繰り返しになってしまいますが、攻撃的な書き込みは慎むようにしませんか…?
この掲示板を見ているとゆうことは、関心があるからです。
読んでガッカリする様な内容だと、誰も見なくなるし、関心がなくなります。
住民同士、無関心であることは危険も伴います。
…実は、以前住んでいた集合住宅に、空き巣の常習犯が住んでいました。
でも賃貸マンションだった為か、どんな住人なのか知りませんでした。
警察官に聞かれても…答えられませんでした。
そんな事例は稀かもしれません。
でも情報交換したり、どんな住民の方が住んでいるのか関心を持つ事は
遠からず危険を回避出来ることにつながる…と思うのです。
今月初め、二日連続ですみれ小学校の児童が、知らない男性に声をかけられたそうです。
犯人は捕まっていません。
暗い話で申し訳ありませんが、皆さんで助け合って情報交換出来たらいいなと思います。
ガーデンコートのリングシャッター壊れてますね〜
管理人にきいたところ住人の誰かが車でつっこんだそう。
でも安心を。ちゃんと犯人わかってますし、弁償するらしいです。
住人としてはそのへんが心配なところだと思うので、犯人が誰かまで明かさないにしても、ちゃんとぶつけた人は名乗り出てて、みんなの積立金は使わないこと告知すべきですよね。
ネコさん。情報ありがとうございました。
リングシャッターに問題があるとか、文句をつけて弁償しないつもりかと思っていました。
デイジーさん、情報ありがとうございました。
うちの子供はまだ小学校に入っていないので、そんな情報は入らないのでとてもたすかりました。
はじめまして。
だんだん寒くなってきましたね。衣替えの季節ですが…
我が家では着れなくなった服が散乱してて…どうしたら片付くのか解りません。
子供服、大人服 等、買い取ってくれる所あれば教えて下さい。
フリーマーケットにでも行かれればどうですか?
個人的には貧乏くさくて嫌いなのですが。
リングシャッター修理するのに数週間の見込みって??
修理屋ははるばるドイツあたりからでも来日するのかって感じです。
夜間に警備雇ってると聞いていますが(確かめてませんが)相当費用かかるのでは?
その費用も一切がっさい事故当事者が支払うとは思えないですね。マンション管理会社が
保険かなにか入ってるのかもしれませんね。詳しい方があれば教えて下さい。
住民の"公金"にもかかわりますし。
604さん
http://padonavi.padotown.net/detail/pages/1901/00122909000.html
利用したことはないのですが、ここはたまにチラシが入ってたりします
自転車なら行ける範囲ですけど、捨てるよりはマシ、程度かも知れないですね
ブランドで美品ならオークションに出したりもいいでしょうし
無償でも良いなら子供服やマタニティを大阪市の保健福祉センターで
無償提供を呼びかけていたりもしますよ
606さん
修理に「いつまでかかる」といった防犯に関わることは
あまり書かれない方が…ここは住人でなくても誰でも見れる掲示板ですし^^;
言葉の問題なんですけど、「犯人」呼ばわりするのはやめませんか。
別にその場から逃走しようとした訳でもありませんし。
私はたまたま事故直後ぐらいに通りがかったのですが、当事者の方はまだ初心者マークの人で不注意でぶつけてしまったらしいです。
管理人と一緒に事故後の対応してましたよ。
#どうやったらシャッターの端が「くの字」になるぐらい壊れるのかは想像つきませんが。^^;
今回の事故の影響で無用心になってしまい、苛立つのも分かるんですけどね。
私も同じ気持ちですが、事故であり故意では無いので責任取ってくれればそれで良いと思ってます。
修理は多分数百万になるかと思いますが、当人の自動車保険から賄われるはずです。
もし無保険、もしくは保険適用外だったとしても当人が負担ですよ。
もしマンションの修繕積み立て金から捻出したら、修繕計画と辻褄が合わなくなりますし、
間違ってもそんな事は出来ないでしょうね。
なんだったら費用はどうするのか確認してみましょうか?
608さん
確かに修繕費は、気になる方が多々いらっしゃるとはおもいますが、レスには、載せなくてもいいかな・・・と、思います。気になる方は、個人的に確認できますよね。
ただ、防犯には、住民が目を光らせ、お互いに声をかけあっていきたいですよね。
605さん、607さん。お返事ありがとうございました♪
607さんの教えていただいた所へ、一度問い合わせてみようかなと思います。
明日はすみれ小学校の運動会です★早起きしてお弁当作ります!
2〜3週間前だったと思いますが、アクアの駐車場1Fにある消防用具横のポールが折れていて、
「壊した人は名乗り出てください」と掲示板に貼りだされていました。
1週間くらい貼ってあったと思います。
人の力ではどうにもならないので、車で間違いないでしょう。
ポキっと折れていたので、接触したときに気づかないはずがないと思いますが、
黙っておこうとする人もいるんですね〜。
1週間ほど掲示していましたから、掲示板も全然見ない人・・?
その場で名乗り出ず、さらには掲示板も見ない人とは!
おそらくいつもあの近くに迷惑駐車をしている人が、
帰るときにバックで失敗したんだろうと勝手に想像していますがー・・
それ以外にどうやってぶつけたのか教えて欲しいくらい。
修理費をちゃんと払うのか疑いたくなるような印象です。
そして1週間ほど前だと思いますが、アクア駐車場の屋上にいつも迷惑駐車をする人がいて、
その車のせいでいつも迷惑されていた方が、警察を呼んで持ち主を調べてもらったところ、
住人の身内?らしい?と曖昧にしか教えてもらえなかったそうですが、
その迷惑駐車のナンバープレートなどの写真と出来事が掲示板に貼られていました。
しかし数日で外されていて残念。
これに懲りたのか、よく見かけていた屋上のあの迷惑駐車はいないような気がしますが、
1Fの迷惑駐車はなかなかやめないようです。
これも写真撮ったら、掲示板に貼ってくれるのかな?
私は、車に乗らないので、どれが迷惑になるかはあまり選別できません。
しかし、違法なものはだめとして、写真を撮って掲示板に貼り付けることもやむをえないでしょう。賛成です。
マンションの住環境がよくなるためにも、是非是非してください。
久しぶりに掲示板見ました。入居前にこちらの掲示板で楽しく利用してたものですが、最近では個人的な攻撃ともいえる書き込みやなんだかよくわからない内容のものまであるのを知り残念におもいました。
マンション内や周辺のいろんな事たくさん知りたいのだけど、今のこの掲示板に書き込みするのはとても勇気がいります・・・。
もっと昔のように気軽に楽しくたまには愚痴も言い合えるような和やかな掲示板になってほしいなと思います。
ところですみれ小学校の運動会雨も降らず無事終わりましたね(^^)けれどいつ頃古い校舎の立替が開始するのでしょう?いまだ何もされてないような・・・担任の先生の話では1年ほど遅れてるとの事なのですが。来年の運動会は今年のようにレジャーシート広げてお弁当・・なんてことできるのか気になるところです。
あと、コンビニ跡地の新しくできた皮膚科?!ですかね。行かれた方いますか?
ガーデンコートの北側の木の根本にお話を植えて毎朝水やりしてくれている方がいます。見かけない顔だけど管理人さんかと思ってましたが違うんですね。
住民の方が組合の許可を得てしているそうです。
年に数回植木屋に来てもらうよりも住人の有志が集まって植え替えなどできたら、コミュニケーションも深まって良いと思うんですね。
植えたお花が踏まれないように周りをレンガで囲ってまでがんばってはります。ところが理事会からレンガは危ないということで撤去されてしまったそう、
理事会に聞きたい。何が危ない花壇のレンガが危ないなんて言ってると外歩けませんよ。
全く理解できません。
花壇に枠がないから踏まれたりするんです。
花を平気で踏むような心ない人がいるんです。
そんな人から花を守ってみんなに綺麗な花を見てもらいたい一心で世話してくれているあの方の気持ちがわからないのですか?
もっと住人を呼びかけて定期的にみんなで植樹を守る取り組みしませんかレンガを禁止したのは撤回してください。
その水やりなんですが
雨水タンクとかで賄えないものかと常々思ってます。
前に「自販機をリベート率の高いものに」と立案者ですが、
管理費の削減はそれでも効果的だとの思いは変わりません。
自販機は“80円の缶コーヒーや500mlペットが100円で買えるから”
って提案したわけじゃないんですが・・・
どうも思いが上手く伝わらなかったようで残念です。
出て行く費用を抑えて、副収入を上げて
年1回の廊下掃除などができたらいいなと思ってます。
雨水タンクは良いアイデアですね。
でも経済的に難しそう。
タンクをどこに置くのか設置費用もかかりますし、水まきするためのポンプなんかもいりますよね。まさかあの広い敷地にジョロでまく訳にはいきませんからね。
「自販機をリベート率の高いものに」との立案、私は賛成でした。
アクア人さんのような、費用を抑えて年1回の廊下掃除などができたら…なんて考え、
とっても素晴らしいですね!
私も、何か経費削減できることないか、考えていきたいと思います。
個人的には、管理人にもっとしっかり管理してもらいたいです。
いつも事務所でくつろいでます。アクアで子供がボール遊び等してても知らん顔…
管理会社、もっと真面目に働く所に変えてもらいたいです。
コンビニ跡地の新しくできた皮膚科、身内が行きました。
残念ながらあんまり良くなかったみたいです(^^;)
皮膚科ってあんまり見かけないので、期待してたみたいですが…
近くで、評判の医院があれば教えていただきたいです〜
ふくふくさんありがとうございます!そうですかぁ・・・期待できませんか皮膚科(^^;残念。
掲示板を利用のみなさん、こんにちは。
管理人さんに対しての意見ですが、なかなか交流の場がないので、信頼関係が築けていないような気がするんです。世間話でもできたらそこから、いろいろ住人と管理人また管理会社との情報交換ができるきがするんですよね。現状としては何か問題が起きても、事件当事者と管理人さんで話が終わってしまって、掲示板の紙一枚の報告で終わってしまってますよね。
これでは、管理人さんの仕事ぶりもうかがえないし、不信感もつのりますよね、また管理人さんも再三注意してるのにマナーが悪かったり守ってなかったりすると、この程度の住人か、、、とかじゃあ我々の仕事もこのくらいでいいか、、と思われてしまうんじゃないでしょうか?管理人さんも奉仕しているのではないですからね、人間ですから、、、。
なんとかしていきたいですね。
リングシャターの件はマンションの組合の役員の方だけ集めてでも、報告してほしいですよね
私は何かあればすぐ管理人さんとこ行ってあれやこれやと聞いて話してますよ。リングシャッターの件は確か明日から工事が入って工事期間中は24時間警備員がつくそうです。費用はぶつけた人もちのようです。シャッターメーカーの対応が遅いらしく管理会社としても何度も催促してるらしいです。近々書面できちんと説明はあるそうです。まぁ遅すぎますけどね。
情報は自分から取りにいかないとだめですよ。
今回の件、書面での説明が遅いのはどこに問題があるのか?
理事会がもっと動くべきでは?二期の理事会は悪いけど何もしてないようにしか思えません。三期のメンバーもとっくに決まっているはずですけどいまだに告知もないし。ちゃんと活動してるなら議事録や広報出すべきです。
ネコさん忠告ありがとうございました。
噂に惑わされるのはいやですからね。ここに住んでいる住人だという意識を強めて、管理人さんと信頼関係を作って生きたいと思います。
ありがとうございました。
みんなが興味を示さないから管理人はこの程度でいいやってなるのでは?
毎日住人からの対応に追われるような状態なら、聞かれる前に告知しようとしてすぐ書面作って全戸に配布するでしょう!
理事会からの圧力も必要ですがもっと住人が管理人と関わりをもつように動かないと。
管理人と居住者の距離がありすぎると、マンションはよい方に改善されないですよね?
ここのマンションに住んでてよかった、と思いたいですから。
今回はそこの根本的なところのセキュリティーのことに関してですからね。それは真剣になりますよね。
自分達の生活をいかに快適にくらせるようにするか。箱(マンション)は完璧だからこそ、それにともなう中身(生活環境)を望んでしまいますよね。
自分の努力なしではありえないことなんですが、、、
一匹狼の私たちなのでいろいろ大変ですよ。隣の芝は青くみえるし。理解者はいないし。
だけど以前の自分とくらべたら頑張ってるとおもいます。
よくやってる!!私。きっと未来は明るいぞ(笑)
ぐちっちゃいましたね。なさけない、、、
管理費・積立金の未払い者がいるんですね。
まだ2年ほどなのにすでに数件の未払い者がいることに驚きました。
それホントですか?
