>>443さん
理事会が被害者って...
共犯者の間違いでしょう。
理事会もみんなの事を思ってるんであれば、最初の規約通り
最初の抽選のままにして、再抽選などしないべきです。
それでも過半数(3分の2以上?)の人が「再抽選すべき!」
と言うのであれば私もそれに従います。
再抽選が住民の大意ではなく、一部の人間(+取り込まれた
理事会)の意見だから問題なんです。
遅くまで会議するのは理事会の勝手です。
私が理事会なら数分で却下として問題解決です。
もちろん自分が悪い場所に抽選で当たってたら再抽選を要望
するでしょう。
でも普通は常識のある理事会に却下されて終了です。
その後文句も言うでしょうが、抽選運がない自分が悪いんです。
みなさん冷静に考えましょう。
マンションの組合員のため。。
ここには今年の理事さんに近しい人が何人かいらっしゃるようですね。
私は理事会でどのような話し合いがなされているのか、誰ががんばってるのか、
2回の話し合いで決められただとか、何時までやっているのだとか全然知りません。
ちなみに、私がどうしても変更したい何かがあれば理事に立候補するのも考えますが、
駐車場やその他のことも現状維持で構わないので、今立候補する必要はないかな。
とりあえずアンケート用紙がきたので、集会をしてもらえるように書いて出します。
444さんの意見に同意します。
443さんは
>たまたま順番が回ってきたようなものなのに。
>みなさんが理事会やったらどうですか?
と書いておられますが、実際に予定通り抽選するとなると、実施は11月と聞いています。
11月って第3期にバトンタッチしている時期になりますよね? すうすると2期で決める
だけ決め、実際に汗かくのは3期の理事会の人になります。 先送りさえ出来れば
少なくともダイレクトな非難は避けられますもんね。ズルいじゃないですか。
まあ恐らくそうなっても3期の理事会が却下するでしょうけどね。上書き可能な管理規約
ですから。
夜遅くまで会議って、駐車場の話で2回集まっただけでしょ。 そもそもこの件に限らず活動の実態すら見えないのは気のせいかな。 広報も全く出なくなったし。
そんな事よりウェルネスホールで卓球してる人が電気つけっぱなしで帰ってたりする事
が散見されるのが最近気になります。 電気代だって管理費から出てるのに腹立ちます。
ここの書き込みを見ていると、駐車場を二年で更新なんて規約を作った人が悪いんだと思うんですけど。
元の原因は規約書でしょ。
>>444さん。
>その後文句も言うでしょうが、抽選運がない自分が悪いんです。
>最初の規約通り最初の抽選のままにして、再抽選などしないべきです。
↑これって実際自分が悪い所じゃないから言えるんですよね。
そう本当に思えるのなら、悪いところに入ってみてくださいよ。
第一、規約書をちゃんと読んでますか?
再抽選しないとはどこにも書いてないですよ。
友人が理事会をやっていて話を聞きますが。
理事会の人たちが遅くまで会議するのは、賛成の人と反対の人の事も考えてやっていることでしょ。
理事会の人たちだって、皆さんと同じように生活があり、仕事があり、家事や育児がある人だっているんですよ。
暇だからやっているわけではない。
一時間、二時間でも貴重な時間でしょ?
毎日仕事で大変なのに、理事会を頑張っている友達を私は応援してあげたいです。
意見を述べるのはいいことですが、文句をいいたいだけの書き込みはどうかと思います。
>>447さん
規約書には再抽選するとは確かに書いてないですよね。
だから問題なんじゃないですか? 売主から重要事項説明会のときも最初の抽選が変わるとは
一言も聞いてないですよ。
重量制限の件は規約書にはっきり記載されています。なのにそれにまったく触れずに
強硬的に抽選をしようとしたことに問題があるんじゃないでしょうか?
ほかにも組合員の意見も聞かず、金銭的なシュミレーションも立てずにいきなり抽選会にもって
行こうとしたことには賛同できません。
今更、重量制限のことを言い出したり、それにオーバーする組合員には他で駐車場を借りろとか
車を買い替えろとか、、、その発想に驚いてしまいます。
わたしが最初の抽選で不便な場所に当たってたなら、何も言わずに外で駐車場をかります。
それが購入条件なんですから、、他の組合員に金銭的な負担を強いてでも再抽選なんて理不尽です。 ましてアクアは機械式なんてもちろん最初にわかってるんだから購入も考えられませんでした。
もちろん大変でしょうが、理事会には不信感が残りますね。残念ですが、、、最初に今回配布されたアンケートを配るならまだ話しは分かりますが、何の具体的な考えも無く、抽選しようとしたと
思われてもしかたないと思います。なのでやはり再抽選には賛同できません。
私も447さんの意見に賛成です。
私も友人伝いに理事会のことをたまに聞きますが
子供を預けるところがないから一緒に連れて出席してる人、
仕事から帰ってから何人かで集まってこの件に関して話し合いしてる人など、
私たちも知らないことがたくさんあると思います。
だから私も応援したいと思います。
448さん>>>
今回配布された紙に、確かに車を買い替えなければとか
他の駐車場を借りなければならなくなるとか記載されてますが
そうならないように理事会も考えてるのではないでしょうか?
買い換えて下さいとは記載していませんよね???
そもそも、駐車場の再抽選が有る、無いなんて事は
契約書にも書いていないし、再抽選するならするで、
反対の意見を出されている方、全員に納得していただいた
上で、行っていただきたいものです。
確かに、アクアの機械式駐車場を利用されている方で
お子様を連れていらっしゃる方をお見かけします。
雨の日なんかは、本当に大変だと思います。
現在、不便な場所を利用されている方でも、
決定前の抽選で便利な場所に当選していたなら、
反対意見としてこの掲示板に書かれているのでは
ないのでしょうか?
この議論は先が見えず、結論なんて出ないことは、
既にわかっている問題ではないのでしょうか?
