- 掲示板
前スレ(その25):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148290/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-03-04 17:50:29
前スレ(その25):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148290/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-03-04 17:50:29
>>337
しばらくは乱高下が続くのでしょう。
◆新発20年物国債利回り 約1年ぶり水準に上昇
http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C9381949EE3E4E2E788...
30年債など超長期債の利回りが上昇 地震被害による財政悪化を懸念(11/3/14)
http://nvmol.nikkei.co.jp/features/40.aspx?id=MSGD1401B%2014032011
会計基準はそれぞれお国柄があるから、正解なんてものはない。
簿価計上を認めてあげれば良いんじゃないの。今だって満期保有目的ならそうだし。
>>341
なんでそんな超短期だけみて上がるとか下がるとか不安を煽るような事書くかな。
http://www.e-pbo.jp/bond/bond30/index.html
上昇って言ったって去年と比たらでしょ?米なんて去年と比べたら1%以上上昇してるけど?
長期的に見たら未だに超低水準だよ。
>会計基準はそれぞれお国柄があるから、正解なんてものはない。
日本はIFRS無視?世界的に標準化しようって時に、しかも日本もIFRS導入がほぼ
決まってるのに急にやめたらそれこそ信用無くなるだろ。国債だから損を計上しなくて
いいなんてルールは絶対にあり得ないし、仮にやったら逆効果で日本売りが一気に加速する。
各銀行の過去店頭金利がわかるサイトってありますか?
ご存知の方いましたら教えて下さい。
>>335
国債ってのは、買った段階で償還額、利払い費共に確定しているので、長期金利が上がっても
含み損は出ないでしょ。
償還時100万円で2%の国債を買ったら。その後の長期金利がどうなろうが償還時は100万で年に
2%だよね。
転売するなら100万で2%の国債を、売れるように3%とかにするために、額を下げないといけない
けど、それと含み損は別の話じゃない。
>>346
国債っては発行後も市場で取引されて価格が決まる。長期金利が上昇する(市場価格が下がる)
って事は含み損が出るって事でしょ。
そもそも国債は償還日が来ないと償還されないんだから10年間1.2%の利息の付く国債を
保有していたとして償還まで持っていてもインフレ率が1.2%を超えたらその時点で損失
になる。だからインフレ期待が高まると長期金利から上がり出す。
ようするに10年国債利回りが1.2くらいって事は市場参加者が10年間は1.2以下のインフレに
しかならないと思っているからこの利回りとなる。
さらに固定さんの大好きな国債暴落とか、近いうちに高インフレとかに実際になれば
当然長期金利は上昇し、国債保有金融機関は巨額な含み損を抱える事になる。
さらにそのような状況になれば格付けも大きく下がるので今度は償還日に償還されない
リスクも発生し、価格はさらに下がる事になる。この時点で多くの金融機関は破綻する
事になるのは当然。
>>347
>さらに固定さんの大好きな国債暴落とか、近いうちに高インフレとかに実際になれば
>当然長期金利は上昇し、国債保有金融機関は巨額な含み損を抱える事になる。
巨額かどうかは別にして、含み損が発生するのは確か。
>さらにそのような状況になれば格付けも大きく下がるので今度は償還日に償還されない
>リスクも発生し、価格はさらに下がる事になる。
何で?
インフレになったらお金の価値が下がるのだから、利払いや償還は現在よりも容易になるのでは?
税収だって勝手に増えるでしょ?
楽天の固定って安いんだね。
フラットよりも良くない?
誰かやってる人いるかな?
>>342
金利見通しは人によって相場観が違うから仕方ないが、
>上昇って言ったって去年と比たらでしょ?米なんて去年と比べたら1%以上上昇してるけど?
