- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
395
そうだね。
子供手当どころか、民主党自体が嫌なんだからさ。
パートのシフト増やすしかないかな。
パート増やして安定収入ですね。
402みたいな発想が大事だね。
そんなことしても保育料も増えるから【プラスマイナスゼロ】。
扶養を外れたら【相当なマイナス】。
意味なし。
少子化対策が子供手当てなのか?
金の問題にすりかえて一時しのいでも、本質は変わらない。
甘えた日本人の繁殖力が衰退しているだけだろう。
そんな種族は普通自然淘汰されるんじゃないの。
貰う方はそんな難しいことは考えていないよ。
昔から貧乏子沢山と言って繁殖力が旺盛なほど経済力は劣るもの。
はやく4月以降も振り込まれないかな〜たのしみ
子供手当てが
無くなるのは
よくありません
まったく 震災がなんだか知りませんが
言っている事 行っている事 マッタクマ逆な民主党
一票なんて入れません
外国人医師が震災直後 医療出来ない国 日本
患者を東京等に ヘリで搬送にも 許可がすぐに降りない 日本
指揮がとれない民主党
>昔から貧乏子沢山と言って繁殖力が旺盛なほど経済力は劣るもの。
貧乏人が増えれば、少子化問題解決。
子供手当ては不要というのが結論。
手当より教育(大学卒業まで)の完全無償化が必要。
当然、一定の学力に達しない子供は幾らお金を積んでも進学出来ない。
大学入学はもっと難しくするべき。
名前だけの有象無象大学など、高校の補習校とすべき。
本当の大学に入れるのは、限られた少数にして無償化だな。
411さん。
教育の完全無償化とは私立も含みますか?
子供手当ふりこまれたら大事につかいましょう
414さん。
大事に使わせてもらいますね
私立も含めますが、偏差値の低い所除きます。学校法人も取り消します。卒業資格も公的には通用しなくなります。
私立もふくめるなら、子供手当いりませんね。そういった現実になるといいな
なんか、子供に優しい意見が多くて嬉しくなります。
日本もまだまだ捨てたもんじゃないですね。
ただ復興はみんなで協力できる範囲で頑張りましょうo(^-^)o
結論としては、子供手当は継続ですし、仮に子供手当廃止になっても児童手当や扶養控除の復活の可能性は高いですし、学資保険はやっておいたほうがいいです。
結局、最後は子供を守ってあげれるのは親です。
義援金も自分のできる範囲で募金しましょう。
なんかすっきりした気分で寝れそうです。あははo(^-^)o
405みたいな書き込みが一番意味なし。
復興関係の税金UP?ぽいぽいから
金 くれ
今度の地震で、親を亡くした子供も多いのではないか?
親がいて収入もあるのに、子育てを名目に金をせびる感覚は理解しがたい。
本当にそうです。親は旅行や服、バッグの購入等、贅沢を我慢すればいいこと。
そんなこと言ったら…被災地はガソリン不足なのに、都内で車を乗り回してるのは意味がわからないとか、いろいろ出てきてきりがない。
本当の支援とは何なのか。
よく考えてほしい。
経済をまわすことにあると思う。
東北は必ず復興できる。
だから、子育て世代をたたくのは筋違い。
将来の日本のために、子供手当はきちんと子供のためにつかってほしい。
こども手当ては必要。年収制限も必要。バックや服には換わらない。本当に子供のためになるならどんどんだせばいい。
化粧品やエステ止めたら、子ども手当以上の資金ができるでしょう?社会にお金を求める前に節約しませんか?
母親が綺麗でいることは子供のため。
なんか、全然論点がずれてる人がいますね…。
手当もらう前に節約したのかって。そしたら、節約したら手当いただけるんですか?
サラリーマンだって同じ。
寒冷地日当が出れば、「ちゃんと着込めば日当いらないじゃないか。」になります。
じゃ、着込むためには洋服代いりますよね?そのために日当を払い、物資わ買うことによって経済も回るのです。
子供手当も発想は同じ。
子供を育てるには、その子供に対する衣食住がかかる。
独身、子なし夫婦を否定するわけではないですが、子育て世代は将来の日本を作っているに等しいんです。
30歳以上の独身おばさま方は、「私は一人で生きていくから」
と言うひともいます。
でも日本にいる以上、一人で次世代に迷惑かけずに生活なんてできません。
(お金を貯めて、老後は海外で住むという方は別ですが)
日本を守らなければならない。
自衛隊だってそう。
だれが30年後の自衛官を育てあげてますか?
まぎれもなく今の子育て世代なんです。
子供手当とは、将来の日本への投資という考え方できませんか?
