- 掲示板
前スレ(その25):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148290/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-03-04 17:50:29
前スレ(その25):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148290/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-03-04 17:50:29
戦後と今とじゃ状況が違うよ。
終戦後国債デフォルトしてインフレ起こしてチャラにしたのは事実。
当時の1円と今の1円の価値見れば一目瞭然。今当時と同じ事をやるなら
例えば今の1万円のが1円くらいの価値になってしまうようなもの。
1000兆円の財政赤字はが1/10000になるから問題無いって言ってる感じ?
ただ、当時と決定的に違うのは人口動態。当時は戦争で人口自体が大きく減って
いて、リセットしてゼロからのスタートが可能だった。後は国民のがんばり次第
みたいな感じ。
だけど今は違う。国の借金1000兆円をインフレでリセットすると老人がほとんど
持っている金融資産1400兆円もリセットされてしまう。
実はこの老人が持っている金融資産は世代交代する事により相続税として国庫に
入ったり、相続した子孫が消費したりする事のほうがよほど現実的な財政再建に
なると思うんだよね。
国民の資産=国の借金
なのだから後は政策でこのバランスをいかにうまく取っていくかだけだと思う。
下手にインフレ起こすと全て無くなる。
>724
信用がすべてということなら色んな見解が出るのも仕方ないですね。
わからないながらもそれが正解のような気がしてきた。
破綻しない派の中には、「俺も破綻するとは思ってるが、そう言うと本当に破綻するから
破綻しないとポーズで言ってるのに、破綻する派のやつらは全く・・・」というストイックな
人もいるのだろうか?
今年度の国債発行額は170兆円。新規債44兆、借換債111兆、財投債14兆。
これを金融機関155兆、個人3兆、日銀12兆と割り振る。新規債、借換債、財投債はまったく同じ条件なのでどれでも同じ。
復興国債といっても同じモノ。
昨年度の国債発行額162兆円の内訳金融機関引受148兆円、個人3兆円、日銀引受11兆円。
日銀引受は毎年やっていて財政規律はどうだった?国債市場は暴落した?
国債金利は国民に回ってくると言っても、この状態が続けば発行額が国民金融資産を上回る時が来る。
発行した国債は金利を含めて全て民間に行くのにどうして国民金融資産を上回っちゃうの?
国債発行によって民間に行ったお金はどこに消えちゃうの?
金利と元本は額が違うでしょう?
元本だろうと利息だろうと現金だろうと預貯金だろうと国債が発行された額だけ
全て民間に行くって言ってんの。
国民金融資産を上回るって言ってるヤツはお金が流通する過程で消えて無くなると言ってるのと同じ。
>>759
あなたが銀行から100万円を借り入れたとします。
この時点で銀行はあなたに100万円の債権が発生し、あなたは銀行に100万円の債務が発生します。
実際のお金の流れは銀行の現金100万円が減ってあなたが100万円を手にします。
これを10年続けると銀行のお金は1000万円少なくなりますがあなたの手元には1000万円の現金が残ります。
決して債務だけが増える事はなく、債権と債務は同じだけ増える訳です。
では、銀行とあなたを国民と国に置き換えてみましょう。
国民の財政力を超えて国債を発行したければ
利息を上げて外国人投資家に買ってもらうとよい。
利息を上げても何も国債の利回りは市場が決めるのでコントロールは出来ない
単純に考えて、国民の預金・現金総額よりも国債発行額が上回れば、買えなくなるでしょう?
国債発行額が増えた分=国民の資産が増えた分
が何で分からないんですか?国債を発行して得たお金を国が例えば子供手当で5兆円
使ったら子供のいる家庭の資産が5兆円増えるでしょ?
公務員に給料を5兆円払って受け取った公務員はなぜか4兆円には減らないでしょ?
