無かったので作りました。
住民の皆様で情報・意見・提案など色々交換しましょう‼
[スレ作成日時]2011-03-02 10:00:18
無かったので作りました。
住民の皆様で情報・意見・提案など色々交換しましょう‼
[スレ作成日時]2011-03-02 10:00:18
20様、19です。またまたご親切に返信ありがとうございました。うちも24時間換気をつけて、風呂からでたら乾燥を1時間程まわしておく事にしました。24時間換気の必要性とはシックハウス対策の為ですかね?
ミストサウナはまだ使っていませんが、風呂に入った後と前、どちらにしてますか?
トイレの換気扇、消えてる時は静かで稼働してるとブーンと換気扇の音がしますよ☆
キッチンのライト、1つだけLEDの可能性があるんですか?初めて聞きました!今日家に帰ったら確認してみます!
しかし部屋も風呂もどこもかしこも寒いですね…。
エアコンとストーブ併用しています…
トイレの換気扇、ON・OFFが分からないのですが、OFFが赤ランプ点灯の時ですかね??
何れにしてもずっと付きっ放しのようですが・・・。分かる方教えて下さい!鍵引渡し時に配布されたキングファイルには説明書が無かったのですが・・・。
地震どうですか?
ミストサウナは浴室にいるときにつけてます。30分です。多分40円くらいかと。確かにトイレ換気扇スイッチは入ってるんか分かりません。
ミストサウナはお風呂に入っている時に使うものなんですね☆まだシャワーだけで湯船につかっていませんので湯船につかるときにつかおうと思います!
今仕事から帰ってきたのでトイレの換気扇みてみましたが確かについてるかどうかわかりませんね…
風の音は赤いランプがついていてもついていなくても鳴ってます。
ほんと寒いですね〜。
台所換気扇付けると連動して外気が入ってくるんで、めちゃくちゃ寒いです。
食洗機付けると換気扇回さないといけないんでどうしようもないですかね〜。
たしかプレミアムフロアは一体型なんでそんなことないかもしれません。
いつまでたっても私が住んでいるフロアの共用廊下のホコリ、ゴミがなくなりません。クロスも汚れています。清掃員様はたくさんいらっしゃるのに皆様で同じ所を何度も清掃されているのでしょうか。
気付き難い場所でもありませんし、むしろ目立つ場所です。清掃して下さい。お願いします。
ガスファンヒーターをつけていますが、すぐに部屋があたたまり、台所換気扇作動に伴う寒さはほとんど気になりません!
昨日警察がたくさん来て、煙が出ていましたが、ぼやですか?
ゴミ収集車が燃えたらしい。
不燃ゴミの日だったので、他の方かここの方かわかりませんが、ライターとかスプレー、ボンベのガス抜きせずに捨てたんじゃないでしょうか?
いい加減な事しないで欲しいですね!
教えてください。
浴槽へのお湯の溜め方なのですが、自動のスイッチ以外、お湯の溜め方ないのでしょうか?
ノズルを回してもシャワーの下側にある蛇口からお湯がでて浴槽の方にお湯がでません。
無知ですみません、どなたか教えてください。
シャワーを低い位置で向きを浴槽方向にして水をだしてはいかがでしょう?
なるほど!
ありがとうございます。
と、いう事はやはり浴槽に湯を溜めるのは「自動」しか方法はないのですね…(TT)
しかし、ネット遅すぎ!
これじゃ使いもんにならん!!
どうすりゃいいの?
引越しで傷付いた共用施設の廊下などは誰がいつ補修するの?引越屋も気付くべきだけど、引越して来た住民もちゃんと点検すべき!!引越で発生した廊下のゴミもちゃんと掃除しなさい!!これは清掃の方にさせるのではなく、引越して来た住民の責任!!モラルの問題!
ネットそんなに遅いですか?
ウチはそんな気がしないのですが。
お昼はともかく、深夜になると遅くなるみたいです。
光への期待が大きかったから余計そう感じるのかもしれません。
夜間〜深夜ですと、ネット利用者が多くなりがちなので、遅くなってしまうのでは?J:COMの方式をはっきり確認していませんが、おそらくマンションタイプなので、回線をみんなで分け合うって感じでしょうか。
洗面所と浴室なんですが、シャワーがピタリと止まりません。ポタポタポタポタ落ちてからだんだんと止まります。こんなものなのでしょうか?ピタッと止める方法ないですか?
39さん
あんまり意識したことなかったです!
