川沿いも多いですね。
ただ、ここが戦後東京最大のスラムだった事実に変わりはありません。
それも含めて検討しましょう。
今でも農地転換はうるさいのに、志村の畑にスラムなんかできねーよ。
中仙道や富士見街道みたいな幹線沿いは、通行トラブル予防のために、江戸時代から管理がきつい。
スラムができるのは、歌舞伎町みたいに、民間が開発に失敗した街中だよ。
スラムの名残と言えるのは、健康長寿医療センターと豊島病院だろう。
貧困層の放置は社会不安につながることを理解していた日本だけが、アジアで近代化に成功したんだよね。
まー昔の話なんてなんでもいいけど、
そもそも「そういう議題」を取り上げること自体、
人間として恥ずかしいという感覚はないのかね。
同じ議論してもまた一斉削除されるだけなんだからさ、
もうちょっと有意義な話をしませんか?
昔この辺にスラムがあったからって、それが今後の暮らしにどう影響するの?地歴さん。具体的にお願いします。今もこの辺はスラム街なんですか?都内にはスラムがあった場所なんて腐る程あるんだから、ただ荒らしたいだけならよそのスレに行って下さい。
関東大震災後から空襲で燃えるまでの間、岩の坂にスラムが形成されて、地元民が迷惑したのは、板橋の歴史として事実。
ただそれは板橋町の話で、ここは街道挟んで宿場の外の志村だから、歴史をねつ造するな!ということ。
日本は人口減で、古い団地のスラム化が問題になりつつある。
戦前のスラムがどこかより、むしろこれからどこがスラムになるかの方が問題。
近くにスーパーができる予定はありませんかね?これだけの世帯が入居してくれば、スーパーにとってもおいしい市場になると思んだが。。
ここの書き込みは番号が欠けてる所が異様に多いね。
ところで売れてるのかなー?ここ
1期はすぐに売れちゃってましたね。
完売ではなかったようだけど、好調みたいですね。
先週MRみに行きましたが、結構お花のマークついてましたよ。
やっぱり駅に近い・安い・大手で安心、が人気の理由でしょうか?
もうそのネタはどーでもいいんだけど…。
それより誰か近くにスーパーを誘致してくれー
そうですよね。
気に入った人が沢山いたから第1期は順調に売れたのでしょう。
批判的な人とは視点が違うのかも知れませんが、これだけの好評価は凄い事だと思いますね。
っていうか、こういう掲示板の盛り上がりと実需は全く関係ないよね。
屋外階段は鉄製モロだしなんですかね?
駅近いしいいよね。
高速がネックだけど、7か8階より上なら、音も視界も問題なしかな?
地歴ネガは読んでるだけで気持ち悪かったので、このスレから抹殺されたのはよかったです。
しかし、今度はスミフ物件スレ特有のスミフ教信者による根拠に乏しいポジ煽りが目立ってきたのが気になります。
特に販売好調を強調するレスは信用できないので、購入検討者は要注意です。
一部のアホな信者がMR見学6ヶ月待ちとか1期完売などとすぐばれるような嘘を書き込んでボロを出してます。
また販売戸数は、MR来場者数やその人たちの反応を見て、これくらいなら売れるだろうと営業が考えた数字なので、初期のうちは販売好調なのは当然のことです。(中にはこの当然のことをクリアできない物件もありますが)
1期の残りは17戸(スーモ情報)ですが、この数字をどう判断するかは各人におまかせします。
これは以前にも書き込まれていることですが、この物件のポジは23区内で駅徒歩2分(都営三田線だけど)。ネガは排気ガス・騒音・買い物不便。塩漬け得意のスミフなので待ってもなかなか値下げはしないでしょうが、煽られて慌てて買うのは避けたほうがいいでしょう。
ここの一番のリスクは、
ボイドスラブ230mmだと思うけど・・・・。
分譲ではあまり見ない薄さだけど・・・。
MR見学6ヶ月待ちとか、あんな明らかなウソを信じるようなら、
こういう掲示板は利用しない方が良いでしょ。
匿名掲示板なんて、雑音が混じるのは当たり前なんだから。
どの情報を信じるかは皆さんが自己責任で判断されてると思います。
むしろ312さん、注意を促しているように見えますけど、
最後の3行、明らかにこの物件のメリットが少なくありませんか?
