目黒区は財政破たん状態だから行政サービスも無いし住みにくいよ。
財政悪化が続いている目黒区の青木英二区長は10日、2012~14年度の3年間で180億円の歳出削減を行う方針を明らかにした。具体策として、ごみ収集の有料化、小中学校の統廃合、保育園や学童保育、幼稚園の負担金改定など、区民の生活に直結するものを含む36項目の事業見直しにかかるという。
検討項目がすべて実行されるかは不透明だが、11年度の一般会計予算が889億円の同区にとって、「3年で180億円」の削減規模は極めて大きい。青木区長は「急激に区民サービスが低下するのは事実」と明言。8月までに区内部で具体案をまとめて公表する考えで、今後大きな議論になりそうだ。
http://mytown.asahi.com/tokyo/news.php?k_id=13000001106130001
プロジェクト説明会に行ってきました。
思ってたより5%くらい高いなとという印象です。
最上階は8000万円前後しますね。
6000万円台半ばの予算だと、低層中住戸の70平米しか買えないです。
7000万円以上の予算がないと厳しいと思います。
坪単価は310~320かな。
駅まで10分以下で歩けるし、生活もしやすいなど、総合的に合格点のよい物件。ただ、やはり、ちょっと高いね。もう少しお値段下げてくれたら考えたいけどなあ・・・
説明会に参加してきました。
みなさんのおっしゃるとおり、高く感じますね。
あの値段であれば、全体的にもっと高級感のあるチョイスをして欲しかった。
Naturalモダンなら、1割は下げてもらいたいところ。
特別に惹かれるポイントはありませんでしたので、あとは値段次第ですね、、、
事前説明会と現地に行ってきました。
規模が小さいのは仕方ないとしても、暗渠端の低湿地なことが、このご時世、気になりました。特に一階はちょっとした雨でも、周辺一帯の雨が集まってきて大変そうです。また、建物は、バス通りの、信号のある交差点に面していて、あまりいい場所ではないです。ただ、駅周辺は、昔ながらの商店街があって庶民的で活気があり、好き嫌いは別れるかもしれませんが、住みよさそうだと思いました。
目黒線で探していたので期待しましたが、様々なデメリットを考えると、皆さんと同様、価格にやや不満です。一生で一番大きな買い物として、ここと決断させるだけの決め手に欠けるので、もう少し傍観しようと思います。
引き続きみなさんと意見交換できれば。
94さん
今はあまり商店街がない街が多いのに、ここのにこま通り商店街は
アットホームな感じがしてこんな雰囲気の所で子育てしたいなと思っています。
お肉やお魚はパックに入って売っているのが普通だと思っている子供が多いとか。
昔ながらのお肉屋さんやお魚屋さんを知っている子が少ないのでしょうね。
周辺といい、建物自体の外観といい、
友達に自慢したくなるような素敵さが全くないんですよね。
結構な値段だから、「プラウド」じゃないけど、
どうせならもう少し自慢したくなるかっこいい建物にだったら
いいのにと思ってしまいました。
敷地が狭いから難しいとは思うけど。
ジオに期待しちゃダメ!
>>94
そうなんですよね~。
これはまずい!ってところはないけど決定打に欠ける印象です。
7000万以上する買い物なのに・・・
予算的には買えるけど、全体の価値を考えると今の価格帯だと
撤退かも・・・
説明会に参加してきましたが、「お買い得感が無い」のひと言に尽きます。
確かに、数年前ここら辺一帯(下目黒~武蔵小山、西小山、碑文谷一帯まで)で中古マンションを探していた時、出てくる物件は駅からも遠く間取りも狭いのに結構割高で、お得感は全くなく諦めました。
西小山から碑文谷一帯は買う人の感覚よりも値段が高いように感じてます。
そこまでの魅力があるのか?