どっからの情報ですか?
そんな人住む資格なしですな。
どうせ高級車乗り回していて給食昼払わんやつらと同レベルでしょ、そんな奴は追い出せ!
子供のインフルエンザの注射をうけたいと思います。
安い病院を教えてください。
私も気になってたんですが、よくみると総会の案内に未収入金6戸とありましたね・・。何か事情がおありなのでしょうか?もし626さんのおっしゃるような理由ならとても残念ですね。。。
あと、安いかどうかわからないのですが昨年受けたときは1回2回とも1800円でした(^^)私としては安いほうかなと思ったんですが・・・。よそは一回2500円のとこもありましたから・・。
たしか関目ライフ前の病院だったと思います(はしもと診療所?!)一度問い合わせてみてくださいね!
事情によらず管理規約を元に支払督促くらいはしてないんですかね?
何らアクション起こさなければ5年時効です。
通用頻度の高いドアは
レバーハンドルでなくプッシュプルへの変更を提案してみます。
プッシュプルは玄関ドアのたタイプで子供でも両手が塞がっていても簡単に開け閉めできますし、
なかなか壊れないです。
名前の通りアクアの事情しかわかりませんが
1階の駐輪場に通じるドア2つを通るたびに思いました。
つい先ほど、ガーデンのエントランスから犬2匹と飼い主さんが散歩に出てきて、夜遅くに散歩なんだなぁと見ていたら、エントランス出たすぐのタイル?のところで犬におしっこさせてました。。。
そして呆然と見ていたら、次は赤いコーンにまたおしっこ。。。
こんなマナーの悪い人が住んでるなんてショックです。
犬を抱かずにエレベーターに乗せてる人もいるし、最低限のルールは守っていただきたいなと思います。
うちも犬がいますが、エレベーターやエントランスはもちろん
玄関を出たら廊下もずっと抱いてますよ。
何回か敷地内や廊下を歩かせてるマナーの悪い飼い主も、何人か見ました。
(マナーの悪い人ってだいたい同じです)
1番驚いたのは1Fのパンを売ってるカウンターの前で
犬を下に置いて、平気で管理人さんや子供達と雑談してる人がいる事。
同じ飼い主として恥ずかしいです。
自転車で堂々とエントランスから出入りする人も多いですね。
うちの隣人、ベランダで喫煙して困ります。
自分とこに子供がいるんで室内で吸えないのかわかりませんが
自分勝手ですよね。
タバコのにおいって洗濯物にはつくし、本当に迷惑です。
はじめてカキコします。よろしくどぅぞ。
ガーデンの住人ですが、バルコニーでBBQするほほえましい家族がいるのを皆さんご存知でしょうか??涼しくなってくると夕方からバルコニーでジュージュー肉焼いて、ワイワイガヤガヤ・・・。匂いも煙も騒音も並大抵ではありません。普通これ一戸建てでもダメですよねぇ。
さてみなさん、↑について、どうお思いになりますか???
写真を撮って張り出すのはどうでしょうか?
一番効果的なのは見せしめです。
密告情報交換の場にしてどんどん改善していきましょう。
見せしめ・・・攻撃的な発想ですね。
ちなみにー、今現在そのBBQパーティー開催中です!
バルコニーに出てご確認あれ。。。
アルコールが入って、しかも子供もいるみたいでだんだん声・笑いが大きくなっていきます。
直接抗議したい気もしますが、今後(ここに住む限り)の近所付き合いに支障をきたしそうで。。。
やはり管理人に申し出て「BBQ禁止!」の旨、掲示してもらうのがいいな、ウン。
しかしまー、常識を逸脱してるというか、もー、ありえない行動に呆れるばかりです。
管理人さんに、
***号の**さんがベランダでバーベキューをしたので、二度としないように注意してください
と言えば、対応してもらえますよ。
あと、理事会へのご意見箱でしたっけ、あれにも書いて入れておけば更に良いです。
ベランダは火気厳禁ですから、きちんと対応してもらいましょ。
バルコニーでBBQ!? 信じられない事をするもんですね...
今日昼さがり、ガーデンコート前を通りかかったら6階か7階(あやふや...)のバルコニーからシーツみたいなものを出してバサバサと外に埃を落としている人が見えました。 1階部分には他人様の庭があるのにお構いなしカヨ〜と、見てビックリしてしまいました。 ↑のBBQ家族同様に常識のない人って自分が周囲に迷惑をかけてないかどうかという事を考えたりしないんでしょうかね。情けなくなってきました。 あ、ワタシが当事者だったら必ずそのお宅に行きますよ。別にケンカ腰なワケでもなく、結構それがきっかけで仲良くなったりすることもあるので。。。
掲示板の書き込みをみて、悲しい思いですね。攻撃的に書き込むのは、やめたいですよね。
多数の同意者を募って当事者を貶める、ようにしか見えませんが。
これは攻撃的とは言いませんか?
内容云々の話では無いのですよ。こんなものここに書いた所でなんの解決にもならない。
アクア住人です。
最近、マンションに住む非常識な方についての書き込みが
増えたように思います。
確かに、非常識な人も住んでおられるとは思いますが、
幸い、私の周りにお住まいの方は常識がある方ですので、
迷惑だな・・・とかはありません。
しかし、せっかくこのようにして、掲示板を利用している
方も沢山いらっしゃるので、なにか解決案等の交換ができれば
イイですネ
いや、今さっき見てしまったんですが
どうもアクアが平和なだけだと思います。
内環から一方通行を逆走してガーデンに入っていく
バカうるさい単車を見てしまいました。
住人なのでしょうか?
悪い友達にひっかかったんだと信じたいのですが・・・
アクアが平和…そうですね。私も素敵なご近所さん達だと感じております。
しかし、やはり問題は起こるもので…
今日は御覧の皆さんに相談がありまして、是非ご意見を聞かせて頂きたいです。
本日ですが、女子3名・男子1名が夜18時半頃エントランスに入ってきました。
部外者らしき4人は、ソファーにタムロし、携帯の充電をエントランスのコンセントから始めました。
30分ほど過ぎ、私は、見るに見かねたので注意したのですが聞く耳を持ちません。
一緒にいたご近所さんが加勢してくれたので、なんとか1時間後には帰ってくれました。
でも、また来ると、思うのです。
彼らは中学1年生だそうです。去年、アクアの机を火で焼いた学年と同じだったので、すごく気になるのです。(あの時は、すみれ小学校の校長に連絡し、注意してもらいました)
私が見かけたのは今日が初めてですが、彼らの利用は初めてではないそうです(目撃者有り)。
…私は、去年の様に、エントランスで部外者がタムロするのは怖いです。非行の温床になってほしくないし、警察が通りかかったのですが、エントランス内にいたら補導ももちろんされません。
直接、注意していくしかないのでしょうか…?小さい子供がいるので、なるべく接触を避けたいのですが…なにかいい方法、アイデアある方のご意見、宜しくお願いいたしますm(_ _)m!!
>>636
それ6階の人だね。
晴れた日、ガーデンコート南側から上を見あげるとベランダ越しにフトンが干してあるので
一目でわかるよ。
下に落ちたらどうするつもりなんだろうね。管理人さんに注意して貰います。
うちはガーデンですが、たまたまアクアの前を通りかかった時にエントランスのソファーを投げあってふざけているのを見ましたよ。(女子4、5人組。ひと月程前ですが…) 管理人さんはどうして注意しないんでしょうか?たむろしているのはその子達だけではありませんし、前から度々、同じ様な苦情が出てるはずです。なぜ住民が直接注意しないといけないんでしょうか?なんの為に高い管理費払ってるんだと思うと腹立たしいです。いたずらする子供を注意するなんて基本的なことだと思うのですが…
↑
スミマセン…ソファーのクッションの間違いです… (恥) 何か前向きに解決したいですね。
アクアのエントランスや公園では、
外が暗くなっても小学生や幼稚園くらい?の子どもが叫びながら暴れ、
その横には母親?らしき大人がたむろっているのを何度か見たことがある。
エントランスは住民であろうが部外者であろうが遊ぶところではないはずだが
母親たちはおしゃべりに夢中で、子どもが騒ぎ暴れていることに注意すらしないようだ。
こちらからすれば、たむろっているのが部外者の中学生であろうが、
住人である子どもとその母親であろうが、住人か非住人かがわかるはずもなく
どちらも非常に迷惑で怖いものである。
その点、ガーデンは管理人やコンシュルジュが見張りとなっているのか、
エントランスで騒ぎたてる子どもや井戸端集団をあまり見かけず良い。
携帯の充電をエントランスのコンセントからするなんて最悪!
電気ドロボーですね!!
わたしも、アクアはもっとちゃんと管理してほしいと思ってました。
ガーデンに比べたら、ほったらかし気味ですよね…
でもアクアの母親集団はちゃんと挨拶もしてくれるし、子供に注意もしてましたよ。
ファミリー層の多いマンションですし、多少の井戸端現象はどこでもあると思います。
わたしは怖いと思ったことないですよ〜
ウィズの住人でも部外者でも、コンセントを使うのは駄目でしょう。
そして暴れるのも、もちろん禁止です。
しかしなにかあった時は(事故・破損)、住人なら責任とって貰えるが
部外者は逃げたらさようなら…皆の管理費から修繕するんでしょうか。
エントランスも住民の財産です。
部外者に荒され、汚されるのは納得いかないですね。
今回のことは、一応管理人に報告することをお勧めします。
私は夜中にはロビーの見えるところは通らないようにしています。
なぜなら誰かたむろしてたら怖いですし気分悪いからです。
住人がこんな気持ちになるマンションなんてないですよ。
でも目撃したら相手を見て注意するか警察呼ぶかしてます。黙ったままだと相手のやりたい放題になりますからね。
見て見ぬふりする人が多いような気がします。
「雷おやじ」がいるとこなら部外者がロビーにたむろなんてないでしょう。
今の世の中一人で注意は怖いので住人が団結して自警団をつくりませんか?
ほんとは理事会の防犯担当がするべきなんでしょうけど。自警団作っロビーのたむろを見つけたらみんなをよびにいく、週末の夜は敷地周りをみんなで巡回する。みんなでマンションを守りませんか?
今の状態は大阪府の防犯モデル取り消されそうですね。
みんなで防犯して資産価値を高めておかないと、いざ売りに出さないといけなくなった時に困りますよ。
わたしも少し前、中学生ぐらいの子数人がたむろしているのをみかけました。
いくら子供とはいえ集団なので、注意する勇気がなく…嫌な気持ちのまま通り過ぎるしかありませんでした。見てみぬふりでした。すいません。。。
ほんとに、ネコさんのゆう通りです。
黙っていては、解決されないと思います。
でも、正直怖いのです。素直に聞いてくれるとも思えないし。
自警団、賛成します。
みんなでなら、マンションを守れると思います。
子どもたちのマナーだけの問題でしょうかー・・・大人のマナーも、子どもたちは、みてますよね。
自警団はいいですね。所詮中学生ですから、大人数人で無理やり外へ強制的に追い出したら二度とこないとは思います。
奴らは何もされないという安心感から調子に乗っているだけで本当に大人が怒ればどんなものか知らしめれば怖がってきません。
自警団は有志を募るのですか…?
無関心ならスルーできる。のであれば同じマンションの住民としては不公平です。
当番制(○月担当とか)にして、理事会でしきってもらうのが確実だと思います。
それきっかけで、コミュニケーション&団結できたら良いですね。
締め出しと場所使用料金での損害賠償を取って、懲らしめましょう。
金を持っていなかったら、着ている服や携帯電話で払ってもらうのはどうでしょうか?
ここまでやれば、二度と寄り付かなくなると思います。
あとは、マンション周辺の清掃など一生涯させて、体でいけないことをすればどんなペナルティがあるか教えてやるのもいいアイデアです。
>650
いくら中学生でも今の世の中何をされるかわかりません。いきなりナイフでブスッとやられるかも。**が多いですからね。
特に夜は一人での接触はやめるべきです。見て見ぬふりにならないように警察に通報しましょう。
私なんて何度通報したことか。
一人では注意するのは危険だからすぐ呼んで一緒に注意できるご近所仲間がほしいですよね。
656は保護者か?
