか思案中です。移るにしてもペットが居るため、コスト面も含め難儀しそうです。
まあ、こんな感じですが、吟味して決めた有明、気長に様子を見ることにします。
説明会に期待しています。
-
331
契約済み
私も有明に住みたい気持は変わらないので、説明会、その後の誠実な対応に期待。
-
332
入居前さん
入居後、数十年住みますから。
それに比べたら数ヶ月の補修期間なんて、誤差の範囲ですよ(笑
-
333
引越前さん
冷静になりつつある有る様ですが、
ところどころCTAを押す輩がいて、
笑ってしまう。混乱の元なのでやめて頂きたい。
ここはBASの掲示板でござる。
ーーーーー
こう言う天災の時は、
皆で苦労を少しずつ負担する気持ちで乗り切りましょうよ。
(それは学校問題かもしれないし、
賃貸の更新手続きかも知れない。
東京建物も修繕費を負担しなければいけない)
平穏無事な生活の時と事情が違うんだから、
それぞれの悩みも違うし、不安は皆あると思う。
ただ、平穏無事な時と違うのに、
同じようにいようとするから、
ワガママに見える部分が目立ってしまう。
ちょっとだけ、ひと呼吸おいて
気分的な文章とせず、
一つ一つ確実に進んで行きませんか。
私たちは、みんな経験しないようなことを
経験している仲間なんだからさ。
-
334
入居前さん
被災地で頑張っている方々のことを思うと、なんてことありません。
1日も早く暖かい物を、そして復興を、私たちは節電、募金・・・
身近にできることから協力していきましょう!
-
335
契約済みさん
-
336
引越前さん
引っ越し延期にてかかる費用は約50万となります(マンションを売却しマンスリーとトランクルーム、駐車場を借りています。)費用対効果を考えると、現状のまま引き渡し、住みながら修復が望ましいです・・・・
-
337
入居前さん
今日はほんとにどん底の気分になり何も手がつきませんでした。明日、今の賃貸、家具、家電、引越し業者全て延期の連絡をいれないといけません。。はじめはキャンセルまで考えましたが、ようやく気持ちに整理がついて契約者のみなさんと頑張って励ましあって入居まで頑張っていきたいと思います。大震災はもちろん辛いですが、1年間楽しみにしてたことが直前で崩れることもとても辛いことです。同じような気持ちの方、沢山いらっしゃると思いますが、今回の地震で安心して長く住めるマンションであるための試練として考えて前向きに頑張っていきます。落ち込んでも仕方ないですね。みなさん入居まであと少しです!頑張っていきましょう!!
-
338
入居前さん
確かにそういう選択肢があった方が嬉しかったような気もするよね。
でも、よく考えてみると、そういう選択肢があったら、ほとんどみんな予定通り引っ越すと思いません?
さんざん、集中日は日をまたぐほど大変だといわれた引越し作業
養生もする、家具が行きかう、人も行きかう
果たして、そんな状況下でまともに補修作業ができるでしょうか?
ということを合理的に考えると、無理なんですよね。普通に。
引渡ししながらできるのであれば、したいのは私たちと同じように、売主もそうだと思います。
だって、プロパー以外のローン、および契約、また説明会の手配、再度の内覧会。
めちゃくちゃ大変じゃないですか?私たち以上に。
まあ、この国レベルの非常事態ですから。
みんなで、支えあっていきましょうよ。
-
339
契約済みさん
しっかり総点検、修復してくれるのはありがたいことです。
東京建物も大変だと思います。
まだ賃貸継続できるか確認できていませんが、どんなことになっても頑張ろうと思います。
被災者が一番大変ですしね。
みんなで乗り切りましょう!