ですから、子供手当→学資保険なんて理想的だと思います。
日本は資源国ではないので、技術で勝負しなければならない。
そのためには高度な教育が必要ですから。
ドイツみたいに大学卒業まで学費無料にして欲しい。
国債でまかなう子供手当って結局子供に借金背負わせてるだけのような
それに
国債発行⇒子供手当支給⇒銀行に貯金⇒銀行が国債購入
って何か意味あるの?
子供を育てるのは、個人(親)の自由かもしれないが、人はひとりでは生きていけないので(共存共栄)、社会全体で育むべきですね。自分が老齢気に達したとき、年金だけでなく、その時の社会を支えるのは次の世代だから。世代間はお互いに尊重しあわなければならない。
だからといって、あまりにも子育てを社会に依存してもいけない。人の生命・財産・自由・はその個人(国民全体)の合意がなければ、何人たりとも奪ってはならない基本的な権利だから。
このことを理解できない方は、各論を議論していても不毛となります。
総論を理解した上で、子ども手当なるものが必要なのか、財源を俯瞰してみて、優先順位をつけるべきでしょう。
貧すれば鈍する、とも申します。ある程度、自分で稼いで社会に貢献して自己責任と自己犠牲の精神がないと、その主張はいわゆる「我欲」となるのだと思います。
>そんなこと言ったら…被災地はガソリン不足なのに、都内で車を乗り回してるのは意味がわからないとか、
>いろいろ出てきてきりがない
都内で乗り回すのは必要最小限にすべきだろう。優先度や重要度の違いを理解してないね。
近頃感性が麻痺した人が増えているようだが、そのくらい気付きなよ。
親の扶養を受けられなくなった子供と、働いているのに手当てが欲しいという親。
どちらが必要かわかるだろう。
優先度、重要度を理解してないのはどっちだか…。
あのね、子供手当を廃止して親を亡くした子供に見舞金おくればそれですむわけ?
目先のお金に飛びついてそれで問題解決するとでもいうの?
阪神大震災のときに、児童手当廃止して、親をなくした子供にそのお金を充当しましたか?
冷静になって考えれば誰でもわかることです。
まだ未施行の子供手当の3歳未満増額を義援金にまわす。
これでは十分じゃない?
おっしゃるとおりです。
足らない分は社会全体で東北を見守らなければならないのです。
子供手当をすべて廃止して、義援金に全額まわせ〜と言えば確かに聞こえはいいかもしれません。
だったら、母子手当は?
いろいろ出てきてきりがない。
本当の復興とは目先のお金を右から左に渡すことではない。
親をなくした子供に、子供手当を渡すのが本当の愛情とはよばない。
社会全体で、そのお子さんたちをサポートしませんか?
少し考えれば誰でもわかることです。
増税ですよ。
あちらをこちらへ、、、という議論にはならないでしょう。
435さん
なぜ、そこまで子ども手当のみに固執するのですか?
みなさん、税体系と支出項目と内容を見直すことが必要だと、仰ってるのではないですか?
その上で子ども手当が必要、優先順位が高いとなるのなら、それを推進すれば良いと思います。
「少し考えれば誰でもわかる」ほど現状は単純ではありません。
自分の考えや価値が必ずしも国民の多数意見となるとは限りません。
437さん。
子供手当を廃止しろと固執してる人のほうが多いですよ?(^-^;
税体系と支出の見直しは、良いか悪いかは別にしてやってます。
毎年、細かな法案がいくつも通ってるんですよ。
それで子供手当の優先度が高いから、つなぎ法案が出されたんです。
少し考えればわかると言ったのは、右から左にお金を流すことがよいとは言わない。
根幹の部分を言ってるのであって、現状が単純ではないってことは、誰だって子供だってそんなのわかってますよ……
とにかく、今は社会全体で東北サポートしませんか?
>>431
何か事態が良くなるとでも思ってるんですか?
ドイツは試験は一発しかないんですよ。
滑り止めも浪人もありません。
例えば、医学部に入るのも超超難関です。
しかし、国家試験も一発しかないです。
医学部卒業のタクシー運転手も珍しくないです。
学費が無料とはそういうことです。
ほとんどまともな勉強もせずに入れる今の日本の大学事情のままに、無料なんかあり得ませんよ。
親が贅沢しなければ、子どもを学校にやる費用はいくらでも捻出できますよ。家ひとつとっても、30分通勤に不便なところにすれば、かなりのお金が削れるでしょう?パートをフルタイムにするとか、やれることをやってからにしましょうよ。
は?