と疑問に思いますが、
ジオもそれにのった値段だなと思いました。
そんなに高い地域ではありません。
地盤を調べましたが、かなり緩いですね。
ハザードマップも真っ赤です。
このへん、営業さんにきいたら詳しく教えてくれるでしょうか。
きちんと答えてもらえないと怖くて買えないです。
目の前が川ですから、といっても23区全体で見たらそんなに悪い方じゃないと思いますよ。
目黒区のハザードマップで見ると緩い地帯だけど、311と最近の地震で、地盤が緩いとされてる地域で何もなかった所もあるし、地盤がいいとされてるけど損傷が出た地域もあります。
建物の地震対策などをどれくらいやったのか、営業の方に詳しく聞いた方がいいかもしれません。
西小山駅近くにラ・フォルム西小山が建設予定ですね。立地はあちらの方がスーパーが近くていいですね。
ジオの価格にどの程度響いてくるのでしょうか。
少し、この立地では高い印象なので、値下がりしてくれると検討候補に入ってくるんですけどね。
このマンション碑文谷テラスの二階でインフォメーションサロンやってますね。
昨日通りかかって入ろうかと思いましたが、高いと言う触れ込みでしたのでスルーしました。
ゴールドクレストの駅前のマンションは結構お買得ですね。
ゲリラ豪雨でどれくらい水浸しになったか見てきた人いますか?
そういうかた多そう。
買えるけど、この立地と建物のわりに、ちょっと高い。
109さん
当方も全く同じです。
目黒線沿いの、ファミリー向けの、借地権でなく所有権の、幹線道路沿いでない、信頼できる売主の物件を探しています。できれば50戸以上の規模がほしいです。予算はそれなりには出すつもりでいるのですが、なかなか物件が出ないですね。ジオは、悪くはないですが、場所があまりよくないことと建物が小さ過ぎるのとで、理想的ではないので見送ることになりそうです。まあ、価格次第でもあるんですが。
大岡山と都立大学の間、平町に住友不動産の建設予定地がありましたよ。
環七から200mくらいは奥まっていますので騒音は問題無いでしょう。
結構広い敷地でした。
あと、環七沿いですが洗足徒歩7分くらいのところに三井のマンションが建ちますね。
貴重な情報をありがとうございます。
平町の方はかなり興味があります。
環七の空気がどれくらい入ってくるかと、都立大前が徒歩圏内だとかなり高くなるんじゃないかが心配ですが、物件情報が出てくるのが楽しみです。
111さん、112さん
返信ありがとうございます。
また有益な情報ありがとうございます。
平町の物件はいいですね〜。でも総合デベの中で住友は奇抜なデザインや強気の価格の傾向があるので少し心配です。お互いニーズに合う物件が出るといいですね。
先日説明会に参加致しました。
想像以上の価格に、思わず担当者に「高い高い」を連呼してしまい、後からやや恥ずかしく思ったのですが、みなさま同じ感想をお持ちだったので安心したところです。(個人的には売主が関西の業者だから強気なのか、っと思っておりましたが)
もともと近隣に既にマンションを購入しておりますので、この辺りの環境はそれなりには把握しております。駅から歩いて、にこま通り商店街~信号~ニコニコ通り商店街を入ってしばらくまではいいのですが、そこから先の民家エリア~マンション間は、夜間の一人歩きは控えたい道です。試しに21時くらいに歩いてみたのですが、心細い印象でした。緑道沿いのコースもあまり変わらないかと。女性の方は、駅までは自転車通勤を前提にされているのでしょうか?