誹謗・中傷(なかには脅迫めいた文書がありました)はやめて、具体的な解決方法を述べるべきです。
私の考えを述べます。論点は下記の3点と考えます。
1.公平の考え方
2.区画変更の方法
3.理事会の今後の対応
1.公平の考え方
駐車場問題のねじれとなっているのは、公平が何であるかの認識の違いからのように感じます。
大意は、下記に分かれると思います。
①初回に抽選を行って、現在の区画が決定している。抽選は厳選であったので公平である。
②区画には環境の違いがあり、不便な箇所がある。継続して不便な箇所を使用するのではなく、他の場所を使用できるようにすることが公平である。
詭弁と受け取られるかもしれませんが、公平の考え方の例を示します。
衣服を組合員全員に与えるとします。全員に同じサイズを配布する方法と、各個人にピッタリのサイズを配布する方法があります。同じサイズであれば、衣服が合わない人がいるかも知れませんが同じ量の材料を使用しているので公平です。ピッタリのサイズであれば材料の量が違いますが全員衣服を着用でき公平です。
まさに、現状の駐車場問題と同じく、どこに重みを置くかによって公平の考え方が変わってきます。
組合員の全員の意見を聞き、何が公平かを決めていけば良いと思います。もうすれば、おのずと筋道が出来ると思います。なお、管理規程等は住民の快適な生活を送る為のものですので、意見交換を行い随時変更して良いと考えます。
2.区画変更の方法
区画変更を行うことができなければ、再抽選の意味がありません。区画変更の方法を明確にして可能かどうかの検証を行う必要があります。
私が可能と考える方法は、一斉に抽選を行うのではなく、ブロック単位に分けて抽選する方法です。(ただし、机上での原案ですので、現実うまくいくか更なる詳細検討が必要と思います)
数値を仮に設定して説明します。
駐車台数:300台
駐車エリア(1F南側、1F北側等のブロックに分けます):10ブロック
1ブロックあたりの駐車台数:30台/ブロック(300÷10)
①ステップ1
ブロック内で抽選を行い、1〜30班を決めます。
②ステップ2
班で集まり、班内の住民が使用している区画(10ブロックから各々1区画)を、班内の誰が使用するかを抽選します。
③ステップ3
10名/班で時間等の調整を行い移動します。
メリットは、少人数の移動ですので調整が容易になると考えられます。
デメリットは、全体の移動が完了する期間が長くなると考えられます。
3.理事会の今後の対応
順番で回ってきた役員を務められて、駐車場使用契約期間の3月期限をまもるべく検討・決議をされ、大変苦労されていると思います。私は理事会を責めるつもりはありませんが、効率的な理事会の運営について、私の考えを述べます。
①経緯の説明
3/15付の報告書を頂いておりますが、もっと詳細な内容(具体的な議題及びその検討結果)の提示をお願いしたいです。憶測で物事が論じられています。
何が討論されてどのような考えで決定し、何が未着手なのかを明確にする必要があると思います。まだ浮き彫りになっていない問題が出てくるかもしれません。
理事会の方々にも家庭があり、仕事をお持ちで忙しい時間を割いての会議と思います。また、初めて役員をされる方々も居られると思いますので、他の山積みの問題を抱えて手探りの会議でしょうから、今までの会議が100%の出来とは思いません。
200世帯以上の住民が属する組合ですから、色々な職業・能力・専門知識を持った方々が居られることになります。その組合員の力を借りるのであれば、もっと情報の提供をお願いしたいです。
②理事会の事前報告
事前に会議の日時、場所、内容を公開し、内容に関心がある組合員は参加できるようにすることを提案します。(もし、現時点でそういう体制が整っているのであれば、私の情報収集不足です。申し訳ございません。)
先に述べました通り、会議において組合員の専門知識を借りるかたちを採られては如何でしょうか。話の展開が早くなると思います。
はじめて掲示板みました。
駐車場のことは、私も抽選は反対です。
2年ごとに抽選…なんて、こんな大所帯で可能でしょうか。
対策については、不満を抱いている方に、個々に事情を聞きかないと解決しないと思います。
屋根がないのが困るのに、抽選して、また屋根なしにあたる…可能性もあるからです。
機械式に不満の方…地下が嫌の方(通勤で毎日使うとかで)は、屋根付き希望の方と変わるとか。
(あまり乗らない方は、機械式の地下は、けっこう快適…らしいです)
駐車2台目保有者の方…この方は、通常約15000円する駐車代をか〜なりお得に借りています。
なので、1台の方を優先して考えてもいいと思います。
つまり、1台の方で不満のある人は、2台保持の方と交換してあげたらどうでしょうか。
(2台保持の内、2台ともです)
それでも、2台で3000円は安い!と思います。
あと、引越しで空きが出たときに、優先的に変われる…とか。
不満のある人の数が、少ない。と仮定した考えですが、不満のある方の意見を聞きたいです。
そして、その意見にそった解決策ができたらいいなぁ と思います。
それから、話は変わるのですが アクアのエントランスについて。
テーブルに焦げ後があるのをご存知ですか?
あれは、すみれ小学校の現6年生がマッチで放火したものらしいです!
アクアは、管理人が常駐してない為 住人以外の悪ガキが暴れ放題汚し放題です!
どうして住民の為の共用施設を、管理費も払ってない悪ガキの為に汚されるのか?
もっと、管理人は、管理を強化するべきだと思います!!
さぼってないで、しっかり働いてもらいたいです!!!
駐車場の件ですが、入居の際の抽選で現在の区画になった訳ですが、
マンションの購入にあったって、マンションも抽選で、今ここに
暮らしておられるわけですよね?もちろん抽選でなかった方も
いらっしゃるとは思いますが・・・・
かりにマンションの抽選におちたから、2年ごとに部屋をかえる
なんてできないように、駐車場も私にとっては同じだと思います。
駐車場もずっと車もおかず、来客用にしている方もいらっしゃるよう
ですし、まずは、そういった使い方をされている住人さんに
変更をお願いするべきではないのでしょうか?
No.439です。
まず、>>441さん、分かりにくい表記でしたね、申し訳ありません。
>>442さん、フォロー有難うございました。
私も人の事は言えませんが、多数の方の書かれていることは、感情的な表現が
多く不快な気持ちと残念な思いが交錯します。
No451さんのような建設的なご意見を拝見し安心した次第です。
どなたかが「私か理事会なら数分で却下」とありましたが、それは不可能でしょうし
非常に乱暴なご意見だと思います。
数分で決着が着くならとっくに理事会は抽選を強行されているでしょう。それをしていない
のは、理事会として賛否両論のある問題の解決に苦心されているからではないでしょうか。
どれだけ力をお持ちか分かりませんが、その様な独裁的・高圧的な方が理事会に入られることを
非常に危惧しております。「一時の感情でつい過激な表現になった」と思いたいです。
多くの方が居住しているのでそれぞれのご意見があるでしょう。
ただ、問題が発生したときに今回のようにそれぞれが感情的になればなるほど解決は遅くなると
思います。
皆さん、今一度賛成・反対の立場から解決方法を探ってみませんか。
かく言う私も具体的解決策を見出せないで悩んでいますが・・・。
偉そうに言いまして申し訳ありませんが、とりあえずの率直な気持ちを書きました。
屋根の無い駐車区画=雨の日、小さいお子さんが可哀???
マンションのエントランス前に無断駐輪しているほとんどは子供乗せがついたもの、、
もしくは子供自転車
ちょっとイラっとします
小さな子供がいる家庭が駐車区画優先とかは辞めてね。
まずはルールを守ってね。
大規模マンションの運営の基本は「全体最適」に尽きるのではないでしょうか?