国家予算の内訳でも見ろよ
>>766
銀行が皆から集めた貯金で国債を買ってます。政府が政策で子供手当をばらまいてもそれが消費されず、貯金されてそのお金でまた国債が買われる訳です。高速道路無料化も本来利用者が支払うべき通行料を政府が代わりに支払ってくれる訳ですから利用者の手元にお金が残ります。これまた消費せずに貯金されればそのお金が国債に減資になるのです。
仮に受け取った子供手当を消費したとしてもそれはそのお金が子供手当を受け取った側から物を購入した小売店に移動するだけでお金の絶対量は変わりません。このように巡り巡って国債の発行で民間へ出て行ったお金は金融機関や生保、年金基金などを通して再び国債の購入に充てられる訳です。
本来は景気対策を行うと、例えば子供手当が皆消費に回れば子供関連の企業が潤います。するとおもちゃメーカーは新しいおもちゃの開発をするかもしれないし、工場を新設しようとするかもしれません。すると事業を拡大したい企業は銀行からお金を借りようとします。銀行は国債を買うより民間企業に融資したほうが儲かるのでその企業に返済能力が有り、且つ融資の用途がしっかりしていれば貸し出します。このように景気対策がうまくいけば国債価格は下落しますが景気が良くなります。しかし、現実は金融機関は日本経済の先行き不透明感からあまりお金を貸したがらないという事と、企業も事業拡大の投資を控えているので、そういう余ったお金が再び国債へ向かってしまっている訳です。
>国債発行額が増えた分=国民の資産が増えた分
そのわりに、派遣は増えて若年者への富の配分はなく
世代によっては資産がまったく増えてませんよね?
逆に減っていますが。
>高速道路無料化も本来利用者が支払うべき通行料を政府が代わりに
>支払ってくれる訳ですから利用者の手元にお金が残ります。
>これまた消費せずに貯金されればそのお金が国債に減資になるのです。
では、なぜ国債発行額が増え続けるのか。
預金がそのまま国債発行に回るのであれば
利息の支払いを控除しても、ここ10年の借金の増え方は
こんなに多くならない気がしますが?
国債の引き受けが国内で賄えているというのは事実でも
じつは、すでに国債バブルが起こっている状態なのではないか?
と危機感を抱くのはおかしいでしょうか?
751とかは…だね。
>>753 が参考になります。
破綻すると言われているのは国内の金融機関が毎年どこまで引受けられるかが問題で
引受けられる限度額を超える時が近い将来やってくるだろうと思われているから。
国内で買い支えられなくなると国外で買ってもらわないとならなくなる。
すると今の低金利では国外から買ってもらえないので金利が上がることになる。
国債は円高で貿易赤字になるとダメージ受けるね。
投資家に都合の良い外貨が出てくるとヤバイ。
金はじゃぶじゃぶしてるのにデフレの現状も、何かキナ臭い。
金はじゃぶじゃぶしてるところに更にじゃぶじゃぶって、どうなんだろう?
>772
この板初めて見るけど、ウソってことはないと思う。
いろんな説があるけど、今のペースなら4年後に国債の引き受け手がなくなる、2020年に国債デフォルトと言われてる。近い将来と言っていいと思う。
貯金が約1000兆円で、国債の発行残高が約900兆円とか?
残りが160兆円とからしい(うろ覚えだから計算あわないけど)
毎年40兆円発行していくと4年後ですね。
その前に国債が暴落(利回り急上昇)するかもしれない、
預金の取り付け騒ぎが起きれば、パニック的に先に破たんするかもしれない。
日銀に直接、国債(今回の地震の復興国債)を引き受けさせようなんてのもあるけど、
そんなことしたら円の信認はゼロになり、円は果てしなく急落するかもしれない。
外貨持ってる人もわざわざ下がるのが目に見えてるものは受け取りたくないでしょ。
国内の資産価値は暴落。輸入でモノが入らなくなり、国民生活がどうなることやら。
今回の震災でスーパーの棚が空になったけど、ああゆうイメージかもしれない。
物が入ってきても、輸入に関係するものは、軒並み何倍にもなったりね。
電気・ガスなども備蓄がどう扱われるかわからんが、満足に供給できないとか。
終わってみたら、国民の貯金も国債もチャラってことで収束するかな?