-
340
入居前さん
本当にどうしていいかわかりません、あんなに楽しみにしていた入居が突然の地震で状況が全て変わり、今回の地震と津波も全て想定外で、こんなにも被害をもたらした、もし東京近辺で、今専門家の想定外の地震と津波が起きたらと思うと、本当にどうしていいかわかりません。色々データを信じたい所ですが。。
-
341
入居前さん
>>340さん
別に建物がなくなっちゃったわけじゃないんだし
最初から5月入居だったと思えばいいんじゃないですかねー。
花火大会には間に合いそうじゃないですか(笑)
住んで、何年かしたら、何月に引っ越したとかいう月単位のことなんて
覚えてないぐらいですよ。
-
342
引越前さん
>317
そぉゆうことですよね。
私もほぼ同じような状況ですが、私なんかは特に余裕が無いので、出費がこたえます。
かからないと思っていたお金がかかるのが痛いですね。
なかなか時間も取れないし・・はぁ・・・=3
-
343
契約済みさん
今日担当の営業から電話を貰いました。内容はほぼ上記の皆さんが書いた内容と同じです。このような混乱の中に、しっかり状況を把握してくれるように感じています。私も前向きに検討していきます。
-
344
入居前さん
あと、想定外の地震と津波におびえていたら
どこにも住めないですよ^-^
海沿いじゃなくても、地震がもたらす災害はさまざまですからね。
日本に住むなら、地震とは共存する覚悟が必要だと思います。
-
345
引越前さん
3ヶ月後にまた地震がきて、もう3ヶ月分引越待機費用がかからなければ良いのですが・・・
-
346
入居前さん
東京建物は賃貸物件も自分のところで結構持ってますよね。
交渉によっては空き部屋を相応(たとえば現在の賃貸料と同額とか)の値段で借りることができるのではないかと、今ふと思いました。
私は賃貸契約解除のキャンセルができましたので、そういう選択肢が提示されたとしても必要とする状況にはないのですが、必要な方は交渉してみる価値はあるかも知れません。
-
347
入居前さん
遅れたことによりかかるコストの一部は東建が負担すべきだろー。
入居しながら修理という形をとることもできたし、少なくともコストのかかる話をまったく相談もなく決めてしまうのはおかしいです。
全額負担すべきとは言いませんが、住むところがなくなってしまう人等もいるため、そういった人への対応等は金銭面でも実務面でももっと真剣に考えたり、事前相談すべきだったと思います。
-
349
入居前さん
遅れた費用を東京建物が持つなら大歓迎ですが、持つべきとは全く思いません。
災害の不利益は、当事者それぞれ負うしかないと思います。
コストがかかるのは自然災害が起こったからであって、そのことによって生じるそれぞれの不利益は
個別具体的に考えるべきではないですか?
コストがかかることを勝手に決めるのはおかしい、というは、子供の友達作りの都合もあるのに勝手に
決めておかし、というのと同次元です。
目先のお金や些細な都合に囚われて本筋を見失っているように見えます。
また、対応について我々に事前相談というもおかしな話だと思います。
相談して決めるようなことなのでしょうか?
東京建物と我々が共有している財産でも何でもありません。
この状況を受けて、東京建物はどのように債務を履行するかは、あちらが決めること。
許容できないなら手付けを放棄するしかない。
なぜならこの結果は東京建物の落ち度ではないから。
別に東京建物の肩を持つつもりはありません。
東京建物に対して同情心を持っている人もいるようですが、私自身はそういう感慨は一切ありません。
粛々となすべきことがされるのを注視したいと思っているだけです。
ただ、遅れたコストは東京建物が持ってくれて当然という考えは道理が違うと思います。
-
350
匿名さん
天王洲アイルの賃貸住まいだけど、今回の地震でまったく被害なしなんで、正直BASがこんな状況でビックリ&残念です。
建築は三井住友ですよね?そこは問題ないと思うので、やはり天王洲アイルと有明の違いということなのでしょうね。
-
351
引越し前さん
>348さん
お隣の被害状況の詳細を把握していませんので、おっしゃっていることを判断する材料
を持っていません。
BASの状況については、営業さんから「軽微」なものであるとの説明がありました。
個人的に先入観を持たず、今週末の説明会を臨みたいと思います。
正直、いままでの東京建物さんの対応は、むしろ好印象です。
-
352
引越前さん
天災による、契約や修繕やらは
重要事項説明書に書いてあったかと。
対応を求める以前に、販売側も購入者側も
負担範囲は分かっていたかと思います。
という事で、>>349さんの仰っている事が
今行われる最善の策かと思います。
-
353
契約済みさん
CTAは本当に何の被害もなかったのだろうか?
