- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
年金は相互扶助でしょ。払った分もらえるとか、貯金や投資とは違う。だからといって、若い時に扶助してきたのに自分が老齢になったとき、崩壊するのは勘弁して欲しいよね。で、今の受給世代は貰いすぎ、という話になる。将来、年金制度が崩壊しそうなのに、今の受給世代の多くは自分が貰うことしか頭にない。俺たち払ったから!ってね。でも、年金制度が崩壊しそうなのは、受給世代にも大きな責任があることを考えてほしい。子供を育成しなかったのだから。ひとりかふたりしか。平均2.1人程度の出産を一人の女性が行わないと、人口は減少します。人口が減少すれば、老齢者を支える現役世代が減少し、受益が減少するのは当然のこと。そして、今の現役世代も結婚しない人・子どもを産まない人が多いのだから、自分たちも将来、受益が減少するのは当然のこと。お互いに責任をなするりつけたり、今の子供たちに責任を先送りしないこと!
そして、私達のように3人の子どもを育てている人間が一番負担が大きくなる。私達の子どもに責任を押し付けるのだけは勘弁してほしい。自分たちは苦労しても構わないが。
育児は育自だし誇らしいことで辛いこともあるが楽しいから、子ども手当はいらない。高校無償化も反対。自分たちで賄える。そんなことより、将来の財政再建のため、東北復興=日本再興のために税制を抜本的に見直してほしい。そんな政治家が出てきてほしいが、無理だろうね、自分のことしか考えてない政治屋か世襲のボンボンか格好だけの芸能人しかいないから。もはや行政と企業の組織的なマネジメントに期待するほかない。自助努力しましょう。