>>443さん
理事会が被害者って...
共犯者の間違いでしょう。
理事会もみんなの事を思ってるんであれば、最初の規約通り
最初の抽選のままにして、再抽選などしないべきです。
それでも過半数(3分の2以上?)の人が「再抽選すべき!」
と言うのであれば私もそれに従います。
再抽選が住民の大意ではなく、一部の人間(+取り込まれた
理事会)の意見だから問題なんです。
遅くまで会議するのは理事会の勝手です。
私が理事会なら数分で却下として問題解決です。
もちろん自分が悪い場所に抽選で当たってたら再抽選を要望
するでしょう。
でも普通は常識のある理事会に却下されて終了です。
その後文句も言うでしょうが、抽選運がない自分が悪いんです。
みなさん冷静に考えましょう。
マンションの組合員のため。。
ここには今年の理事さんに近しい人が何人かいらっしゃるようですね。
私は理事会でどのような話し合いがなされているのか、誰ががんばってるのか、
2回の話し合いで決められただとか、何時までやっているのだとか全然知りません。
ちなみに、私がどうしても変更したい何かがあれば理事に立候補するのも考えますが、
駐車場やその他のことも現状維持で構わないので、今立候補する必要はないかな。
とりあえずアンケート用紙がきたので、集会をしてもらえるように書いて出します。
444さんの意見に同意します。
443さんは
>たまたま順番が回ってきたようなものなのに。
>みなさんが理事会やったらどうですか?
と書いておられますが、実際に予定通り抽選するとなると、実施は11月と聞いています。
11月って第3期にバトンタッチしている時期になりますよね? すうすると2期で決める
だけ決め、実際に汗かくのは3期の理事会の人になります。 先送りさえ出来れば
少なくともダイレクトな非難は避けられますもんね。ズルいじゃないですか。
まあ恐らくそうなっても3期の理事会が却下するでしょうけどね。上書き可能な管理規約
ですから。
夜遅くまで会議って、駐車場の話で2回集まっただけでしょ。 そもそもこの件に限らず活動の実態すら見えないのは気のせいかな。 広報も全く出なくなったし。
そんな事よりウェルネスホールで卓球してる人が電気つけっぱなしで帰ってたりする事
が散見されるのが最近気になります。 電気代だって管理費から出てるのに腹立ちます。
ここの書き込みを見ていると、駐車場を二年で更新なんて規約を作った人が悪いんだと思うんですけど。
元の原因は規約書でしょ。
>>444さん。
>その後文句も言うでしょうが、抽選運がない自分が悪いんです。
>最初の規約通り最初の抽選のままにして、再抽選などしないべきです。
↑これって実際自分が悪い所じゃないから言えるんですよね。
そう本当に思えるのなら、悪いところに入ってみてくださいよ。
第一、規約書をちゃんと読んでますか?
再抽選しないとはどこにも書いてないですよ。
友人が理事会をやっていて話を聞きますが。
理事会の人たちが遅くまで会議するのは、賛成の人と反対の人の事も考えてやっていることでしょ。
理事会の人たちだって、皆さんと同じように生活があり、仕事があり、家事や育児がある人だっているんですよ。
暇だからやっているわけではない。
一時間、二時間でも貴重な時間でしょ?
毎日仕事で大変なのに、理事会を頑張っている友達を私は応援してあげたいです。
意見を述べるのはいいことですが、文句をいいたいだけの書き込みはどうかと思います。
>>447さん
規約書には再抽選するとは確かに書いてないですよね。
だから問題なんじゃないですか? 売主から重要事項説明会のときも最初の抽選が変わるとは
一言も聞いてないですよ。
重量制限の件は規約書にはっきり記載されています。なのにそれにまったく触れずに
強硬的に抽選をしようとしたことに問題があるんじゃないでしょうか?
ほかにも組合員の意見も聞かず、金銭的なシュミレーションも立てずにいきなり抽選会にもって
行こうとしたことには賛同できません。
今更、重量制限のことを言い出したり、それにオーバーする組合員には他で駐車場を借りろとか
車を買い替えろとか、、、その発想に驚いてしまいます。
わたしが最初の抽選で不便な場所に当たってたなら、何も言わずに外で駐車場をかります。
それが購入条件なんですから、、他の組合員に金銭的な負担を強いてでも再抽選なんて理不尽です。 ましてアクアは機械式なんてもちろん最初にわかってるんだから購入も考えられませんでした。
もちろん大変でしょうが、理事会には不信感が残りますね。残念ですが、、、最初に今回配布されたアンケートを配るならまだ話しは分かりますが、何の具体的な考えも無く、抽選しようとしたと
思われてもしかたないと思います。なのでやはり再抽選には賛同できません。
私も447さんの意見に賛成です。
私も友人伝いに理事会のことをたまに聞きますが
子供を預けるところがないから一緒に連れて出席してる人、
仕事から帰ってから何人かで集まってこの件に関して話し合いしてる人など、
私たちも知らないことがたくさんあると思います。
だから私も応援したいと思います。
448さん>>>
今回配布された紙に、確かに車を買い替えなければとか
他の駐車場を借りなければならなくなるとか記載されてますが
そうならないように理事会も考えてるのではないでしょうか?