そういわれてみれば、ですが。。あんまり気になってなかっです。
むしろ、風呂シャワーの水圧が低いのが嫌です。
40さんこんにちわ、39です。水圧が低いというのは水の勢いが弱いという事ですか?
そうなんです。水の勢いが弱いんです。。
39です。メーターボックスの中に水道のバルブがあると思うのですが…。それを回せば水の勢いは調節できると思いますよ。
こういうサイトがあることを、最近知りました。
とても参考になり、為になっています。ありがとうございます★
そこで、質問です。
浴室のカランの左側に、フックの様なひっかけるものがありますが、
どういう使い方をするのでしょうか?
実際、利用されている方は、いらっしゃいますか?
44さんへ
洗面器を引っ掛けてみると ぴったりだったので、そういう為のものかなと思ってます
泡立てネットに石鹸入れて吊るすとか。
シャワーホースを引っ掛けるんですよ~!って施工主が言ってました
そうですね。我が家も施工主さんから聞きました。
シャワーホースをひっかけると何か良いことがあるのでしょうか?
たしかに。ホースが床に付かないので、汚くなりにくそう。
シャワーホースもそうだけど、今改めてモデルルーム見に行くと気付くこと多いですよ~!
フロのフタ引っ掛けるとこも最近やっと分かりました。
モデルルームはどうすれば見れるのですか?久々に行きたくなりました。しょうもない質問ですみません。
質問です!
リビングの換気のフィルターがめっちゃ汚れてました。
皆さんはどこで買いますか?
訪問販売で来た業者もあるんですが。。迷ってます。
NO.44です。お風呂場のフックの謎、解決しました。うれしいです。
ありがとうございます。(●^o^●)
重ねて、洗濯の質問です。
① ベランダの物干し竿に、ハンガーにかけたジーパン等を干すと、
床についてしまいます。
丈の長い洗濯物は、どのように干されていますか?
② 室内(浴室以外)で、洗濯物を干す時は、どうされていますか?
かもいや、さんがなく、あっても幅が狭く、少し高い位置になる為、
部屋干しハンガーパイプを購入しようか、天井に洗濯竿を取り付ける
「ホシ姫サマ」という商品を工事で取り付けてもらおうかと考えています。
皆様のお知恵、拝借させて下さい。
※ 洗面所の鏡、左右を内側に開くと、「三面鏡」として使えるそうですよ!
すみませんが皆様教えて下さい。最近虫というかコバエがベランダの窓に何匹かはり付いていて気持ち悪くて仕方ありません。皆様のお部屋はどうですか?
>55さん
私も低層階なので、虫が網戸についていましたが、虫コナーズはかなり効果ありましたよ
ちなみに、皆様は禁煙の案内を見られみしたか?
マンション共有部分での喫煙やポイ捨ては考えられませんね。
あと、ペットですが、確か購入前の京阪の説明では、2階の正面入口はペットを連れての立ち入りは禁止と聞いていたのですが、何度もペット連れを見ます。
心配しすぎかも知れませんが、私には小さい子供がいるので、衛生面が心配です。アレルギーになる可能性もあるので、モラルある行動をして欲しいです。
これは管理人やコンシェルジュから全住戸にチラシを入れてもらわないといけないですね。
ペットを飼う以上規則を守ってもらわないと。
子どもの走る足音がうるさいというチラシにもびっくりしました。
子どもと決めつけるのも失礼ですよね、体重の重い方とかの歩く音かもしれないのに管理会社もよくあんな案内出せますよね。
以前大阪市内に住んでいたタワーマンションでは、セキュリティ上警備員はエントランスの入口に立っていましたし、コンシェルジュはコンシェルジュカウンターに在中していました。コンシェルジュは住人の連れでない住人以外の人間が住人と一緒に建物内に入ろうとすると(とも連れ)、必ず「行き先にインターホンを押してから入るように」と伝えていました。それに住人が行き来する度コンシェルジュは起立して挨拶をし、一礼していましたね。このマンションのコンシェルジュはいつも防災センターにこもりきりでいつ見てもコンシェルジュカウンターにいないし、挨拶した事がありません。それに警備員も毎日防災センターにこもって何をしてるんですかね?携帯をいじっていたり癖か知りませんが貧乏ゆすりがすごく激しい方もいて、なんだかあまり見ていて気分もよくなく頼りになりません。コンシェルジュも警備員も何の為にいるのでしょうか?挨拶は求めませんが、とも連れに対するセキュリティの意味がないように思います。個人的に今の警備員とコンシェルジュは全く必要ありませんね。
>58さんへ
同感ですね。コンシェルジュがカウンターにいて、一礼するだけでも、防犯効果は高まると思います。
こういったことは、自治会で提案した方が良いのでしょうか?
