- 掲示板
前スレ(その25):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148290/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-03-04 17:50:29
前スレ(その25):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148290/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-03-04 17:50:29
それこそいつもの人じゃないけど、
給与が大幅に下がる人いるだろうから
買わなきゃ良かったって人の方が深刻そう。
ではその94兆円がどのような経過を経てどのくらいの期間が過ぎると企業が
値上げに踏み切るのか順を追って説明してみて下さい。
インフレになると言い続けているオオカミ少年みたいな人がいつもいるけど
何故インフレになるのか誰も説明出来てないですよね?
まぁこのスレの予想屋さんたちは昔から全然当たらないから、案外インフレになるかもね。
それ以上に、金利が上がる、インフレになると断言する方々の予想はさらに当たらないからね。
常に説明も出来ないもんね。
説明も出来ずに、断言するのが特徴だね。
一生懸命念じればインフレになって金利が上がると思ってるのかな?
GDP下落は5~6%程度。
変動が近々大幅に上がることはありますか?
だから、わかるわけないじゃん。
ジュースの値上げのように足並み揃えることは十分にありえます。
価格トラストですね
それを言うなら価格カルテルだろ!
不確定なことばっか・・
それが経済です。
変動とフラットのミックスローンは価値ありますか?
>>407
GDPはストックではなくてフローでみるので、震災などでストックが影響を受けても、
それに比べれば低下しない。
ただ、震災でストックが減ってるということは、国民としては必要な設備などが
なくなり貧乏になっているということなので、そこから回復する過程ではGDPの
成長率は高くなる。
もっとも、成長率が高いとは言っても、それは減ったストックの水準を回復する動き、
元に戻る過程の効果が入っているので、震災が無かった方がいいのは当然の話。
新規契約者には今のような優遇幅はなくなる可能性は考えてもいいかと思う。
フラット35も今年いっぱいだし、ほとんどの人が
全期間1.7%とか受けられるのは今のうちだけかも。
今までの年収前提が崩れそうですね。繰上げの予測も見直しが必要かもしれません。
↓
どうなるサラリーマン 震災余波「年収2割減」に備えろ!
ttp://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110323/dms1103231632025-n1.htm
まさに変動のメリットが最大限に発揮されるかもしれませんね。収入減を繰上分のバッファーで調整出来ます。固定は返済額を変えられませんから再び競売が急増するかもしれません。
ZAKZAKみたいなタブロイドもどきを貼られましても・・・
同じ条件なら固定より変動のが耐性あるだろ。月々の返済額が少ないのは大きなアドバンテージ。
フラットは審査が甘い分ギリギリ率が高いから収入減に耐えられないで競売行きはこれから急増するかもしれないな。
競売免れた人でも団信アップは覚悟しといたほうがいいよ。
ようするにフラットS以外の固定ってことごとく失敗って事だな。全体から見たら固定にして良かったって奴は鼻糞レベル。超少数派。
現時点ではフラットSにしたメリットなんて何一つしてないでしょ。
金利が上がって初めて優位性を発揮できるんだから。
それさえも、金利上昇の時期がなかなか来なければ変動に対して負けることになる。
まぁ、フラットは始めから分の悪い勝負だよね。安心感を得るためとは言え、もったいない。
変動の方は「今」しか見てないのがよく分かります。
今フラットSを選択している方と変動を選択している方が結果的にどちらが良かったかは完済後に分かるもの。
先の事を見ていたはずの固定さんが今まさに後悔しまくってるよね。
>先の事を見ていたはずの固定さんが今まさに後悔しまくってるよね。
先のことを見ているのであれば「今」後悔することはありえないのだが。さすがはミスター近視眼ww
必死にここ見てるのは後悔している証拠。後悔してないなら住宅ローンの事なんて気にもしてないはず。特に変動スレなんて見るわけない。
借り換えしたら?まだ間に合うよ。あ、ギリギリで銀行から借りられないのか。
今からローンをどっちにしようと考えて見に来る人も居るだろうに。
本当に排他的なスレだな。(一部の人だろうけど)
なるほど。
固定さんはこれから変動を検討しようという人に固定を薦めて同じように後悔させたいのか。
別に変動・固定どっち選んでもいいやん。それぞれの人生やし。
どっちが正解とかそんなしょーもない考えいらんねん。
あほくさ。
変動で本当に怖くないのか?
変動の何が怖いの?
度胸があるから変動。
取り敢えず目前の金利が安いから。
先は野となれ山となれ。
金利動向なんて分からないから、これが正解。
変動の恩恵を受けたいけど、これからどんどん上がったらと思ってしまう。
ミックスにしようか、どうしようか。
わたしは固定にするつもり。
それは世の中の「これは大丈夫」というのに裏切られ続けているから。
なにがどうなるかわからない。これが真実だと思いますよ。
固定にしとけば安心と言われ続けて早20年。固定にしたほうが良かった例なんてタダの一度もないんですが。
>なにがどうなるかわからない。これが真実だと思いますよ。
だから変動にしている人が多いんですよ。
今、まさに無駄な金利を払うのであれば
その分をリスクヘッジに回すという考え方。
どうなるかわからないが、わからないからこそ
それが今の正解だったりする。
まあ、人それぞれですけどね。
>それは世の中の「これは大丈夫」というのに裏切られ続けているから。
「固定にしとけば大丈夫」と言われ続けて裏切られ続けてるよね。
いつの時代も「変動は危険」と言われ続けてちっとも危険な場面が無いよね。
固定と言いつつ変動幅が結構あって運が悪いと高金利で借りなきゃいけなかったり、
変動と言いつつ過去10年以上0.5しか変動してなくてしかもほんの短い期間。
>>445
固定は借りるときに決まるから。
>「固定にしとけば大丈夫」と言われ続けて裏切られ続けてるよね。
これは無いと思う。
例え変動が上がらなかったとしても、それで「固定にして裏切られた」と考えることはしない。
自動車保険入らずに20年。
事故なんか一度も無かったし、
これからもおこすわけないからやっぱり保険は損だと。
自動車持ってない人が保険に入るようなもんでしょ。
そもそも住宅ローンを自動車保険に例えてだから変動危険とか結論付ける事自体、
自分は無知ですって言ってるようなもんだろ。よくそんな事書いて恥ずかしくないな。
「固定にして余分な金利は保険だから」という考え方は間違っている。
なぜなら、保険とは
「発生する可能性が万に一つ。そのリスクはあまりに突然であり、被害は甚大。そのリスクは金融資産の留保では解決できない」
そんなものにかけるもの。
住宅ローンは金利をいかに少なく支払い、元本を減らすか?の戦い。
賢明、冷静な判断をすれば変動以外ありえない。
10年間ほぼ0金利の中、固定で通した方は
「残債が変動よりも多く残るかもしれない。」というリスクを全く回避できなかった。もしくはしなかったのである。