私はガーデンコートに入居していますが、仮に抽選外れてしまっていてもその後のアクアコートは選択肢にありませんでした。どうしてかと言えば前の方の意見にあるように、やはり機械式の駐車場にあたる可能性への懸念があったからです。 最初から分かっているんですよ。機械式、屋根なし、地下などちょっぴり不便な区画があることを。 それを後から不公平だと騒ぐのはお門違いも
いいとこだとしか思えないんですがね。だいたい青空駐車場なんて世の中アホほど存在しているではないですか。
「全体最適」の観点でいけば再抽選はありえないし、恐らく大多数の住民の方が反対されているであろう、今回の再抽選話を実施するとなれば、前者に相反する「個別最適」を選ぶ事になるのではないでしょうか。 ビジネスマンで、思い当たるフシのある方なら共感戴けると思うのですが、個別最適に走ると全体運営の屋台骨が歪みます。 管理組合が求心力を失えば住民同士の連帯感もなくなり、個々の主義主張を声高に唱える人が増え、やがては組織運営そのものが立ち行かなくなるのは目に見えている気がします。。そのうち、日当たりが悪い住戸があり不公平だから抽選で入れ替えましょう!などという人が出てくるんではないかと思ってヒヤヒヤします。(笑)
要するに大多数の方が特に不満もなく使用されている駐車場区画をわざわざ入れ替えて行く必要が
何処にあるのかということです。
反論意見等ありましたら勉強させて頂きますので是非お願い致します。
エントランス、前は雨の日小学生がいっぱいで気になってたけど…
このごろあまり大勢は見かけなくなりましたね。ほっとしてます。
机の焦げ跡、本当ですか?タバコの跡だとおもってました。怖い事ですね…
住民の子供ですか?許せないです。親は知っているのでしょうか…
駐車場の抽選、わたしも反対です。
でも、不公平をなるべくなくす…為に、屋根をつける…とゆうことは可能ですか?
抽選で、一部の人が車を買い換える…より、みんなで屋根をつけてあげたらどうでしょう?
費用はどのぐらいかかるのか解る人って、どなたかおられないですか?
>457さん
いいですね! 屋上屋根付けの案。再抽選は大反対ですが屋根付け案なら私も賛成です。
また消防法がどうのこうのと言う意見も出てくるかも知れませんが、十分検討に値する
のではないでしょうか。 費用もかかりますが、やはり大規模マンションのスケール
メリットを最大限活かす方法として前向きに考えて生きたいですね。
理事会でも屋根付け案を考えたみたいです。
しかし強度的に厳しいとの結果がでたそうですよ。
はたから見させてもらってますが
もしうちのマンションでこんな話でたらそりゃキレますわ。
駐車場の割り当てのない人がいるならまだしも
不便だからってだけで契約条件にない事を
ここまでもめてまでやるのは....
なしなんじゃないですかね〜?
駐車場で素朴な疑問なのですが、ガーデンの家の前に駐車場の有るお宅なんかはどうなるんでしょうか?専用っぽく見えるのですがあれも抽選の対象なんかになれば可愛そうで・・・
あと管理組合収入を増やすためにも自販機をマージン率の高いのに変えてもらいたいですね。
前々から「自販機をツーダウンに」と唱えているのは私です。
http://www.wex-vs.co.jp/
また駐車場有料化で思い出したのですが、
現在のインターネット光回線は管理費で賄われているものの、こっそり
USENの月額利用料金(マンションVDSLタイプ)が
2980円から3480円に値上げされちゃってます。
この点いつごろから影響出始めるか気がかりです。
http://hikari.gyao.ne.jp/revision/announcement.html
こちらも「うちは使ってないから管理費3480円安くしろ」なんてとこも出てきそうですね。
ガーデンコートの駐車場の覚え書き。皆さん提出されました?
細則を改めて見直しましたが、改廃は総会の決議とありましたし、理事会の言う不備も見あたりません。
覚え書きを提出するつもりはありませんが、出さないとまずいのでしょうかね?
私も駐車場の抽選には反対です。
そんなことよりマンション全体の資産価値を守るべく理事会や住人が団結すべきです。
夜中のロビーに不良がたむろするようなマンションを誰が買いたいと思いますか?
買いたい人がいなければ資産価値はさがりますよね。
理事会は今取り組むべき問題を間違っていいます。
理事会の皆さんは個人的に駐車場の場所に不満があるのでしょうか?
4/6午前中 ガーデンコートのゴミ捨て場前に黒いベンツが迷惑駐車。
すぐ管理人室に連絡するとしばらくしていなくなる。
その日の夜は有料のところへ駐車。
4/7の夜 またまたガーデンコートのゴミ捨て場前に黒いベンツが迷惑駐車。
迷惑駐車は最上階の屋根なしを割り当ててはどうか?
なんだかおかしな話ですよね・・・。
公平な抽選で決めて購入したのに、今更不公平だの、再抽選だの、
有料化だのって。。。
購入前に公平な抽選で決まったのだから、今更不便な場所に当たったからって、
訳のわからない 輩 はやめて下さい!!!!
ほんま、反対しかありえないでしょう。
>464
よく停まってますよねー。 あの型の古いベンツ。
時々シボレーも停まってますが恐らくベンツの人の仲間のようです。
結構管理人さんも言ってるらしいですがなかなか言う事聞いてくれないから困ってる
んではないでしょうか。
本人さんは恥ずかしくないんでしょうかね?
それ以外にも、1階部分には管理事務所に対してなんやかんや(町会関係!?)と要求
の多い方も住んでおられるようですし。。。 とにかく個々の利益誘導の為に動く
人が多すぎます!!!
年度始めということで、このマンションを去る人や新しく購入して入ってこられる
方がチラホラあります。 前にも書いておられましたがホント、全体最適を考えて
住民一丸で資産価値をあげていく努力をしていくべきだと思います。
ベンツがよくゴミ置場に駐車してるとの事ですが
ガーデンの住人が入り口を開けてるようですね。
今まで自分の車をよく駐車して、理事会より注意されたと聞きましたが
次は親類か友人の車ですか・・・ あきれますね。
エレベーターの中で喫煙してたり、正面玄関から自転車で入るのも何回か見ました。
家族もいるのに、奥さんは何も言わないんでしょうか。
(類は類を呼ぶと言いますから、似た者同士なんですかね?)
自転車は子供もそうですが、大人も結構出入りしてますよね。
前後に子供を乗せてる女性に通るのに邪魔やったのか、舌打ちされた事がありました。
こんな親に育てられてるから、平気でロビーの椅子に土足で乗ったり
エレベーターで暴れたりするんですかね〜
エレベーターで子供が自転車で降りるんで、ずっとエレベーターを押してても
「ありがとう」の一言もない子供の多い事。
顔を覚えてたら、2度と押さないようにしてます。
逆に違う階なのに廊下で会っても、ちゃんと挨拶してくれる子もいます。
学校や先生やまわりがって言いますが、結局は親の躾ですね。
誰でも自分の子供はかわいいから、うるさくても許せるかもしれませんが
他人にしたら【ただのうるさいガキ】ですから。。。
この前の休みに洗車しようとしたらあのベンツの仲間のクルマが停めてあって洗車できませんでした。 あのボロ車いつも邪魔な所に停めてあるけど何様のつもりなんでしょうかね?
