- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
↑
すでに収入の3割以上引かれてますが。。。
ボーナスのときは4割ほど。
それでも日本は北欧諸国のような安心感はないですね。
引かれてないよ、それ社内積立て、持ち株会と厚生年金、健康保険だ。北欧ならあんたは70%引かれるよ。 まだまだ
独立しなよ
日本の人口は、少子化によって、既に8千万人代まで減る予測だけど、その頃税金どうなってるかな?
今の若い世代は、年金が多分減額されるんだろうな?
国家の繁栄を考えたら子供は宝なのだから子供のいる家庭に国から援助があっても至極当然。
子供産まないなら貢献出来ないのだから、国家の繁栄のために最低限税金くらいは多く負担するのが筋だろう。
242ですが、天引きの貯蓄や持ち株はやってませんが。
なんで断定口調なんだ?
お金 頂戴
本音です
子供手当てだけを議論しても噛み合いませんよ。不毛です。
徴税方式や目的とその用途について議論しないと。
いずれにしても、子供手当てを目的にして投票したり、学資保険(これは個人の裁量)と同列に考えたりするのは、論理が矛盾しております。
もらうことばかり考えてたらダメだよ。
> もらうことばかり考えてたらダメだよ。
その通り。
でも仕方がない。
自分で稼げる能力がないから、貰うことをあてにする。
彼らの目指すところは社会主義国家です。きっと。
子供手当にプラスして子供分の扶養控除を復活すれば良いんだよ。
もっと子供ありなしで金銭的な支援や税制に大きな差をつければ自ずと少子化対策になるよ。
同級生見てると、2人子供がいる世帯は何だかカツカツ。。
1人って言うのも寂しいかも知れないが悩む。
同じ所得で子供のいる家庭のが暮らしが楽なら少子化も解消されて将来の不安が解消されて消費も増えるよ。
それくらい思いきった政策やってもらいたいんだけどね。
いや、子供達には控除だけで充分だろ。
少子化対策の手当なんか意味ない。
すでに、ドイツで失敗してるんだよ。
知らないのか?
中途半端でなく、一人五万とかやれば良いんだよ。
老人福祉の前に少子化対策やってくれ。
http://syousika.seesaa.net/category/1436011-1.html
世界各国の少子化対策カテゴリの記事一覧
フランスの子ども手当は凄いよ。 出生率も回復しているようだ。
でもフランスは税金もすごいからね。
少子化対策以外の福利厚生は日本の方が充実しているし。
子供手当だけを見れば確かにフランスはすごいけど、それだけを取り上げて比較しても意味がない。
比べるなら税制すべてを比較したうえで、議論しないと。
日本の税制が、フランスの税制と完全に同じになっても、あなたはYESといえますか?
>日本の税制が、フランスの税制と完全に同じになっても
だったら日本の貿易黒字とフランスの貿易黒字も加味しないと意味がないよね?
税制だけで判断しても、そもそもの収入源、金額も加味しないと意味ないでしょ?
フランスと同じ課税をする必要はなくても税制だけを同じにして議論なんて意味はあるのかい?
まあいろいろ違ってるだろうね。 日本の少子化対策がこれでよいのが?が重要だと思う
勿論、その財源も大事な問題。 少子化が改善できるなら、私は増税でもよいと思う。
ただ今のところ、合計特殊出生率は、日本が1.29,フランスが1.89
国でなく、私の会社では次世代育成金を始めた。 出生、小学、中学、高校、大学で、
30万、40万、50万、70万、110万、所得制限無しで貰える制度。 家族手当は廃止
そんな金勘定だけじゃわからないよ。
仏蘭西は何も手当が良いからってのが理由とは限らないよ。
あの国は婚姻なくても、子供つくるんだから。
側室みたいのがいても何ら不思議じゃないよ。
文化が違い過ぎて、比較する意味がない。
日本の少子化対策は不十分には間違いないが、子供手当は愚策の極み。
年寄りに金かけるシステムをどうにかしないと、財源がない。
年金納めて無い等の駄目老人を保護してる場合ではない。
しかし自分の老後が保障されているのなら、
子供沢山生んでもやっていける。
老後が不安だから、消費しないし、子供も少子化。
少子化と老後の保障は、結構つながってるように思う。
どうでも良いよ。
保障なんかあっても、ワガママじゃどうにもならないよ。
今が大事。
今が大事だけど、将来の絶望感は何とかしないとマズイな。
少子高齢化、社会保障費の激増、生活保護世帯の激増ext、やっぱマズイよ。
そうですね。
ただ「将来の絶望感」に向き合った場合、安心できる老後 = 社会保障費の激増 ですから、少子化対策など他に回すお金が削られていくのが目に見えてます。
一方で、安心できる老後は、更に高齢化を招く要因にもなります。
どこかで高齢者に自立してもらわないと、現役世代がつぶれてしまいます。
子供手当て?