それは子供と一緒にいる時間(例え30分でも)大事にしているからでしょう。
全て子供のためですよ。
両親が夜遅くまで帰って来ず、鍵っ子で夕食も一人なんて絶対に子供に良くありません。
子供手当でその時間が捻出出来るなら十二分に価値があると思います。
子ども手当分くらいの小遣いもらっているでしょう。小遣いは我慢できるじゃないの。我欲以上に大切なものがあるじゃない。祖父母の戦後の話を思い出しましょうよ。
じゃあ、携帯電話をやめたらどうでしょう?
夫婦二人分で子供手当一人分位にはなるのでは?
携帯なんか元々ないんだから、止めたらよいでしょう。
>それは子供と一緒にいる時間(例え30分でも)大事にしているからでしょう。
>全て子供のためですよ。
>両親が夜遅くまで帰って来ず、鍵っ子で夕食も一人なんて絶対に子供に良くありません。
>子供手当でその時間が捻出出来るなら十二分に価値があると思います。
恵まれた贅沢な家庭だな。
子供に悪いなら、生活を質素にして一馬力で生活すればいいでしょう。
いつも子供といられる。親がいるというのは幸せなこと。
子供の教育は質素に出来ないですから。
学習塾や習い事で月10万は下らないでしょう。
30代前半だけど、高校までは携帯なかったよ。皆結局自分の生活削りたくないだけでしょ。親は魚も食べず、私を学校に行かせてくれました。お金が足りないなら、生活見直しましょうよ。
へぇ、私は小学生のころから携帯は当たり前でしたけど。
削れるものだとは思わないけど。
家電ないから(笑)
かでんじゃないよ、いえでんね(笑)
年収いくらなら普通に子育てできるのか?
ここは住宅ローン・保険板だが、持ち家できるのに教育費がだせない人がいるのか?
優先順位の問題だろう。
親の年収が少ない(と思う)のは、大半は本人が原因。
周囲や環境のせいだと思う人は、自分の支出を削るなんて考えない。
そうだろうね。
逆に言えば、いくらでもかかるんだよね。
凄いお金かける方々もいるしね。
結果は大して変わらないけど。
公立に行けば、ほとんどお金いらないのになぁ。
久しぶりに携帯電話けずれだの、なんだの無茶苦茶すぎるな。(笑)
将来の日本に投資するゆとりはないものかね(^-^;
ここで話し合っても、みなさん平行線だと思いますよ?
ま、1万3000円は手当支給されるわけだから何の問題もないけど。
そうかなぁ?
子供手当のあるないで生活水準が変わるとは思えない。
上を見るとか下を見るとかいう次元の話ではないでしょう。
463さん。
おっしゃるとおりで、子供手当がもらえないからと言って、車を手放さなければ〜みたいな事態にはならない。
しかし、確実に子供手当は次世代の教育水準をあげる。
小さなお金かもしれないが、必ず30年後は実になるはず。
>しかし、確実に子供手当は次世代の教育水準をあげる。
確実ねえ・・・・・。
持ち家してるのに毎月13,000円を必要とするような人が、
教育水準をあげるとはとても思えないけどね。
習い事1つくらいは増やせるよ。
(^-^; これ書く人って、決めつけみたいのが多いね。
持ち家でも借家でも、1万3000円は子供に投資ができる。
昔はそんなことしなくても、親は子供を育てたとか言う人もいるでしょう。
では、なんで今の時代は子供手当なんか作られたのか。
少子化が大問題だからです。
少子化は国の経済を衰退させ、日本国自体が将来危機にさらされる可能性があるからです。
日本へ投資だと思って温かく見守りましょう。
>確実に子供手当は次世代の教育水準をあげる
確実とか言い過ぎ。
ドイツでは失敗例として残ってるんだよ。
>少子化は国の経済を衰退させ、日本国自体が将来危機>にさらされる可能性があるからです。
何の根拠もないよ。
国の金をつっこむんなら国で育てればいいじゃない
馬鹿親から子どもたちを救え
(^-^;(^-^;
をつけてるものです。
決め付けではなく、現実を話してるまでで、反対意見があることもわかってますよ。
反対とかではないよ。
見てると、人に対する意見が決めつけみたいな書き込みばかりだね。
現実って言っても、単に13000円の子供手当は現実だけど、その他は間違ってる事もあるね。
間違ってるって言ってるのも決め付けになるね。(笑)
ただ現実は現実。
しっかり受け止めましょうo(^-^)o
うん、別にそれはそれで良いよ。
子供手当はしばらく続くわけで。
個人的には以前の児童手当や扶養控除の方が望ましいと思うが。
ま、それは私も同じかな。
でも現実、何が1番大変かって、大学や私立中学、高校の学費だよね。
デフレ社会になってるが、学費だけは昔のまま。
このスレ読むと少子化は、親の世代に依頼心の強い自己中が増えたことが原因のように思える。
国家の耐用年数切れなのかもしれない。
子供手当てでは救えないだろう。
結局、子供手当は今の親が負担を先送りにして、子供に借金背負わせてるだけですね。
それから子供手当は麻薬のようなもので一度始めて依存する親が出てきたらもう止められない。
経済が分かってない政治家が考えた、メリットのほとんどないただのバラマキ政策。
国がデフォルト寸前なのにおめでたいことです。
>>479
ですから、
>子供に借金背負わせてるだけですね。
これ、間違ってますから。
国債の意味を取り違えてます。
これは新聞やテレビの論調でしょう。
間違ってますよ。
国民一人あたりとか。
今後も国債でまかなうの?