地震があったのは3/11。
3/12の時点で問題なしと言われたのなら、
ろくな点検はしていないということでは?
あの状況下で全部屋、躯体、その他の点検を
終える事はありえないと思う!
それを問題なしと言い切ったのなら
それの方が問題! 怖いマンションだなと思う。
天王洲アイルのマンションも全住戸を調査した訳ではないよね。
たまたま、あなたの住んでいる部屋に問題が無かっただけでは?
それを街の比較に結び付けるのは少し無理があるよね。
-
354
契約済みさん
わたしも占有部についてはクロスの破れなどが多少有ると聞いてます。
東雲の賃貸物件ですが、梁のクロスのつなぎ目が破れました。
ただ、その軽微な損傷が1000戸単位で起こっていると、修繕に1ヶ月かかっても不思議ではないかと。
-
355
契約済みさん
>347 さん
本当に購入者なら契約書をもう一度読んでください。
そしてその契約書に判を押したのはご自身です。
-
356
入居予定さん
確かに契約上はそうだよ。
割安だったのでリスクを承知で契約した方(私はそう)も少ないないと思う。ただそのリスクが
予想以上に早く顕在化したのが、辛いよね、、、
そもそも“天災による~”とかいった条項を無くして欲しいね(無理だけど)。それが一般的で、結局不動産ビジネスは売り手貸し手に有利は契約社会になってしまっている
-
357
契約済みさん
売り手も“天災による~”で直さなきゃいけないのです。
あと1週間後なら売り手は知らんぷりもできたのにね~
それを思うとこのタイミングで良かったかなと。
点検もせず、大丈夫だと言っている所に比べれば...
-
358
匿名
売主が修理せずに引渡したら問題だけどね。
この時期に決算もできないし、費用もかかるし、痛み分けみたいなもんでしょ。
そもそも納得できてないなら何で契約したかが理解できない。
あなたが自宅を売ろうとしてて修理が必要となったらどうするの?全て直して発生する相手方の費用は全て持ちますって特約つける?
-
359
入居前さん
CTAもそうだけど、ビーコンや耐震のオリゾンも特になにもなかったみたいですね。
この辺りでは、ここだけが騒いでる?地盤か施行かな?
でも他と比べる必要はないでしょ。こちらは入居前だからすべて治してくれるんですからゆっくり待ちましょうよ。
あと1か月、入居が早ければ完全に購入者負担だったことを思えば。
冷静に考えると震度6弱の地震がこの地域で度々起こるものでもないですし。
-
360
契約済みさん
だから~
CTAもビーコンもオリゾンも
本当に特になにもなかったの?
そんなはず無いでしょ!!
BASとBMAだけ何かあるような
言い方やめません?
-
361
契約済みさん
そーか!
CTAもビーコンもオリゾンも
引き渡した後は、あんまり点検とかしてくれないんだぁ!