本当に必要になるのは義務教育が終わってからです。
小さな子供にそんなにお金はかかりません。
高校から上の学校に行く為にお金がかかるのです。
お宅のように公立しか考えてない人は少ないのでは?
むしろ、小中高は私立で大旧帝大狙いだと逆じゃない。
>小中高は私立で大旧帝大狙いだと逆じゃない。
なんだこれ?
んなことしないと、その程度の学力もつかないの?
こんなことに手当が必要なら、なおさらなくして欲しいね。
そんな家庭ははじめから子供手当てなんか
あてにしてないでしょうね。
幼稚園も私立だと、月3~4万円かかります。住んでる地域に公立幼稚園がないので子供二人を通わす予定ですが、二人重なる年は結構な額です。
小学校時代くらいですかね、教育費が安くすむのは。
民間の保育園なら月8万くらい掛かりますから
うち市立の保育園だけど3万8千円かかってる。
子供が3才未満のときは7万6千円必要でした。
いやいや、保育園と幼稚園を比べるのはどうですかね?
保育園の方が預けていられる時間も長いし、奥さんが働いていることが多いですよね?
しかも収入に応じた保育料になっていることがほとんどだと思いますが?
共働きなら世帯年収最低でも800万くらいにはなりますよね?
それくらいの人がギャーギャー言う内容ではないと思いますけど。
>民間の保育園なら月8万くらい掛かりますから
だから何?
何?って、子供が小さいうちのほうがお金は掛かりますよってこと。
それに民間の保育園は公立と違って収入で保育料はは変わりませんよ。
習い事を含めたら月10万オーバー。
【民間の保育園の場合は】小さいうちの方がお金が掛かります、ってことですね。
アンカーも付いてない>274ではそんな特定世帯のこと限定の話だったとは分かりませんでしたので。
で、【民間の保育園の場合は】小さいうちの方がお金が掛かるから子供手当ては
あった方が良いってこと?
>習い事を含めたら月10万オーバー。
だから何?
小さいうちにお金が掛かる場合もあるのは分かりましたが、それを当たり前のように言うには
乏しすぎる限定条件のような気がしますけど?
二人目の稼ぎが月10万ってことでもないでしょうし、10万稼げないなら専業主婦(パート)で
私立幼稚園に行った方がお金の面では良いでしょうし。
まさか待機児童が多いって言っても、待機していない児童より多いなんて思ってませんよね?
お金かけるのが嫌なら、子供もたなければ?
自分達の力で育てるのが当然。
手当や人の金に期待するのが間違ってる。
携帯止めるなり、嗜好品止めるなりでお金の作り方はあるはず。
国力を保つために子供は絶対に必要なのだから国が資金援助して何ら不条理はないよ。
子供いない人は将来の日本に貢献出来ないんだから、せめて税金を多く払ってこの国に貢献しなきゃ。
そうすれば税金払うのが嫌で子供作るから少子化、晩婚化が解消出来るんじゃない?
税金納めない人が増えても仕方ないから、国立大の授業料を無償化にするなどにしたほうがいいと思う。
まあ、書くのは自由だからな。
実現程遠いものばかりだが。
子ども手当は被災地に回せ!
政府は子ども手当を被災地復旧に回すようだな。高速道路も検討対象らしい。
これで、扶養控除も復活しなければ個人的には大損害だが、やむを得ないな。
大丈夫、国債増発するから(笑)
子供手当は継続するらしいよ。
子供ぐらい自分の稼ぎで育てなよ。
親として当然の責任。
住宅ローンなんかより教育費。
子供手当は被災地に回せ!
子を持つ親だが、そう思う。
彼等が誰よりも必要としてる。
>少なくとも、あなたのような人と子供を育てる人と同じ環境である
>必要はないのは分かるかな?
>同じにする必要があると思ってるの?
自分は2人の子供を大学院までいかせて、今は社会人として自立してる。
家庭の経済環境なんか、自力でいくらでも改善できるけど。
子供が大学院ねぇ・・・
おたく何歳よ・・・
バブルの頃と同じにされても困る
経済誌読んだ方がいいですよ