- 掲示板
前スレ(その25):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148290/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-03-04 17:50:29
前スレ(その25):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148290/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-03-04 17:50:29
ユーロ圏での政策金利とユーロ加盟国の長期金利を比較するとある程度予想できませんか?
長期金利は上昇しても政策金利は低いままです。
今週の東洋経済に興味深い記事が出ています。国債暴落を回避せよ!その中のシミュレーション小説で、インフレで変動金利が上がり、住宅ローン破産者が続出か?とありました。あくまでも小説ですが、なかなか面白かったです。
↑
そんなバブル的な発想は
もう古いかな
緩和したって借金が残るだけ
いっそのこと緊縮で閉めるところをきちっと閉めて
溜まった膿を出し切ってもいいかな
なんて言ってる自分も破たん予備軍かも・・・
とうとう小説まで出してきたか。
金利上がるネタ探すの必死だな。
そんな架空の危険探してないで早く変動に借り換える検討したほうがいいよ。団信高騰は必須だから。
日銀が100兆円規模のオペをやっても長期金利が若干上昇。
これは長期金利が上昇する前触れと考えるほうが良いかもしれません。
何もしなければどうなっていたことか・・・
3末の資金需要が落ち着けばまた長期金利は下がるよ。
震災被害が明らかになって来るに連れてまた1%割れ目指すかもね。しかしフラットの金利はもう下がらないと思う。証券の買い手がいないからね。
数年前は円安でもなかなか金利を上げれなかった。
輸出企業が頑なに反対したからです。
金利あげると円高方向に動くから。
おそらく今後も金利の上昇は輸出企業の反対が出てなかなか上昇しないと思います。
そもそもなんで金利を上げるの?金利を上げる事によって日本に何のメリットがあるの?
↑まるでわかってない人発見
期間限定の大幅増税だよ
金利を上げても何のメリットも無いので金利は上がりません。
>>団信高騰は必須だから。
団信が高騰するから変動金利が有利っていう根拠がわからん
もはやフラットに何のメリットも無いって事さ。
短期プライムレート基準の変動金利があがるかどうか、今後の見通しが欲しいなら
一番有力で簡単な方法だと思ってるのが一つある。
日銀の公式のサイトで発表される金融政策に関する決定事項に掲載される情報を読むこと。
3/14に発表された内容をみると、金融緩和を強化するとあるので
現在の金利は既に低いため、このまま推移すると予想している。
将来(3~4年後)あがるとしても、そのときは日銀の発表である程度掴めると考えてるので、対策は取りやすいし。
そんなわけで、変動金利で借りました。
まぁ、あくまで個人的な考え方だけども…
金利を上げるってのはインフレを抑えるため
このクソデフレである限り、金利を上げてどうすんの?ってこと
Aさんが1000円所持している
A品が1000円である限りAさんはA品を買うことができる
A品が1010円になるとAさんが買えなくなるので金利を上げる
Aさんのお金に金利がついて1010円になることによりA品を買うことができる
物価とのバランスを取るために金利を上げ下げする
すなわち、現在の日本の場合、本来ならマイナス金利が妥当
しかしながらマイナス金利ってのはいろいろ問題があるのでゼロにしている
物価ってのは、おおむね名目GDPで確認したらいい
GDPデフレーターをみればクソデフレであることがわかる
どうでしょう?これで当面金利が上がらないことがご理解頂けるでしょうか?
↑池上彰降臨!
バカだけど理解できた。ありがとうございました
暫定と銘打った恒久増税ですね
わかります
今回は阪神・淡路の時と違って被害は凄まじくでかい。そして工場地帯を
直撃し、様々な製品・部品に大きなダメージがある。さらには原発問題で
輸出もさっぱりな上に国内でも農産物を始め大きな懸念があり、計画停電
で生産性が大幅ダウンはしばらく続きそうだ。現に直近のGDPはすでに
3%も大幅ダウンの見込みだ。
一時的に日本は新興国並みとは言わないが、経済レベルがそのあたりに
落ちそうだという専門家の意見もある。
変動金利は数年はこの水準で、元々技術力ある日本が本格的に回復しだす
その後はインフレと供に変動金利は新興国並とは言わないが上昇すると
いうのが自然の流れではないだろうか。あくまでも日本が復活するという
前提だが。
新興国並のインフレ率と経済成長したら毎年GDPが35兆円ほど増えて10年で倍になるんですか?1人当たりのGDPは世界一位になり、世界一豊で金持ちの国になる。
全体あり得ん。
>>622
一旦貧乏な国になったあとだからその計算は間違い。
しかも新興国と同じ成長曲線を辿るとはいってないし。
「誠に残念ですが、日本は貧しい国になるでしょう」。米国家経済会議
(NEC)前委員長のハーバード大学教授が23日、ニューヨーク市内の講演で断言
http://sankei.jp.msn.com/world/news/110330/amr11033022470007-n1.htm
貧乏な国になった後奇跡的な復活があると?何十年後の話しですか?
