- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
もらいぐせが、ついたのかな。
子供みたいですね。
何をいっても、全然きにならな〜〜い。だって子供手当が守られたんだも〜ん。
もらいぐせとか言ってるけど、もともとの児童手当+扶養控除と変わってないし。
子供手当っていう、響きに敏感なやつが多いだけ〜〜
ま、結果がついてきたから否定されても、まっいっか♪
子供手当て 反対運動している
君たちが
貧乏ぽい? ケチ?
セコイ?
こんなときに、子ども手当のこと考える余裕があるなんて、すごいですね。
こんな時に子供手当を義援金へ全額寄付しろと言う人のほうがおかしいでしょ…。
善意を強制してはならない。
有名選手が稼いでるからといって、○億寄付すること!と強制してるように感じる。
手当と給与は違うとかいうひといるけど、マニフェストは国民と契約みたいなもの。
予算つくるのなら、同じマニフェストである、公務員給与2割カットが先でしょ。
子供手当で配る前に、被災者に配れ
民主党は本当のアホだ
今後民主党にだけは絶対投票しない
民主党にいれなくて結構。
手当を義援金に回すことは、道理的によくないだろう。
新潟、神戸のときに、児童手当は廃止しただろうか?
情にながされて右から左へお金をながすことは、本当の支援とは言わない。
不公平さを残してはならないのだ。その中で自分ができる限りの支援をすればいいのだ。
子供手当を廃止してたら、おれは民主党に絶対に入れるのやめようと思ってた。
よかった……。
民主党はまだ腐ってない。
657
子ども手当があなたの全てなの?悲しすぎる。子ども手当の是非を論じる前に。
議会制民主主義の発祥地のイギリスでさえ、公約とはすべて守るものではい、というのが常識らしい。
そりゃそいうでしょ、選挙の時と今は状況違うんだから。
変化するものだけが生き残るのですよ。この世界では。神戸の時に子ども手当なんてないしね。大丈夫?
658さん。
あなたにとって子供手当否定する理由とは?
どうしてそこまで固執するの?
子供手当はじまる前は、児童手当と扶養控除あったでしょうが。
その手当を神戸のときに廃止しようとしましたか?
選挙のときと状況ちがうなら、制度をもどせばいいでしょう?
そこらへんわかってます?
道理がわからないやつが道理を説いてるのは滑稽だな
震災復興より子供手当が重要って・・・
659
阪神大震災の時の国家に対する影響と東北の度合いは200%くらい違う。
ましてや、阪神の時は日本はまだ人口も増加し、バブル後とはいえいまほど経済は停滞していなかった。
世界的な経済の停滞もなかった。リーマンショックはなかった。アメリカもEUも停滞していなかった。
世界を俯瞰して物事を判断してください。
災害復興より子供手当ですか。
自分さえよければいいという我欲の強さ。
みんな、色んな論理付けしてるけど、
結局は「どうでも良いけど、俺にくれ」って感じだな
所得制限なしの状態で
子供手当てなんて 外国人もOKなんて
あほな事するから 馬鹿なんだよこの政権
挙句に 外国人に一票をなんて ふざけているこの政権
ちゃんと 日本国民で所得が少ない方で生活保護者には出さないとすれば
こんなに 文句言われないんだよ
受け取る人間に日本国籍があって、所得制限かあればあたしも文句ないし早く満額支給してあげてと思うけど
200%違うとか、わけわからん。じゃ、その線引きはどこから?
そもそも、子供手当と震災復興を天秤にかけてるのが間違い。
緊急自体なんだから、おまえのお金こっちによこせの道理は通用しないってこと。
年金支給を震災復興に全額まわすってなったら?
生活保護費を震災復興に全額まわすってなったら?
支給は支給すべき。
その中で、なにができるかを考えるべきなの。
滑稽なのはどっちだか、もう答でてるの。法案とおったし。
少し冷静になってみてください。震災復興のために、すべてのお金をあれもこれもの道理は通用しない。
いずれにしても、子供手当の支給は決まった。
そんなに子供に投資したくないなら、日本から出ていけば?(笑)
こども手当て賛成。何でもかんでも同じどんぶりで勘定はおかしい。被災された方以外にも苦しい状況のかたもおられるはず。
>団塊世代だって、子育て終われば年金クレクレ
年金はかけ金を払ってきた人に支払われるのは当然でしょう。
寄付じゃないんだから。
払うだけ払って、受け取るなとでも?
あ、生活保護の話ね。↑
児童手当も廃止なら、かなりの予算削減になるが
子供手当を児童手当に戻すとして、そんなに予算がうくか?
また1からシステム変えるのも(予算的にも)大変だと思うが。特に今。
子供手当の金額を減らす方が、さらに無駄な予算を使わなくてすまない?
子供1人1000円とか。(例え)
所得制限するなら、逆に、税金払ってる家族だけに渡して欲しいね。
かけ金払ったんだから、年金は当然という考えがそもそも間違い。
だったら、公約に掲げた与党の法案が支給されない理由は?
それに過去に政府が年金受給年齢を引き上げた理由は??