>長期的に見たら未だに超低水準だよ。
双方の絶対値が違うのに「1%」という数字を出しても無意味では。
>日本はIFRS無視?世界的に標準化しようって時に、しかも日本もIFRS導入がほぼ
>決まってるのに急にやめたらそれこそ信用無くなるだろ。国債だから損を計上しなくて
>いいなんてルールは絶対にあり得ないし、仮にやったら逆効果で日本売りが一気に加速する。
日経新聞で、日本の満期保有目的の有価証券については時価評価不要がIFRSでも認められる見通し、
という記事があったよ。
もちろん、その時点での議論だけど、日本はIFRSに協力的で、日本を味方につけるために
欧州側も妥協の姿勢を見せている。
(Webで 「満期保有 有価証券 IFRS」で検索してみると良い)
逆に言うと、IFRSなんてそんなもの。
国債暴落で償還まで保有を続けなければならなくなったらそもそも資金がそこで止まり、景気なんてよくならないだろ。
ここはいつ見てもあり得ない(限りなく可能性の低い)話ばかりしてるな
>短期プライムレートに1%プラスしたのが店頭金利です。
長期金利はどのようにしてみますか?
>>353
長期金利はフラットの金利の元ですからここの常連は答えてくれませんよ。
長期金利+その他+機構債+スプレッド。
先月基準だったら長期金利が1.253でフラット金利が2.54
リビアへの攻撃で金利が上がる可能性が出てきた気がする。
アメリカが1%くらい利上げしないと日本の利上げはないと思うが。
リビアの攻撃で金利?
何のために?
ホントに意味わからん。
日本が金利上げるとリビアへの攻撃が無くなるのかな?
ネットばっかり信じてちゃだめですよ!
リビアへの攻撃て…(笑)
日本の利上げが世界を救う?
結局、先はわからないんだからフラットSでいいんじゃない?
それより繰り上げ返済やフラットを全否定して、
手元資金の大半を株や為替で運用してた人の
近況はどうなったんだ。
デリバティブやFXのレバレッジの件もどうなったか。
そしてこれからの復活ストーリーを教えて欲しい。
この激動の時代
変動金利はやはりリスク大?
>364
>手元資金の大半を株や為替で運用してた人の
>近況はどうなったんだ。
今含み損抱えたところで、今がゴールじゃない。
いずれ戻るから別にいいんじゃねーの。
むしろ、余裕資金で買い増しできるし、
変動金利の上昇はさらに先に延びて、
結構いい状況。
お前みたいなバカには理解できないよ。
いずれ戻る・・
>>356
>長期金利+その他+機構債+スプレッド。
長期金利+スプレッド+その他 ね。
長期金利+スプレッド=機構債だから。
ちなみに今月は震災ショックで大幅に発行が減少する。
2000億程度発行予定が500億くらい。スプレッドも0.6-0.7程度に拡大する。
債券も買い手がつかない状態なんだろう。
366
上から目線がクセなんですね
366
ネットでは威張らせてあげましょうよ。家庭・会社では…。
366
いや、独り者のですから。
淋しいんですよ。
金利はすぐに上がる。
と言い続けて、どれ位経過したか?
この掲示板の初期から見れば、一目瞭然。
すぐ上がる(笑)
復興投資で、金を刷りまくるから半年以内に爆上げ
日本銀行が変動金利を決めているようなものですが、
日本銀行の株主は誰でしょうか?
アメリカの中央銀行の株主は誰でしょうか?
みなさん知っていますか?
この世界のお金を誰が管理しているかを?
明らかに低レベルな釣りが多いな
計画停電は今年中続くみたいだし、
これだけ長期で経済活動抑制されれば嫌でも倒産や雇用が失われるんじゃない?
停電もある程度平等にやらんと特定の地域を拠点にする企業だけが倒産するだろうね。
そうなると銀行も苦しいよな。
地震が起きる、ちょっと前の記事
首都直下型地震は金利急上昇、財政破たんの確率高める-内閣府研究所
分析では大規模震災がマクロ経済に与える影響について、実質国内総生産(GDP)は一時的落ち込むものの、その後復興需要に応じて経済は急回復するため、平均的にみれば、首都直下地震の効果は限定的と分析。一方で、生産能力の低下と需要の増大は、物価上昇につながるため、復興資金の需要が金利を押し上げる可能性に言及している。また、被災者が生活再建のために貯蓄を取り崩すならば、金利の上昇圧力を一層強めるだろうとしている。
更新日時: 2010/07/09 16:07 JST
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920019&sid=adr__BBsVJIo
インフレになるのは間違い無い。
そして2年後ぐらいには変動金利は上がると見ている。
>インフレになるのは間違い無い。
>そして2年後ぐらいには変動金利は上がると見ている。
別に、インフレになろうが、金利が上がろうがどうでも良いよ。
間違いないとかよく言い切れるね?