買い換えて下さいとは記載していませんよね???
そもそも、駐車場の再抽選が有る、無いなんて事は
契約書にも書いていないし、再抽選するならするで、
反対の意見を出されている方、全員に納得していただいた
上で、行っていただきたいものです。
確かに、アクアの機械式駐車場を利用されている方で
お子様を連れていらっしゃる方をお見かけします。
雨の日なんかは、本当に大変だと思います。
現在、不便な場所を利用されている方でも、
決定前の抽選で便利な場所に当選していたなら、
反対意見としてこの掲示板に書かれているのでは
ないのでしょうか?
この議論は先が見えず、結論なんて出ないことは、
既にわかっている問題ではないのでしょうか?
誹謗・中傷(なかには脅迫めいた文書がありました)はやめて、具体的な解決方法を述べるべきです。
私の考えを述べます。論点は下記の3点と考えます。
1.公平の考え方
2.区画変更の方法
3.理事会の今後の対応
1.公平の考え方
駐車場問題のねじれとなっているのは、公平が何であるかの認識の違いからのように感じます。
大意は、下記に分かれると思います。
①初回に抽選を行って、現在の区画が決定している。抽選は厳選であったので公平である。
②区画には環境の違いがあり、不便な箇所がある。継続して不便な箇所を使用するのではなく、他の場所を使用できるようにすることが公平である。
詭弁と受け取られるかもしれませんが、公平の考え方の例を示します。
衣服を組合員全員に与えるとします。全員に同じサイズを配布する方法と、各個人にピッタリのサイズを配布する方法があります。同じサイズであれば、衣服が合わない人がいるかも知れませんが同じ量の材料を使用しているので公平です。ピッタリのサイズであれば材料の量が違いますが全員衣服を着用でき公平です。
まさに、現状の駐車場問題と同じく、どこに重みを置くかによって公平の考え方が変わってきます。
組合員の全員の意見を聞き、何が公平かを決めていけば良いと思います。もうすれば、おのずと筋道が出来ると思います。なお、管理規程等は住民の快適な生活を送る為のものですので、意見交換を行い随時変更して良いと考えます。
2.区画変更の方法
区画変更を行うことができなければ、再抽選の意味がありません。区画変更の方法を明確にして可能かどうかの検証を行う必要があります。
私が可能と考える方法は、一斉に抽選を行うのではなく、ブロック単位に分けて抽選する方法です。(ただし、机上での原案ですので、現実うまくいくか更なる詳細検討が必要と思います)
数値を仮に設定して説明します。
駐車台数:300台
駐車エリア(1F南側、1F北側等のブロックに分けます):10ブロック
1ブロックあたりの駐車台数:30台/ブロック(300÷10)
①ステップ1
ブロック内で抽選を行い、1〜30班を決めます。
②ステップ2
班で集まり、班内の住民が使用している区画(10ブロックから各々1区画)を、班内の誰が使用するかを抽選します。
③ステップ3
10名/班で時間等の調整を行い移動します。
メリットは、少人数の移動ですので調整が容易になると考えられます。
デメリットは、全体の移動が完了する期間が長くなると考えられます。
3.理事会の今後の対応
順番で回ってきた役員を務められて、駐車場使用契約期間の3月期限をまもるべく検討・決議をされ、大変苦労されていると思います。私は理事会を責めるつもりはありませんが、効率的な理事会の運営について、私の考えを述べます。
①経緯の説明
3/15付の報告書を頂いておりますが、もっと詳細な内容(具体的な議題及びその検討結果)の提示をお願いしたいです。憶測で物事が論じられています。
何が討論されてどのような考えで決定し、何が未着手なのかを明確にする必要があると思います。まだ浮き彫りになっていない問題が出てくるかもしれません。
理事会の方々にも家庭があり、仕事をお持ちで忙しい時間を割いての会議と思います。また、初めて役員をされる方々も居られると思いますので、他の山積みの問題を抱えて手探りの会議でしょうから、今までの会議が100%の出来とは思いません。
200世帯以上の住民が属する組合ですから、色々な職業・能力・専門知識を持った方々が居られることになります。その組合員の力を借りるのであれば、もっと情報の提供をお願いしたいです。