怖い怖い
-
362
契約済みさん
友人がCTAに住んでいますが、本当に何もなかったらしいですよ。
エレベータも当日6時間後に通常通りに動いたみたいです。今も余震のとき自動停止するけど直ぐ再稼動されるらしい。まず揺れがほとんどないみたいです。ゆっくり揺れて体感的には船に乗ってるような感覚だそうです。
耐震とどれくらい違うのでしょうかね。地盤の弱い埋立地だけに少し考えてしまいます。。
-
363
ご近所さん
すみふも売れ残り対策に地震で自信を持ったのか。この未曽有の被害に対し、なんの
憂慮もなきブログを公表したものだ。まさに、商売人の真骨頂が行きつくとこまで行
ったという感じだ。
地震が起きた時に有楽町の店は閉店していたので、やっているのは吉野家か中国人が
経営する中華料理屋と思い、中華料理屋に向かったら案の定、営業していた。
すみふとはまさにこの中華料理屋に匹敵するものと思う。
商売になるのであれば、なんの躊躇もなく商売のネタに使う。そこに科学的な論拠は
なにも存在しない。なぜなら、ツインでは耐震でも大丈夫と言い、そして、CTAで
は最強の免震と語る。そして、今、住んでいる民たちは免震がよかったと判断を称え
合う。まさに、無知と未知なる恐怖をしらに所業である。
ますます、CTAの売れ残りを確信する。事実、角は売れていないし、地震発生後に
灯りが灯っていない部屋が増えている。
これは、さくらがいなくなったと考える方が妥当な見方だと思う。
-
364
匿名さん
まあ今回よりも強い地震はこれから来る可能性の方が高いと思いますが。
ちなみに聞くところによると、CTAの住友の管理サービス、施工の前田建設(免震装置)は対応が早かったそうです。
CTAの皆さんはほんとに今回の地震についての対応は、不満がないみたいですよ。
それに比べて、隣のBMAの掲示板を見ましたか、荒れまくりで残念です。
特に地盤の液状化は有明の他には見られないと思いますが・・・・
-
365
契約済みさん
他マンションを蔑むようなこと、この掲示板に書き込むのは止めましょう、意味ない。
昨日は、現賃貸マンションの会社が営業しておらず、解約延期連絡すら取れない状態です。
手続きや、違約金などの支払いについて自費でまかなうのは、想定外の出費でキツイですが、仕方ないと思います。
タイミングの問題で、引渡し後に震災だったら補修費用や管理費からの修繕費は必要だったわけで、どちらにしても何らかの出費が発生したのだと思います。
-
366
匿名さん
いろいろ見ますと、耐震だろうが制震だろうが、建物に直接ダメージはくるので
、壊れるのはしょうがないですね。
免震は直接建物に地震の揺れが伝わらないので、無事なんだと思います。
-
367
契約済みさん
わたしはキャンセルしませんよ。
もう愛し始めているんです。
BASという物件も、その周りの環境も、
この掲示板でコミュニケーションをとってるまだ見ぬ隣人さん達も・・・
-
368
入居前さん
-
369
匿名
私もキャンセルする気はありません。
むしろこれでビビって北側に高層が建たなくなればいいなあと思っています。
空き地で結構。
都心がこんなに近いのに建物が密集していないところが気に入ったのですから。
ただ、3-1地区の商業施設はできてほしい。
-
370
匿名さん
一つ疑問です。
何でBMAの掲示板は、なぜ住民自体が荒れているのでしょうか?
住民自体が、デベを攻撃している掲示板はさすがにありません。
他の掲示板では、第三者が勝手に吠えているのはよくありますが(笑い)、
隣の掲示板は何で・・・・
やはり何か対応に問題があるのでしょうか?
-
371
匿名さん
>370
隣の掲示板を見てきましたが、どうみても住人ではない荒らしだと思いますよ。
住民自体がデベを攻撃しているのでなく、悪意のある人が、住民専用掲示板で攻撃しているだけでしょう。
-
374
匿名
キャンセル出ないかな〜
そしたらキャンセル待ちしたかいがある
-
375
匿名さん
367さんの気持ち、分からなくはないです。
高い買い物ですし。
東京建物さんの対応が悪いとは、私はまったく思いません。
担当より昨日電話があった時も一生懸命に説明してくれました。
皆、不安は一緒。
残念ながら2ヵ月程延期ですが、一緒にここに入居される皆様、
楽しみに待ちましょ。
さらにゆとりが出来たので、引越しまで準備万端にしましょう。
-
376
匿名
この災害の為、若干住民に団結力のような物が生まれている気がします。
不幸中の幸いでしょうか。
-
377
契約済みさん
マンションが心配で現地に見に行きましたが、その時に絶対にここに住みたいって感じましたよ。
367さんが書かれているように、つよい愛着を覚えました!
