私なんか、板橋底辺イメージを逆手に取って、いつも職場でネタにしてますよ!
職場には板橋区とか足立区の人がいないんですよ。皆さん割と良い住宅地に住んでいて。
私は、昔から板橋で、私立の中高でずっとからかわれていて慣れているから、大丈夫です。
今度引っ越したマンションの名前は、「定冠詞ついて、ザ・イタバシだよ」って言って、
本当にそうなんだって言ったら、やはりうけました。で、発音は「ジ」じゃないのかって
突っ込んでくれる人もいました。
でも、そのあと、マンションの内容の話になって、新築はいいねってふうになりました。
通勤便利でよさそうとも言われました。
でも、この辺は、板橋でも、徳丸とか成増とかよりは良いかと。都心勤務です!
悲しむことはありません!
板橋区で馬鹿にされたことないんですけど、上の方達は釣りですかね?
区とか関係なく、東京産まれ東京育ちなんだすごーいって言われる事の方が多いですけど。
東京出身の方ばかりの狭い世界で生きてるんでしょうか?
世界中どこへ行っても、"Where are you from?"と聞かれて、堂々と"I'm from Tokyo."って言えるんだからいいじゃないですか。グローバルに考えましょう。
大丈夫ですよ。
関西人の私は帰省して板橋区に住んでると言うと、23区にマンション買えるなんてすごいと言われます。他府県から見たらそんな認識ですよ。こっちの人が京都の区の事情知らないのと同じかな。京都ってだけで良いねーと言われるけど実は色々あったりしますしね。
まわりに板橋に底辺区イメージもってる方はいないし、
自分もそんなイメージなかったなー。
むしろ23区ならある程度は都会イメージすら、。
まー要は本人が住みやすいかどうかが重要なので。
板橋区に一票(^_^)
区役所前3分のサンクレイドルとの比較と比較した。ここは1000万近く高い。
三田線は地下鉄ですか??
見たところ近隣は街道がたくさんありの鉄道ありで交通による音が気になるところですがどこからもワンクッション離れている絶妙な立地ですねココは、それで駅は歩いて二分ですからよく敷地があったなとびっくりですよ。近さゆえ高いのも納得が必要かなとも思います。住んで後悔はなさそうだなと。
三田線は地下鉄ですが、志村三丁目から先は地上です。これは志村坂上までが武蔵野台地の下を走り、そのまま進むと荒川の沖積平野に出るためです。
ここはまだ地下区間なので駅のそばでも電車の音は聞こえません。
うちはその値段で関西の便利な街に最低90平米はあるマンション買うつもりでいたのに転勤になってしまい、板橋に75平米を購入。
狭いなぁ、こんなはずじゃなかったのになぁ、と思うけど、広さと利便性の限界がここだった。都心が良いのはわかるけどこれ以上狭いのは嫌だし。程良くのんびりした雰囲気があって住みやすい所だと思ってるよ。
23区で、通勤のこと考えて、資金が限られていて、となると板橋。
イメージ悪いのはわかっているけれど、普段は気にならないし、
そもそもよい場所には手が届かない。都内で親の資産がある人とは勝負できないよ。
庶民的で、見栄張らなくてよい、気楽。
良いところに住んでる人は、わざわざこんな「底辺区の底辺物件」のスレに来なくていいのにね。
普通の1馬力子持ちサラリーマンが23区内で無理なく買おうとしたらこの辺りか城東エリアになるのは仕方ないですよね。
城南、城西エリアなんて宝くじでも当てない限り自分の手取りでは不可能。
逆に郊外行けばここより1千万安く買えますが、今後何十年も通勤に往復3時間とか耐えられませんし。
トータルでのバランス取れたのが板橋ってことで満足してます。
目の前がパチンコ屋だからか、歩いている人の雰囲気がヤバい。
日本一空気の汚い交差点を毎年争っている大和町がすぐ近く。
ネーミングセンスなし。
いくらなんでも妥協し過ぎでしょう。
それでもゴミ埋立地のボッタクリマンションよりはいい。
いえいえ、板橋にももうちょっとマシなマンションないですか?