安いボロボロの中古車ばかりをとっかえひっかえ乗ってるのは別に自由やけど、人に迷惑をかけたらアカンやろ。。。エエ年して。 それに車庫の中を走る時はもっとスピード落としてくれよ。。。
---
そんな事より皆さんご存知かと思いますが遂に起きてしまいましたね。。。駐車場における大規模盗難事件。
セキュリティーマンションなんて、ホント名ばかりですよね。 こういう事件がおきると、
通常は敬遠されがちな屋上駐車場や、機械式が俄然有利ですよね。 屋上は人の目に触れやすいし音も結構響くしやはり窃盗団も避けるでしょうし。
被害に遭われた方の話を聞いていますと、随分と手際よくガーデンとアクアの駐車場から盗みまくっていったそうな。(警察談らしいですが...)
また、警察の方の話では車庫の見取り図を入手、あるいは事前に作成してかなり調査をしているプロ集団の手口であるのは間違いないとの事。 内通者の存在も否定できないとの見解もありましたがそうなると非常に厄介ですね。
車上荒らしの詳細を教えてください。
なぜノアやボクシーだったのでしょうか?
セレナやステップワゴンなどの1BOX?が狙われたということか
あえて“トヨタ”が餌食になったのでしょうか?
ナビは純正でしょうか?
不思議に思ったのは私のは「どうぞ」とばかりにオンダッシュポータブルなのに幸いにも無傷でした。盗られないように落書きを施していたためかもしれませんが、今は念のため外しています。
今回の件で気付いたのですが駐車場に防犯カメラは未設置だったのですね。
ダミーでもいいからつけておいたほうがよさそうに思います。
他の箇所のカメラには一切写っていないのでしょうか?
近所のタイムズピークスでも車両盗難か車上荒らしがあったように聞いてますので
不気味でなりません。
>468です
いや、聞くところによるとワンボックス系に限らず、カローラフィールダーなどの別系豊田車も被害に遭っているとのことですが、純正のナビばかりを狙っていたようですね。外品装着の車は同じヴォクシーでも被害に遭ってないそうです。 駐車場にカメラは一応付いてますが固定ですので
死角だらけで全くの役立たず。 あと、今回の被害車両と同じ車種であっても往来に面している区画に停めてあるものはやはり外から見られるのを恐れてか避けているものもあるようです。
トヨタ純正カーナビはアングラでは随分と高値で売れるそうですから被害はなくならないと思います。 皮肉なことにこんなセキュリティーバッチリですよと謳うマンションほど、住民の箍が緩くて簡単に盗めると言われてるのが現実です。 もう自己防衛しかありません。
ちょっと雨が降っただけでけたたましく警報が鳴り捲る迷惑な車もありますが。。。
まあ、盗まれても良い様にバッチリ保険武装するしかないですね! プロ窃盗団にかかれば
本気になれば堅牢なハンドルロックさえも焼き切って行くそうですからね! 恐ろしいモンです。
ガーデンコート北側(西寄りの?)扉なんですが、私が帰宅する時(深夜)最近たいがい開いています。私が一度閉めて、試しに全開にしてちゃんと閉まるのかな〜と思って暫く見てましたがやはり
一向に閉まる気配がありません。 壊れているようです。 深夜に窓が全開のまま閉まらないセキュリティーマンション。 これじゃドロボーさんいらっしゃい状態。そりゃ駐車場の盗難被害も起こるべくしておこったようなもの。(被害者さんには申し訳ないですが)
良く壊れる他の扉も含め、このマンションのゲートは全て抜本的に見直すべきですね。たった2年ぽっちでこんなボロボロの状態とは情けないです。もっとマシな製品に施工会社負担で全面的に作り直して貰いたいものです。 耐用年数以前の問題。
しかしさー
欽ちゃんって、どんな気持ちで走ったんだろね、星野とか。
選手達はスポンサー契約があったりして断れない部分もあるんだろうけど
欽ちゃんはねー、ちょっと呑気すぎるんだよね、コメントが。
「幸せな気分にひたりたかったけど、無理だった」とか
「オリンピック ばんざーい!」とかさ。
チベット人に向かって言えるのかな
確かにあの重いドアは危ないですな。
閉まらない時、ゆっくり閉まる時、激しく閉まる時があってメチャクチャです。
小さい子供が挟まれないかといつもヒヤヒヤなんですけど、
事が起こってからでは遅いので提案箱に投函します。
友達が困ってると聞いて覗いてみましたが、こんなにも理事会や居住者同士が
非難しあっている状況では、解決策は生まれないでしょうね。
私の住んでいるマンションでは、もっと建設的な話し合いがされています。
でも、それは当事者意識の違いから来るものみたいです。
うちでも、よく言われますが、理事会経験者は見方が180度変わります。
管理組合は理事会を信任し、理事会は組合員の意見をくみ上げる。
当たり前の様ですが、当事者となるとその難しさがよく分かります。
それから、よくあるのが、何でも多数決で決めるパターン。
これにはまると、管理組合は機能停止と同じ。誰も意見を言わなくなりますね。
基本は「反対」「批判」をしない事から始まります。
意見・要望は「快適さ」へつながるヒントと捕らえて、何か改善策が無いかを
議論することですね。そして、それぞれが当事者の立場になって考えること。
少数意見をくみあげる懐の深さがなければ、管理組合は務まらないものですよ。
・自○党みたいに、なんでも数の論理で決めないこと
・○主党みたいに、なんでも反対ばかり言わないこと
・共○党みたいに、なんでも住民のためと言わないこと
・社○党みたいに、なんでも権利を主張しないこと
・○明党みたいに、なんでも仲間以外を排除しないこと
しかしつまるところ多数決が一番民主的であり公平です。
今回の駐車場の件に関しては、少数「だけ」の利益を優先してそれに伴う多数が被る不利益を無視して進めようとした結果です。
理事会とは意思決定機関ではなく住民を代表する運営機関であり、多数を蔑ろにした決定はすべきではありません。
今回の件は住民の多数を納得させるに足る理由が無かったという事でしょう。
少数意見をくみ上げると仰いますが、それは多数の人にも利益をもたらす物に限りの話なのではないですか?
もし多数に利益があり、仮に私が不利益が発生するような事案だとしても、多数決の結果なら私は従います。
どうしても気に入らないならばマンションを出るという選択肢も考えるかも知れませんね。
そういうもんじゃないですか?
初めて書き込みます。ずっとROMしてましたが、とても発言できない雰囲気だったので。
駐車場のことは、運良く屋内なので不都合を感じていません。
ですから抽選の必要性はないのですが、なぜ再抽選という話が
出てきたのかという経緯を考えると(詳しい説明はないので分かりませんが)
それもありかもと思ってましたし、これからもっと議論されると思ってます。
それよりも、このサイトでの意見には正直ビックリです。
あまりの過激さに、ちょっと怖くなりました。
「気に入らなければ出て行けばいい」というような意見を持った人が
ウィズパークスのどこかに(何人いるかわかりませんが)住んでいると思うと、ゾッとします。
それぞれの価値観が違うのは当然ですが、話し合いで解決できない人達は
いずれ争いがエスカレートして、大きなトラブルになりそうで怖いです。
ロビーの汚れを指摘されている方もありましたが、このマンションの資産価値を
下げる理由は不動産だけではないと思います。
希望に満ちた新生活をスタートできる雰囲気は感じられるでしょうか?