妻は駅まで歩くつもりのようです。このあたり随分散策して、治安はそれなりによさそうな印象を受けましたが、夜も試した方がいいかもしれないと思いました。
それにしても、説明会に行かれたみなさんが同じ感想で面白いですね。悪くないですが、特別いい立地でもないのに、高過ぎるという。
最近の目黒線徒歩圏内のファミリータイプのマンションで、
坪300万円を割る物件は少ないですよね。
夜一人歩きするのは微妙との声もあるようですが、逆に言えば静かということなのであまり気にしていません。
夜はミニパトみたいなのが、巡回しているので治安もそれなりに良いのではないでしょうか。
それより、マンションの規模と土地が狭いためセットバックがあまりされてないのが気になります。
近くの学校跡地のマンションと比べると、あまりに違い過ぎます。
規模が小さくて、敷地ぎりぎりに建っているのは、難点ですよね。
町工場の跡地だから、このへん、規制が緩いのでしょうね。
東側の民家ともぴったりくっついていますし。
学校跡地のマンションの方が規模も大きく、高台で、居住性は高そうですが、借地権付なので、お買い得感は全くありません。
難しいです。
あまり目立った広告はされてないみたいですね。
こちらの物件の売れ行きはどうなのでしょう。
西小山、洗足近辺で探すとちょっと厳しいかな、
下目黒まで範囲を広げると結構あるけど、駅から遠くなるし。
正式価格の発表が待たれますね。
地元住民です。
週末にマンション前を通って立会川緑道で一休みしていたら、図面を持ったディベロッパー関係者のような人と隣家の老夫婦が色々と話し込まれておりましたね。
工事用シートが隣家の壁にスレスレなくらいの近さですし、何かトラブルでもあるんでしょうか。
このままでは売れないでしょうね。
あまりいい場所ではないし、ジオの東京での知名度はかなり低いですから。
文京大塚ももう竣工なのに、5戸ほど残っています。
いい物件と思って期待していたが・・・。
立地と環境等を考えても、相場高!!
あまり治安も良くない感じで、夜は薄暗く小さい子供がいるので、大変気になる感じでした。
数年後の売却を考えてると失敗したと後悔すると思い、他物件を探しています!
ほとんど完成して、入居も年内なのに
情報誌にはまだ価格未定となっています。
3LDKでおいくらくらいですか?
6500~8500くらいでした。
一階上がるごとに100万円ずつ上がります。
でもここは超低地なので、一階は絶対に辞めた方がいいですよ。
現地に行けばすぐわかることですが。
補足。これは事前プロジェクト説明会に行ったときの価格なので、変わったかもしれません。
126さん、役立つ情報ありがとうございます。ここをあまり気に入ることができなかったため、そちらに期待していただけにとても残念です。
ところで正式価格は決まったんでしょうか。予定価格より多少は下がったんでしょうね。当初は割高な感じを受けましたがその後どうなったんでしょう。
私が行った時は予定価格の時点で既に要望がかなり入ってるっぽかったですよ。
127です。
ありがとうございます、高いですね。
実家が西小山なので良いかなと思ったのですが…諦めます。
そんなに高級路線の街でもないですがね。
西小山というより、目黒区や碑文谷というブランドバリューのせいでしょうか。
そうですよね、駅からこの物件の周辺までは、悪くないけど高級感はないですよね。
プロジェクト説明会の会場を、碑文谷のおしゃれなカフェにしたりして、碑文谷の高級イメージで売るつもりなのかな。
たしかに少し足をのばすと碑文谷とか鷹番とか、閑静な住宅街が広がってますね。
ただ目黒線で目黒から3駅(だっけ?)って、すごく便利ですよね。
大手町までも一本だし。
街の高級感がなくても、この利便性だけでそれなりに高い価格になってしまうのかも知れないですね。
うちも実家と勤務先へのアクセスを考えて目黒線で探してますが、なかなかいい物件ないですね。
ここも値段次第でほしいけど、上のほうの階は普通に7000万円超えてたので、諸条件考えて躊躇しています。
目黒線沿線で私も探していましたが、なかなかいいマンションないですよね。
中規模希望なので、ルフォン不動前、パークホームズ目黒くらいでしょうか。
両方とも線路脇だったり、間取りが微妙だったりと候補から外してしまいました。
今後マンション建ちそうな場所もなさそうですねぇ。
目黒線沿線はなかなか好条件の物件が出てきませんね。
洗足の物件はかなりよかったけど借地権でしたし、
直床物件が多かったり、割安な感じの物件は出てるけどそこまで割安でもなく、
良いマンションだと駅から遠くなるし、
どれを優先させるかでしょうか。
最近の阪急は駅近を故意に避けている感じですね。以前の東急にも見られた傾向です。私は好きです。
最近の阪急って、阪急が東京に出てきたの自体最近じゃない?
