- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
まあ、必ずしも子供手当でばら撒く必要はないけどね。
金は天下の回りもの。
お金は回さねばならない。
国債はその一手段なだけ。
デフォルトさんは、名前のところに「デフォルト」と入力してほしい。
デフォルトさんの反論を楽しみにしつたんだけど、みんなから誤りを正されて、どこか言っちゃったのかな…(^-^;
何かデフォルトに異常に反応する奴いるな
暇なのか?
デフォルトさんの書き込みには神がかってます。
外野はだまってましょう。
CDSの海外市場で国債のスワップレートが高まっていることも知らないニート君ですから仕方ないかな。
ちがうんだなぁww
もっと勉強してくだちゃい。
どうもこんばんは。赤ちゃん言葉を使って嫌われてしまったデフォルトです。
今回は大前研一先生のありがたいコラムの一部を抜粋しましたので暇な方はご覧になってください。過剰な債務の8つの解決策で残された選択肢はインフレかデフォルトとのみといったような内容です。子供手当とか呑気にばらまいてる場合じゃないでちゅよ。
一応リンクつけますが会員しか読めなかったらすみません。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20110125/258206/?ST=business
アタリ氏は故ミッテラン仏大統領の側近中の側近として知られ、1981年から91年まで大統領補佐官を務め、「現代フランス最高の知性」とも謳われる人物である。彼の考えに賛成できる内容も多く、特に私が1999年に上梓した拙著『新・資本論』(東洋経済新報社)の中で書いた、ユーロとドルの葛藤に端を発して世界の金融が不安定になることや、日本の債務はもはや解決不可能な域にまで達しており、このままではデフォルト(債務不履行)やハイパーインフレが避けられないことなどについては完全な意見の一致を見た。
さて、そのアタリ氏は「国家債務がソブリンリスク(政府債務の信認危機)になるのは物理的現象である」とし、「過剰な公的債務に対する解決策は今も昔も8つしかない」と言う。すなわち、増税、歳出削減、経済成長、低金利、インフレ、戦争、外資導入、そしてデフォルトである。そして、「これら8つの戦略は、時と場合に応じてすべて利用されてきたし、これからも利用されるだろう」とも述べている。
↑暇人しか読まないと思う。(笑)
まず、累積債務が何に対してどれだけ過剰と考えるか。
ここからして専門家も含め様々な意見があるのが現実。
また累積債務の解消を急ぐ必要があるかという点についても
実は急ぐ必要は全くない。だから解消のためのデフォルトもない。
人の意見をコピペか。
しかも、ダメだな。
そんなこと言ってると明日にも長期金利急上昇始めるかもしれませんよ
何の関係もない(笑)
関係大ありです。
長期金利が上昇したら新規の国債発行、つまり借金返済のための借金をするのにかかるコストが高くなるので、プライマリーバランスが赤字だと借金が雪だるま式に増えていきます。こうなったらもう大変です。日本中が蜂の巣をつついたような大騒ぎになります。
つなぎ法案どうなるのかな。
つなぎはまもなく通るでしょ
>554
金利上昇は関係あるよ。
でも、ここでぎろんしようがしまいが、金利には何の関係もないってこと。
それから、金利が上昇傾向にあるとなるや銀行が買いに入ると思うよ。
だから、少しは国債の金利の推移も見てみたら?
プライマリーバランスとか置いときなよ。
子どもの親に補助というと、多数の少子化には貢献してない人が反対するようだ。
少子化がもっと進むと、自分たちの老後を見てくれる世代がいなくなって、
年金減額とかに将来なることは気にしてないようだ。
ここは、幼稚園、学校、大学を補助し、今よりずっと授業料を安くすることで、
実質的に、子どもを持つ家庭を助けるのが、良いのではないか?