特にマンションは人間関係がトラブルで引越しされる方も多いと聞きますので
このサイトの情報が資産価値に影響しないか心配です。古いレスは削除できないですかね。
私の発言の事なのかどうかは分かりませんが、私自身はあくまでも自分自身の身の振り方として、どうしても我慢できない状態におちいれば他に住む所を探すと言っているだけで周りに対してそれを押しつける気もありませんし、その権利もありません。
また、もし周りの人から気に入らなければ出てゆけと言われても、それは私が決める事です。
仮に、ここに書かれていたようにただ一人、もしくは極少数の人が自分自身の駐車スペースが不便だから再抽選しろと言ってたのを受けて今に至るのであれば「気に入らなければ出てゆけ」と言いたくなる気持ちは私には分かりますけどね。
その様な考えも色々な意見の中の一つです。
ゾッとされるのはあなたの感性ですが、別に特殊な意見だとは思いません。
すごく本音だと思いますけどね。
このマンションだけに限らず、対立する意見はどこにだってあります。
人が多くなればなるほどに対立する意見も多くなります。
その場合、納得できる落とし所を見つける、というのがプロセスだと私は考えます。
もちろん感情的にならずあくまで理性的にです。
それが議論と喧嘩の違いだと思います。
私にとっては目先の資産価値などどうでもよい事であり、純粋に住みよい場所にしたいだけです。
その為には議論も避けて通れないと考えます。
それがあなたのおっしゃる「資産価値を下げる理由は不動産だけではないと思います」に繋がるのでは無いでしょうか。
清濁混交の中での輪を保つ事こそが大事なのです。
その為には・・やはり話し合うしか無いのです。
全然話変わりますが、ベランダにバルコニータイルを敷きました!
TOTOのバーセアがホームズで598円(ネットの安値が728円)だったので激安です。
タイルが11ケースで副調整材やら飛散防止材やらスロープ材を組み合わせても、
すべてコミコミで7万程度でした。
構想から完成まで2日。
厚みが約3センチあるので避難ハッチや窓サッシの立ち上がりとツライチで
トランクルーム部分は扉が干渉するので注意が必要です。
管理人室で台車借りれるので搬入も問題ありません。
ウチはバルコニータイルはモデルルーム見てる頃は見た目が良いので検討していましたが、実際に住み出すととてもじゃないけどムリだという結論になりました。 今何もやってない状態でも水掛けながらデッキブラシでゴシゴシやらないと汚れが取れないのに、上からタイルひいてしまったら掃除が出来なくなります。 全部剥がすのもタイヘンですからね。 かといって剥がさずに放ったらかしにしてたら多湿で変な虫が湧きそう。。。
我が家と違って掃除が苦にならない方はバルコニータイルとても良いんではないでしょうか。
久々に覗いてみたら駐車場の件でちょっぴり白熱してますね。
駐車場は機械式ですが、三角窓のある1BOXなので
盗難の不安が少ないのをメリットだと思って居るぐらいです
機械式に決まったときに振動感知型ではないセキュリティも付けました
入居時の抽選は公平だったと思っていますよ。
うちは休日しか車を動かせませんし、入れ替えだけでも
かなり厳しい案じゃないかと思いました
それに既に機械式に入らない車をお持ちの方に負担を強いることの方が
よほど公平ではないと思いましたし…
内容があまりに現実的ではないので
一部の人を納得させるためだけのアンケートかなぁと思っていました。
理事会の方々は本気で実現に向けてアンケートをとられているんですかね?
>久々に覗いてみたら駐車場の件でちょっぴり白熱してますね。
駐車場の話はもう既に過去話の感がありますがね。。。
最近夜になるとベランダでうるさく吠えてる犬がいますね。隣近所の方はどう思われてるのでしょうか。
>483
聞こえますよね!やっぱり!!
ウチも大迷惑しています。 夜間にあんなに吠えまくっているのに一向におさめようと
しないなんて最低な飼い主ですよ。 近所に迷惑掛けてると思えないんでしょうかね?
それは迷惑ですね。
ベランダにペットを放置することは規約違反です。
管理人さんにそのお宅の部屋番号と迷惑していること、規約違反であることを伝えて、
直接注意してもらうか、文書を入れてもらうのがいいと思います。
最近、飼い始めたお宅なんでしょうか。
管理人さんにちゃんと届出してるんでしょうかね?
無駄吠えしないように、早くきちんと躾けてほしいですね。
これから暑くなってくると、ベランダに子供用プールを出したりする人が出てきそうですし、
規約違反にあたる行為を改めて周知していきたいですね。
みなさんのお宅でも聞こえるのですね。3〜4週間前ぐらいからではないでしょうか?ベランダから犬の鳴き声が聞こえるようになったのは。
485さんの言われるとおり犬が吠えることでなく、吠える犬を放置している飼い主側に問題があると思います。
昨日も18時ぐらいから22時ぐらいまで吠えっぱなしでしたね。
ウィズの前の道路からでも聞こえるようなので、そうとうマンション内の広範囲の方にご迷惑かけられてるのではないでしょうか?
何階かはわかりませんが、確かに犬の鳴き声聞こえます。
窓をあけてるから聞こえててるのではなく、ベランダにいるのではないかと思いますが?
3〜4月にかけて引越しもあったから、新しい住人か最近飼い始めたのか。。。
いずれにしても、飼い主さんの責任です。
最近暑くなったのか裏で子供同士が水のかけあいをしてますね。
親同士はしゃべるのに必死です。
通行人に水がかかったら、謝罪するんでしょうか? (うるさい子供も親の責任)
ベランダでプールは駄目なんですか? 初耳でした。
去年、うちの隣は毎日のようにやってました。
うるさいですね、犬。こちらでもよく聞こえてます。今日は23時まわっても吠え続けてますね。飼い主はいったいどう考えてるのでしょう。ご近所さんのお話ですとベランダで飼ってるのは間違いないようです。ペットの臭いもベランダから匂うとのことです。問題ありですね。
その犬の飼い主は一体何階の方なんでしょうか? 我が家6階なんですが、7階〜10階の間から聞こえるような気がします。
8階付近のようですね。においもするのですね。周りへの衛生面も気になりますね。
洗濯物にもにおいが付かないか心配ですね。
そうそう。8階の例の家ですよ! あの有名な!
有名なんですか?私はわからないのですが、ガーデン・アクアどちらの方
なのでしょうか?
3、4週間って長いですね。
だれも管理人さんに通報してないということでしょうか?
