- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-04-07 15:15:07
内閣府の委託による日本建築学会の調査で、東海、東南海、南海地震が連動して発生すると、東京、大阪、名古屋の3大都市圏の超高層ビルは、想定より1.2~2倍大きな長周期地震動に襲われる可能性があるものの、余裕を持って建設しているので、いずれの都市圏でも既存の超高層ビルが崩壊する可能性はほとんどないことが明らかになった。また、被害を受けやすい建物は100棟以下と推定されるので、耐震診断をして、大規模修繕の際に耐震補強をあわせて行い、工期や費用を節約することを勧めており、東京都庁なども数年後に耐震補強が始められるらしい。超高層建築物への逼迫した危険性はどうやらなさそうである。
2000年基準に合致している超高層マンションに大きな問題がみられない一方、メキシコ地震では15階以下の中高層に被害が集中したことなどから、現在明確な規制や基準のない60m未満の中超高層建物についても、今後危険性が指摘されるのではないか。これ以上超高層と中高層の安全性に隔たりが起こらないよう今後の動向を皆さんで見守りたい。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/149851/
[スレ作成日時]2011-03-09 09:52:50
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
超高層ビル「ゆっくり揺れ」対策も義務化 その4
-
520
匿名さん
>>519
頭の悪い書き込みだな
「今回は」長周期波と共振した建物は「今のところ」
東京では確認されてないだけ
-
521
匿名さん
恐竜も絶滅するような巨大隕石が地球に落ちた実績は今まで何度もあるんだが
んで?起こったことも起きる可能性も低い話を心配する人?
交通事故で毎年何人亡くなってると思ってるの?
-
522
匿名さん
>>521
極論を持ち出して話をはぐらかすのは
頭の悪い人の特徴ですね
どうぞ今までのように豊洲だか湾岸だか知らないが
買い煽りを続けてください
-
523
匿名さん
-
524
匿名さん
なんで長周期で必ず倒壊するというの?
なんで買いあおりに見えるの?
強迫観念?
交通事故で必ず死ぬって言ってるようなものだと理解できないの?
あなたバカ?
-
525
匿名さん
519は逆釣りだろ。
518は体感だからその限りでは事実だろうし、もし仰るように東海等地震で3倍なら、それはかなりヤバイってことだと思う。倒壊はもちろんしなくても。
「ゆっくり揺れ」しないようにする制震って、アクティブでなくパッシブでも可能なのだろうか。前者だとかなりコストがかかるから、結局は什器固定と内部インフラ強化以外はないのか。
シロウトにはわからん。
-
526
匿名さん
途端に議論のレベルが下がるところが、このスレの面白いところ。
どっちにしろ、当分はマンションを買おうなんて思う人は激減だね。
-
527
匿名さん
-
528
匿名さん
>>524
世の中の現状で、住宅の購買意欲(特にタワマン)が萎えてるのは明らかなのに、
必死になって、「そんなことはない」って叫んでりゃ、どう見たって、買い煽りに見えるわな?
色々普通に考えるとわかるよ。
-
529
匿名さん
>>524
>なんで長周期で必ず倒壊するというの?
どこでそんな話を聞いたんですか?
そもそも長周期地震動がどんなもので
何が危険か全く分かってなさそうですね・・
-
-
530
匿名さん
ちょっと聞きたいんだけど
みんな長周期地震のこと理解できてるのかな?
文系の人とかって固有振動数とか言っても
まったくピンとこないのかな・・・
震災や耐震性がテーマのNHKスペシャルとか
視聴率も低いだろうし
-
531
匿名さん
最近増えた情報商材バッシングに対して、感情的な反論ばかりなのは気のせいだろうか?
-
532
匿名さん
>>530
できてる人と出来てないひとが混在してるね。
「みんな」って言っちゃうと、また議論を呼ぶので、わからない人向けに参照レスやリンクを紹介してあげて。
-
533
匿名さん
ビジネスチャンスだと思ったんでしょうが、被災者のみなさんの心象を害したみたいですね
-
534
匿名さん
この板に業者がいるとは本気で思えない自分は甘いですかね???
-
535
匿名さん
榊なんて業界寄生クンはここにはいないでしょ
誰と戦ってるの?
-
536
匿名さん
丸め込めないからって、目のかたきにするのやめれば?
やましいことがないなら、自信もったほうがいいよ?
-
537
匿名さん
>>536
何言ってるのか全く分かりません
内輪話のようで不快です
-
538
匿名さん
ポジさんもネガさんも(情報商材屋さんも)
関東・東北の方々はとりあえず3連休は家でゆっくり休養して下さい。
■買占めはダメ
■不要な外出は控える
■不要不急の疎開は控える
週明けからまた頑張りましょう。
-
539
匿名さん
>>537
解説しますね。私も最近まで意味がわからなかったんですが。。情報商材情報商材って、何を目のかたきにしてるのかと。。
で、色々調べました。
販売を支援してマスコミやら雑誌やらが持ち上げるキャンペーンを行います。
当然といえば当然ですが、行き過ぎると、ネガティブを隠蔽する場面もでてくるんでしょうかね?