増税ニッポン!
全国民で痛みをわかちこ♪わかちこ♪
日本復活をみんなの力で!
国債が暴落すればインフレになる可能性があるし、金利も自然と高くなると思うけど。今がデフレとか関係なくなるよ。
国債が暴落するとなんでインフレになるんですか?
日銀は何で国債が暴落すると利上げするんですか?
変動の人が動揺するかと思って
適当なこと言ってすみません。
具体的なソースなんてありません。
国債が暴落すると国は資金を集められなくなるので大規模な増税と緊縮財政となり、効果的な景気対策も復興支援も出来なくなります。当然経済活動は停滞し、今より景気は悪化する訳ですからインフレになるわけは有りませんし、日銀は金融緩和を継続するでしょうから長期金利が上がっても政策金利は上がらないので変動金利も上がりません。
正解かもしれないが、思った通りにならないのが経済。
固定=ギャンブラーと言われるゆえんはそこにある。
今日、立ち読みで東洋経済見てたら、元日経新聞の記者かなんかが
今後の日本経済のシミュレーション小説書いてたけど、数年後に
国債暴落してその後なんとか立ち直るとかいうストーリーだったが、
変動金利が1.5倍ぐらいぐらいの支払いになって、固定と明暗を分けた
という下りがあるんだが、詳しい人そういう事はあるのか??
ない
インフレが起きるのは国債暴落→札増刷だけじゃない。
供給不足&需要過多の物不足や、原油価格高騰、円暴落などなどなど・・・
景気が悪いからと言って楽観はできない。
供給インフレで金利上げたら逆効果だろ。金利上げたら原油価格下がるわけない。
>>637
その本のシミュレーションだとインフレで物価高・原油価格高騰・大増税で
とんでもないことが2014年を境に何たらかんたらで、インフレは全員キツイ
んだが、変動は支払額が1.5倍でなんたらかんたらだった。
そして今回の震災の影響で財政負担が増大し、その確率が2倍に高まったと。
金利を上げてでもインフレを抑制しなければいけないようなことに
ならなければいいんだけど。
何で金利上げると原油価格が下がるの?
普通、インフレを抑える為の利上げって金利が高い事により企業が設備投資を控えたり
個人が消費を控えるようになるから物の値段が下がるんでしょ?
ガソリンや食品、原料の価格高騰は金利上げると円高が加速して逆効果でしょ?
むしろ金利を下げて円安誘導しなきゃならない。
国債暴落があると債券安、株安、円安のトリプル安になります。仮に1ドル240円の円安になると、今まで1ドル80円で買えてたものが、3倍になるということでインフレに向かっていきます。金利はあくまでも市場で決まるものなので、どこかのヘッジファンドがレバレッジをかけ日本国債を売りにいけば、現在の日本の財政状況から一気に暴落になる可能性もあります。ちょっとしたきっかけです。
で、何で日銀は利上げするの?
そして固定だと何故安心なのですか?
>何で日銀は利上げするの?
政策金利がインフレ率よりも低いのは好ましくないから?
↑
まぁまぁ、そんな鼻息荒くしなくても…。
好ましく無いも何も利上げする事でどんな効果が有るかって聞いてるんですが?
利上げをしないとインフレがおさまらないから。固定だと金利が固定だからある程度は大丈夫だけど、フラットにも特約があって、必ずしも固定が保証される訳ではない。誰も国債暴落を望んでいる訳ではなく、そういうリスクが、今の日本にはあるということ。ブラジルなどの海外では実際に起こったことだから、可能性があるということ。想定外だったとはなりたくないですからね。
何で利上げするとインフレが収まるんですか?
例えば、今ガソリン代が150円を突破しましたが、利上げすると石油会社はガソリン代を
何故下げるんですか?
企業は金利が上がる事で負担が増えるのですから逆効果だと思いますが?
利上げをしてもガソリン代は安くなりませんよ。利上げによって貨幣価値をあげるんです。いくら言ってもわからないと思うけど。