正直、このマンションは一生住むと思って契約していなかったんですけどね。不思議とこのマンションが欲しいんですよ。
-
378
匿名さん
そんなことより、東北地方で被災された方がたの心配でもして下さい。
たくさんの人が亡くなったり、家が流されたりしてるのですよ。
契約がどうのこうの、愛してるとか、もう少しこの状況を把握してください。
こうしている中でもたくさんの人が悲しんでいますよ。
まだ建物があるだけいいじゃないですか。
引き渡しが遅れても・・・・・
-
379
引越前さん
愛着いいね!
今日払ってきたよ…今住んでる所の更新料。・゜・(ノД`)・゜・。
良いんだ。BASをゆっくり待てると思う様にする。
有明の空に惚れちゃったからな。しゃーない。
-
380
入居前さん
私は10年前の10代の頃、買ったばかりのボロ中古車でドライブといえばお台場!
って感じで今のディファのあたりの道を通ってたとき
「いつかこのあたりに住みたい」っておぼろげに思ってたんですよね。
それがやっと叶うんです。
だから、私はまだ住んだことのないこの土地が好きですし
2、3ヶ月延びたくらいでキャンセルは考えません。
まあ、今豊洲に住んでるんですけどね 笑
だから、修繕の状態など、これから頻繁に見に行くことにしますよ
遠方の皆さんが安心できるように写真も極力撮ってきます。内部は取れませんが。。
-
381
匿名さん
確かにBMAの住民掲示板(マンションではなく)には、東京建物に相当な悪意を持つ(素行が悪く解雇でもされたのかな)何者かが住み着いていて、まっとうな情報ではなく、印象操作で東京建物を貶めようとしている。
もちろん、東京建物が気に食わない情報でも、事実に基づくものなら最大限尊重されるべきだが、「友人が・・・と言っていた」「知り合いが・・・」「一般的に・・・」の類で東京建物の評判を落とそうとする輩は、何年か前の「ブログ炎上」で逮捕者が出ている事実(今回は偽計業務妨害)を肝に銘じたほうがいい。
匿名とは言っても、発信元は、容易にわかるのだから。
-
382
契約済みさん
被災地の方や、犠牲になった方たちや、そのご家族の方を軽く考えているわけじゃないですよ。
悲惨な映像を見て、本当に辛いし、眠れないし、食欲もない。
でも、日本経済の復興を信じてるし、災害で心を折ることなく、生きて行こうと考えます。
生きていて、住むところのある私たちが、絶望して泣いて暮らすなんて、それこそ絶対にダメだと思います!
-
383
引越前さん
被災地とスカイタワーは別問題。
2ヶ月以上の延期の可能性があるし、各家庭事情や生活があるので、困っている人がいるのも事実。
最初から困ってますと言っている人の方が、まともだと思う。
困っていますという人々を攻撃した方々は、今回の延期の救済策が東京建物から提示されても、当然断るのですよね?
断らなければ、東北が・・・とか、我慢すべき・・・って言っているのは偽善です。
こういう人に限って、救済策が提示されたら飛びつくんだよね。
今日中に結果が出ると考えられる救済策は、『延期は困ってる』と声を上げた人々の結果です。
結局、東北が・・・とか、仕方がない・・・とか、我慢って言ってる人は、何もしていないと理解すべき。
-
384
入居前さん
>>383
いや、そういうことじゃないんじゃないかな。
「この掲示板で困ってる困ってる言っても解決しない」ってことでしょう。
延期の救援策が出たら「困ってる」って言った人しか受けられないってのもおかしいし。
極論すぎますよ。
前向きに行きましょうよ、建物がなくなったわけじゃないんだし。っていう状況なのに
なんで上記のような意識を削ぐような極論を持ってくるんですかね?
-
385
入居前さん
>383
それは空しい言い訳と言いがかりですよ。
困ってるのは皆同じです。
想定以上の費用がかかるのもそう、時間的が負担もそう、環境面でもそう。
困っているのは誰のせいでもないことに目に向けてはどうですか?