駅距離はもちろん、収納量や設備グレード、財閥系でこの価格、ガラス手摺の明るいリビングなど…
この物件の良い所はもっとたくさんあると思いますよ?
自分の中ではここのデメリットは大和町交差点の排気ガスがどう影響するかですね。行政も取り組んでて改善傾向にあるようだけど。価格も含めてTOTALではお得感出てるんで現在検討してます。
もともと旧中山道に興味があったのですが、この辺の地歴については
全然知りませんでした。
やっぱり宿場町だと色々と歴史の重みがあるんですね。
私は同じ街道の埼玉某宿場町付近に住んでますが、寺社や本陣後があるだけで
スラム街等の話は聞いた事が無かったのですが。
この物件は、国道17号から一本入った旧中山道を歩いたので、割と静かだなと思ったのですが、
高層階や、国道側の部屋は騒音が空気が大変なんでしょうかね。
商店街は、下手な駅前のシャッター通りよりは、昔からの商店街なので
地力はあるのかと思ったのですが、そうでもないのですか?
旧街道沿いに住むなんて、マニアにはたまらない物件だと思うのですが。
>317
ひねくれすぎです。
私は316ですが、このマンションでは始めての投稿です。
歴史を感じさせる立地と、大気汚染の問題、それから昔ながらの商店街。
一本入った道では騒音はそんなに感じなかったこと。
色々と特色のあるマンションだと思っただけです。
ネガレスに相当過敏になられているようですね。
マンション前の通りは全然ガスの臭いはしなかったけど、
やっぱりあの交通量じゃ相当流れてきてるんだろうな。
それにしても今スラムを全然感じさせないのはなぜ?
戦争か火事か何かで焼失しちゃったの?
現在、近隣に住んでおりこちらを検討しているものです。排気ガスで問題なのは大和町交差点の構造そのものにあります。環七と中山道という交通量の多い交差点の上に首都高5号線が蓋をする形になっており、しかも交差点の四方を建物で塞がれていた為排気ガスが交差点内でこもってしまい抜けない事が長年の問題でした。現在は環境対策としてYUMEパーク大和町の設置、換気設備や、土壌による浄化装置、また、先月発表がありましたが「高活性炭素繊維」を用いた浄化装置の新設などで年々改善傾向にはあります。私はこちらに住んで5年経ちましたが大和町交差点に進入しない限りはあまり意識はしてません。また、大和病院が新設されると大和町交差点に進入せずに板橋本町の駅を利用できるようになるのは良いなと思っています。まあ、少なくともこれ以上悪化する事はないだろうと見て購入を検討しております。また、このスレでも度々出てくるスラムですが、場所は環七南側で旧中山道沿いの縁切榎の交差点から帝京高校へ向かう途中にかつて「岩の坂」がありそこを中心に約400戸が密集していたと聞きます。空襲で焼けてしまい現在は行かれればわかると思いますが静かな住宅地となっており当時の面影は殆どありませんが、車が進入する事が難しいほど狭い路地が続いており名残として残っております。
首都高の下はどこも排気ガスがこもってますよね。
首都高下の高架等も排気ガスで結構な汚れがついてるし。
圧迫感があり、雰囲気が暗くなる上に空気が汚い。
そう考えるとなかなか厳しいですね。
首都高の上を通ると、空が大きく、非常に開放感があるのですが。
うーん、日本有数の大気汚染地帯に住んで、ぜんそくにでもなってしまったら
後悔しそうだ。
自分はこの物件は見送る事にします。