わかりもしないのに。
あなたのような書き込みはすっと続いてるけど、全くなってないことはどうやって説明するの?
だから 今からなるんじゃない
教えて下さいm(_ _)m
どうしてインフレになるのですか?
固定の人って言い切る人多いよね。
もう間違いないな。復興という名の大義名分、がんばろう日本という御旗ができた。
消費税ガッツーンだな。
まあいいや。30%いっとこう。もう家たてちゃったしよ。車も当分買い替えないし。
そんでもってさ、復興関係ない消費を冷え込ませてよ。相殺しよう。
>だから 今からなるんじゃない
だからも何も今までも同じような書き込みはたーくさんあったよ?
んで、あなたがなると書き込む証拠は?
論理を展開してね。
それと、どの程度のインフレ?
>>382
がんばって金利が上がるネタ探して来たんだね。必死だね。
googlで「震災 景気回復」で検索すると景気低迷長期化の記事が沢山出てくるよ。
ようするに震災特需で景気が良くなると思ってるのは超少数派。さらに金利と物価が
上がるなんて思ってる人はほとんどいないのが現状。
ようするに
>インフレになるのは間違い無い。
>そして2年後ぐらいには変動金利は上がると見ている。
という意見は確率の低いほうに張るという事。
まさにギャンブラーです。
阪神の時もさ、一時的にGDP上がったけど、知れてたね。
インフレなんかとんでもない。
早く、インフレになる論理を展開してー。
マジレスすると復興特需より被害額のが上回るでしょうな。
漁業、農業・・・福島県周辺の風評被害。
海外からの旅行客も減る。
原発事故の風評で農作物を海外に売りにくくなるかも。
観光は壊滅だわな。
景気は回復しないが、儲かるところと損をするところがある。
地震特需はすでに発生しているね。
首吊る企業の分、復興バブルになる企業もある。
阪神で直接被害は10兆円程度だったといわれる
今回はそれ以上
補えるとは思えない
>382
人の不幸を願ってまで金利が上がって欲しいのかよ
断言インフレ君からの書き込みないねー。
わからないんだねー。
あのバフェットによると震災の復興を契機に日本が大きな成長曲線
を描くとのこと。といっても4、5年先だが。
景気良くなるの4,5年も先になっちゃったのか。
やっと踊り場から抜けそうな矢先の地震だからな。
好況が来る前に変動で元本減らしておくのが一番手堅そうだ。
インフレにはならないってデフレのまま失業者が増えるんだよ。
んなことどうでも良いよ。
インフレへの論理とインフレ率を教えて下さい。
GDPの成長率は相当のプラスになるよ。
それは当たり前で、震災によってスタート地点が下に来るから。
経済のレベルとしては、震災がない時よりも下だし、インフレはないんじゃないかな。
バフェットが言っているのは、ソニー、トヨタのようなワールドワイドで見ても優良企業が
値下がりしているから買いだ、と言っているだけ。技術も体力も一流だからね。
まぁバフェットはこういう企業にしか投資しないけど。
>392の言っているように、復興バブルに乗る会社もあるだろうが、既存産業が壊滅的。
当面は浮上できないだろうね。
Amazon、楽天に出店している企業の一部製品なんかは便乗値上げか?と思うくらい日々値上がってるね。
まぁ震災に関係ないものが売れなくなったので、売れるもので大きく稼がないと企業としても
多くが決算月だからだろうね。
野球もナイトゲームがなくなったり、ドームの使用もけん制される状況で、>398の言うように
経済レベルは相当下がるだろうね。インフレには当分ならないと思うよ。
今回の震災で日銀は94兆円お金刷ったらしいけど一向にインフレにならないな。
それこそいつもの人じゃないけど、
給与が大幅に下がる人いるだろうから
買わなきゃ良かったって人の方が深刻そう。
ではその94兆円がどのような経過を経てどのくらいの期間が過ぎると企業が
値上げに踏み切るのか順を追って説明してみて下さい。
インフレになると言い続けているオオカミ少年みたいな人がいつもいるけど
何故インフレになるのか誰も説明出来てないですよね?