んなこと言ってもしょうがないよ。
被災者の方々を思えば子供手当てが無くなるのは仕方がないかもしれない。受け取る側からすれば反対もしにくいです。
しかし、これは特定の年代や属性の人たちだけに負担を強いる事になるって事は言いたいですよね。幅広く負担をするなら違う方法があるのではないでしょうかね
>>557
関係ないってそういう意味でしたか。
確かに長期金利が上がっても銀行が買ってる間は大丈夫ですが銀行が買えなくなったら大変です。
財政に余裕があれば親を助けてあげてもいいと思いますが、ハイパーインフレやデフォルトになるくらいだったら子供手当はやらない方がいいと思います。
日銀と銀行の国債のやりとりを見ましょう。
買えない状況とはかなり難しいです。
ハイパーインフレもまず無理。
ハイパーインフレの定義はご存知ですか?
562ですが、
子供手当イマイチという考えは561さんと同じですよ。
ただ、理由が違うだけでね。
生活保護制度なんかよりは、よっぽどいいんじゃないですかね。
子供手当ての方が。
学資保険を賄うのもいいかもしれませんね。
> 生活保護制度なんかよりは、よっぽどいいんじゃないですかね。
これは同意。
総じて「現金バラ撒き型」は不健全。
少子化対策に同じ金額を拠出するなら、待機児童解消や給食費完全無料化などの仕組みの改善に利用すべき。
なんとかして一般消費者層への還元がしたいなら、税優遇(所得税控除、子育て関連商品の消費税なし等)が公平。
それでも何とかばらまきしたいのなら、各市町村が独自に行っている子育応援券のような形が良い。
また出たよ、待機児童(笑)
小学校低学年以下の子供がいるなら家にいてやりなよ。
それで簡単に解消するから。
子供手当なんて愚策はさっさと廃止すべき!!!!
男女平等で、男は優秀な女に仕事とられた。
稼げる女が増える分、稼げない男は増えていく。
労働人口は一緒なのだ。男女平等から、男に仕事がなくなったのだ。
稼げる男と稼げない女。 昔の平和な調和のとれた日本。
571さん
世間や他人を羨んだり、過去を懐かしんだりしていても、なんの解決にもなりませんよ。
自分の何かを比べるのはもう止めませんか?
せっかく頂いた命だから、精一杯、自分のできることをやりましょうや!
今からでも遅くないと思いますよ。今まで運が悪かったのかもしれないけれど、津波に攫われることを考えればなんでもできるんじゃないですかね。
ダーウィンも、強いものが生き残るのではない、ただ唯一変化するものが生き残るのである。という言葉を残しています。
優秀な男たちが戦後復興してくれた日本を、今の現役世代が潰したら、胸を張って天国に行けないですから。
子供手当から離れたにゃ~
へぇ〜、家計が苦しいんだ(笑)。
悪しきシェアリングよりも完全分業のほうが合理的だぞ。
カミさんが働かなくても良いくらい頑張りなよ。
専業主婦が増えない限り少子化は解消しないんだからさ。
へぇ〜、家計が苦しいんだ(笑)。
悪しきシェアリングよりも完全分業のほうが合理的だぞ。
カミさんが働かなくても良いくらい頑張りなよ。
専業主婦が増えない限り少子化は解消しないんだからさ。
暇があるなら、いや暇を作ってでも、子作り子育てに励めよ(笑)
>577
私は、妻が専業主婦でもやってけるが、一般論で言えば、働く女性が出産後、復帰し易い
環境を整備したり、子どもが小さい間は、短い勤務時間にする等の仕組みが重要。
子どもを持つと、著しく負担が増えるようだと、少子化を止められないが、
子どもがいても、共働きしやすい環境を作り、世帯収入を増やすことも大事だ。
共働きし易い環境では、子どもを、母親の勤務時間預かる、保育施設が必須で、
待機児童なんかいたら、母親が安心して働ける環境とは言えない。
出来にくい人もいるが、大抵は、避妊をしないとすぐできる。
だから、なんで世帯収入を増やす必要があって、その方法がカミさんが働きことなのさ。
働き易い環境造りよりも働かなくても食っていける環境造りのほうが余程マシだと思う。
保育士の子供を預かってくれる保育所がないから保育士をやれないって笑い話があるの知っているか?