さらに、通貨は変動だからね。
ギリシャやアルゼンチンを例にとる事がマスコミで流行るとさ。必ずこういう掲示板で、経済分かってます!みたいに同じ事を書き込んで、政治家や役人をこきおろせば、正しいと思い違いしてる事が珍しくないんだよね。
まぁまぁ皆さん落ち着いて。
まずは479の見解を待ちましょう。
479のレスの内容について、1つずつ説明してもらったほうがいいと思います。
もしかしたら、479はただの妄想で、勝手に国が
デフォルトすると思い込んでいるだけかもしれないですし。
482さん。483さん。
あんまりいじめたら可哀相ですよ(^-^;
マスコミの報道の仕方も479さんみたいな意味不明のことを言う人を作り出してるきっかけにはなってると思う。
麻薬みたいとおっしゃってますが、完全に筋違いですね。
479さんはデフォルト発言で、いなくなりました…。
失言は怖い…
ちゃんと
中学卒業まで
毎月1万で良いから
くれ
子ども三人いて高校・中学・小学だけど、こども手当には反対。
それ制度でこども生む人が増えるとは思えない。もらっても何に使ってるか分からないし。そもそもあまり金の問題じゃない。お金がない人ほど子どもが多いような気が(私も世帯年収1200万程度で3人だから・・・)
保育所や保育園などの充実や子どものいる社員(特に女性の)時短制度充実や旦那の転勤に伴う異動の調整などを法律によって義務化することのほうが重要だと思う。
こども手当もらっても、親父がのみに行くか、母ちゃんがエステ行くだけじゃない?
何に消費しようが 別にいい
金
くれ
保育園を増やすなんて絶対に反対。
小さな子供のいる母親が働かなくて済む社会にしないとダメ。
別に現金を配る必要はないけど、子育てにお金のかからない仕組みにしないと。
キャリアを大義名分にして堂々と育児放棄(金を払って他人に育児させる)する母親が増えたのだから少子化も当然。
自分で育児しないといけない(罪になる)ような法整備こそ必要。
子育てはお金もかかるし、体力もいる。
だからこども手当ては必要。1200万も年収があればかっこいい事言えるけどね。カツカツ底辺もいるんですよ。
どうも479です。
国債を主に買ってるのは年金・郵便局・銀行等国内金融機関。
年金は団塊の世代への支払いでこれから国債を売る側に廻る。
郵便局は貯金の上限1000万円ではこれ以上国債を買えなくなったから上限を引き上げて国債引き受け続行中。
銀行もこれ以上国債を買うのは結構限界でもってあと数年くらい。
政府は銀行を脅して国債を買わせてる状況。
国内金融機関が国債を買えなくなったら長期金利は上がり、プライマリーバランスは赤字なのですぐにデフォルト。
政府は子供手当のようなバラマキは今すぐやめて財政規律を正すべきです。
まあ、そのシナリオ自体は置いといて。
日本は変動金利なんです。
デフォルトというのは無理なんですよ。
しかも、外貨建ての国債じゃないしね。
496ですが、
だからと言って、子供手当に賛成なわけではないですよ。
デフォルトでた(笑)
プライマリーバランスでた〜〜(笑)
ごめんなさい。横っ腹いたくて、素人の私には対応できません。(笑)
こんばんは479です。
日本ではデフォルトなんて起こらないって珍説を変てこな理屈でまことしやかに主張する経済学者とか経済学者もどきとかいるけど、騙されちゃだめですよ。
財務省が消費税増税したいがために不安を煽ってマスコミがこれに協力してるのはその通りだと思いますが、財務省もマスコミも経済学者もどきも信じちゃだめだめ。
日本はデフォルトまっしぐらです。猫まっしぐらです。子供手当とかでバラマキなんてやってる場合じゃないです。子供のためになりません。