まぁこのスレの予想屋さんたちは昔から全然当たらないから、案外インフレになるかもね。
それ以上に、金利が上がる、インフレになると断言する方々の予想はさらに当たらないからね。
常に説明も出来ないもんね。
説明も出来ずに、断言するのが特徴だね。
一生懸命念じればインフレになって金利が上がると思ってるのかな?
GDP下落は5~6%程度。
変動が近々大幅に上がることはありますか?
だから、わかるわけないじゃん。
ジュースの値上げのように足並み揃えることは十分にありえます。
価格トラストですね
それを言うなら価格カルテルだろ!
不確定なことばっか・・
それが経済です。
変動とフラットのミックスローンは価値ありますか?
>>407
GDPはストックではなくてフローでみるので、震災などでストックが影響を受けても、
それに比べれば低下しない。
ただ、震災でストックが減ってるということは、国民としては必要な設備などが
なくなり貧乏になっているということなので、そこから回復する過程ではGDPの
成長率は高くなる。
もっとも、成長率が高いとは言っても、それは減ったストックの水準を回復する動き、
元に戻る過程の効果が入っているので、震災が無かった方がいいのは当然の話。
新規契約者には今のような優遇幅はなくなる可能性は考えてもいいかと思う。
フラット35も今年いっぱいだし、ほとんどの人が
全期間1.7%とか受けられるのは今のうちだけかも。
今までの年収前提が崩れそうですね。繰上げの予測も見直しが必要かもしれません。
↓
どうなるサラリーマン 震災余波「年収2割減」に備えろ!
ttp://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110323/dms1103231632025-n1.htm
まさに変動のメリットが最大限に発揮されるかもしれませんね。収入減を繰上分のバッファーで調整出来ます。固定は返済額を変えられませんから再び競売が急増するかもしれません。
ZAKZAKみたいなタブロイドもどきを貼られましても・・・
同じ条件なら固定より変動のが耐性あるだろ。月々の返済額が少ないのは大きなアドバンテージ。
フラットは審査が甘い分ギリギリ率が高いから収入減に耐えられないで競売行きはこれから急増するかもしれないな。
競売免れた人でも団信アップは覚悟しといたほうがいいよ。
ようするにフラットS以外の固定ってことごとく失敗って事だな。全体から見たら固定にして良かったって奴は鼻糞レベル。超少数派。
現時点ではフラットSにしたメリットなんて何一つしてないでしょ。
金利が上がって初めて優位性を発揮できるんだから。
それさえも、金利上昇の時期がなかなか来なければ変動に対して負けることになる。
まぁ、フラットは始めから分の悪い勝負だよね。安心感を得るためとは言え、もったいない。
変動の方は「今」しか見てないのがよく分かります。
今フラットSを選択している方と変動を選択している方が結果的にどちらが良かったかは完済後に分かるもの。
先の事を見ていたはずの固定さんが今まさに後悔しまくってるよね。
>先の事を見ていたはずの固定さんが今まさに後悔しまくってるよね。
先のことを見ているのであれば「今」後悔することはありえないのだが。さすがはミスター近視眼ww
必死にここ見てるのは後悔している証拠。後悔してないなら住宅ローンの事なんて気にもしてないはず。特に変動スレなんて見るわけない。
借り換えしたら?まだ間に合うよ。あ、ギリギリで銀行から借りられないのか。
今からローンをどっちにしようと考えて見に来る人も居るだろうに。
本当に排他的なスレだな。(一部の人だろうけど)
なるほど。
固定さんはこれから変動を検討しようという人に固定を薦めて同じように後悔させたいのか。
別に変動・固定どっち選んでもいいやん。それぞれの人生やし。
どっちが正解とかそんなしょーもない考えいらんねん。
あほくさ。
変動で本当に怖くないのか?
変動の何が怖いの?
度胸があるから変動。
取り敢えず目前の金利が安いから。
先は野となれ山となれ。
金利動向なんて分からないから、これが正解。
変動の恩恵を受けたいけど、これからどんどん上がったらと思ってしまう。
ミックスにしようか、どうしようか。