って意味で。
場所でいえば平成26年完成のペンタックス跡地がいいかな。
本蓮沼の駅から10分以上かかるけど周辺に幹線道路はないのでとても静かだし排気ガスの心配もない。
あとは志村坂上のアステラス跡地。こっちは竣工時期はまだ不明。
東向きの方だと排気ガス気にならないですかね?駅から二分が魅力的だし、来週あたりMRへ行ってみようかと検討しています。
マンション読みは ジ・イタバシ・テラス でOKですか?
ネーミングはセンスないですね、そこは残念だった。
なんで、THEってくっつけるかねぇ…。
ジ ではなく ザ ではないでしょうか?
母音の前なのにザなの?
困るね…。
間違った発音のマンション名前かぁ。
526さん
東側は幹線からより離れてるし、
高層階だと展望よしです。
530さん、詳細おしえてください!
>>527 地名などの固有名詞には基本的に冠詞は付かないんじゃなかったっけか(違ってたら申し訳ないです)・・マンション名として付いているほうがカッコいいと思うんでそれで付けたんですかね、オンリーワンって感じでいいと思いますよ。
テラスという名前のとおりスカッと見晴らしがいい物件だといいですねえ、
気になるのは低層階の価格安めのところの見晴らしもいいかどうかなんですけど、
現地見た方のご感想はどうでしょう。
眺めは、高層階に行かないと期待できないと思います。
大和病院が目の前に大きく立ちはだかり、賃貸マンションが10階建てでその横に立っています。
眺望を求めるなら14階以上、もしくは東棟をおすすめします。
ただ、陽当りは中層階でも全く問題ないです。
低層だと眺めは期待できないですね、その分価格は優しい。
南は日当たりよいと感じましたよ。
東棟、確かに眺めよかったですね。
見学した午後も問題なく明るかったなー
建物が青とか緑なのに、自然の緑が全くといっていいほど無いのが残念です。
特に、地上に露出した機械式駐車場は興ざめです。
駅近は魅力なのですが。
ありがとうござい
械式駐車場が地上に露出しているのは普通なのでは?
普通かどうかではなくて、いいかどうかなのでは?
537さん
駐車場80台のうち75台が機械式駐車場なんですよね。機械式駐車場ですと、メンテナンス費や
修繕費がかなりかかる様なので結構気になる所です。193世帯のうちの80台なので、うまる事は
うまるとは思うのですがね。地震の時に機械式の駐車場が壊れてしまって車を出せなかったと友人から
聞いたりしているので機械式はどうかなとは思いますが、今はすべて平置き駐車場ですという物件を
探す方が難しいのかな。
541さん
駅近で平置き駐車場は難しいと思いますよ。
しかも、都心に近ければ尚更。
板橋テラスは、機械式で16,000円~ですが、近隣相場だと20,000円位です。
確か、平置きは30,000位~で数台あったような気もします。
もし気になるようでしたら、販売員の方に聞いてみると良いと思います。
手頃な価格で平置きを希望されるなら、三田線でももっと都下に行かないとないかもしれませんね。
機械式の故障は、管理組合で対処する問題ですので、細かく気にされなくても良いかもしれませんが。。
東棟は完売したのですか?
レジデンスの近くにミニスーパーができるそうですよ!
これでお買い物の心配もなくなりますね。
南東角部屋は間もなく完売。
3月に向け、契約者数も増えている模様。
ガラガラですね。東側、南側中層、南上階、夜は灯りがついてない。
駅近物件という事で、駅からテラスへ続く何とも言えない感じは妥協しますが・・・
治安はどうですか?
子育てしやすいですか?
4月から値上げになると聞きましたが。
値上げって本当でしょうか?何故に今更値上げ???
値上げは、デベが購買意欲をそそるためにいったのでなければ本当です。
4月から中層階あたりで100万円程度値上げだとか。
蓮根も値上げとか言ってませんでしたかね?