誰もが自分の子供を自分で面倒見ればそんな馬鹿げた話はなくなるんだよ。
子ども手当なくても、子どもは育つ。お金かけなくても教育はできるし、かけたいけどお金なければ借金すればいいだけ。 子ども手当求める人は、ただ楽な暮らしをしたいだけでしょ。
保育施設を求める人は子供を産んでおきながら仕事のほうが大事だったりするんだろ?それか厚労省の関係者か?
「妻が働かなくても食ってける(=旦那の稼ぎが十分ある)」なら、それこそ子供手当なんかいらないだろ。
妻が働いて稼ぐ方が、子供手当クレクレ言ってるより、よっぽど健全でしょ。
僕 兼業主夫です
4月から毎日ハイズを 幼稚園のバスまで
送ります
奥さんが定年まで働くので
僕はラッキーで当分 働きません
でも
子供手当ては月1万でもいいので
ほしいです。
目の前にお金があるのに それを要らないな って言える人
すごいですね
僕は ほしいので ください
また 幼稚園3年で150万も掛かるのでほしいです。
大学までの学費無料等 抜本的に改革が無い以上
約束通り 中学卒業までお金ください
尚 私は38歳で家も一括で購入して
はっきり言って もう リタイア組ですが
お金はナイより あった方が良いです
では 宜しくお願いします
新政党様
どうでも良い書き込みばっかり。
子ども手当は、もういいです。
それより、被災者の人たちに支援してあげてほしいです。
子供二人、保育料は合わせて7万5千円。
パートで10万稼いでも手元に残るのは2万5千円。
配偶者控除を考えても家にいて子供手当貰ったほうが得。
子供手当が必要って人もいる、いらないから義援金へって人もいる。
だったら、選択にすればいいんだよ。役所いって、「いる」「いらない」って届けだせばいいじゃん。
今まで受給してた人の権利まで奪うことないんだよ。
もともともらうこと自体間違いとかぬかす奴いるけど、実際にいまは子供手当が施行されてるんだよ。国できまったことなんだよ。
だから、そういった人の権利を剥奪しようとする考えが、非常に恐怖政治みたいで怖い。
子供手当反対って人が多い?
そんなあたりまえだよ。
20歳以上の人で、団塊の人が多いんだから。
これから、団塊の人がわんさか年金もらって、子育て世代の30代あたりは、たまったもんじゃないよ。
たしかに東北復興は日本の願いだよ。でもね、子育てしやすい環境じゃなくなったら、日本は人口が縮小され、第3の経済大国から10位にも入れない衰退した国になっちゃうよ。
もう少し考えてほしいよ。
東北の人は子供手当を全額義援金に回してほしいなんて、思ってないよ。
日本全体で、東北をバックアップしてほしいと思ってるんだよ。
うちは子供5人です。
子供手当て大きいです。
でも、もらえるならありがたいけど、他にしわ寄せいってまではもらわなくていいです。
子供たちの将来が不安。
子供を質草にして、借金してるような感覚。
社会保障は、余裕のある国がやるべきで、
これだけ国が借金抱えてる以上、子供手当はもらうのも不安。
とにかく借金減らして、健全な日本を未来の為、作ってほしい。
借金増やしてまで、子供手当もらうのは、むしろ子供にとって未来が悲劇。
公務員の人件費を2割削減すればすむ話し。
NHKを廃止にして、その税金でまかなえばOK。
高齢者の医療費を1割から3割にしてもよい。元気なのに病院いってるジジババおおすぎ。
医療費が莫大になっても、高額療養で、お金還付されるから問題ない。
あと、年金だって受給年齢ひきあげろって感じ。
子供に将来しわ寄せが行くだけの制度はご免。
おねがいだから
月8000円でもいいので
お金 頂戴
子供手当あろうが、なかろうが、子供にしわ寄せいってるよ…。要はどうやったら少子化がとまるかだ。
インド 中国 からの移民で大丈夫だよ
とりあえず合計1億のカップルで移民 必ず子供作る事が条件
寄生虫はまとめて無人島へ行け。
まあ、このまま支給されても5年以内には財政破たんだけどな。
少子化なんか止まらないよ。
それより、人口がピラミッド上に増えて行くことがおかしいよ。
永遠に増えるんでしょ?