もしくは、管理人さんや管理組合から注意がいってるのに、ベランダに放置し続けているのでしょうか。
うちは鳴き声がまったく気にならないので、離れたお部屋のお話なんだなと思って読んでいます。
(窓閉めっぱなし、上からの騒音が大きいので聞こえないだかもしれませんが)
ベランダにペットを放置することもですが、トイレやブラッシングももちろん禁止ですので、
管理人さんに強く注意をお願いしてみては。
管理組合の提案箱に入れても、いつ見てもらえるのかわからないですもんね。
犬のにおいってなかなか取れないですし、ベランダや洗濯物に犬のにおいや毛がついたら・・・
と想像しただけで泣けます。
ベランダでプールの件ですが、幼児用プールの許可があるのは、1Fの専用庭があるところのみでした。
ベランダでは大量の水を流すことが禁止されていますので、
プール使用後にジョウロなんかに水を汲んで、チロチロと水を捨てるのならもしかしらいいのかもしれませんが、
基本的にベランダは遊ぶところではありませんし、何十分もキャッキャと声を上げられてはうるさいですよね。
犬の鳴き声と同じです。
さらに水のかけあいや水鉄砲なんかで、お隣や下の階の洗濯物なんかを濡らされたら気分良くないです。
個人的には、大声を出さず、水でご近所に迷惑をかけないのならプールOKですが、
我が家のベランダにプールを出すことはありません。
ガーデンの方です。有名なんですか?
>有名なんですか?
迷惑駐車で有名です。
昨日も夜中に犬がベランダで長い時間吠えていました。その有名な迷惑駐車の家と同じ家なんでしょうか?そうであれば本当に最低ですね。
注意しても規約に従わない住民に対し、強制的に退去させる等の手続や、迷惑に対する損害賠償など法的措置はないものでしょうか?迷惑をかけている以上なんらかの方法があると思うんですが。管理会社にお金を払って管理を任せている以上、管理会社がもっと責任感をもって対応してもらわないと困りますね。
注意しても変化ないときは、そのペットを飼育禁止にすることはできるようですよ。
最近少しましかと思いましたが、また吠えまくってますね。
ベランダで飼ってるのも、飼い主の悪態もいまだなおってないようです。
管理人から注意はいってないのでしょうか?
その都度管理人に注意してもらうしかないですね。
それでもなおらないならペット飼育禁止ということでしょうか?
管理人さんもこの住人の方にはホトホト困り果てていることだと思います。
なにせこの問題の家の方に至っては、この件以外にも随分と厄介な問題起こしてきてますんでね。
犬、迷惑駐車いがいにもですか?これだけでもすでに十分他人様に迷惑がかかっているのに。なんとかこの迷惑行為全般をふせげないものでしょうか?
はじめまして、このマンションの住人のものです。
初めてのマンション購入、ウィズパークスに一生をかけていると言っても言いすぎではないと思われる買い物を我が家ではしました。
バカにする方もおられると思いますが、こんな世の中にとても素敵なマンションを購入できて幸せです
ここで
皆さん快適な生活を望まれているのだな、と感じました。
だからマナーはきっちりと守っているつもりです。
挨拶もきっちりとしようと心がけています。
ですが挨拶が返ってこないとすごく残念に思えます。
仲のよい方とだけ挨拶するのがこのマンションのマナーなのでしょうか?
グループに入れないと、死活問題と思ってしまい、とても窮屈に思えるのは自分だけでしょうか?
まぁまぁ堅苦しく考えないで・・・
私なんてEV降りるときに、
出勤時に見ず知らずの小さな子供に
「いってらっしゃい」と言われ、
「頑張ってきます」と答えてます。
おおよそ
いいマンションだなぁ〜
と毎日晴れ晴れした気分ですよ。
そんないいマンションも一部のマナーの悪いお宅のおかげで周りの住民は快適な生活を阻害されています。毎日毎日犬の鳴き声うるさすぎ!もう耐えられません。ノイローゼ気味です。
活動広報も全くなく、何してるのかサッパリ見えない今の管理組合の理事さんたちにお願いして、せめてやかましい犬の件くらい対応してもらいましょうか。
もう少し言葉に気をつけませんか。いろんな意見や考え方があるのはあたりまえだし、それをこういう場で意見交換しあうのはいいことだと思いますが・・・人が不快に感じるような言い回しはやめてほしいです。同じ住民同士ですしね。お願いします。
管理組合の活動実態が見えないのは本当の事ではないですか。
事実を述べているだけでしょう! あなたひょっとして当事者なんですか。
当事者であるかないかは別として、もし管理組合の理事の方もこの掲示板に目を通しておられるなら、掲示板でこういう意見も出ているということで取り上げていただけないでしょうか?
ご意見箱に投稿するには、氏名等書かなければ意見としてとりあげてもらえないというのもおかしいと思います。正しい意見であれば取り上げるべきです。理事は輪番で当たる訳ですから、迷惑行為をしているのが、例えばですがもし当の理事本人なら、その人相手に氏名を書いて投稿するというのは難しいとおもいます。だからこういう掲示板で書かれている匿名性のある情報にもできれば耳を貸してもらえればとは思います。
>もし管理組合の理事の方もこの掲示板に目を通しておられるなら、掲示板でこういう意見も出ているということで取り上げていただけないでしょうか?
そりゃ無茶だよ。
あなたの中では掲示板はここだけなのかもしれないけど、ネット掲示板やブログなんて星の数ほどあるし、
マンション話題に限定したとしてもいくつだってある。
それらを全てチェックして、しかも本当に住民が書いたかどうかも分からない発言を理事会の議題に
あげろっていうのは無茶だと思うよ。
ネットでだけ強弁するのはやめて、せめて匿名文書で管理会社や理事に訴えるとかしなよ。
強弁はあなたでは。もう少し言葉に気をつけられてはどうですか。何様って感じの話し方ですね。
ここに書き込まれているのは男性の方が多いみたいですね。
とてもやさしいですから。
いろいろな意見があるのは当然ですが、強気にでればなんでも通ると思われる方が大勢いらっしゃるような気がして、がっかりです
あと非難していいというような空気が感じられるところにだけ罵声を浴びせるのもどうかと、、、
共用部分でも使える人と使えない人がでている場所もありますし
なにも平等に行かないのはわかっていますが、もう少しお互いを思いやる、理解しようとする。
受け入れようとする。を心がけてほしいなとおもいます。
あと最低限のマナーは守ってほしいです。
それぞれ生活ノリズムがあるように、育ってきた環境、今の環境さまざまですよね。
自分らしく生活したくて、このマンションを一大決心して購入したものにしたら意味もなく傷つけられるのは悲しいです。
あと火のないところに煙はたたないとおっしゃりますが、噂が噂を呼んで、その人達を傷つけていることを理解していますか?
それを言われて泣いている人がいるってこと、ご存知ですか?