警備員やコンシェルジュに直接言うと、なんだか角が立ちそうで…
私も愛想の悪いコンシェルジュはふたりもいらないし、携帯をいじる警備員をみたこともあります。
郵便受けに管理会社のポストがあるから投書したいです。
コンシェルジュはコンシェルジュカウンターにすわるべきです。
あのカウンターの意味がない。
オカッパのコンシェルジュとかいらん、もっと企業の受付みたいなコンシェルジュ希望。
あの制服のお姉さんはコンシェルジュなのですか?
事務員さんかと思ってました。
用があり、窓口をたたき覗き込んで待っていたのですが、
携帯電話でずっと話し中。。。
気付いても電話をやめることなくそのまま
しばらく待っていたのですが、私が帰るそぶりをしないので
警備員さんが電話中なのであとで来てくださいと言われました。
そんなに大事な私用があるのかと不思議でなりません。
後で伺っても先ほどは失礼いたしましたもなく
そっけない対応・・・
そんなコンシェルジュいりません。
本日朝は警備員さんはでイスに座ってあくびしてました。
夜勤にせよ、防犯センター内にのいる人達は緊張感がないですね。(ヒマなんでしょう)
コンシェルジュさんは来年総会でいらない決議しましょう
コンシェルジュさん不要論もあるかもしれませんが、まずは
・ちゃんとカウンターについていてもらう
(所用やトイレ等での離席は別として)
・住民の対応を第一優先とする
(住民が来ていても長々電話するのはNG。
「ちょっと用ができまして・・」と電話を
切ればよいだけの話。
ましてやカウンターで堂々と私用電話を
することは慎んでもらう。)
・住民にきちんと挨拶ができることも必要。
(こんなの、あたりまえのマナーです。)
カウンターにいることによる防犯効果もあるでしょうし。。
ただ、No61さんのときに私用電話だったかどうかはわからないようにも思いますが。。
こういうことができないならコンシュルジュ入替えか、
委託先ごと変更しましょう。
コンシェルジュの仕事内容は管理人でもできる内容。コンシェルジュでなければならない事は皆無。
よってコンシェルジュは不必要。
コンシェルジュや警備員の給料は私達の高い共益費から出ているから、住民多数決で廃止して良いと思います。
ただ、いい加減な仕事をされて、不審者が入りこんで各階の廊下でひそんでいたりすると怖いですよね。死角が多い廊下なので深夜の帰宅時はビクビクします…
6時過ぎに家出ますが、警備員がどうしてるかが朝の楽しみです(笑)
寝てる8.5携帯イジリ1起きてる0.5ってとこでしょうか。携帯持ったまま寝てるって合わせ技も多々ありますが(; ̄O ̄)
ほんとヤル気無いですねぇ。
今朝はイスから仰け反ってイナバウアー状態で爆睡でした。
先日、私の前を中学生か高校生ぐらいの男の子が2人。
住民の後についてタワーに入って行きました。
住民の男の子かと思っていたら、
第2ゲートでドアが開かず、シャットアウトされ、
バツ悪そうに出ていきました。
第2ゲートもタイミング良く入れたとしても、
鍵がないとエレベーターは動かなくなりましたね。
鍵があっても、自分の階にとまるエレベーターしか
動かせないようですね。
私も鍵を使わず、他の住民さんの後から入った時
エレベーターが動かなくてあせりました。
日中、家におりますが、新築マンションに多い訪問販売等、
まだ一度も来たことがありません。
セキュリティがしっかりしているからだと思っていました。
昨夜、ピロティーで柴犬を連れた住人(?)がだべっていました。あと、犬を抱き抱えずにエレベーターに乗る住人も多いように思います。ペットを飼う人のマナーがあまりにも悪いですね。
それに関しても警備員やコンシェルジュが注意すべき事ではないでしょうか。本当に仕事しない方々ですね。ペットの飼い方のマナーに関する貼り紙やお知らせの投函を希望します。
この掲示板警備員やコンシェルジュに読ませたいですね。
今日もやはりコンシェルジュカウンターには座られておらず中でした。
残念な方々です。