あるわけないじゃん。
いつかは減少するなり、維持期になるよ。
590です。
夫の年収から児童手当てや乳幼児医療費控除が受けられないラインです。
みなさんは所得制限はどうお考えでしょうか?
子供5人だと、インフルエンザなんかの流行り病もリレーしちゃうし、医療費、食費、光熱費、養育費…
たくさんかかります。
ですが、多少年収が多いため、所得制限です。
余裕なラインではなく、ギリギリ制限ラインです。
こういうのも少子化の原因かしら…。
それとも5人産んじゃった私がバカ…?
子供手当ては廃止でもいいけど…子供の将来は本当に不安。
23区に住めば解決♪
子供5人で子供手当もらえたら、家賃なんてほとんどただの田舎に引っ越せば働かなくても生活できそう
601さん。
所得制限ひっかかるとのことで、そうすると児童手当だと何の意味もなくなりますよね…。
5人も扶養しているということは、国保だと650万、厚生だと722万?ぐらいの所得でしたよね?
そうすると年収は850〜950万ぐらいで、1000万前後の年収しかないんですから、たしかに5人の子育ては大変だとおもいます。
公立中学にいかせるしかなくなっちゃいますよね…。
そういった意味で、子供手当は必要だと思います。
つなぎ法案がはやく通ってほしい
震災の影響で子供手当ってどうなるんだろうか。
放射能汚染で関東・東北の農産物が全てだめになってこれから食糧難になるのに、これ以上子供増やしてどうするんだ。むしろ一人っ子政策した方がいいんじゃないだろうか。食糧争奪戦が始まるよ!
子供が減る→将来の労働力の減少→経済力の衰退となるのでは?
こんな状況だからこそ、子育てしやすい環境を整えて人口の増加を進めて行くべきでは?
食料は廃棄食材等を減らして行けば良いと思います。
何でも有る便利過ぎる状況を見直す時期が来たのかもしれませんね。
もうすでに発展途上国には何度も食糧危機が訪れています。
アフリカ北部で革命が頻発しているのも食糧不足が原因です。
地球上の人口がこれ以上増えると食糧を供給することは不可能になります。
日本も既に食糧争奪戦に巻き込まれ始めたところです。
子供手当で子供を増やして経済発展とか言ってる場合じゃないです。
見当違いの政策です。
めでたいやつだな…。だからこそ、日本は衰退しないために、少子化をとめなければならない。
ほっとくと極論だが、50年後には日本は、中国の日本省とかにされちまうぞ…。
今まで貢献してきた、ジジババに年金はらうのもいいが、将来をみんな考えろよ。
子育て環境かんがえても、子供手当なんてたいしたことない金額だろ。
老人の年金は必要でしょう。税金も年金料も長年払ってきた人に、支払われるんだから。
税金も年金も払わないのに、働かず年金以上の金額を貰え、病院も無料の生活保護の予算に比べたら、子供手当ての予算なんて微々たるもの。
>601
所得制限は、個人的には悪法だと思います。
ラインを年収1億くらいに上げるならまだ解りますが。
ラインが低すぎます。
年収700〜1000万あたりが、税金や年金はがっぽりとられ、福祉政策は所得制限でアウトが多いので
苦しいのではないでしょうか。
そのあたりの中間層に子供を産むのを推進すべき。
低所得の親の子供が増えると、子育てに関する国の負担は倍増します。
中間層を盛り上げないと、働くだけ無駄と言う意識にもなると思います。
5人子供を産んだ事は、誇りに思っていいと思いますよ。素晴らしい事です。
>日本は衰退しないために、少子化をとめなければならない。
>ほっとくと極論だが、50年後には日本は、中国の日本省とかにされちまうぞ…。
子供手当てと少子化は無関係だろ。
財政を無視して、公的補助にタカる精神が他国の属国化を促進する。
611さん
601です。
そんなふうに言っていただけると涙がでそう…
金が欲しいと見え透いた議論になるのは何時ものことだな。財政破たんまで秒読みだ。
>>609, 612
政府にすっかり騙されちゃって、おめでたいのはあなたたちですよ。
政府は経済成長できないのを少子化のせいにしてるだけで、仮に子供が増えたって経済成長なんてできません。
日本って馬鹿じゃないの?