ここのマンションは子供が多いです。
地域で子供を守っていかないといけないのに、自己都合で付き合う人を選んでそれ以外は無視
というのはどうかと思います。
すごく悲しいです。すこし攻撃的な文になってしまいましたがこういう気持ちの人がいるって事
どうか理解してもらいたいです
ここに書かれている迷惑駐車と犬がうるさい例の家は家族そろって最低です。
管理組合団結して追い出すくらいの勢いで対処すべきです。
夜間に犬がうるさければ理事会メンバーが数人で注意に行くべきでしょう。
あ〜頭にきた!どうしてこのマンションの人はマナーが悪いんでしょうか?今、ベランダに上の階から大量の水が落ちてきました。まるでバケツの水をひっくり返したような。実はこれが初めてではないんです。今までも色んなものが落ちてきました。木の積み木などです。前も注意して欲しいと言いにいったんですが、今回も言いに言ったら出てきません。居留守を使うなんて最低だと思います。管理人さんに言っても張り紙しか出来ないと言われたけど、じゃ、下の者は我慢するしかないんでしょうか?
先ほどの件、色々と行き違いがありましたが、挨拶にこられました。ちょっと感情的になった自分がはずかしいです。
お詫びに来られるのであれば、まだ良いほうかもしれませんネ。
私の知り合いの方のお宅(ガーデンコート)では、上の階(直上ではない?)の住人にマットか何か敷物らしきものをベランダ越しにはたいて埃を下に落とす人がいるらしくとても悩んでおられます。
そりゃ誰だって上からゴミ落とされたらムッとしますよね。
最初は、そんな非常識な人がホントにいるの?って感じで話聞いてましたけど、どうやら毎日ではないけど、入居以来ずっと悩まされているようです。 管理人さんにおねがいして、一度だけ広報に載せてもらったけど、その後も続いているという話を聞いてるので広報見てないか或いはホントに常識のない人なんだなと思います。 常識のないひとって、自分に常識がないっていう自覚がないのが最大の問題ですよね。
少なくとも自分自身は周囲に迷惑かけてないかなと極力意識するようにしたいです。
512さんよかったですね!
ほんと、挨拶に来られるだけマシというか、良いですよ。
うちも今週、ベランダに水をばっしゃーと洗面器一杯分くらいやられ、
洗濯物まであと数センチというところでした。
もちろん謝罪どころか一言すらないですよ!
以前にも書きましたが、ごみや紙くずに、
毎日一時間以上連続して聞こえる配慮の感じられない騒音に振動…
そろそろベランダにプールなんかを出しはじめて
水を落としてくることも予想していました。
なんとかならないものかと頭の痛い毎日です。
今日はエレベーターを降りると、またおかしの袋が落ちていました。
溜め息をつきながら家に持ち帰り捨てました。
同じフロアにこういった事をする人がいるのかと思うと本当に残念です。
先日たまたま見かけて驚いたのですが
ガーデンの迷惑駐車というのはフルスモークのセンチュリーでしょうか?
閉まりかけたリングシャッターを猛スピードで潜り出てきました。
万が一、歩行者がいたら一発でアウトですよ。
ケーブルテレビのメンテナンスとやらの案内が来て、管理組合の名前があったので嫌々希望日の紙を出しましたが、あれって断ると管理組合に迷惑がかかるのでしょうか?
案の定、希望なんて無視。第3希望時間帯です。
どう考えても、メンテナンスって無いし、どうせケーブルテレビの押し売りでしょ?
「みなさん入ってますよ。」「今なら数ヶ月タダ!」とか言われるのでは?
紙には
デジタル放送視聴方法の説明>いりません。入居前からデジタル放送見てます。
弊社サービス(有料)の説明>いりません。
じゃあ、何しに来るの?
入居時にも電波の確認とか言って来たけど、何もせずケーブルテレビの説明ばっかりでした。
ケーブルテレビの件など、無視するに限ります。 電波状態の確認? 離島か僻地じゃあるまいし。なんだかんだといって家にあがりこんで有料サービスの話を始めるチンケな口実に過ぎず。
--
あの中古のセンチュリー(時々ベンツ)はそのうち車庫の中で人身事故起こすでしょう。以前もエラい勢いで立体の中走ってて人轢きかけてたからな。 事故は時間の問題だろう。 皆さん気をつけて。
そうそうガーデンの迷惑駐車はセンチュリーです。
あんなやつら最低ですな。
同じマンションの住人ってだけでも気分悪い。
迷惑駐車のほかにも猛スピード、敷地内タバコ、ポイ捨て、息子はロビーを汚す、
深夜不良を招き入れる、などなど。
住人団結して追い出そう。
初めての,書き込みです。世帯数が多いと何かといろいろありますよね。一番気になるのは、マンションないで、顔をあわせても挨拶がない大人が沢山生活してることです。その姿を、こどもたちは、見てるのです。みなさんは、どう思われますか。
私は、あいさつをしたら多くの人があいさつをかえしてくれますよ。あいさつをしてるのに返してこない人ってそんなにいますかねー。私はほとんどめぐりあったことがないですよー。もしあなたの方もあいさつをしていないのであれば、それはお互い様ですよ。勇気を持ってあなたの方からあいさつをしてください。あいさつをしても無視されることって、そんなにないと思いますよ!
昨日ガーデンのエントランスにビニールプールが立て掛けられていましたが
(今日はエントランスを通っていないのでどうなったのかわかりません)
あれはキッズルーム?で使われているんですか?
ウィズの共有物なんでしょうか。
まさか誰かの落とし物なんてことはないですよね??
私も、挨拶しない方が思った以上にいるもんだなあと感じています。
小さいお子さん連れのお母さんで無愛想な人が何人かいました。
でもこちらから挨拶はします。
以前のレスにもありましたが、井戸端好きの主婦ほど恐ろしいものはないですから。
今日も、暑い一日でしたね。夏バテしない為にも、楽しいイベントがないかな...ちなみに、私の楽しみは、晩酌のビールです。ウイズライフをもっと楽しくすごすのは、住民のつながりです。イベントをもっと広げてほしいなーと思ってます。交流を、深められたらいいですよね。パパも、ママま、こどもたちも、おじいさん、おばあさんも、笑って過ごせたらいいですよね。
初めてレスします。
ここのマンションで町内会がひとつできるくらいの大きなマンションなのでいろいろあるのは仕方のないことですよね。
きっちり守ってる人が間違ってるって雰囲気のこのマンションは正直住みにくいです。
子育て真っ最中の住民です。近くに頼る人がいない為、夫婦力を合わせて頑張ってるのですが、子どもが突然の病気にかかった時は、仕事も急に休めなくて・・・誤解しないでください。子どもは親が見るのが当然ですが、助けてくれるところがあればと思いレスしました。なにか情報があれば、教えてください。ファミリーサポートを、利用されてる方の情報も、とても気になります。
525マンション住民さん
子供さんの年齢がわかりませんが、
病児保育なら、すみれこどもケアルーム、中野こども病院、事前登録が必要です。
すみれ近辺の施設なら相談にのってくれるところ、たくさんありますよ。
ファミサポも登録していますが、2、3人と面談して条件が一致した場合に登録できますが、まだ一度も利用していません。
いずれも近くなので相談にいかれたらいいと思います。
525の、住民です。
ありがとうございます。ファミサポに連絡をとってみます。前向きに頑張れそうです。
掲示板見ましたか?