南東角部屋最上階は、当初の予定よりも価格が下がってますけどね。
妥当な価格という事でしょうが。
消費税分が上乗せされるだけでしょ
苦戦しそうですよね。
きっちり完売を目指してほしいところです。
消費税アップ・・・
来年の4月だよ。
ガラガラじゃなくて、東側はまだ半分販売してないそうです!
販売してない=買い手を集められない、じゃなくて?
小学校は環七を渡っていく形になるのでしょうか?
大きな道路を渡るので低学年のお子さんですと心配かもしれないですね。
でもしっかり信号はあるのである意味路地よりは安心なのでしょうか。
この辺りは幼稚園の入園は大変なのでしょうか。
プレに通うことが必須だったりする場合もあるので
情報収集しないと・・・ですね。
小学校は志村第三小学校なので環七は渡りませんよ
安全に学校まで行けます。
手厚くてとても評判のいい学校なのでご安心下さいね
ここは、中学校は加賀中ですね。公立でも安心です。
盛り上がらないですね…何がいけないのでしょうか?
最近の売れ行きはどんな感じなのでしょう?
悪い物件じゃないと思うけど。
値段下げないから?
竣工前にガンガン下げるマンションもあるしね。
住友不は3年在庫上等の高値路線ですからね。
販売方針だから仕方無いですが、物件によってはいつまでも
「好評分譲中」の垂れ幕が下がってて入居者としては微妙な
気分になります。
値下げ販売されて資産価値が落ちるよりは良いと思います。
でも、ずっと売れ残ってるのはどう?
資産価値が下がらない・・・妥当な値段じゃないと売れないでは??
>570さん
私は通勤で6時40分過ぎの三田線を使って神保町まで行っていますが、そこまでぎゅうぎゅうではなく、何とか吊革につかまることができるくらいの混雑です。時間が早いのであまり参考にならないかもしれませんが。。。1度、7時半くらいの電車に乗ったこともありますが、その時でも東京の中でも混雑が激しいと言われている山手線や京浜東北に比べるとマシな印象があります。
ただ、三田線は6両編成と車両が短いんですよね。。。各駅の作りからして8両まで延ばすことは可能だと思うのですが、相互乗り入れしている東急目黒線が対応不可なのかな。。。スミフをはじめとして、三田線沿線に新築マンションがいくつも出来て、沿線人口が増えていると思うので、輸送能力を増強してくれるといいのですが、慢性的な赤字の都営だと無理かな。。。
ちなみに、巣鴨で山手線に乗り換える人がそれなりにいるので、巣鴨の乗換階段に近い、3両目から5両目は巣鴨でそこそこ空き、運がいいとそこから座れることもあります。目的地の改札がどこにあるか分かりませんが、ちょっとでも混雑を避けたいなら、そういう手もありますよ。
そろそろ竣工一年ですが、最近MRいかれた方、オプションとか特典の話はでてますか?残り戸数も気になります。まだ選べる戸数残ってますか?場合によっては検討したいです。
先着順が11戸あるので、ある程度は選べるのではないでしょうか??
オプションや特典はすみふだとなんとなく大きくうたわないような感じがするんですよね。
実際に訊いてみた方がいいような気がします。
この段階でオプションってつけられるのでしょうかね?
結構大掛かりな工事になってしまうものは出来ないんじゃないかなぁと思っています。
オプションってたとえばさ、照明・エアコン・造り付け家具・食洗機・カーテン・エコカラット・ベランダのタイル張り?・収納棚とか、ざっと思いつくだけでもこれだけ後付けできるけど?ここに限らず、オプション◯◯円ぶんサービスとかあるよね。
そうなんですか!ありがとうございます。
マンションを買うのがはじめてな物で、本当によくわからなくて…。
教えてくださって大変ありがたいです。
ある程度建ってもオプションで付けられるものって多くあるのですね。
とても勉強になりました。
以前、スミフの他の『最終期』販売物件を真剣に検討したときは、営業担当者から、オプションとして、ベランダの床のタイル、造り付け家具、エコカラットなど、○○○万円付けますといわれた
竣工からかなりたっていた物件だったので、あまり参考にならないかもしれないけど、ご参考まで
施工後も可能だということがわかっただけでも収穫です、全ての完成後マンションでやれることではないと思いますがここは可能ということですよね?