②理事会の事前報告
事前に会議の日時、場所、内容を公開し、内容に関心がある組合員は参加できるようにすることを提案します。(もし、現時点でそういう体制が整っているのであれば、私の情報収集不足です。申し訳ございません。)
先に述べました通り、会議において組合員の専門知識を借りるかたちを採られては如何でしょうか。話の展開が早くなると思います。
はじめて掲示板みました。
駐車場のことは、私も抽選は反対です。
2年ごとに抽選…なんて、こんな大所帯で可能でしょうか。
対策については、不満を抱いている方に、個々に事情を聞きかないと解決しないと思います。
屋根がないのが困るのに、抽選して、また屋根なしにあたる…可能性もあるからです。
機械式に不満の方…地下が嫌の方(通勤で毎日使うとかで)は、屋根付き希望の方と変わるとか。
(あまり乗らない方は、機械式の地下は、けっこう快適…らしいです)
駐車2台目保有者の方…この方は、通常約15000円する駐車代をか〜なりお得に借りています。
なので、1台の方を優先して考えてもいいと思います。
つまり、1台の方で不満のある人は、2台保持の方と交換してあげたらどうでしょうか。
(2台保持の内、2台ともです)
それでも、2台で3000円は安い!と思います。
あと、引越しで空きが出たときに、優先的に変われる…とか。
不満のある人の数が、少ない。と仮定した考えですが、不満のある方の意見を聞きたいです。
そして、その意見にそった解決策ができたらいいなぁ と思います。
それから、話は変わるのですが アクアのエントランスについて。
テーブルに焦げ後があるのをご存知ですか?
あれは、すみれ小学校の現6年生がマッチで放火したものらしいです!
アクアは、管理人が常駐してない為 住人以外の悪ガキが暴れ放題汚し放題です!
どうして住民の為の共用施設を、管理費も払ってない悪ガキの為に汚されるのか?
もっと、管理人は、管理を強化するべきだと思います!!
さぼってないで、しっかり働いてもらいたいです!!!
駐車場の件ですが、入居の際の抽選で現在の区画になった訳ですが、
マンションの購入にあったって、マンションも抽選で、今ここに
暮らしておられるわけですよね?もちろん抽選でなかった方も
いらっしゃるとは思いますが・・・・
かりにマンションの抽選におちたから、2年ごとに部屋をかえる
なんてできないように、駐車場も私にとっては同じだと思います。
駐車場もずっと車もおかず、来客用にしている方もいらっしゃるよう
ですし、まずは、そういった使い方をされている住人さんに
変更をお願いするべきではないのでしょうか?
No.439です。
まず、>>441さん、分かりにくい表記でしたね、申し訳ありません。
>>442さん、フォロー有難うございました。
私も人の事は言えませんが、多数の方の書かれていることは、感情的な表現が
多く不快な気持ちと残念な思いが交錯します。
No451さんのような建設的なご意見を拝見し安心した次第です。
どなたかが「私か理事会なら数分で却下」とありましたが、それは不可能でしょうし
非常に乱暴なご意見だと思います。
数分で決着が着くならとっくに理事会は抽選を強行されているでしょう。それをしていない
のは、理事会として賛否両論のある問題の解決に苦心されているからではないでしょうか。
どれだけ力をお持ちか分かりませんが、その様な独裁的・高圧的な方が理事会に入られることを
非常に危惧しております。「一時の感情でつい過激な表現になった」と思いたいです。
多くの方が居住しているのでそれぞれのご意見があるでしょう。
ただ、問題が発生したときに今回のようにそれぞれが感情的になればなるほど解決は遅くなると
思います。
皆さん、今一度賛成・反対の立場から解決方法を探ってみませんか。
かく言う私も具体的解決策を見出せないで悩んでいますが・・・。
偉そうに言いまして申し訳ありませんが、とりあえずの率直な気持ちを書きました。
屋根の無い駐車区画=雨の日、小さいお子さんが可哀???
マンションのエントランス前に無断駐輪しているほとんどは子供乗せがついたもの、、
もしくは子供自転車
ちょっとイラっとします
小さな子供がいる家庭が駐車区画優先とかは辞めてね。
まずはルールを守ってね。
大規模マンションの運営の基本は「全体最適」に尽きるのではないでしょうか?