マンションの敷地内に無断で入ってくるというだけですでに犯罪者。
まして電気を泥棒するなんて。泥棒に慈悲をかけてやるのか。
いちいち子供だからといって穏便にすませていればあかん。
それでは、656の家に招き入れて電気をつかわせてやりゃええやろ。
最後まで面倒みたれ。
654=657の方の発言は私もどうかと・・。もしかしたらマンション住人ではなくただ掲示板を荒らしてるだけかもしれません。みなさんおかしいと思ったらスルーしましょう!
所詮子供です。私なら、昼間はわたし一人なので3人くらいでしたら、お菓子など作ってあげて夕方くらいまでテレビでも見せてあげてもいいと思います。
仲良くなれば、言うことを聞いてくれると思います。
住人の皆様、いろいろなご意見ありがとう御座います!
エントランスの使用については、これといった決まりがないに等しいので…
部外者が入り込んでも、部外者の使用を禁止していない為に、管理人も注意しづらい様です。
住人との区別が難しいこともありますが、せめて、基本は『部外者侵入禁止』にしてもらえたらなぁと思います。
今回の子達もそうですが、夜間の侵入者は管理人もいてないので今のところ住民が注意していくしかありません。
でも、はっきり言って聞く耳はもってないです。態度もす〜ごく悪いし最悪です。
直接注意より、警察に補導してもらう方が賢明かもしれないぐらいです。
自警団、もしくは見回り当番のようなもの(一緒ですか?)は必要かもしれないですね。
個人的には、部外者と仲良くなって解決。は ないなと思います。(No.659さん、すいません)
仲良くなって慣れあっても、わらわら仲間を呼ばれてふえちゃうよ〜な…問題めっさ起きる気がします!ふえると、競って悪さ(暴れる・燃やす→去年と同じ)しますよ…きっと〜
見て見ぬふりせず、なにかしらの方法でみんなで声を掛け合い、注意していけたらいいなと思います。
住民以外がオートロックの中に入るのは、住居侵入という犯罪だと思います。
でもその中学生はどのようにしてエントランスに入ったのでしょうか。
オートロックを通過する住民にくっついて入ってきたのか、
住民の知り合いなのか、本当は住民なのか。
中学生だということがわかっているのなら、監視カメラの画像をプリントアウトして
中学校に持っていって注意してもらえたら一番いいんでしょう。
画質がどの程度か知りませんが、多少悪くても先生に見てもらえば誰か特定できるかもしれません。
・・・・・・去年、アクアの机って焼かれたのですか?知りませんでした。ショックです!
で、弁償してもらったのですか?でも机かわってないですよね・・・
住民以外、そんなに簡単に入れるのオカシクないですか?
どうやって入って来てるのか知りたいです。
盛り上がってますね・・・よくない話題ばかりですが。
ところで・・・新しくできる関西スーパー(城東郵便局横)皆さんご存知ですか?
新しくできることには凄く賛成なのですが、古市店のほうがなくなるという噂を耳にしました。もしそれが本当ならちょっと寂しいというか不便になりそうです。
ウチはほとんど買い物は関スー(古市店)なので・・・。
それから、信愛の短大か幼稚園で毎年この時期バザーがあることを聞いたのですが、今年はいつあるかご存知ですか?並ぶほどの人気らしいので今年は子供つれて遊びに行こうかと思ってます。
No.661、No.662 by 働きアリ 様
今回の中学生は、自動ドアの前で・あけて〜!と大胆にも声をかけてます。
それを見かけた住民が、中学生を住民と思い込み、開けてしまった…様にみえました。
中学生達は、学校はバラバラで、親が嫌いで家に帰りたくない。と言ってました。
たぶん、ここがダメならまたどこかでタムロするんだろうな〜と思いました。
今回以外では、住民に付いて入って来ている様ですが…
一番やっかいなのが、住民の友達だから。との理由で住民(子供)が友達をエントランスに入れることです。
なぜなら、友人が友人を呼んでたくさん集まったり、暴れるけど、親は知らないのです。
なにか、事故があった時の責任は、一体誰が取るのでしょうか。
責任はもちろん親で、子供も住人ですが、責任能力がないのなら勝手に友達を入れてはいけないと思います。
私の場合はですが、悪童がいる場合はワザと
缶コーヒーや郵便物やチラシを片手にソファーでくつろぎます。
何気ないことですが
彼らに居心地を良くさせないことも単純でわかりやすい対策ではないですか?
現実に生協の時に悪童はいません。
井戸端会議も立ち話でなく、
ソファーにどっぷり腰掛けてお茶でも飲みながらいかがですか?
そうですか・・・カエルさん、ありがとうございます。
住民以外の人が、気安く入ってこれない様に出来れば一番いいですね。
みんなの管理費を、住民以外の尻拭いに使われたくないです!
共用部分は住民みんなの物。住民が気持ちよく使用したいものですね。
古市2丁目さんへ
新しくできる関西スーパー、私も聞きました。スーパー激戦区ですね〜
わたしも関スーよく行きますよ。水曜日は卵が100円!!
マルヤスも火曜安いけど、帰りが遅いのでいつも売り切れデス・・・
信愛のバザーは解らないのですが、11/9に福祉祭りがありますよ〜
たくさん店が出るので、掘り出し物があったりで楽しいですよ〜
ロビーは管理人がいる時間以外使用禁止のルールにしたらいいんですよ。
管理人が帰る時に悪ガキどもを解散させる。
そうすれば管理人が帰った後はいくら住人であろうとも使用禁止な訳ですから注意もできる。
どうですかね?
働きアリさん、情報ありがとうございます。福祉まつりもあるのですね。行ってみます(^^)
ところで・・・
ロビー使用の件について色々意見が出てますが、今日の総会に意見を出されてはいかがですか?この掲示板で書き込みされても意味が無いですよね。
こんばんは、今日行われた、町民運動会は、盛り上がりましたか…今年は、参加できませんでしたが、来年は、一緒に楽しめたらいいなーと、思ってます。
また、感想を聞かせてください。
11月すみれ福祉祭り、賑やかですよね。楽しみがあると毎日頑張れそうです。
アクア人さんの、居心地を良くさせない方法。いいですね。
発見した時は実行してみようと思います。
ネコさんの、管理人がいる時間以外使用禁止のルール。
明確で良いのですが…遅い時間の生協(6時半以降)があることや、私も待ち合わせなどで晩にエントランスを使用する事がたま〜にあるため、使用禁止は自分的に厳しいです。
せっかくの意見をすいません…しかし、そのルールが決められればキチンと守りたいと思います。
でも、管理人が帰る時に悪ガキどもを解散させる。などは良いと思います。管理人はせめて、帰る前には一度見回って、声を掛けるなどしてほしいですね。
古市2丁目さんの言うとおり、ここでの良い意見は個人的に出すつもりです。
総会には私用で出席できなかったので、文書を作って出そうと思っていました。
その際に自分だけの意見では自身がなかったので、住人の方の率直な意見が聞いてみたかったのです。
その他に、情報として住民の皆さんに知ってもらいたい。とゆう目的もありました。
去年、エントランスで部外者がひどく暴れていた時、管理人や理事会に知らせたのですが…結局動いてはもらえず、私が個人的に注意したり、学校に電話したりで落ち着きました。が、解決にはなっていません。
御覧の皆様、ご意見・アイデアを書いてくれた方には感謝しております。
これからも、より良い環境で生活できることを考えていきたいと思います。
カエルさん
>なぜなら、友人が友人を呼んでたくさん集まったり、暴れるけど、親は知らないのです。
と書かれていますが、子どもが中学生どころか、小学生にもなれば、
親の目の前でしか遊ばせないというのはありえないのでは?
自分が子供のころを思い出しても、「Aさんと遊ぶ」と言ってはいたが、
「AさんとB公園に行ってかくれんぼと鬼ごっこをしてくる」なんて言わなかった。
なので、子どもがどこで何をしているのか、親は詳しく知らなくて普通と思います。
逆に、子どもが外でどんなことをしているのか知っている親がどれくらいいるのか、
小中学生で保護者同伴じゃないと遊びに行けない子どもがどれくらいいるのかお聞きしたい。
住人(大人こども問わず)がエントランスに友人知人を入れるのは仕方がないのでは。
ダメなのは、マンション内で走り回ったり遊んだり壊したりする迷惑人間がいること。
それは子どもであろうと大人であろうと、住人であろうと部外者であっても、です。
子どもに責任能力がないのは当然であり、何か迷惑をかけたときの責任は、
マンション内であろうと外であろうと保護者が取るものです。
住人である子どもとその友達がなにか問題を起こした場合、人物特定はできているわけで、
すぐに責任は取ってもらえるだろうし、なにがやっかいなのかわからないのです。
一番やっかいなのは、カエルさんが注意された中学生のようなまったくの部外者の場合では?
住人の中には、アクアの駐車場内の物を壊しておきながらすぐに名乗りでなかったり、
管理費滞納など自分の責任すら取らず逃げようとする大人もいるようですが、
そんな大人はごく一部の非常識な人間だと信じています。
今日の夕方ですがアクアを覗いてみました。
小学生に混じってどう見ても幼稚園くらいの女の子が外で遊んでいましたが、
そばに大人を見つけられませんでした。
幼児は保護者同伴で遊ぶのが当然と思っていたので気になりました。
家の前にいても誘拐やなんやといったニュースが溢れるこの時代に、
幼児が保護者なしで遊んでいるのは怖いです。
井戸端に夢中で子どものことなど見ていない親もいるそうですが・・
注意すれば済むような子どもの迷惑行為などとは違い、心の傷や人の命はどうにもならないんですけどねえ。
カエルさんの670に気づかず669を書いてしまいました。
カエルさんは色々してくださっているのですね。
ありがとうございます。
理事会にもカエルさんがされたことの報告をされたらいいですよ!
次の理事さんたちに期待します。
管理人が帰る時間に子どもを解散させてもらう。とてもいいと思います。
管理人の勤務時間は6時までですよね。
いつも遅くまで子どもと母親が多数タムろっていると聞いています。
小学生は5時や6時に帰るという指導は今の学校ではないのでしょうか。
最近は、近くにいる親が注意しないからと、他人が子どもに注意すると逆切れする大人がいて怖いですから。
私も管理人さんに帰るときに声かけをしてもらえるよう書いて提出します。
何度もすいません。
1行目は671を書いた、の間違いです。
カエルさんすいません。
No.671 by マンション住民さんへ
私の説明が不慣れで、解りにくくなってしまい申し訳ありません。
>子どもがどこで何をしているのか、親は詳しく知らなくて普通と思います。
逆に、子どもが外でどんなことをしているのか知っている親がどれくらいいるのか、
小中学生で保護者同伴じゃないと遊びに行けない子どもがどれくらいいるのかお聞きしたい。
とのことですが、エントランスは公園などの公共施設とはちがい、住民の共用部分ですよね。
責任が取れない間は、責任の持てる大人(管理人・親)の監視は必要だと思います。
保護者同伴じゃなくても全然かまわないと思いますが、親は知っておく必要があるはずです。
>住人である子どもとその友達がなにか問題を起こした場合、人物特定はできているわけで、
すぐに責任は取ってもらえるだろうし、なにがやっかいなのかわからないのです。
問題を起こした場合、人物特定はできているわけ…ではなく、実際、すぐ責任は取ってもらえてません。
去年、机を焼いた子供は住民の友達でした。その住民の親は、その出来事を知らなかったと思います。知っていれば、黙っていなかったと信じます。
しかし目撃者があった為発覚し、後日、学校から連絡があった時は、驚いたと思います。
住民の子供の親も、集まり始めた頃から知っていれば、注意できたのではないか…と思います。
先日、エントランスに来た中1の子も、初めは住民なのかなんなのか解りませんでした。
コンセントを使用していたので注意しましたが、知り合いがいるから。と言ってました。
本当に知り合いがいてるのかどうかは謎ですが、子供同士のみのやりとりではなく、住民の大人の承諾がいることによって、[悪いことはできませんよ]的な意味合いを持たせたいのです。
(でもこれは、私個人の意見です。他に良い方法があればお願いします)
>夕方、幼児が保護者なしで遊んでいるのは怖いです。
そうですね。もう少し防犯意識は必要かもしれませんね。No.671さんの様に気に掛けてくれる大人がいることは良いことだと感じます。私が見かける時は大人がいつもいてますが、これからそうゆう所にも注意していきたいと思います。
そうそう、みんなでどんどん声かけましょう。
知り合いがいるからと言われたら部屋と名前聞いてインターフォンでよびだす。そしていなかったらどうやって入ったのか追求して追い出す。親のしつけが一番の問題ですが、波平のように怒る大人がいないからガキどもが調子のるんです。
それにしても管理費とか滞納信じられませんね。そんな人達にプライバシーなんか必要なし。公表すべきだ。住む資格なし。即刻マンションを売却して滞納分払って出ていくべき。滞納者がエレベーター乗るのも電気使ってて電気代は管理費から支払われているんです。管理費払うのは義務です。どんな事情にしろ許されることではない。
どうせ管理会社はなまぬるい取り立てしかしてないんでしょうね。
それと3期の理事のくせに総会欠席というのも信じられませんね。
何故に急に更新しなくなったのか?