関西の話?
売れてないようですね。
販売はこれからです。
仕様はイマイチですが背伸びしない、まあまあな物件といった感じです。
販売はこれからですが、要望書はあまり入っていないようでしたよ。
西小山駅10分以上でこの価格設定は割高ですよ。
もう少し相場観考えた価格設定じゃないとね。
西小山魅力的なので、気になりますが、やはり皆さんと同じように高く感じます。
なぜ、あんな値段設定になっちゃったのでしょうね? 道路からの距離もあまりとらず、目いっぱい床面積にとっているし、もうちょっ坪単価はと安くできるような気がするのですが。土地の仕込みで高く買っちゃったのかなあ。いずれにしても、ドンと値段さがらないと購買意欲がわかないなあ。
こういうとこは買わなくていいんですよ。デベを儲からせてもしょーがないですよね。割り引くようになったら検討しましょう。
購入直前まで検討しましたが、断念しました。
西小山は買い物にも便利で治安もよく住みやすいから好きなんですけど、なんせ高いもんだからあと一歩を踏み込むことができませんでした・・・
今後値下げしていくのでしょうか。そして現状の売れ行きは果たして・・・
不動前のマンションと比べてどうでしょうか?
西小山は駅近だとゴミゴミしているので、駅徒歩5分〜10分程度歩いた方が静かで良いと思います。
借地権を気にするばかりクラッシィハウス目黒洗足を逃してしまい、不動前かこちらのマンションかで迷っています。
既に申し込まれた方いらっしゃいますか?
ここは静かな立地ではないですよ。それに、セットバックされてなく、道路すれすれですから、残念すぎます。。
期待してたのになぁ。今の価格帯では買う気にはならず見送りました。
不動前のマンションとは、ルフォンか目黒ザレジデンスあたりでしょうか。
どちらも急行が止まらないのは共通ですが、商店街の豊かさでは西小山かと。
ルフォンだったら武蔵小山も遠くはないですが
線路脇だからうるさそう。部屋の向きにもよりますが。
不動前は買い物不便。スーパー以外が物足りない。
私もぎりぎりまで悩んだ挙句、見送った組です。西小山駅からほどよい距離でその点はよかったのですが、西側がバス通り、エントランス面が信号のある交差点で、南側前面道路もそこそこ車の通りがある中でのセットバックなしは残念なところでした。価格も割高感が否めず断念。せっかくの土地をもったいないなぁという気がしています。
現地に行ってみました。
静かな場所だったと思います。
検討できるマンションと感じました。
不動前と西小山だと規模が違うからジオの方が修繕費積み立てが高かったり、立地の雰囲気は似ているけれど違いますね。
生活するには商店街が近い西小山の方が便利だと思います。また朝の電車は不動前ではすでに混んでいて乗り込みづらいですが、西小山なら乗りやすいかもしれません。
道路ギリギリは本当に残念ですが、他の建物もギリギリですね。。。
なんだかんだいいつつも,価格条件が合わないのでしょ。
びみょー、残念とか、ぼかして書き込みして。買えないからでしょ。
確かに住友商事の借地権のマンションに比べる価格は高いですが、買えないことをごまかしていませんか。
どこもそうだけど、買わない人は黙って去ればいいのに
見送りましたと理由を書くのに異様な違和感を感じるのは私だけ。
反論されても、この掲示板には二度と来ませんから、あしからず。
私も書きたいことを書いただけなんで、失礼します。
商店街が近くにあるといいなと思っていたのですが自転車では行けそうな距離でしょうか。武蔵小山商店街まではちょっと距離ありますよね。
近くにコンビニが点在しているみたいなのでちょっと小腹がすいたときは買い物行けそうです。
西小山駅自体が商店街の中ですので、
自転車使うまでもなく利用できますよ。
自転車があれば武蔵小山も遠くないし、
平和通り商店街もこじんまりして安くてオススメ!