原爆落ちて
原発レベル6ぐらい?それ以上で
G7の中で一番先に
財政破綻?したら
アホだろ
これは 島国の平和ボケ以上だよ
アホでいられることは幸せなこと
じゃ~
おどりましょう!!
チャ チャカ チャ
子供手当は少子化解消にはならない。
これから子供を作る人に仕事をもたせないと。
まず、日本人のレベル低下が問題。
雇用も安い給料でも、優秀で真面目に働く外国人にとられる。
子育てに金かけるのが、間違っている。無駄な子ども手当廃止し、贅沢税を。
「子育てに金かけるのが、間違っている。」
ってのが間違ってるね。無駄なお金をかけることはない(ゲーム機や携帯与えること・私立小学校に入れること・など)が、体を鍛えるために幼いころからスポーツに勤しませ、大学まで真面目に勉強させれば、ある程度お金がかかりますよ。あなたは、子育てしたことないでしょ?!
親の世代が子どもの世代にしてやれることは、教育を与えること(環境を維持するや日本の経済を維持することは前提として)。
ただ、子ども手当で少子化が防止できると考えるのは、浅はか。
だから、教育はただにしろって!
例えば働かない税金も払わない、でもネットやカラオケできちゃう「なんちゃってうつ病」の大人たちに
一生、生活保護費や医療費を渡すより
子供を育ててる家庭に渡す方がまだマシだって。
生活保護費にくらべたら子供手当てなんか微々たる金額だし。
子ども手当は、生活費のある家庭に支払われるものだから、生活保護より多いに決まってるよね。
健康で生活費を稼げるのに、手当があるということがおかしいですよ。
生活保護より少ないに決まってるよ。
生活保護と子ども手当の意味は違うから、比べても仕方がないです。
生活保護は3兆円、子供手当は満額の2万6000円支給で5兆円ですよ。
子供手当は、現在子供がいる家庭には嬉しいだけで、少子化対策としては少し効果が弱いかな。しかも、扶養控除なども廃止されてますから、実質手取り額が変わらない世帯もいるはず。
義務教育の小、中学は学費や給食費が無料で子供が3人目以降から現金手当てがあればいいかなと思う。
子供手当は不要
生活保護は半分で十分
本当の弱者に税金を使ってほしい。
生活保護費に便乗する輩が多いから、本当に困ってる人も批判される。
子供手当は必要。
生活保護は廃止にすべき。
本気になれば、ホームレスでもなんでも日本ならいきていける。
子供手当が児童手当より悪法なのは、日本国籍を持っていない外国人にも支払われるから。
不正な養子縁組がどんどん行われ、何割が無駄に出ていっていることか。。。
それを含めて子供手当賛成ってホントに言える?
そうなんだよね。
だから民主党は、外国人参政権を実現しようとやっきなんだよね。
復興支援をたてにこれからは値上げ・増税ラッシュやね。
来年度から住民基本台帳に、外国人も日本人と同じ扱いになるの知ってた?
子ども手当は共産党にお願いしてまで成立させるような法案か?
震災の復興費用にまわせよ。民主党は本当にアホなんじゃないだろうか。
子供手当は不要
まして所得制限もないなんて信じられない。
本当に困っている人にお金が使われるべき。