NO671の住民さんへカエル関連の個人的見解です。
アクアでもガーデンでも最近特に小学生女の子が非常に目立ちますね、管理員さんが、その都度
注意しても無視されて嘆いておりましたよ、エントランス(入口)ロビーは遊ぶ所ではありません組合員全員の共有な財産であり居住者さんの友達と云う名目でロビーの入るのは、家宅侵入罪です
ご自分の家に招いて遊ぶべきでは?待ち合わせ及び商談は、別として・・私の見解です
又管理員に・・・とありましたが、私達の大切なマンションではありませんか?親ととして大人として当たり前の行動です、自分の見てみない振りをする事が、外部の悪がきどもが、益々増徴するだけとおもいます。
私はここ最近、エントランスでたむろしている所をみていません。
帰宅時間が遅めで見かけないだけかもしれませんが、正直ホッとしています。
今まで、遅い時間にたむろしている中高生を見かけたことがあっても注意出来なかったので
今度は勇気を持って、私も声を掛けてみたいと思います。(うまく言う自信はないですが・・・)
そして気になったのが、管理費滞納。ネコさんの言う通り、住んでていいのですか?そんな人!
エレベーターも、インターネットや駐車場代も管理費でまかなっているのですよね。
ほんと驚きです。事情があるなら公表して説明して欲しいし、支払えないなら早く引っ越して欲しい。
我が家だって金銭の余裕なんてないですが、もし管理費を支払えない状況になったら引越しします。
自分のレベルにあった生活をするのが当然です。まわりに迷惑をかけてはいけません。
連日のように《売却物件募集》の広告だって入ってます。是非、管理費払う常識のある人が代わりに住んでもらいたいです。
こないだアクアのロビーでガラス窓に靴を蹴り飛ばしてぶつけているガキどもがいたので怒鳴り付けてすぐ解散させてやりました。
アクアはひどいですね。ソファーに寝転んでクッションをお腹の上に乗せてまるで家の中。家の中でも来客中はしないような態度でした。
見つけたらどんどん怒鳴り付けましょう。
怒鳴り付けたら文句つけてくるようなバカな親がいない事を祈ります。
住人が注意しなくてもすむ様、親に躾を、管理人に仕事をキッチリとしてもらいたい。
10日ほど前、ガーデンでも夜遅く自販機に行こうとしたら、高校生ほどの男女がよりそっていたので驚いた。
住民か定かではないが、不謹慎で気分が悪くなった。
一ヶ月半ほど前、夜ガーデンで中高生ぐらいの男女二人を見かけた。
No.682さんと同じく、親密だったので近寄り難い嫌な感じだった。
エントランスではなく、どっか他にいってくれ。恥をしれ。
682さん 683さん
何しとんじゃ!とどなりつけて追い出してやるべきです。
以前管理人が休みの日昼間から男女がよりそっていてゴミちらかしてたから怒鳴り付けて掃除させて追い出しました
はじめて書き込みします。よろしくお願いします(=^エ^=)
あの〜ネコさんカエルさんに、質問よろしいでしょうか?
私は臆病者で・・・エントランスや敷地内で迷惑行為を見かけても声を掛けることが出来ません。
特にネコさんは、怒鳴り付けておられる様なのですが、具体的にはどの様にされてますか?
その時はお一人ですか?ゆうことをすんなり聞いてくれるのでしょうか?
臆病な私でも出来る方法があれば、良かったら教えて下さい。
私も臆病ですし自分の安全も確保しないといけませんから相手を見てます。
相手が何をやらかすかわからんようなんだったり集団の場合は警察をよびます。あと時間帯にもよりますね。夜中はちょっと怖いかな。注意したのは一人で。今までは素直に従いましたよ。今までに警察は3回くらい呼びましたかね。
個人的には自警団作ってみんなで見回りしたいです。
おとついの、夕方アクアのロビーは子供たちでにぎあっていました。ソファーは、飛びまくり、本棚の中には子供が入り、外から見た光景は、すごい姿でした。
近くにいた保護者は、話に夢中・・・
マナーは、しっかり伝えてほしいと思いました。
687さん
すごい光景と思うならなさんで注意しないんですか?それこそ見て見ぬふり。だからマナーが悪くなるんです。
勇気を出して注意してください。
自転車での帰り道の、光景でした。帰宅を急いでたので、声をかけるまでには至らなかったのですが、・・・・
ちなみに、ガーデン住民の子供たちの、危険な姿が、目についた時は、「危ないよ」と声をかけてます。他の子供も、わが子も一緒です。元気に大きく育ってほしい親の思いです。
注意しない人は、批判ですか・・・・・情報交換で、交流したいです。
私はガーデン住人で、初めて書き込みます。687の方は、保護者が近くにいて、ましてや外から見たと書いてます。ネコさんに聞きたいのですが、本当にあなたなら注意していますか?保護者の前で注意するって事は、保護者を注意してる事になります。もしそれが出来るのであれば、立派な事だなと思います。只、あなたにお子様がいるのであれば、次の日から、あなたのお子様がイジメに遇う可能性もなきにしもあらずだと思います。今の世の中では、そういった事も考えての、言動が必要ではないかと思いますよ。
687さんの外から見たという部分は見落としていました。
確かに通り掛かりで急いでいたり荷物を持っていたり自転車だったりしたら、わざわざ中に入ってまでは注意しないと思います。
687さん、言いすぎました。申し訳ありません。
No.685 の ねずみです。ねこさん回答ありがとうございました!
いろいろな考えがあると思いますが、わたしはねこさんの様な考えは立派だと思います。
不審者・危険行動を見つけたら、ここに書き込むよりも行動しないと伝わりません。
その、伝え方が難しいのですが・・・住人の幼い子供の場合は、No.689さんのように
『他の子供も、わが子も一緒です。』の気持ちで、声を掛けたいと思います。
・・・しかし、私が怖いのは、夜更けに出没する中高生以上で・・・集団だと迫力だし、少人数でも男女だと声を掛けずらいです。
でも管理人を呼ぶか、夜なら警察を呼ぶかして、見てみぬふりだけは絶対にしない様にします。
マンションの敷地内って禁煙ですよね?
ではガーデンの公園も禁煙・・・なのでしょうか?
先日、7時ぐらいに大人の人が4人ガーデンの公園近くでタバコ吸ってました。
警察って呼ぶと、一緒に付き添わないといけないのですか?
見て見ぬふりをしながら、書き込みで批判するって・・・
何の解決にもならない上に、陰険な陰口たたいてるのと変わらないじゃねーの。
これって、ガーデンvsアクアなわけ?
その場で注意出来ないのなら、ただの愚痴板です。
仲良し情報交換。ではない。
マンション住民以外も閲覧できる事を考え、住民同士の中傷は避けましょう。
696さんの「その場で注意出来ないのなら、ただの愚痴板です。仲良し情報交換。ではない。」と書いていますが、注意出来ない人は、この掲示板を使ってはいけないという事ですか?あなたにそんな権限があるのですか?そのように思っていならあなたが「ウィズパークス大阪《注意出来る人仲良し情報交換》」を作って勝手にそこでやったらいいと思います。あなたこそ中傷的なのではないでしょうか?
この人・・・ほんま批判ばっかやな。ガーデンの住民か?こーゆう自己中な奴がベランダでBBQしたり自転車でエントランス突き抜けたりすんのやろなーあー迷惑。
この掲示板・・・・ホントに交流の為のものではなくなって
しまったのですネ。注意?確かに立派だし、イイことだと思います。
しかし、注意しないからと言って立派ではない。と言うことでは
ありませんよね?性格的なものやまわりの環境など、人さまざまです。
そんな事で中傷する事自体おかしいですよ。掲示板で大人同士のケンカは
大変見苦しい・・・もっと皆さんが好意的になればいいのでは???
ねずみさん
夜更けに出没する中高生以上は怖いので気を付けてください。特に複数なら集団心理から何をするかわからんようなヤカラなんで。
一人は避けるべきです。こうゆうときに住人同士呼び掛けて集まるような横のつながりがあったらいいんですけどね。
警察を呼んだ場合、オートロックを開けないといけないのでインターフォンで呼んでもらうことになります。
最近楽しい情報がないようです。
私としては、どこかに出かけた情報などあれば欲しいです。
私は最近深北緑地に行って来ました。
鶴見緑地みたいに大きくないですが、鶴見緑地より人が少なく、小さな子供でも遊びやすいです。
子供の自転車練習にも、散歩にも最適だと思います。
鶴見緑地に飽きた方には、お勧めします。一度行ってみてはいかがですか。
東大阪にある『極楽湯』はオススメですよ〜
天然温泉なのに、銭湯価格! 大人410円 子供60円です!!
肌もツルツルなるし、併設してる食べ物屋さんのお蕎麦もオイシイですよ〜
『極楽湯』イイですね。何度か利用した事がありますが、
最近では、門真の『門の湯』がお気に入りです。
こちらは少々、値段は高めですが、なかなかイイです。
ご飯も美味しいですヨ。
早速の情報ありがとうございます。
『極楽湯』ですか。一度行ってみたいと思います。
『角の湯』は何度か行ったことがあります。
テレビを見ながらボーっと塩サウナに入るのが最高です。
お酒を飲まないのなら2階のちゃんこ鍋や、隣に焼き肉やもあるので
行った事の無い方は、一度行ってみてはいかがですか。
『門の湯』でしょ
インフルエンザの予防注射の季節になりましたね。
どこの医院で接種してらいいのかわからなくて・・。
子どもは2回接種しないと駄目なんですね。
近場の医院でどこが安いか教えてください。
今日、《福祉祭り》に行ってきました。
たまたま通りかかっただけだったのですが、ものすごい人でビックリ!盛り上がってました。
屋台も安く、買って帰ったお好み焼きがとても美味しかったです(嬉)!
来年はもっとじっくり見物したいなぁと思いました。
間違いました!707は、ねずみです〜すいません・・・(^エ^;)
インフルエンザの予防接種ですが、小学生以上の子どもで一回目1000円、二回目500円でしてくれるところがありますよ。場所は、内環のリサイクルショップの裏にある「しばさきクリニック」です。小児科ではないので、幼児以下はしてくれないかもしれませんが、うちは小学生だったのでしてもらいました。ちなみに大人は一回接種で2000円です。
ガーデンに住む者です。
水道のフィルタをそろそろ交換したいのですが、
業者はどこに頼めばよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
こんにちは、ガーデンコート住民Eです。NO710住民さんA水道のフイルター交換の件
今年3月末希望者に実施した浄活水器カートリッジ交換でしたら管理事務所に問合せたら
いかがでしょうか?親切に教えてくれますよ・・当然ですが
今年2年目にして初交換しましたが、まだまだいけそうでした。
パンフレットなどでみる「フィルターが茶色」とは程遠い程度の良さで
3年もしくは5年ごとにしようと思ったところです。
ちなみになかのセラミックやら鉱石はずっと大丈夫とのことでした。
こんばんわ。最近書き込みが少なくなりましたネ。
年末も近づきみなさん忙しいのでしょうか?
今日は、聞きたい事があり、投稿しました。
ウィズで内職なんかしてる方、いらっしゃらないですか?
私は内職を考えているのですが、あてがなくて・・・・
褐色かどうか自分であけて見る事はできるのでしょうか?