碑文谷ダイエーも行きやすいですね。
西小山は環境は好きなのですが、こちらは高くて手が出ません。
販売状況はどのような状況なのでしょう。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?
リストなんて聞いたことない。
売主の信用は最重要。
欠陥があったときに、賠償する前に潰れてしまうような会社では困る。
リセールのときも元の売り主がどこかはとても大事。
無名の財務体力もない売主から買うのは、割安なようで実は割高。
162さんの補足ですが、
阪急はこちらではマイナーですが関西では優良企業としてイメージも大変良いです。ちなみに前期のグループの営業利益は640億円で東急グループの570億円より多い日本最大の私鉄グループです。
(ちなみに、契約者でも業者でもありません。)
163ですが単なる捕捉です。以前、こちらのスレで阪急のことをあまり知らない人がいたので。紛らわしいことを書いてすみません。私も162さんと同意見です。阪急なら安心。
162です。
私も阪急は財務体力のある優良企業だと思ってますよ~。
(リセールのときのネームバリューは、首都圏ではまだまだと思いますが。)
リストとかいう会社の宣伝をしている人がいたので、書き込みました。
急に盛り上がりましたね。
隣が売り出す前にここも値引きして完売目指すか?
もうとっくに値下げ始まってますよ。
電話来ましたから。
あ、そうなんだ。
その割には完売しないね〜
セットバック全くしてないから、賃貸ならいいですけど、買うとなると考えてしまいますよね。
周辺環境とか利便性は悪くないし、建物の中はよさそうですけどね。
小規模で見栄えもしないから、リセールは苦労しそう。
どれくらい割引してくれるかによりますね。
もう完成してるから、結構引いてくれるんじゃないかな。
この物件は2割程度は値引きして頂けるのでしょうか?
200万なら可能じゃない?
173さん>>
ほんとだ!
場所は山手通りから一本入っているのでよさそうですね。
行人坂は辛そうなので、行きは不動前から通勤でしょうか?!
坪単価きになりますね!
ジオ目黒はちはるさんのカフェの横あたりでしょうか。
そんなに良い立地でもないので買いやすい値段になるんじゃないかな。
本当だちはるさんのカフェの隣のようでうね。高くなりそうですね。
住まいサーフィンの予想では平米あたり89万円ですね。
ここは1~1.5割引はいけると思います。
すでに入居しているので。
なかなか売れないね。
やっぱ西小山にしちゃ高かったのかな。
西小山でも、サレジオのほうにある野村のマンションみたいに素敵ならいいんだけど、ここは現地に行ったらわかるけど、立地は相当微妙だよ。
セットバック0で、通行人が触れそう。
交通量の多いが狭いバス通りに面していて、信号のある交差点だから、空気や音が気になるし。
内部は結構よくできていたと思うけど、この場所じゃ、ね。
1割引いてくれても、要らないわ。
この手のイメージ価格は素人にはよく分からないね。
値付けは不動産業者の腕の見せ所なんでしょうね。
ジオシリーズって、微妙な立地が多いですよね。
誰でも欲しい(けど買えない)立地じゃなくて、微妙な立地に、仕様をそこそこ高くしてお化粧して売り出すんだけど、やっぱり土地が微妙だから売れ残ってる気がする。
最初はイメージが肝心なんだから、仕様にこだわる前に、いい土地を仕入れることに心血を注いだ方がいいと思うんだけどな。
ここも、仕様ではカバーできないくらい、場所が悪い。
ミニ工場の跡地というのも納得の立地ですからね。
イメージ価格を言い値で買う人は本当に少なくなった。
もはやニッチ市場ですよ。
西小山にポスター貼ってあったけど、
全室内覧可ってあった。
どの部屋も売れていないってこと?
さすがにそれはないんじゃないかな。
ってことは、売れた部屋も見られるのか?