いい加減に、自分だけが被害者なのだという決め付けるのをやめてはどうですか?
前向きな発言をしている方や、筋道の通った発言をしてる方が困っていないとでも?
そうじゃないですよ。
皆さん、理性と努力で、何とか現実的に冷静に論理的な思考を実践しているのです。
まるで加害者のように東京建物に責任を転嫁し、
その考えをここで受け入れられないと「攻撃された」と因縁を付ける。
そして、東京建物が救済策を提示したとした私たちの手柄だ、お前らに権利はない、と罵倒する。
八つ当たりもいい加減にして下さい。
皆同じように困ってるし、困惑しているんですよ。
しかし、その気持ちの矛先を、あなたのように東京建物に向けたり、他の住人い向けたりはしないだけの
分別があるんですよ。
あなたはお粗末過ぎる。
-
386
入居前さん
困ってると書いても仕方がないけど、困っていた人がいるのも事実として受け止めるべき。
困っているという話を、いちいち被災者がって攻撃するから、逆に言われるわけだし。
極論言われても仕方がないよ。
そもそも、東建が動いたのは、困ってると抗議した人の力では?
ここで、延期は仕方ないねって言ってた人は何かしたのかな?
言わなきゃ、東京建物のいい様に動いてたでしょ。
それこそ団結した結果。
きちんと主張する所はしないと。
前向きなのは、キレイ事を言っている人達じゃなく、きちんと問題と向き合って、自身の生活を確立しようとしている人々。
賃貸の更新が出来ない人がいるかもしれないし、金銭的に無理っていう人もいるかもしれない。
入居数日前の延期決定なんだから、それが色々な事情で出来ない人もいるのは、忘れちゃいけない。
困っているのは我儘じゃないし、ごくごく当たり前のこと。
それを、被災地を絡めて攻撃するからおかしくなる。
そういう人達だって、被災者や被災地の事を考えてると思うよ。
東京建物が修繕をするとしても、社員一人一人が身銭をきる訳じゃない。
この延期で身銭をきるのは、買主個人。
これって、すごく大事な問題じゃないか?
-
387
引越前さん
-
388
入居前さん
賃貸に住まわれてる皆様は、どうする予定ですか?
今、現在の賃貸マンションに掛け合っていますが、どうなる事やら・・・
2ヶ月延期といいますが・・・放射能問題で、諸外国の大使館からは国外退去の連絡が出ています。
仏大使館からは、約10時間で首都圏に微量の放射能が、風で流れてくるという情報が。
不要不急の外出は、控えた方がよさそうです。
この様子だと、当初2ヶ月の延期が、リミットが見えなくなってきた可能性がありますね。
まぁ、色々と書き込みがありますが・・・皆様、冷静になりましょ。
今日は、早く帰宅できる人は、早く帰宅したほうが無難かも知れません。
-
389
入居前さん
386の方が正論ですね。他の方はビジネスもしたことのない世間知らずのお嬢さんのたわ言にしか聞こえません。
自分で動かないと企業の思うがままにされちゃいますよ。
-
390
匿名
386さんは正論。
でも389さんの書き方にはトゲがありますね。
他の方を余計に刺激するのは避けましょうゆ。
-
391
入居前さん
>386さん
賛同します。倒壊の危険性物件ではないので、入居しながら修繕だって可能なはずです。うちも賃貸追加2ヶ月延長しましたがこれ以上の延長は無理です。入居可能の部屋は入居を進めてもいいのではないのでしょうか?
-
392
入居前さん
389です。トゲのある言い方はすみません。ただちゃんとわかっている人もいて安心しました。
-
393
契約済みさん
それぞれの立場、それぞれの哲学での意見がありますよね。
様々な意見を尊重しあいながら交換すれば、より有意義な掲示板となるでしょう。
そして来る有明での新生活もそんな感じで!
-
394
匿名
まるで東建が救済策を提示した様な内容に読めるのですが何かあったのでしょうか?