一定の額分のオプションがサービスされるのは理由はわからないですが、本来外部に注文するより割高というのが一般的な中、逆に外部注文より得というわけで、少なからず物件購入動機に影響するんじゃないですか。
入居済みの方のオプション体験談など伺いたいですね。
マンションの値引きをするよりも
オプションをサービスする方が売る方としてはいいんじゃないですかね
>>572さん
人が多く降りる駅の階段付近の車両はすごい混んでいますよね。一つの車両だけやけに
混んでいる光景をよくみかけます。ここは駅から徒歩2分だしいい立地ですよね。
もう少し大手のスーパーが近くに来てくれればいいのですがね。でもヨーカドーのネット
スーパーの配送範囲になっていたので、ネットスーパーを利用するのもありですかね。
フローリングのコーティングとか防カビや水回りのコーティングって必要ですかね?値引きの方がいいです。
581さん
ここのフローリングは、コーティング不要の物です。
値引きがよいとおっしゃいますが、登記簿に販売時の価格が載るので、資産価値としてはどうでしょう?オプションは不要といっても実際にはエアコンや照明、カーテン類は必須なわけで、できれば洗濯機上の収納とか納戸の棚とか、あれば生活が豊かになります。オプション(家電・カーテン類)も実際には割引がききますし、入居時に設置まで済んでいるのはある意味便利ではないかな?と思うのですが。そもそもここの会社は割引はしないようなので、オプションで攻めていくというのも手だと思います。どちらにとってもありがたいのでは?
フロアコーティングが不要って、シートフローリングってことですか?
シートフローリングか、または既にコーティングが施されているか、なのではないかなと思います。
どちらなのでしょうね???
オプションは出来るなら収納系の物を付けたいです。
自分で付けるのも安上がりですが、
頼んだ方がワンオフというか、部屋のサイズにぴったりで色も合いますから。
ここのオプションって、引き渡し後に取り付けですか?
それとも引き渡しの前に取り付けてくれるのでしょうか。
エアコンや棚などは付けたいなって思います。
コーティングは使いやすさ次第かな。
基礎知識ですよ。
鍵の引き渡しで正式に自分のものになるので
オプションやコーティング、初期リホームなどは
引き渡し後になります。
引き渡し後、入居前。
良く、鍵の引き渡しとともに引越しする人達は
オプション作業なしの人たちです。
オプションやコーティング、リホームするならば
鍵の引き渡しから入居まで最低でも5日〜1週間は開ける必要があります。
ちなみにその間は鍵を業者に渡すことになると思いますよ。
オプションについて検討している方がいらっしゃるようですので経験談を。
我が家はオプションでエアコン エコカラット 備え付け家具(壁面収納&デスク)
カーテン 照明をお願いしました。
一番の理由は初めてのマンション購入であまりも多くの物が必要だったため
どこをどう探せばいいのかわからなくなってしまったこと、
仕事の関係で引越しまでの間に外部を回って検討する時間がなかったからです。
オプションでお願いすれば、コーディネーターさんがこちらの要望に合った物を
紹介してくれましたので、その中から予算と検討して決めました。
よくオプションで頼むと高いとおっしゃる方がいますが
備え付け家具に関しては外部にその業界の知人がいるので
材質やもろもろ見てもらいましたが、金額的には妥当ということでした。
エアコンなど量販店で買ったほうが安くあがるのかもしれませんが
取り付け費用も含め、オプションには私が購入した時期では
結構な額の割引がありましたので、結局は外部と同じくらいの額で済んだように思います。
納戸は引越した後に物を収納してみて、やっぱり棚が欲しいと思って
追加注文してとりつけてもらいました。
入居日には既に購入品はコーディネートさんの指示で、指定の場所に設置されていましたので