先日の総会の外で、面倒を起こした人がいるそうですね。
せっかく会場を貸してくださったところや人に迷惑をかけるなんて本当に恥ずかしい。
ああいうのは見る人の少なそうな掲示板に貼りだすのではなく、
全戸に配ったほうがいいんじゃないでしょうかねえ。
本日、見ました。
“情けない”の一言ですね。
総会に飲酒して出席とは呆れ返りました。
酒の力を借りないと意見も言えないチキンなのか知りませんが、
私ももっと全戸に周知徹底してもいいと思います。
うちも今日見ました。
泥酔して総会に来ようなんてありえないですね。
警察呼んで事件にすべきですよ。
傷害事件の犯人が、このマンションに住んでいる訳ですよ。
住人にだけには、犯人が誰か知らせるべきではないですか。
たくさんある掲示物のはしっこにちょこっと貼り出しするだけじゃなく、
名指しで書いて全世帯に配布すべきです。
今回の住民総会は"概ねどのような感じで着地するのか" 出来レースとまでは言わなくとも、殆どの方が予測できていた内容のものでした。 ココからは私の推論に過ぎませんが、このつまらない暴行事件起こした人物もその(予測出来ていた)側だったのでしょう。しかも抽選推進派。 だからこそ、総会が始まる時間までアレコレと悩みながら(総会で反旗を振り翳してアピールするかどうか)チマチマ酒をあおりつつ悩んでいたのでしょう。 結局は正面きっては発言する勇気もなく、周囲の協力者の方々に八つ当たるという始末のわるさ。 会場への行き方の説明が悪かったという割にはしっかりと産大付高の事務員室には舞い戻れてるとはコレ一体。 かわいそうな人物です。
---
こういった話しをする相手が居ない場合、そのストレスや不安を単独で消化出来る人とそうでない人が居ますが、暴行事件の人物は明らかに後者。 そういった寂しい人達が少しでもなくなるような住民の横イベントなどが出来ないものか。。。同じ趣味の人を集める為にもっと1F掲示板の利用価値を高めたりしてちょっと仲の良い友人を新たに見つける手段にするのも良いかも知れませんね。 私、個人的にはこういう"寂しい人"の話し相手になってあげたいのですがね。
先頭に立って行動するのは、少し勇気がいるけど
、住民の交流の場が作れたらいいですよね。飲み会の企画、料理教室、などいろんな意見が集まれば、年齢関係なく楽しむことができますよね。企画できないかなーと思っています。意見下さい。
以前から、サークルがあればいいなと考えていました。
当マンションは子育て世代が多く、働き盛りのお父さん、お母さんが多いと思います。
学生時代にはスポーツに励み、体を鍛えていたが、最近は運動不足という方もおられると思います。
草野球、フットサルといったスポーツのサークルがあれば、運動不足・ストレス・後述のトラブル解消もできるかなぁ、と考えていました。
今現在のマンション内のトラブルは、住民同士の交流の無さが原因と考えます。
入居して2年が経過しましたが、未だにこの掲示板が流用されていることが、その象徴の様に思えます。顔の見えない、誰がレスしたか分からない「掲示板」での意見交流しか、意思の伝達手段がないようではトラブルは無くならないように思えます。
一つの目標に向ってタッグを組んで汗を流せば、必然的に親近感が沸いてくるものです。スポーツにこだわる必要はありませんが、何かお互いの顔を合わせて、話が出来るような機会が必要と思います。「サザエさん」のような地域が家族のような、構成になれば理想です。
掲示板利用者の方、毎日おつかれさまです。
ここのマンションを購入する際、夢のようなマンションライフ。
をうたっていましたよね。
たとえばさまざまなイベント、図書館のようなくつろげるライブラリー。子供も安心して遊べるキッズルーム。
結局蓋を開けてみれば、ライブラウイーの本もキッズルームのおもちゃも住人の方の寄付。
交流を図るイベントなんてここ1年まったく行っていません、
管理費が足りないのでしょうか?
いろいろ考えましたが、もし以前からよく壊れていた西側エントランス、エレベーター等の修理費等で費用がかかりすぎているのも一因だとしたら、、、、
私も組合の一人として自分の行動を反省します。
住人一人一人がすこし気をつけていけばなにかがかわるのではないでしょうか?
534さん
小さなお子さんがいる主婦どうしはキッズルームで交流もはかれますが、男性陣はそんな機会がありませんね。
個人的にはスポーツしたいのでサークルできたらいいですね。近くに借りれるグランドもありますし。
バーベキューなんかも楽しそうですね。
ホントにサザエさんのようになればいいですね。
サザエさんのようにしていきましょうよ。
何かスポーツをしたいとおっしゃる方が多いですね。
卓球の施設があるのでまずはそれからしてみてはどうでしょうか?
卓球が得意な方がいれば指導とかしてもらえるのですが、、、、
少し後ろ向きになりますが仲良く仲良くといってもそうは簡単には、、、、、
当面はこの掲示版を利用して前のスレのような地域情報の交換にも役立てて欲しいと思います。
8月30日に蒲生公園でお祭りがありますよね。
主人にはゆっくりしてもらい、私と子供とで行こうかどうかまよっているのですが、
結構遠いですよね、苦労していくほどの価値はあるのでしょうか?
できれば去年行ってこられたかたの感想を募集です
秋から暮れまで花博で木下サーカスやりますよ。
平日に絶対に行こうと思ってます!
538さん
私もみにいきたいなー。と思っています。
以前はサーカスなんて、動物を虐待に近い訓練をして無理やり演技させているものだ!
かわいそう、、、
そう思っていたのですが、何かのテレビで見たのですが、それはまったくの誤解で、本当に動物と人間の共同作業というものでした。
どんなショーなんだろう。
楽しみですね。
私何年か前に、花博の木下大サーカス行ったことありますよ〜☆
超満員でメチャメチャ暑かった覚えがあります!
(真夏の公演…だったような??)
まだ上の子は幼かった(4歳頃?)のですが、前列だったのでキリンのヨダレがかかりそうになり
親を盾にびびりまくり〜でしたっ
今でも、サーカス覚えてる?って聞くと、
キリンのヨダレがすごかったなぁ〜。って答えます(^ヮ^)
おもしろかったですよ〜是非どうぞ♪
537さんへ
蒲生公園まつりに、去年行ってきましたよ。自転車で10分ぐらいです。たしかに、沢山の人で、夏祭りは、にぎやかですよ。夏最後の祭りなので、今年も楽しんできます。ビールは、すすみますよ。子どもさんが、小さいと目は離せないと思います。
537さん
ありがとうございました。
ミニSLが走るとの事だったので、行ってみようと思っています。
今日は暑さが少しましですね。
少し遠出して、朝からつるみ緑地に行ってきました。
バッタや、赤ちゃんがえる、トンボもちろんせみも、、、
いろいろ見れて楽しかったです。
交流をはかるまでにはいろいろと、時間がかかると思いますが、
頑張って実現できるようにしたいですね。
そこで、この掲示板では、意見交換や情報交換という目的があり、
他人を批判する場所ではないのであれば、お部屋番号などを書き込み
話をしたらどうでしょうか?