専用工具がいるので自分で開けて見るのは難しいと思います。
インフルエンザとかフィルターとか質問に答えてくださった方がいて、
もう日数もそこそこ経っているのに、お礼の返事がないなんてどうなんですかネ〜。
マンション内ですれ違った住人らしき人には挨拶をしているんですが、
お子さん連れのお母さんたちで挨拶を返してくれない人が多いんですよネ。
だからここでも同じなんだなーと変に感心しました。
イルカさん
内職をしている知り合いがいるので聞いてみました。
マンションだとなかなか難しいみたいですネ。
ご自身で車で工場まで品物を取りに行って、できあがれば持って行くということができるのなら、
頼めば受け付けてくれるところもあるようですヨ。
求人広告で見たことがあるので、次見つけたら電話してみてくださいネ。
716さん、情報ありがとうございます。
ホントにマンションでの内職は難しいようです。
私もあれから、何件かきいたりしたのですが・・・・ダメでした。
また、私が車の運転等ができないので・・・・
無理っぽいです・・・(-_-;)
残念・・・・
クリスマスも終わり、もうすぐお正月ですね。
イルミネーションをバルコニーに飾っているお部屋がありましたので、
クリスマスはちょっといい感じが出てましたね。
お正月ぐらいはエントランスあたりに簡単な飾りつけがあっても
いいのではと思うのですが、管理会社に頼めないですかね?
ところで、総会に行けなかったので、新しい理事会(3期目?4期目だっけ?)が
どんなメンバーなのか分かりませんが、相変わらずというか、何も動きがありませんね。
定期的に理事会は開いているんでしょうが、内容がまったく伝わってきません。
以前の理事会で出してた広報は、もう作らないんですかね。
定期的に出て、結構見やすかったんですが。
理事会の情報を知っている方はカキコしてください。
>718
貴方が総会に出ておられなかったから御存じ無いだけなんでは?
第三期の理事会はこの11月に規定通り発足し、既に全戸に第一回広報も配布されてますよ。
動きがないとは良くいえたもんですね。
別に3期の理事さんの肩を持つわけではありませんがね。 文面全般にも違和感がありますんで。
ウィズパーク大阪にお住まいの方に、お願いがあります。
3日程前に内環沿い、緑1丁目で信号待ちをしていたら
ベランダから身を乗り出して、毛布のホコリを叩き落としている人がいました。
その下には多くの人通りがありました。
そして、本日4時頃にも、9階のベランダから身を乗り出して衣服からゴミを取り除き、
下へ平気にゴミを落としている人を見かけました。
信号待ちしている間中、ずっとです。
通行人の迷惑です。住人の方、心あたりのある方は絶対にやめて下さい。
近所の者より
住人ですが確かに平気で布団や何かの埃をベランダから下に落としてる人居ます!
---
会社で同僚にそのような話をした所、"別におかしいと思わないけど"といわれました。
コレ普通は非常識でしょう! 自分自身が神経質なだけかとも思いましたがやっぱり
どう考えても上層階から階下や往来に向かって埃落とすなどとても良識のある人間のやる
事だとは思えません。
ガーデンコートの粗大ゴミ置き場には相変わらず市の回収ラベル貼らずに不法投棄
してる人もいるようですし呆れますね。 ゴミ置き場だけではなくて粗大ゴミ置き場
にもカメラを設置して欲しいですね。
ベランダからホコリを落とすのは、いけないと思います。
共同マンションだから当然!駄目でしょう。
物は下の階のベランダや、通行人へ落ちるのだから迷惑!!
そんな非常識な住人がいるなんて・・・同じ住民として恥ずかしいです。
それから、年末から駐車場以外に止めている車も目に付きます。
ちゃんとルールは守りましょう!!
内環から見えたということはアクアの東側・・?
ホコリもゴミもなんであれ迷惑で非常識ですよ!
ガーデンもアクアも低層階には、布団をベランダから外にだらんと干している人がいますね。
今日もガーデン東側で毛布を干してる人がいましたが、常識なさすぎ!
今年も宜しくお願いいたします。なんとなく誹謗中傷めいたかきこみが、増えつつ・・ですね
之もよりよい快適なマンションライフを求める現われでしょうね?まあ〜いいか〜
粗大ごみの件今年に入りアクアコートごみ置場に11個が回収不可で写真入りの掲示がありますね
知ってて出したとしたら誠に言語道断ですね
ベランダよりのごみを落とす・・社会生活出の基本的モラルの問題 何にもいえね〜ほんまに
当家も天気の良い日にベランダの手摺に布団を干していましたら、管理事務所から電話で
下に落ちたら危険は、もとより共用部につきパラボナアンテナもアカンといわれました。
今年も頑張りましょう。
>724
>社会生活出の基本的モラルの問題
↓
>当家も天気の良い日にベランダの手摺に布団を干していましたら、管理事務所から電話で
>下に落ちたら危険は、もとより共用部につきパラボナアンテナもアカンといわれました。
全然ダメじゃないですか。。。
よくみるけど、挨拶がどーのってうざくね?
仲の良い人、友達、好きな人には挨拶して、嫌いなやつはしかと。
これあたりまえだと思うよー。
もっと気楽に行こうよー。
うちら家族は、仲良しさんもたくさんできて、いろいろ情報もきけるし、楽しくやってるよ。
ここのマンション最高!!
時々、しらない人が声かけてくるんだけど?おない年くらいの子供がいるからかな?
しらない人だし、いつも一人だから、やばそうだし、シカトしてるんだけど、刺されたらどうしよ。
あんまりよくない発言ですね。
思っててもここに書き込むのはやめたほうがいいですよ。不特定多数が見るわけですから。
あなたが幸せで、家庭円満なのはとても喜ばしいことです。でも他の人の不幸をあざ笑うのはどうでしょうか?
726さん
でもいるよ。そいつ2階に住んでない?
男の子連れてる人。なんかいっつも忙しそうにしてて偽善ぶって愛想ふりまいてあいさつしてんの。知り合いの話によればメールとかしょっちゅうくるらしいよ。
友達いないんじゃない?やっぱキモイやつはいやだよね。
どんどん住みにくくして、追い出しちゃえば?聞いた話だと相当いたぶられてるのに全く気づかないみたいだし、いろんなサークルに顔だしてはきもがられてるみたいだよ。
本当に自分で自分の首しめてるようなもんだよね。
旦那もきもそう。
みんないやがってんだからきづけよ。
まあこっちはいいネタって感じで楽しんでんだけどね。おかげでその話で家でも盛り上がるし、知り合いは増えたし。
子供も友達ができたから。子供もいじめられるよーそのうち。
↑土屋アンナさん、あなたは本当にウィズパークスの住人ですか?
言葉使いや中傷めいた発言から察すると、サイト荒らしのかたのように感じます。
このマンションの住人のプライバシーまで誹謗しないでください。
今後、このような発言があった際は削除願います。
よく見ると↑の726さんと、土屋アンナさんの言葉使いがまったくいっしょです。
まちがいなく、ウィズの住人ではないと思います。
サイト荒らしの方だと思います。
引っ越して1ヶ月が経った頃に上階の布団やシーツがウチのベランダ天井に思い切りはみ出ていました。 リビングに居ても目障りで暫くは我慢していたのですが酷くなる一方だったので、もう少し上げて欲しいと言いに行きました。半月はなくなりましたが再度… 管理会社に話、伝わったのかなくなりましたが今度は私が洗濯物を干している時等に出てきて何かをはたく音。オマケにシーツを下に下げて払われます。 気分が悪くてどうしようもありません…
我が家も731さんと全く同じ目に遭ってますよ!
かなり前に提案箱に入れた事もあり、その時は事務所の方から掲示物で案内していただき、一旦は無くなったのですが気が付くとまた"再開"してました。
やめて欲しいと直接言いに行く勇気が無いのでまた辛抱強く提案箱に入れたいと思います。
731さんも是非提案箱にお願いします。一緒に入れてもっと事務所の方にも、そしてそれらの迷惑住戸の方々にも認識を持って貰えるようにひろく公知させていきましょう。。。
提案箱に入れても1ヶ月に1度しか理事さんに見てもらえず対応が遅くなります。
布団干しだと管理人さんに確認してもらいすぐに注意しに行ってもらえそうですが、ホコリを払うだけだと管理人さんが確認するには時間が短すぎですよね?
できるならその日のうちに管理人さんにお話しに行き、布団やホコリに関する注意文をすぐにそのお宅にだけ入れてもらったほうがいいです。
迷惑行為をする人は掲示板などほとんど見ないし、見たとしてもなぜか自分が注意されているとは思わないんです。
そのお宅にだけ注意文を入れてもらっても、自分のことだとは思わない我が家の上の住人のような人もいますが、少しずつ段階を踏んでいこうと思っています。
管理人さんがもっと動いてくれたりアドバイスしてくれる人だと助かるのに・・
お互いがんばりましょう。
こんばんは ひさしぶりにのぞいてみました。あまりレス増えていませんね~
ところで、皆さんは知っておられましたか?
最近、エントランスが自転車を押しての通行可となっているのを発見したんです。
(遅いですかっ!?…)でも、とーってもうれしかったんです!!
ずっと自転車は通ってはいけないと思っていて、手動であの重たくて、鍵の位置が異常に低ーい
ドアを子どもを抱っこしながら、体を反り返らして、約1年間、必死で開け閉めしていました。
なんでも、理事会で、決めてくださったそうで、感謝感謝です。
もちろん、自転車に乗ったままや、スピードを出して自動ドアのガラスに激突!なんてことにならないよう
慎重に通ろうと思っています。そんなことで、再度通行不可とならないよう願っております。
734さん。否定するようで申し訳ないのですが。
コンシェルジュの方に聞いたところ、以前は通行可能だったのが、押しての通行も禁止にしようと理事会の方とそういう方向に持っていこうとしていると言っていました。
ただ今のところ、押しての通行は強く注意はしないみたいです。
735さんの意見ですが、尋ねられたコンシュルジュの方が見解誤りでは??
管理事務所にも確認した内容ですが、元々エントランスの自転車通行は禁止との事。(歩行者[老人・子供]衝突のキケン防止という事でマンション完成当時からそうなっているらしいです)まあ常識といえばそうですね。。
今回、アクアコートのエントランスで自転車を漕いで通り抜けようとしている人がいた為にそれらの行為を止めさせる為にはどうしたら良いかという事が理事会で話し合われたようです。ですので経緯は良く分かりませんが、元々禁止にしている事をあらためて理事会が通行禁止にしているというのは違うような気がします。 一方で今回の様な張り紙のケース。マンションの実態運営をしてるのは管理会社(事務所)ですからね~。 毎年毎年入れ替わる理事会と、必ずしも情報の共有・行動が一枚岩ではないところがあるんではないでしょうか。
結局、エントランス内に自転車を持ち込むなってことですよね?
エントランス内を自転車で通ることが可能になったと勘違いさせる張り紙を見れなかったので・・
こんにちは!何度も張替えいる自転車の通り抜け問題の件
管理組合理事会が、真剣に取り組み苦慮しているのが汲み取られますね、管理事務所の管理員さん
に確認しますと 原則禁止しかし・・・子供・老人(高齢者・妊婦)等には最大限配慮の落としどころと言う感じ
3期の理事さん方粋な計らいですね、遠慮願いますとは・・遠慮しては?
私も乗ってならNGだけど押してならOKだと思ってました。
今後改めます。
NO738さんののレスに対して理事会サイドの曖昧な対応は、居住者も管理を委託されている管理会社も非常に
困惑されると思います!マンションの住人が、安全かつ快適に平穏にがベストですが・・駐車場問題も含めて
1000人以上住んでいるウイズパークス大阪A・G為にも厳しい対応で丁度よいのでは。
740さん
>1000人以上住んでいるウイズパークス大阪A・G為にも厳しい対応で丁度よいのでは。
すみません。文章の意味がわからないのですが。
住民や管理会社が理事会に厳しく対応を求めるのか?或いは理事会が、住民や管理会社に厳しい対応を
求めるのか??どちらの文意と捉えたら良いでしょうか?