-
395
入居前さん
386です。
賛同していただける方がいて、安心しました。
流れとして、批判の的かなぁと思っていました。
まだ救済策の連絡は着ていませんが、今日中に結果は出るような事を、東京建物から連絡を受けています。
その返答しだいで、皆様で考えましょう。
我が家は、現在の賃貸マンションの契約を解消していたのですが、事情を話したら契約延長のOKをして頂けました。
でも、次の方を説得して入居延長をして頂いたので、心苦しくもあります。
我が家は延長できたので運のいい方です。
しかし、契約を打ち切らなければいけない方、売却をしたので仮住まいを探す方も、大勢いらっしゃると思います。
そのような家族は、1日1日が不安だと思います。
どのような救済策を出すのか未定ですが、とりあえず結果が出るのを待ちましょう。
-
396
入居前さん
何か救済策が提示されたのですか?
うちも大家さんに相談し、そういう理由であれば。。
と解約契約を解約し、賃貸契約を継続できそうです。
ただ、金銭的に厳しいです。
-
397
入居前さん
394さん>
386です。
本日、昼過ぎに営業に延期の件で連絡をしたところ、『現在、救済策を話し合っています』と伺いました。
まだ、連絡がないので連絡待ちです。
どのような結論が出るかわかりませんが、とりあえず連絡を待つか、不安でしたら担当営業に、連絡をしてみてはいかがでしょうか?
担当営業によって、連絡の有無・連絡内容に違いがあるようですね。
このような状況なので、掲示板頼りではなく、自ら動く事も大切です。
-
398
入居前さん
ブリリアから連絡がありました。救済策を決定したようで、契約者に予定どおり入居、順次修復か、昨日のお話のように1-2ヶ月待つのかどちらを希望するかを連絡していくというお話でした。返事は明日の朝までだそうです。
-
399
匿名さん
私には386さんが正論とは考えにくいですね。
東京建物が動いたのは皆さんが抗議や主張したからではなく、企業責任を全うしただけだと思います。
困ってるのは皆同じで自分は何かしたのか?なんて大した問題ではありません。
スルーや反論していただいても結構ですが、社員一人一人が身銭をきるだなんて貴方の発想自体が
大人、一企業人として恥ずかしいと思いませんか?
社員個人や東京建物に(東武鉄道もですが。)責任なんて無いですよ。
これは天災地変です。
入居可能な部屋だけ入居して、修復が必要な箇所でもし何かがあったらどうするつもりですか?
偉そうに捕らえられたら申し訳なく思いますが「仕方ない」と私は思います。
-
400
入居前さん
>>384 です。
なるほど、そういう動きなんですね。
理解できました。掲示板の文字だけで状況をおうのはやはり難しいですね。
私が極論といったのは、困ってると発言しない人は救済策を受ける権利がないのでは?
というような部分です。
私自身は、週末の引渡しをめちゃくちゃ楽しみにしていましたし、残念でありません。
倒壊の危険がないのであれば、引渡し後に補修でもいいんじゃないのか?と思えます。
ただ、私は延期の連絡後、即自分自身を守るために、賃貸延長、契約見直しをやりました。
その上で、上記のような疑問事項などをまとめて、救済策の検討を説明会のときに
建設的な雰囲気で伝えさせていただこうと思っていた次第です。
そのような思考だったので、掲示板で「困っている」との発言は他の方の不安を煽ることにもなるので
若干気になったというところですね。
今のところ、700世帯程度の規模を相手にしている会社の担当に
「困っている何とかしてくれ」を現状今日で押し通していいものか、どうか。というタイミングを
見ているところもありましたね。
ただ、この数回の書き込みを閲覧している限り、かなり前向きな形での交渉をお見受けしました。
私も、双方の動きに支障がでない程度に救済策を出してもらう形で考えることにします。
あ、ちなみにどなかたにビジネスをしたことがないお嬢様と言われてしまいましたが
すいません・・・会社を2つほど経営しております^^
ベンチャーですけどね。
それでは、みなさんがんばりましょう。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件