世の中には、そういったスポンサーとかの利益関係に左右されずに、駄目なものは駄目と
発信する方もいるということです。その人のことを、情報商材情報商材と目のかたきにしている
んだと思いました。
なので、商品に自信があるなら、目のかたきにしなくてもいいんでないの?
と書いたんです。
-
540
匿名さん
>世の中には、そういったスポンサーとかの利益関係に左右されずに、駄目なものは駄目と
>発信する方もいるということです。その人のことを、情報商材情報商材と目のかたきにしている
>んだと思いました。
榊氏のこと?
正直彼も、ある種の業界ゴロのような気もしますが
豊洲批判=榊氏の煽りみたいな解釈だとしたら
的外れもいいところだね
-
541
匿名さん
-
543
匿名さん
-
545
匿名さん
-
546
匿名さん
-
-
547
匿名さん
-
548
匿名さん
-
549
匿名さん
地震元が東北から、茨城・長野・静岡と関東外環に移りつつありますね。
いつ、震源地が東京や関東中心部にうつってもおかしくないので、
ネガさんもポジさんも、投稿する前に家具が倒れないよう、準備できることは進めておいてください。
-
550
匿名
相変わらず
長周期地震を理解されていない人が.....
-
553
匿名さん
-
555
匿名さん
いや。今起こっている余震でも長周期成分は多いでしょ。
-
557
匿名さん
-
559
匿名さん
-
560
匿名さん
>もうこのネタで引っ張るの無理でしょ
タワマンに最大の被害を与えるのが、長周期振動との共振。
液状化なんて比較にならない。
というか、震度5強ごときで液状化しちゃう軟弱地盤に、超高層住居建てるなんて、
クレイジーでしょう。
-
561
匿名さん
-
-
563
匿名さん
>>557
南海も震源が遠くても
長周波は届くよ
無知をさらすだけなんだから
幼稚な煽りは止めろ
-
565
匿名さん
-
567
匿名さん
どーでもいいけど
色んな検討スレ読むと
長周期地震動やその対策に付いて、
全く分かってない人が多過ぎる。
長周期地震動には免震が良いと書く人までいる。
このスレ、ほとんど読まれてなかったのか?
-
568
匿名さん
>震度5強ごときで液状化しちゃう軟弱地盤
を繰り返す人がいますが、幼稚な煽りが無知なだけ。
液状化は震度よりも揺れてる時間に影響受けますので。
震度2でも3でも長周期地震動の状態になれば、かなりの地域で液状化は見られると思います。
-
569
匿名さん
-
570
匿名さん
千葉の液状化は長周期被害って言ったところで誰も信用しないよ。
-
572
匿名さん
かなりゆっくりゆれましたね。タワマン倒壊しましたか?
-
573
匿名さん
液状化しようが、長周期で揺れようがタワマンには重大な影響は無かった。
液状化で致命的な被害を被ったのは、千葉の浦安市。
豊洲のインフラは液状化で止まらなかったからな。
-
574
匿名
-
575
匿名さん
今日もかなりゆっくりゆれましたね。タワマン倒壊しましたか?
-
-
576
匿名さん
今のところ倒れたタワマンについては報告ないですね。
って、ネタですか?(笑)
-
577
匿名さん
皆さん、共同溝ってご存知ですか?
地下鉄建設並みの高コストですが、地震の災害からインフラを守るものです。
湾岸タワマンをご検討の方は、共同溝が整備された街を選ぶことが資産を守ることになる事を肝に銘じてください。
まずは、今住んでる街が共同溝がある街かどうかを早急に調べてみられては?
震災時に陸の孤島となりますよ。
-
581
匿名さん
電柱無くすくらいしか意味ないのに
マルチするほどかい?
-
585
匿名さん
-
586
匿名
タワマンは停電になると階段上り下りが困難なので、現在みたいに、今後も停電除外地区になるのだろうか。
埼玉や足立区には申し訳ないが…
川口市にエルザタワー55階建てマンションなどタワマンあるが、停電時どうしているのでしょうか…
埼玉や足立区のタワマン住人の方、停電きているのか、除外なのか教えて下さい。
-
587
匿名さん
タワマンだけ停電除外になったら、それこそ「不公平」。
技術的にも不可能でしょ?
停電イヤなら、千代田区・中央区か港区への引越しかないよ。
-
590
匿名さん
-
591
匿名
タワマンエルザタワー埼玉川口市停電してます!!
公平に痛み分けなら仕方ないし、皆で頑張ろう乗り切ろうと思える。でも停電除外地区なんて不公平。
-
592
匿名さん
うちは40階だけど、停電するよ。
でも自家発電あるからベータ1基はうごいてる
-
593
匿名さん
>でも自家発電あるからベータ1基はうごいてる
通常運用として使用???
その決断をした管理組合は勇気あるなぁ。
燃料の備蓄が相当余裕あるのかな?