---
ENT通行貼り紙の件で理事会関係者に話を聞いたのですが、敷地内掲示物は管理会社が作成して設置や
掲示を行うのですが、その前に内容を理事会で確認し、承認されれば実施するというルールとなっている
そうです。(少なくとも今期理事会ではそう決めているみたいです)。ところが先日の貼り紙については
、管理事務所が理事会の承認を得ぬままに掲示してしまった為に、結果的に住民の誤解を生む結果となって
しまったそうです。理事会ではこの件を重大視し、管理会社が勝手に色々進めないように厳しくクギ刺しした
ようです。 素晴らしいじゃないですか。 話聞いてたら、今期の理事さんは施設点検も毎月やってるそうだし
広報紙は従来と違って毎月出てるしキッチリしてますよ! これからも頑張って欲しいですね。。
そういや最近駐車場の私物がやたらと目立つんですが。。。 収納キャビネットみたいなもの置いてる
信じられない人も居るし。
張り紙貼るのはいいんだけど、剥がした跡が汚い・・・
だんだん黒ずんできてるし。シール剥がしでとって欲しいと願ってます。
たまたまその張り紙の内容が、管理人さんの意図しないほうに理解されてしまっただけで、
文章が他人にまったく違うように受け取られることも、実生活やこの掲示板でも見受けますから
多少は仕方がないと思いますよ。
エントランスを自転車で通行する人たちの多さや態度に目に余るものがあったから
管理人さんも張り紙をしてくださったんだと思います。
一番悪いのは、自分さえ良ければ。。とマナーのなっていない人たちですから。
今期の理事会のかたも、がんばってくださってますね。
駐車場を物置状態にしている写真をのせていて天晴れ。
あとはいまだに続く自転車問題でしょうか。
駐輪場のシール貼ってるのに一日中通路に止めっぱなしの自転車があり、なぜ?と思わずにはいられません。
幼子がいると駐輪場に入れるのもめんどくさいのか?
もちろん住民のものかさえわからないものもたくさんあります。
これらも自分さえ良ければと思っている人たちの行為でしょう。
自転車やバイクなどへの放火などのニュースも見ますから、不安です。
741さんの意見を見ていると、管理人の方々は管理会社の指示がなければ何も動くことができないと、会社の方針にあるのかな?と感じてしまいました。
もしそうなら、すこし寂しいですよね。マンションの現状を知っているのは少なくとも管理人の方々ではないかと思うのに、まあ会社のマニュアルでしかマンションを管理できないなんて、対応が遅いのも物足りない感じがするのもそのせいではないでしょうか。
最近思うのですが、なにが悪いことなのかよくわかりません。
マナーを守ったり、律儀な対応をしているからといって、それが良いということではないみたいですね。
人によるみたいです。あとこのマンションは、少数派を軽視するところがあって怖いです。駐車場の問題の時もそう感じていました。自分さえよければというか自分達さえよければ、、、という風潮が見受けられるように思います。
そういうのを見てしまうと、すごく寂しく感じます。あと強いストレスを感じます。
そして先行きが心配になるんです。どうか明るい未来がまっていますようにと願わずにはいられません。
とにかく駐車場の有料化は嫌だ。管理費に含まれてたはずなのに、駐車場使わない人は管理費安くなるの?これを認めるとインターネットも使う人だけ有料化。エレベーターも一階の人は使わないから管理費安くしなきゃ不公平だよ。
こんばんわ!
桜も散ってしまい今からは暑い夏がまってますね!!
ところでうわさで聞いたのですが、
管理人さんがこのマンションの住人のせいでやめさせられるって聞いたのですが
どなたか詳細しりませんか?
こんにちはガーデンの住民です。
先日マンションに友人を招いたところ
「新しい立派なマンションなのにエレベーターが汚いねー」と言われました。
私自身以前から気になっていて管理人の方にも話したことがありますが
「エレベーターは特に気を遣って清掃させています!!」と胸を張っておられました。
どうも私の感覚とギャップがあるようなので皆さんのご意見もお伺いしたいところです。
私が気になるのは(ガーデンのエントランス横EVの)
①壁面に取り付けているマット状の養生→小汚いうえにいつ見てもシワシワ、ダルダル。
②操作ボタンの剥げ、点字シールの剥がれ、操作盤周囲の汚れ
③ギザギザ床面に入り込んだままの砂
④天井照明の煤けたような汚れ
新築から3年が経ち、色々な箇所に汚れや傷みが出てきてるとは思いますが
少なくとも来客者に「汚い」という印象が残るようなマンションにはしたくないと思います。
毎日あのエレベーターに乗るたびガッカリな気分になります・・・。
管理人さんの件は、このスレに今期理事に近いかたがおられるようだし、
また理事からの情報を書き込んでもらえると助かりますわ
お願いします
管理人さんの件ですが、住人のせいというのは、1住人がなにか問題行動をしていて、たとえば騒音がうるさいなど、、、でその責任でやめさせられるというのか、
2住人のほうからその管理人さんにクレームを言いまくってそれが、管理人さんの精神的なものに苦痛になって自己都合でやめてしまうのかどちらでしょうか?
それか3住人が個人に対して辞めてくださいというとやめさせることができる、、、というものか
いったいどういうことなんでしょう?
やめさせられるとかそういう以前に注意、警告など段階を踏めなかったのでしょうか?
いきなりすぎませんか?
話はそれますが、新聞にマザーハラスメントに関する記事がでていて、
私がされた数々のハラスメント、いままでわかりつつも、自分のなかでなかったことにしたり、知らないことにしていたものが、改めて、本当のことだったんだと、思いおこされてなりません。
私は現実から逃げていたんでしょうか?どうか明るい未来がまっていますように、、、、
今日エントランスの掲示板を見ました。
1Fインターホンに飾ってある花を撤去すると理事会で決まったとのこと。
滅多にエントランスを通らないので気にしていなかったのですが、住人さんのお花だったんですね。
撤去するとの張り紙も結構ですが、他にも理事会で決めて張り出すことがあるんじゃないのかな。
駐車場の通路に止めている車はいつも同じ車。
駐輪場以外に止めている自転車もいつも同じ自転車。
ベランダの手すりに布団をだらん干ししているのはいつも同じ家。
ベランダの手すりを超えて鯉のぼりをだらんと垂れさせている家も出はじめた。
あの花に対する苦情が来たのかな?
あの花でだれが困るんだろうか。
あの花の見栄えが悪いと言うのならば、布団や鯉のぼり、自転車、自動車のほうが見栄えが悪くどう見ても危険です。
そういう話はでなかったのかな?
どうして規約やマナーや常識を逸している行為を放置して、
マンションを良くしようという好意を無くそうとするのか、
噂でしか知らないのでここには書きませんが管理人に対する話のこともあり、
今期の理事会はちょっとおかしい気がします。
ごもっとも。
撤去するなら他にするものあるやろ?
駐車場を物置にしてるやつら。
入口の放置自転車。
洗車場所の迷惑駐車。
みんなによろこんでもらえるように置いた花を撤去するなんて。
今期の理事会は馬鹿ばっかりか。
>みんなによろこんでもらえるように置いた花を撤去するなんて。
>今期の理事会は馬鹿ばっかりか。
花はノーメンテで腐りかけてて衛生上の問題があるから撤去したらしい。
事情も良く知らないでこんな顔の見えない板で誹謗だけをするあなた。
住民がバカだから、その中から集まった理事会もバカばかりなのは仕方ないじゃないか。
あんただってバカの一員なんだよ!
・・・落ち着きましょう。
ここは悪口書きまくる板ではないはずです。
不満があれば提案箱にでも入れて堂々と主張しましょうね。
あの・・・鯉のぼりってダメなんでしょうか?
うちは女の子なので飾ることはないのですが、鯉のぼりを見かけると和みます。
時期的なものだし、鯉のぼりがそんなに悪いことだとは思えないのですが・・・
鯉のぼりですね。。。
飾るのは結構だと思いますよ。
ただ、ベランダの手すりを越えてなおかつ下の家のベランダから尾ひれがヒラヒラしてるのが見えるようなのは
まず論外だと思います。
強風での落下等の危険を考えたら、やはり飾るのであれば、ベランダの手すりを越えないようにして
立てるべきではないかと個人的には思いますがね~。
子どもの成長を、温かく見守っていきたいですよね。子ども会の、活躍を楽しみにしてます。
755さんと同意見です。
なにをするにもマナーや配慮が必要ですよね。
ベランダの手すりに布団などを干すことが禁止であって、
ベランダ内の物干し竿に布団を干すことは禁止されていません。
鯉のぼりも同じです。
手すりを超えて取り付けていると、下に落ちる可能性があります。
あんな物が万が一にでも上から落ちてきて、我が子に当たりでもしたら恐ろしいです。
家の中で子どもを走らせない、
テレビや音楽を大音量で聞かない、
ピアノなどの楽器は特に防音に気をつかい時間を守る。
お互いが配慮しあって、良いマンション生活が送れるといいですよね。
アクアのトンネル通路の自転車。
良く見たら管理番号シール付のものがほとんどなんだから
どこの誰だかわかるわな。
大の大人が面倒なんだかなんだか知らないけれど、
子供でも重たいを扉開け閉めして駐輪場に入れてるのに恥ずかしいわ。
どんな顔していつも通路に停めるのか知りたいね。
ごく一部の人のためにマンション全体のイメージが悪くなるのが悲しい。
提案箱に入れた意見が、理事会会議の何日前に回収されているのかご存じのかたいませんか?
このマンションはいろんな意味で良いマンションだと思ってます。
売れ残りで困っている物件がほとんどなのに完売ですから、、
木を見て森を見ずにならない事を願っています。
辛口のかたスルーしてください。
760さん
同感です。
私もそういうところがあり反省しています
いいマンションライフをすごせるといいですね。
いいご意見ありがとうございました。
ガーデンの郵便受け近くのガラスが割れています。
理由を知っている方いませんか?
辛口の方はスルーしてください
760さんこんにちは。同じマンションの方でしょうか?同志ですね。こう書くと気持ちわるがられるかもしれませんが、私はこんな気持ちで日々すごしています。
正直、原因はわかりません。
誤ってか故意かも、、、いやですね。
ここのマンションの方なのかも他の住人の方なのかも、、、正直ここのセキュリティーは甘く、エントランスから入るときに、子供が一緒に入ってきたりします。そしてロビーでたむろっていたり、、、
そういうの見るとすごくストレスになります。
だからそういう場所は近づかないようにしようと思いました。そしたらどこもいけなくなってしまって(笑)
だけど、760さんの木をみて森をみず。の発想を拝借させていただくと、結局どこも一緒なんですよね。そういう子たちは、公園にもいるし、いろんなところで顔をあわせます。だからこのマンションが悪いわけではない。
マイナスのところをみるとすべてマイナスに見えてしまいます。
私も今パソコンにむかった時はすごくポジティブに書こうとおもったのに、いったんマイナスを口にしてしまうと、とまらなくってしまっています。
だからこういう掲示板は言葉がエスカレートしてしまうのかもしれませんね。
ここの住人全員をしっているわけではないし、むしろ、知っている方はとても少ないです。
だけど、知っている限りでは、とてもみなさん生き生きしていらっしゃる。
すごく生きてるなーっておもいます。
そういうお母さんの子供達はすごく楽しそう。
子供達のためにがんばってるお母さん。すごく素敵です。
3年もたつと、愛着や情がわくんです。ほとんど話したことないですが(笑)
でも私も同じ住人で同じ子を持つ母親なんですよね。
遅れまくっていますが(笑)
こころの中では、がんばれって言っている。
聞こえて欲しい
あなたにも
がんばれ~!!
こうやって思いを書かないと、本当は不安で、疑心暗鬼にさいなまれちゃうんですよね。
え?こういうのは育児サイトでやってくれって?そうですねすいませんでした。
確かに私もこのマンション自体は環境も含めてとても気に入っていますし、住民の方も殆どがいい方だとは思います。
ただ、今回のガーデンの郵便受け前のガラス部分の破損等は「まぁまぁいいじゃない」では済まされないです。
以前まで一部の小学生のお子さんが子供達だけで頻繁にキックボードや一輪車をしていたのですが、今回の出来事と時を同じくして見掛けなくなったのは偶然でしょうか?
あくまでも推論ですが、関係が有るかも…と思う親御さんはやんわりとお子さんに聞いてみてあげて欲しいです。
もしもお子さん達が遊んでいた際に不注意で割ってしまったならその本人が一番モヤモヤ気に病んでしまってるんじゃないでしょうか?
大人が原因ならば申告しない方は呆れた非常識ですけどね。
小学生ぐらいになると、親が付き添って遊ぶ事は余り無いのでその場で目を光らせる事は難しいでしょうが今回の件は無関係でもお子さん達の行動の認識や責任は親御さんとして持って頂きたいと願います。
とっても好きなマンションだからこそ少し口煩くもなりますよ。
ガラス破損は「防犯カメラ映像を確認しますが心当たりの方は申し出るように」と
掲示板orポスティングしたらいかがでしょうか?