引越しも持ってきた物をしまっていくだけで済みました。
入居して一年が経過しましたが、今考えても自分で焦りながら探さずに
よかったなーと思っています。
経験談で言うと
オプションはエコカラットやコーティング系ぐらいがベスト。
まあ、壁に備え付けなど工事がいるものとかもオプションの方がいいかもしれませんが
エアコンは取り付け工事、化粧パック含めても半額で揃えれましたし。
照明もオプションにあったものと同じものをネットで半額近い値で買えます。
照明なんて女性でも簡単につけれちゃいますしね。
カーテンもオプションだと限られたものしかなく
ほぼ定価。
中には何十%引きなどもありますが元々元値が高いのでカーテン専門店のように割引率は良くないし、割り引かれても高い…。
その上、柄も古い。
我が家は特注でしたがオプションより数万近く安くできました。
以外と知られてないんですが
引っ越し業者にもインテリア販売部があり
自宅にまで来てくれて資料を見せてくれたりもします。
専門店では取引先の会社のみですが
他店やネットで見つけた素敵な柄のカーテンを型番さえあれば
かき集めて揃えてくれたりしてくれ
さらに引越しと同様に値引きも頑張らせていただきますといってくれ
通常では揃えられないバラバラなメーカーを集めまとめて設置
さらにまとめての破格値で交渉成立しました。
元々、専門店みたく、会社専用割引もある中、さらにの値引きでした。
私も仕事で忙しいですが全てメールでのやりとりでスムーズだったし。
オプションにした方が良いもの
安くできるものきっちり分けてやると
予算の半額で揃えれました。
なので、浮いたお金で、軽くリホームしようかと思ってます。
前提として、オプションサービスの場合の話ですよね?自分で探すかオプションつけるかじゃなくて。
売れ残り物件。
>>588さん
引越し業者にインテリアも扱っているところがあるのですか!
これまで引越しの度に利用していますが、全く気づきませんでした。
不要になったゴミを引き取ってくれるサービスは知っていましたが・・・
差し支えなければ引越し業者の社名を教えていただけませんか?
>590
>売れ残り
言葉としては聞こえが宜しくないですが、自分は今後の値下げに注目していますよ。売れ残っている理由に悪要因が無いのならそれこそ掘り出し物。投資目的、永住ではない当面の住まい目的として良い対象なんじゃないですか。メジャーな駅ではないこと承知ですがなんと徒歩2分ですから、継続的に需要があるんじゃないかなあと。
ところで今何件残ってるんですか?
>>593
検討者ごとに個別密談ということですか?
おおっぴらでなくても値下げそのものは有ると解釈して良いのでしょうか。
値下げの対応は常に用意されているとすれば試しにMRに行って聞いてみるという詮索も考えてしまいます。
まだ角のHなども残っているんですよね?
これが下がると食指が動きますよ。
本気で検討していると伝えて
印鑑と収入証明書を持っていけば考えてくれるかもしれませんね
ですが基本スミフは体力がある会社なので
高い売値で長期間販売する傾向があるようです
何はともあれ一度モデルルームへ行くことをおすすめします
価格が公開されているものは、
値下げしないと思います。
オプションで割引となるのでは?
これが数年経過となれば違うかと。
環境は騒ぐほど悪くない。地盤は本町より先は不安。駅徒歩2分は通勤・通学に便利。公立の小・中校区も悪くない。間取り・価格ともに庶民的。大きすぎず、小さすぎないコミュ。無駄な共有施設がないが、高級感はない。
同じような条件で他を探すと1000万円くらい高い。
立地条件としては悪くないですよね。
それで価格も強気なのかなぁという感じがしております。
住友不動産は値下げしないっていいますよね。
良い場所にあることが多いですし、安易に下げなくても売れるという傾向なのでしょうか。