私はガーデンコートに入居していますが、仮に抽選外れてしまっていてもその後のアクアコートは選択肢にありませんでした。どうしてかと言えば前の方の意見にあるように、やはり機械式の駐車場にあたる可能性への懸念があったからです。 最初から分かっているんですよ。機械式、屋根なし、地下などちょっぴり不便な区画があることを。 それを後から不公平だと騒ぐのはお門違いも
いいとこだとしか思えないんですがね。だいたい青空駐車場なんて世の中アホほど存在しているではないですか。
「全体最適」の観点でいけば再抽選はありえないし、恐らく大多数の住民の方が反対されているであろう、今回の再抽選話を実施するとなれば、前者に相反する「個別最適」を選ぶ事になるのではないでしょうか。 ビジネスマンで、思い当たるフシのある方なら共感戴けると思うのですが、個別最適に走ると全体運営の屋台骨が歪みます。 管理組合が求心力を失えば住民同士の連帯感もなくなり、個々の主義主張を声高に唱える人が増え、やがては組織運営そのものが立ち行かなくなるのは目に見えている気がします。。そのうち、日当たりが悪い住戸があり不公平だから抽選で入れ替えましょう!などという人が出てくるんではないかと思ってヒヤヒヤします。(笑)
要するに大多数の方が特に不満もなく使用されている駐車場区画をわざわざ入れ替えて行く必要が
何処にあるのかということです。
反論意見等ありましたら勉強させて頂きますので是非お願い致します。
エントランス、前は雨の日小学生がいっぱいで気になってたけど…
このごろあまり大勢は見かけなくなりましたね。ほっとしてます。
机の焦げ跡、本当ですか?タバコの跡だとおもってました。怖い事ですね…
住民の子供ですか?許せないです。親は知っているのでしょうか…
駐車場の抽選、わたしも反対です。
でも、不公平をなるべくなくす…為に、屋根をつける…とゆうことは可能ですか?
抽選で、一部の人が車を買い換える…より、みんなで屋根をつけてあげたらどうでしょう?
費用はどのぐらいかかるのか解る人って、どなたかおられないですか?
>457さん
いいですね! 屋上屋根付けの案。再抽選は大反対ですが屋根付け案なら私も賛成です。
また消防法がどうのこうのと言う意見も出てくるかも知れませんが、十分検討に値する
のではないでしょうか。 費用もかかりますが、やはり大規模マンションのスケール
メリットを最大限活かす方法として前向きに考えて生きたいですね。
理事会でも屋根付け案を考えたみたいです。
しかし強度的に厳しいとの結果がでたそうですよ。
はたから見させてもらってますが
もしうちのマンションでこんな話でたらそりゃキレますわ。
駐車場の割り当てのない人がいるならまだしも
不便だからってだけで契約条件にない事を
ここまでもめてまでやるのは....
なしなんじゃないですかね〜?
駐車場で素朴な疑問なのですが、ガーデンの家の前に駐車場の有るお宅なんかはどうなるんでしょうか?専用っぽく見えるのですがあれも抽選の対象なんかになれば可愛そうで・・・
あと管理組合収入を増やすためにも自販機をマージン率の高いのに変えてもらいたいですね。
前々から「自販機をツーダウンに」と唱えているのは私です。
http://www.wex-vs.co.jp/
また駐車場有料化で思い出したのですが、
現在のインターネット光回線は管理費で賄われているものの、こっそり
USENの月額利用料金(マンションVDSLタイプ)が
2980円から3480円に値上げされちゃってます。
この点いつごろから影響出始めるか気がかりです。
http://hikari.gyao.ne.jp/revision/announcement.html
こちらも「うちは使ってないから管理費3480円安くしろ」なんてとこも出てきそうですね。
ガーデンコートの駐車場の覚え書き。皆さん提出されました?
細則を改めて見直しましたが、改廃は総会の決議とありましたし、理事会の言う不備も見あたりません。
覚え書きを提出するつもりはありませんが、出さないとまずいのでしょうかね?
私も駐車場の抽選には反対です。
そんなことよりマンション全体の資産価値を守るべく理事会や住人が団結すべきです。
夜中のロビーに不良がたむろするようなマンションを誰が買いたいと思いますか?
買いたい人がいなければ資産価値はさがりますよね。
理事会は今取り組むべき問題を間違っていいます。
理事会の皆さんは個人的に駐車場の場所に不満があるのでしょうか?