ガラス破損の件 ガーデン続きアクアの池側の扉も網入り透明ガラスも、子どもの過失に・・?よりはそんして
おりますね,今日現在既に補修されており理事会により迅速に対応されております。怪我もなくほんとうに良かったとおもいます。アクアの方は本人も親御さんも管理室を通じ理事会へ報告がありガーデン同様保険にて処理された
との事ですがガーデンの大人か子どもかはわかりませんが・・名のり出てもらいたったですね
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
こんにちは。
以前にもなんどか名前を別に書かせてもらっていたものです。
私はまだ結婚して数年という、弱小者なのですが、地域性という言葉の持つ特性を教えてもらいたいのです。
たとえばですが、ここの地域は英語を習っている子供が多いとか、そういったものでしょうか?
たとえばそれが地域性だとして、そこで英語を習わなかったらやっぱり、仲間には入れないのでしょうか?
子供を持つ母親として、子育てには自信はないですが、なんとかわが子の性格を理解して、対話しばがら子育ての方針を決めていきたいのですが、地域性に反するものだと阻害されてしまうのが怖いです。
私の考えすぎかもしれませんが、ここのマンションは(もしかしたらうちだけかも)以外のところからあまりいい目で見られていないような気がするんです。私はこのマンションに住んでいますからよく思われていないと、なにも悪いことしていないのにと思ってしまうのです。窓を開けていると、誰かしら(子供?)ばかにされたような、挑発めいたことが聞こえてきたり、ここの住人は変わってる、など
これを書いて釣って、以外の方を悪く思わそうなんて考えてないです。
私がそう感じるんですが、みなさんの意見を聞きたいのです。とても不安です。
よければ意見お願いします。
もし以外の方が見ていられて気を悪くされていたらすいません。
心葉さんこんばんわ。
気になったのレスさせて頂きました。
新しいめのマンション(そのマンション住人)は確かに周りの地域の方から注目される事もあるとは思うんです。
残念な行為をする少数の方の話が簡単に噂になって全員の印象に繋がっている事もあるかもしれません。
でもまぁ、そのうち5~10年もすれば地域に溶け込んでマンション単位じゃ無く、個人単位で判断して貰えるんじゃないでしょうか(^^)b。
外でウィズ以外の方と話をしたりする際に「ウィズに住んでます」と言って変な反応をされた事は無いですよ。
一部残念な印象を与えている方のせいで心葉さんが人目を気にして生活するよりも、顔をあげて人間関係を広めていく事の方が解決に繋がるのではないでしょうか?
心葉さんは誰に何を言われる筋合い無く正しく生活している方だと感じます。
だったら何も気にしなくていいんです、むしろ堂々としているべきです。
卑屈になったり、周辺への不安を感じるのはお子さんの気持ちの成長に悪影響なのではないでしょうか?
英会話…の件に関しても、習わないと仲間に入れないような仲間なら元から不要だと思いませんか?なんて薄っぺらいの?って。
共通の話題の一つとして同じお稽古事は仲良くできるでしょうが、習ってないからといって阻害される事なんてないですよ。
心葉さんのお子様なんですから悩みながらでも心葉さんが思うように子育てしてあげるべきです。
自信満々の子育てが出来てるママの方が少ないと思います。
皆さんバランスをとりながら色んな人付き合いをしていると思います。
一番大切なのは家族、この基本がブレそうに成る程周りの目を気にしては駄目ですよ。
矛盾するように聞こえるかも知れませんが、一番大切な事の優先順位をしっかり持てば仲間に固執しなくとも無理の無い人間関係を築けると思います。
普段心葉さんは胸の内だけで色々慮りすぎて人との付き合いに壁をつくっていませんか?
だったらもったいないですよ~(笑)
こんなにたくさん同世代のママさんが集まってるマンションなんですから波長の合う人がきっといますよ(^^)
友人は数じゃないです、質です。その質の友人を得る為にも出来る範囲でオープンな気持ちでいきましょう♪
ではでは、説教臭くなってしまってお恥ずかしいのでこの辺で…
今回の話題に興味の無い方々、マンション・地域の情報交換の為の板での長いレス本当に失礼しました。
769さん、ありがとうございました。
とても助かりました。
ですがとても私には難しいことなんです。
家族を大事にしたい。それはとてもよくわかっています。
旦那も子供も大好きだからです。
とにかくトラブルを起こしたくない、
それには嫌われないこと。それに尽きるんじゃないかと考えているのです。
胸のうちで虜りすぎて人との付き合いに壁をつくっている、、、
確かにそうです。
子育て住民さんはお友達がいらっしゃるんでしょうか?
この人の言葉は裏がなく信用できる。味方してくれる。話していて安心できる。
これはこのマンションだからとかそういうものではないと思うのですが、
そういう人がいれば子育てもしやすいんじゃないのかなって思うのです。
自分に自信がもてません。だから人にたよることができません。相談もできないから、とりあえずひとりで子育てをしています。
だから主人が帰ってきたら、ご飯を作って、子供を寝かしながら、場合によっては子供より先に寝てしまいます。
主人しかいないから、とりあえず主人にも気をつかいます。
もしそれをかわいそうというなら、私はそういう性格で、たぶん一生そういう自分として生きていかないといけないのではないかなと思います。
華やかにわいわいと楽しくやっている人からしたらかわいそう。自分を大事にしていない。もっと楽にいきたらいいのにって思うのかもしれません。
華やかな人たちにはかわいそうでどうすることもできないからと、無視されてしまうかもしれませんが、私は華やかに生きている人達が大好きです。
最近、芸能人のブログを見るのが日課になっています。
特にダルビッシュ投手の奥さんのさえこちゃん(名前だしてしまいましたが、)
のブログが大好きです。この方は第2子を身ごもっていらしゃるらしく
悪阻がひどいそうです。
それにたいする、読者からのコメントが暖かく、自分がいわれてるわけではないのですが、励みになります。
人って捨てたもんじゃないなって。そう思うんです。
心葉さんの気持ち、よく分かります。
私も、どっちかといえば、知らない人との付き合いがうまく出来ません。
人見知りもありますし、人を信用するまで、かなりの時間がかかってしまうからです。心に壁、作っています。
だから育児も誰にも頼らずに1人でしてきました。
私には小学に通っている子供がいます。お母様方がかたまって仲良さそうに話をしている場面をよく見ます。マンションの敷地内、公園、幼稚園。
時々、私も、そういう中に入っています。楽しい時もありますが、性格上、裏で何を思っているか分からないと考えてしまうのです。
相手からしたら、こんな私は失礼な人間だと思われると思うのですが、皆と気軽にワイワイ出来る方には理解出来ないと思うのです。
しかし、こんな私でも理解してくれる友達は数人ですが出来ました。こんな考えの人もいるんだって思ったらしいです。
同じマンションではありませんが、子供が連れてきてくれました。
最初はうわべだけで喋ったりしてただけですが、何でも話が出来て相談もするようになり、困った時、助け合うようにもなりました。買い物も時々、一緒に行くようにもなりました。
その友達が友達を連れてきてくれます。そしてまたその友達が友達を…というふうに。
友達は作るものではなく、出来るものだと思います。
自分を理解してくれない人は、自然とうわべだけで終わります。子供が付き合わなくなったら親も自然に離れていきます。
もともと、私の場合は一匹狼タイプなので、群れるのは余り好きではありません。でも、自分が必要とする人、自分を必要としてくれる人との交流はしたいと思うし、結局、人は1人では生きていけません。
女の人は自分の考えを人に押しつけたり、同じ事をしなければ、あの人は変わっている的な考え方の人がやはり多いので、色々、悩みは尽きませんが、都合の良い時に寄ってきて、用がなくなったら離れていくような人なら、最初から深く関わらない方がいいと思います。
焦らなくても、わざわざ無理に合わせなくても、波長が合えば、自然に付き合っていけると思いますよ。
心葉さんにも、いつかそういう友達が出来る事を祈っています。
向日葵さん どうもありがとうございました
だけど、文章をよんでいて思ったんです。お友達のいる人にしたら、本当に理解できないものなのかもしれないって。
それとやっぱり、子育てにはママ友達っていうのがいるんだなって。
最近、買い物に行くのもいやになってきました。どこにいても陰口をいわれているような気がして、マンションの中でも、人の声がきこえるとビクビクしてしまいます。じぶんのことを言われていうんじゃないかって。
それと窓を開けていると声が聞こえてしまうから、それが迷惑なんじゃないかって。だから窓を閉めてすごそうかと考えているんです。
もし向日葵さんのおっしゃってるように同じことをしなければあの人はかわっているとおもわれるのなら、私はかんぜんに変わり者です。
こうやってパソコンに向かいここにこんなスレを立てていること自体、きっと健全なお母さん達には、まったく理解できないことなんだと思うからです。
悲しいけど、私は理解されにくい人間なのかもしれません。思ったことはほとんど口にはださないし、自分の頭の中で解決しようとしてしまうし。
悩んでいるととても無駄な気がするんです。今は今しかないからって、そのときにしかできないことを思い切り楽しみたいと、思うのに、いざそうしていると、ふと結局私はわたしの悩み事を後回しにしているのではないのかと思って解決しないのに一人でずっとなやんでしまうんです。
人間には醜い感情っていうのがかならずもっていて、それをださなければ、理解されないんだろうと思うのですが、どうしてもできません。そういう感情をもっていることじたい、恥ずかしいとおもってしまうし、自分はそんなこといえる立場ではない気がするからです。
昨日今日と、ちょっと病的なくらい、思いつめてしまって、本当に時間の無駄だなと思います。
心葉さんって・・・文章力がすごいですね。
私は、あまり文章を書くのが上手ではないので、羨ましいぐらいです。
ママ友達が欲しいのに、深く関りたくないねん。傷つくから。ってことですよね?
でも、自分のこと理解して欲しいねん。寂しいから。ですか。
自分に余裕ない時は、新しく誰かと関係を築く時…で、ナイと思います。
子育ては、引きこもりがちになるし、他人と会話しない日もあるかもしれません。
世間(近所マワリとか)とのズレを感じることなんて、あたりまえにありますよ。
バイトでもして、外の空気をすってみてはいかがですか?
家計の助けにもなるし、一石二兆ですよ~
二日前。
アクア正面玄関・入り口で、座り込みタムロしてる中学女子を見た。
外から丸見え・・・周りの地域の方から、どのような印象をもたれるのか。
親は、管理人は何をしているのか。腹が立つ。
心葉さん、
心葉さんのお子さんはまだ小さいのでしょうか?
前にも言ったように、私も子供が幼稚園に入るまではママ友とよべる人は1人もいませんでしたよ。
公園にでも行けばママ友出来てたかもしれませんが、群れるのが好きでないので行きませんでした。
実家も近くではありませんから親に頼る事も出来ません。
旦那は仕事を理由に頼れませんでした。
だから、誰にも頼らないで知らない土地で2人の育児してきました。
でも、ママ友を作るきっかけを作らない自分自身がそんな状況を作った訳で、仕方のない事だと思っていました。
だから、心葉さんとはちょっと違った孤独なのでしょうね。
でも、子供は私とは全く正反対ですごく社交的で、幼稚園に行くと、すぐに友達を作って、その友達のお母さんと友達になれました。
子供が入院した時、皆が心配してくれました。何も言わなくても手を差し伸べてくれました。
本当に嬉しくて有難かったです。
それからです。私が心を開くようになったのは。
小学生になってなかなか会えなくなった今でもその関係は続いています。
勿論、頼ろうとしてその関係を続けてる訳ではありませんよ。
それに、心葉さんの文句なんて誰も言っていないと思いますよ。
私はそう思います。
773さんの言われてる通り、今はママ友を作る時期ではないのかもしれませんね。
だから、ちょっとずつでいいので、ゆっくり、外に出て行って、別に公園じゃなくても、梅田や難波にブラ~っとお子さんと行ったりして自分の時間を作って気分転換して下さい。
私も昔はそうしてましたから。
自分のペースで頑張って下さいね。
返事が遅くなりすいませんでした。
怖くてこの掲示板がみれなかったのです。
ありがとうございました
本当に心のあたたまる文章をありがとうございました
感謝でいっぱいです
気楽に考えればいいんじゃない?うちも乳児いるけどママ友なんていないけど。
もう見てる人いないのかなー?
見てますよ~
といっても、かれこれ3年?!ぶりです^^;
とくにないやろな~と思いながら見てみたら・・・なんと今日発言されてる↑ではないですか!!!