年金だけ聖域みたいな発言しないでください。
個人的にはマニフェストに掲げた公務員2割カットで何兆ものお金がうく。そこにメスを
671さん。
そもそも、ここで反対している方々は児童手当に戻すこと自体やめろとか言ってる人がほとんど。
話しにならない人ばかりですよ。
おっしゃるとおりそんなにうかないかも。
中学生に支給しなくなるだけ、児童手当はうくが、システム改修は昔のシステムひっぱりだして、はいやれ!とはいかないから、予算的にはうかない。
逆にマイナスになったら笑い者だし、喜ぶのは官公庁にからんでるベンダーだけだな。あはは。(笑)
子供手当は?なぜ寄付なの?
年金の受給年齢を引き上げて、その分を義援金にまわすという考えは?
675さん。
その例えがそもそも間違い。
だったら年金の受給年齢をいじる道理は?
子供手当だって、税金おさめて扶養控除なくなり、児童手当もなくなり、子供手当支給きまったのに払わない理由とは?
おっしゃるとおり掛金だから全額払わなければならない。本来なら。でも、社保庁は勝手につかいこんでありません!!
となり、資格管理も杜撰で、だれも逮捕されてないでしょ?(笑)
銀行なら横領です。
そのちがい。
子供手当批判するなら、初老のかたも、年金あてにせず、働けってこと。
国が利率いじれる以上、何をいっても無駄無駄。正論だけじゃ、役人にはかてないよ?
年金制度を全部なくしちゃえばいいのに。
もう今まで払った掛金いらんから。
アンカー間違い。680じゃないや。すまぬ。
そもそも年金はらったんだから、満額くれってのが間違い。
団塊世代があんなにいるのに、少子化の若い世代が払えるとでも思ってるのか?(^-^;
文句なら国にいってください。
間違いなく年金制度は破綻します。
年金はらってない大人はいないだろ…。
>684
年金制度の文句を言ってるんじゃなく
一生懸命働いて、老後の為にと払ってきたご老人達に対して
払うだけ払え貰うな。と平気で言う人間に、文句を言ってる。
ちなみに、子供手当を復興費用にあてろなんて全く思ってもいないが
子供手当を寄付しろと私が言ったと妄想でもしてるのか?
不毛な会話だ…
子供手当てを反対している人って、
・所得制限がない
・(日本に住んでいない)外国人にも支給される
この二つがひっかかってるのでは、ないでしょうか?
私もそこが納得できません。
ODAも一緒じゃんといいますが、
感覚がぜんぜん違います。
つなぎ法案で子供手当て法案が衆議院を通過して、とても残念です。
次回の総選挙は共産党にいれようかな
ひとつも質問にこたえてない。だめだこりゃ。
子供手当てはありだと思う人が皆
老人の年金を取り上げろなどと言っているのではありません。
一部のモラルのない人だけなので、一緒にしないでくださいね。
年金は、払った人は当然貰うべきだと思います。払ったのですから。
子供手当ては、それとは関係なく、悪い政策ではないと思っています。
この状況で金額削減はやむ終えないと思いますが
公務員給与削減や、生活保護のチェックを厳しくするなど
優先順位は考えて欲しいものです。
みんなにみんな入れようぜ!!
666を見ればわかると思いますが誰が年金とりあげろとかいってます…?
年金だけは特別と言ってる人がいるから話しがおかしくなってるだけ。
690さん。
国家公務員の給与5%カットでてましたね。
優先順位はだれがどのように決めたらいいと思いますか?
あらゆる予算を5%づつカットしたら数兆円になりますね。
>687の言うとおり、
・所得制限がない
・(日本に住んでいない)外国人にも支給される
って言うのがね。
まずは児童手当の制限のままで支給額増やせば良かったのに。私はもらえないけど
システム改修もほとんど必要なかっただろうし。
あとは所得制限を「世帯年収」で制限掛けて欲しいね。
600万のツインカムより、800万のシングルの方が圧倒的に厳しいし、
世帯年収で引っ掛ければそんなに予算も増えなかったでしょ。
なんにせよ、扶養控除を無くすだけって、そりゃ税金取るとこ間違ってると思うが。
緊急事態だから財源の確保は必要だろうし、子供手当てで少子化が止まるわけではないだろうが、
少子化に拍車を掛ける必要はないと思うな。
600万って、ほとんどの世帯がもらえないじゃん…
1000万でいいんでない?
ムダ使いや無理なローンを組んでる人は、子ども手当がないと生活できないのでしょうね。
うちは、子ども手当がなくても生活できるので、廃止になってもいいと思っています。
少しですが、被災地への寄付もしました。
子ども手当分ぐらいだったら、努力して、節約できると思いますよ。
子供手当は、もともとは、なかったものだから、廃止されても、生活に影響はないのでは。
扶養控除とのオフセットみたいなものだったわけだから、子供手当てが廃止されれば生活に影響するのでは。
>692
年金だけが特別と言うのは見当たらなかったが。
自分が掛け金として長年国に支払ったものが老後に戻る年金と
自分は1円も掛け金を払ってないけど、タダで貰える子供手当が
なんで同列?
全く違うものだろーが。
子供手当の良さを論じるのはいいが、年金と一緒にするな。