海外からは大ブーイングで。
まあ、その前に日銀が直接を引き受けないことはないだろうけど、どうなることやら。
777
頭悪いね。テレビか何かの影響もろに受けるタイプ。
>>777
だ・か・ら
なんで国債発行によって民間に言ったお金を無視するの?スレ読んで無いの?それとも自分の意見と合わない意見には一切無視して無かった事にするタイプ?計算あわないじゃん。
国債の利払いが年間の国の予算のいくらを占めているか知らないんですかね。
その国債の利払いも全て民間に支払われるんですが?
毎年40兆円づつ国債が増えてると同時に国民金融資産も40兆円増えてるんだよ。
国民金融資産で補えなくなる説を唱える人は国債発行によって民間に流れた資金が何故消えて無くなるのか説明して下さい
俺の住宅ローンも消えてくれ!
国債発行で民間に流れた資金で必要な物資がすべて国内で調達できる。
潤った人もすべて国内に投資。
だからすべて国内に留まり国外には一切出ない。ということでしょうか?
国債の格下げが怖い。
今の日本株を割り安と受け止める海外のまともな投資家がいるとは
思えない。
>>787
今のところは。
ただ、原発問題などで海外で日本製品が売れなくなると貿易収支が赤字になって非常に危機的状況になると思います。
今後の福島原発は日本将来を大きく左右する瀬戸際に有るのだと思います。
>>788
格付け言ったら今AA-で破綻リスクは無いって事になってすしそれから下がったとしても他に格付け低い国はは沢山有るしそもそも日本国債が格下げになっても市場は無反応だよね。
とりあえず日本より格付けの低い韓国とかイギリスが財政破綻してから考えればいいのでは?
東北地方の復興と日本経済は足並みを揃えることになるだろう。
K.Kent
格付けはそのものも大事だけど、ネガティブってついてると、どこまで下がるかわからない場合もある。下がるときは一気に来るよ。
>783
>毎年40兆円づつ国債が増えてると同時に国民金融資産も40兆円増えてるんだよ。
本当ですか?
国民金融資産の総枠が変わってるんですか?
構成が変わってるんだと思いました。
資産という総枠は同じで、預かっているのは銀行のほかファンドなどあると思いますけど、民間への投資がその分減ってるんじゃないですかね?
民間への投資を全部引き上げるわけにはいかないですし、どこかで国債の引き受け手はいなくなるんじゃないですか?
もし、国民金融資産が増えてバランスするって考えているみたいですが、国民の預貯金が毎年40兆円ペースで増えているとは考えにくいです。
もし、無尽蔵に増やせるなら、国債でなく紙幣を刷ってるのと同じですよね。
わからないので説明してください。
あ、国民の預貯金って書いちゃったけど、気にしないでください。
年金とかも含めて普通に国民金融資産でいいです。
経常収支黒字である以上、国債発行は当分大丈夫でしょう。
そうですか。そう考えるんですか、ありがとう。
http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_eco_bop-balance
国債発行額の半分にも満たないですね。今のままじゃ遅かれ早かれですよね?
いつ来るかはともかくとして、そんな遠くないですよね?
しかも今年は経常収支が大幅減(マイナスもあるかも?)と思われますし、原発が長引けば本当に危ないですね。>789の言うように。
>792が言ってることはわかりやすいですね。
今もいろんな通貨で分散して持ってますが、これからも進めておこうと思います。
今は円高?でも、円安になっていって、円ベースで増えるかもしれないし。
万が一が来た時に、国と一緒に沈むのはカンベンですから。
CDS
とりあえず↓の日本以外の国が破綻したら日本もやばいかもね
国
トルコ 1866(75)
イタリア 1486(226)
ブラジル 1473(123)
ロシア 1101(83)
メキシコ 749(49)
フィリピン 662(36)
スペイン 614(166)
韓国 492(67)
ギリシャ 344(82)
ポルトガル 243(60)
フランス 213(62)
日本 72(17)
>>794
民間投資に回ったとしても国民の資産である事に代わりはない。むしろ経済にとってはプラスなので民間投資に回ったほうが良い。
経常収支がマイナスになったとはいえ、まだプラス。マイナスになったら破綻するならアメリカなんてとっくに破綻してるだろ。
ただ、原発問題は危惧するところだな。
で、変動金利のままで良いんでしょうか?