-
-
594
匿名さん
タワマン高層階住民ですが、都心3区で停電対象外のため普通に生活できています。
4年くらい住んでいますが、今回の地震で初めてエレベーターが止まりました。
徒歩帰宅時には幸いエレベータが復旧しており、歩いて登ることはありませんでしたが、
やはり徒歩で40階以上登るのはツライですね。
-
595
匿名さん
このスレの本論の長周期地震動ですが、まったくの妄想だったと理解してよろしいでしょうか?
-
596
匿名
-
597
匿名さん
おっしゃっていることが理解できませんが、なぜ今回の長周期地震動で被害が無いのでしょうか?
-
599
匿名さん
•今回の地震の長周期成分は?
•東海地震でより長周期成分が懸念される理由は?
•日本で超高層が造られ始めてから40年余りだが、その間に起きた地震で長周期地震動による被害はあったのか?
今現在で疑問なのは上記の事柄。
めちゃくちゃググったりはしてないがざっと調べた限りでは分からなかった。
-
600
匿名さん
>>595
3/11の揺れ覚えてますか?
大きな揺れがかなり長く続きました。
長周期地震動の判定条件は知りませんが(たぶん正式な定義はまだない)、本震の揺れが東日本全体で約6分間続いた状況はそれに該当するか同等のものと個人的には考えます。
懸念された「共振」については既存の建物では今回はなかったのか、共振しても被害にならなかったのかわかりません。
但し、とても長く続く揺れによる被害があったのは事実だと思います。
浦安の広範囲な液状化などは、地震の震度以上に6分間も揺さぶられた結果でしょう。
長周期地震動による「共振」だけでなく、「長く揺れる」ことによる影響やその対策が今後大きな課題でしょうね。
今の耐震性能って、基本的には「揺れの強さ(大きさ)」基準ですから。
これは、タワーだろうと低層だろうと、道路などのインフラなどでも共通の課題だと思います。
-
607
匿名さん
マグニチュード9の長周期に耐えたことは間違いない。
仙台の高層も被害は少なかった。
過去、台湾、チリなど直下型、海溝型の大地震はたくさん起きてるが、高層ビルが倒壊したケースはない。
それが事実。
-
608
匿名さん
宮城沖地震の想定はM7.5。今回の地震はM9.0。約200倍のエネルギー。
それでこの程度の被害なのだから、M8.0想定の東海地震も大した心配は要らないな。
-
609
匿名さん
下でも倒壊するとは書いてない。
ちょっと内部が傷つく程度。
======================
都庁舎 巨大地震で使用不能も
3月4日 5時17分
超高層ビルが大きく揺れる巨大地震が起きた場合、東京・新宿にある東京都庁舎は、10階から40階にかけて建物の内部が損傷し、使えなくなるおそれがあることが東京都の調査でわかりました。都は、補強工事などの抜本的な対策に乗り出すことにしています。東京都庁の第一庁舎は20年前の平成3年に新宿副都心に完成した地上48階建て、高さ243メートルの超高層ビルです。都は想定される東海地震と東南海地震が同時に発生してマグニチュード8.3の巨大地震となった場合に、庁舎にどのような影響が出るか、専門家を交えて調査を行いました。その結果、庁舎は倒壊することはないものの、巨大地震特有の周期の長い揺れ、「長周期地震動」に共振しておよそ10分間にわたって大きく揺れ続け、10階から40階の間に損傷が出るおそれがあるほか、天井や配管設備なども壊れて使えなくなるおそれがあることがわかりました。東京都は、この調査結果を基に3年後の平成26年度から建物の大規模な改修工事を行うなど抜本的な対策に乗り出すことになりました。高さ60メートルを超える超高層ビルは東京都内だけでおよそ1000棟に上りますが、専門家によりますと「長周期地震動」の対策が取られずに巨大地震で使えなくなるおそれがあるビルが多く、揺れを抑える対策工事などに乗り出す動きは一部にとどまっているということです。
-
610
匿名さん
もうそろそろこのスレの役目も終わりですね。みんな長周期がどんなものなのか
関心を持ち、とりたてて不安になる類のものではないと理解したのですから。
専門家の人たちが更に安全性を高める努力をし続けていますから、何を不安に
なる必要があるのでしょう?
-
612
匿名さん
>>610
>専門家の人たちが更に安全性を高める努力をし続けていますから、何を不安に
>なる必要があるのでしょう?
専門家が本当に災害のことをわかっていたら、要塞で囲まれていた東北の沿岸で、こんなに被害は出ていないよ。
-
616
匿名さん
500kmも離れた震源地でM9発生。それこそ「ゆっくり揺れ」が一番起きる条件だが・・・
実際は、何も起きなかった。
ゆっくり揺れ対策施行でもうかる耐震施工会社と、政治家の癒着にメスを。
-
617
匿名さん
新潟の地震で六本木ヒルズのエレベーターのワイヤーが切れれば長周期の被害だと大騒ぎし、今回被害が出ないと、実はこの地震は違っていたと言う。
何なんだろうねぇ。底辺層の詐欺師がこのスレに張り付いているのか?
-
619
匿名さん
元々は4+7=11秒とか言ってた、ゆとり君が立てたスレだろwww
いつの間に東海東南海限定になったんだい?底辺君www
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)