ではでは本題に入ります^^
とにかく長いです・・・・
提案箱に書いて・・・ということも考えているんですが、やっぱり本心って書けないもので(号室も書かないといけないし)、ならば久々にこちらで最近思ってることを言ってみるのもいいかなと思いました。
ところで、長い間工事中だった公園がきれいになってさっそく子供たちが遊んでましたね。
私は夕方、子供と散歩がてら何気に入ったんですけど、すぐに目についたのが、中学生くらいの男の子10人ほどが、そこらへんに食べ終えたお菓子の袋やジュースの空き缶を平気な顔でポイ捨てしてたり、工事資材なのかなぁ、その上で飛んだり跳ねたりしてまして・・・。
せっかくきれいになった公園もこれではたちまち汚くなってしまうんだろうなと、残念に思ってしまいました。
注意できればと思ったのですが、そんな勇気もなく腹立たしい気持ちで公園を後にしたのですが、リニューアルしたわりには期待はずれだったかな。。
でも公園再開となったおかげで、ガーデンコート北側の公園は少しマシになるのでしょうかね。
少し前までウェルネス側の出入り口のガラスが広範囲で破損してましたよね。
どうやってあんな風になるのか・・おおきな石でも投げない限りあんな風にはならないはず。
どんどん、自分の住んでいるマンションが傷んでくるのをみると、悲しくなります。
エレベータにしても同じことです。
点字シールがはがされるわ、傷はつけられるわ、周辺の管理人のいない市営住宅でさえあんな風にはなってないです。
先日は自分の階の通路にだれかが痰を吐いているのを見て気絶しそうになりました・・・
モラルが低すぎます。煙草も落ちてます。。
エントランスでは自転車通行止めというのは少々不便だけど、意味があってのことなら仕方がないです。
だからちゃんと守ってます。
では下でにぎやかにボード?で遊んでたりとかローラーシューズで遊んでいる子供たちは通行の邪魔にはならないのでしょうか?
そっちのほうがよっぽど危ないと思いませんか?
しかもそんな子供たちをそっちのけで、おしゃべりに夢中になっているお母様たち・・あれもいい迷惑です。でも公園が使用できるようになったからみんなそっちに行ってくれるかな。。
もっと住みやすい環境になってほしいと願うばかりですが、このマンションを選んだ自分たちが悪いのだと、自分を責めながら生活しています。引っ越せれるものなら今すぐにでも引っ越したいです。(←ちょっと本音言い過ぎ?)
ということで長々と日ごろのうっぷんをぶちまけてしまいましたが、こんなことばかり考えて生活していても楽しくありません。
初めて購入した家だというのに、こんなはずではなかったのに・・・こんなことばかり毎日考えたり、不動産のチラシを見てはうらやましがったり、査定してもらおうかしら?と思ったり。
でもいまさらどうすることもできないので、少しでも悪いことを考えないよう前向きに生活していきたいので、どなたかこんなマンションでも楽しい!住んで良かった!と思えるような話題があれば教えていただけないでしょうか?
明るい話題が欲しいです。
マンション内ではあまりないと思うので(笑)、マンション周辺でこんな店が出来たよ!とか、ここはお得だよ!とか、ちっぽけなことでもいいのでぜひぜひお願いします。
入居当初の時みたいに情報交換またしたいです。
あまり、話題がなさそうですね・・・つまらない。
↑の件、すごいですねぇ
小さいことですが・・・
駐車場の消火器具のランプのカバー取れてますが、みなさんお気づきでしょうか?
いたずら?
ほかにも目についたこととかあれば、どんどん投稿しましょう!
780さん
書き込みから2週間もたってしまいましたが、まだ見ておられるでしょうか?
マナーの悪さに関するご意見はごもっともです。ですが
>このマンションを選んだ自分たちが悪いのだと、自分を責めながら生活しています。引っ越せれるものなら今>すぐにでも引っ越したいです
そんな悲しいこと言わないで下さい・・。
780さんの言うような輩は、どこにでも一定数いるものだと思います。特に、このマンションのような
ファミリー向け大規模マンションならば。(痰吐きはちょっと問題外ですが・・・)
だからといって普通に暮らす人がガマンしろという意味ではないですよ。
うまく言えなくてすみません。私もここでは楽しく情報交換したいです。
こちらのマンションに住んでる小学二年生の子でえらく乱暴な男の子いますね
ご両親もあれだけやんちゃなら流石に気付いてると思います。どうか周りに迷惑かけないようにちゃんと教育願います
多少やんちゃくらいがなんやねん。
掲示板で陰湿に批判するような大人に
ならないように元気で育ったらそれでいいと
思うわ、おっちゃんは。
たまたま、拝見したものです。。。意見させてください。
785さま、『多少やんちゃ』って?『陰湿に批判するような大人』って?
おそらく、あなたのような親の子供たちなのでしょうね。
↑のような悪さをしているのは。低レベルの親にして低レベルの子供。
かりに785が住人の方でない人でも、そういうレベルの意見しか言えない大人にならないよう(人に迷惑をかけない)、うちの子は元気に育ってもらいたいと思うわ、おばちゃんわ。
荒らすつもりで書き込んだ訳ではないので申し訳ないのですがそのお子さんはやんちゃの域をはるかかなたに超えてます
内容書いたらどこのお子さんかわかるので書きたいけど書いてない少しの気遣いに気付いて下さい
個人を責めたり追いつめてもしかたないでしょ。
そこが陰湿だといっているんだよ。
管理組合というのは迷惑行為自体を禁止するとか
防ぐ方向に持っていかないとダメ。追いつめたって
揉めるだけ。
だからおばはんと話するの嫌なんだよ。
でも結局迷惑行為してるのは個人であって個人が直さないといけないのではないでしょうか?
小学二年生くらいの子供は親で本当に左右されるんですよ?
親父さんにはそんな事わからないんでしょうね
ちなみに言っとくと親の目の前で他のお子さん蹴っててもその子のお父さんもお母さんも注意しません。 他の方と立ち話に夢中です
785=788 のオヤジへ
管理組合にそんな力があると思うのか?!こら!
もしちゃんとしてたら、今頃良いマンションになってるぞ。全然改善しないじゃないか!
程度の低い人間が多い住人のせいでまじめな奴が大迷惑しているということが分かってないのか!
とにかく、汚さないでくれ!
のんきに遊んでいるガキにちゃんと注意しろ!
それがしつけだ。マナーだ!
ほんとにいい加減にしてくれ!
今の管理組合にその力がないと思うなら
自分が立候補してやればいいじゃないかね。
威勢のいいことだけいってあとはよろしくじゃ
誰も動かない。とはいうものの理事には向いてないと思うが。
簡単に素人があれを禁止これを禁止って思いつきを
実施しても住みにくいマンションになるだけだし、
戸別に注意つっても強制力なんかない。
集合住宅にいれば一定の割合でルールを守らない人が出てくる。
特定の人を批判したところで意味はない。その人がやめても違う人が
出てきてモグラ叩きになるだけ。全体としてルールを破りにくいような
運用を考えるしかないんだ。
経験上それを知ってる人には常識的な話だけど、
感情でものを考える人とは議論にすらならないので疲れるわ。
あなた管理組合管理組合組合言ってるけど子育てには協力した事のない育児無関心の典型で自分ちの子も将来人から嫌われる子に育った典型的な自分は何でも知ってる俺様人間ですね。
書き込み方で上から目線の絶対主人にしたくないタイプです
すごいですね!!
みなさん見られてるんですね!!!勇気を出して書き込んで良かったです。
783さん
なんだか、本音すぎてすみませんでした。
言葉が過ぎました。みなさんいろいろ我慢されながら生活されてるということを上の書き込みで知り・・・なんともお恥ずかしい。
いまさらなのですが、私がこのマンションを選んだ理由は、やっぱり立地でした。
学校も病院もスーパーもすぐ近くで、夜も静かで。
最近では、済生会病院も大きくなってリニューアルし(でも事務的であまり良心的でないとのうわさ)、街並みもすごく良くなりましたね。
近隣に新しい建物やお店が建つとそれだけで嬉しくなります。
先日、不動産のチラシで古市とどこかの新築戸建てが入ってました。
戸建てだけに土地面積がかなり小さいですが、古市の物件は他に比べ結構なお値段してました。
なので古市はやっぱり住みやすい人気のある土地なのかなと世間知らずの私は勝手に感動してます。
あと、清掃のおばさま、すごく明るくていつも一生懸命に掃除して下さってますよね。
この前、おでこに手ぬぐいまいて、暑い中汗びっしょりでがんばっておられました。
そういえば、共用通路も以前に比べ、きれいになってませんか?朝だけ?!
そういう陰ながらにがんばってくださる方の苦労もむなしく、心ない人により毎日のように汚される。
朝はきれいなのに夕方になると汚い・・・。悲しいです。
出来れば、下の幼児のボードや一輪車遊びも禁止にならないでしょうかね?
以前にもまして人数も増えたような・・・。
しかももうすぐ夏休みです。
今以上に日中騒がしくなりそうですね。
お願いだから公園に行って!とお願いしたいです。
下で遊ばれるとかなり響くんですよ。
2歳や3歳の幼児ならまだしも、小学生が大勢で遊ばれると(特にマンション内での鬼ごっこ)もううるさくって。
エントランスのソファも撤去されるし、あれもこれも禁止禁止!では大変かもしれないですが、
せめて通路での遊びはやめてもらいたいです。
中には子どもだけで遊ばせている親は、自分は外に出ないでも遊ばせられるから安心という理由ででしょうが、もしガラスでも割って怪我でもしたら?
子どもが心配ではないんでしょうか?
どちらにしても他人に迷惑をかける行為を見て見ぬふりをしてしまうのは良くないと思うので、
私は勇気を出して「あぶないよ~」ぐらいは言ってみようと思います。
親以外の他人が注意するのも時には必要ですよね?
>>794
子供がどこでどんな遊びをしてるのか知らない親も多いからね。
私は知らない子でも注意してますよ。
以前あることで迷惑してて管理人さんに相談したんだけど
管理人さんも手に負えない・・・ということだったので
直接、その小学生に注意したら迷惑行為をしなくなりました。
小学校でも「マンションで遊ばないように」って注意されてるけど、
忘れて遊んじゃうのが子供の習性(?)みたいなものだし。
現場に出くわした大人が教えてあげるといちばん効果的なんじゃないかな。
中庭は滑り台がある限り、遊ぶなとは言えないんじゃないかな。
一輪車やJボーは危ないけどね。
一輪車やボードで遊んでいる子はいつものきまった子供たちですよね?
私もよく知っています。親も知っています。
どこの階に住んでる人かも知っています。
知らない者同士なら言えるかもしれませんが、
ある程度挨拶もしたり話もしたりしている顔見知りとしては、
注意するのってすごく勇気がいりませんか?それで住みづらくなるのは嫌です。
だから、いっそのことマンション内でルールを決めればいいと思いませんか?
前に一度提案箱に入れさせてもらいましたが、号室を未記入で出したこともあって
特に何も対応してもらえませんでした。
以前、私の子供がボール遊びをしていました。すると、いきなりのおばあさんに怒られたそうです(号室知ってますがあえてふせます)。
あれ以来、ボール遊びはやっていませんが、下で一輪車などで遊んでいる子どもたちを見て
「ボール遊びはダメなのに、一輪車やボードなら遊んでいいの?」
と子どもに質問されたとき、どうこたえてよいかわかりませんでした。
>>793
なぜそんなにヒステリックになるの。
管理組合と育児は関係ないし、誰かがやらないと
いけないことだし、それにここに書いてある素人の
思いつきを全部やってたら子育て世帯が住みづらく
なってしまうだけですよ。
相手がはるか下にいる以上、上からなのは仕方ないです。
あしからず。
↑こーゆー人ってどこにでもいますよね。
物事を達観してるとゆーか本当の意味で世の中わかってないとゆーか…。
うーん…残念!
って言うかここはただの住人=素人が意見を交換しあう場所じゃないのですか? で…あなたの言うプロって?住人としてのプロ?それとも管理組合として?
素人呼ばわりの意味がわからんわ
それにあんたは素人じゃないって言うのなら反論するにももうちょっと丸くおさめつつの言い方あるでしょ…
私に言わせりゃあんたの方が大人としてど素人だわ
>>797
黙って見てたのですが…797さんのお子さんは大丈夫ですか? 一度迷惑かけてるお子さんがご自身のお子さんの可能性も疑って見てみて下さい。なんだかあなた様のような方のお子さんが危なそうな気がしてなりません。
皆さんは普通の小学生の行いにまで細かい事言うつもりもありません。ただ迷惑行為をしてる子の親のしつけをちゃんとして欲しいと言ってらっしゃるのだと思います。