- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
自営からきっちり絞りとる国民総背番号制が必要では?
売上2000万以上あっても、
なんでも経費にして税金払っていない奴らがゴロゴロいるしね。
あとはもちろん、公務員の人件費削減。
それで、それなりに財源できるなら、控除でも手当でもすればいい。
1950万のものを2000万で売ったら利益は50万なわけで
楽だよね。
車もパソコンもスマホも仕事用、部屋のリフォームも事務所扱い。
配偶者控除は必要経費なの?そんなバカな。対して能力ない専業主婦なていらねーしw
所得税廃止にし、消費税一本化にすれば問題解決ですよ。
住民税も所得に関係なく1人頭年15万円、所得税廃止、消費税30%、健康保険も所得に関係なく一律1人頭月一万円。
若年者にも高齢者にも、独身にも子持ち世帯にも皆平等。
控除は全て廃止、財政の余裕があれば必要に応じて手当で。
相続税も一億円越える分は90%に増税。
売上2000万ぽっちで
そんな自営じゃ食べていけないよ。
課税ゼロだな。
2156さん
それの何が平等なのか、さっぱりわからない…
民主党…支持率あがってるみたいだね。バンキシャでやってる。
公平だと思うよ。
金持ちは、財産残せばほとんど税金で持っていかれるから、使うしかない。使えば、消費税を沢山払う。
稼ぎが少ない人は消費少なく払う税金も少なく済む。
個人個人が受ける住民サービスはほぼ同じだから、対価に払う住民税は同じ。
かなり公平でしょう。
なんでも会社に依存。安定してボーナスも手に入れる。
自分で稼いで、自分で利益計って、全てのリスクを負う。自営業を批判してどうするつもり。
国民が、皆宮仕えになったら、衰退するだけwww。経費で落とす。上等じゃない。経費で落ちた物品や、
サービスは、みんなあんたの旦那の給料に転換するんだよ。
専業主婦なんて、宮仕えに寄生しているだけっしょ。経済の仕組みもっと勉強したらいかがでしょうか?
自営の経費叩くのって企業の福利厚生叩くのと同義?
消費税より所得税を増やした方がいいですよ。
消費税を増やすと、あまり買わないようになるからです。
税収は減少します。
税金は、貯金ができる年収の人が払うのが合理的だと思う。
消費税を増やすと、生活できなくなって、生活保護をもらう人が増えるかもしれないからね。
>消費税を増やすと、生活できなくなって
800%とかならそうかもしれんけど
20%やそこらでそれはないな
少子、高齢化で国内の勤労者の所得は伸びないのが分かっているから消費税なんだよ。
所得税なら低所得者も税率20%位にしないと追いつかない。富裕層の税金をいくら上げても
この日本では富裕層そのものが激減している状況。
それよりも社会保障費をバッサリ削減した方が早い。野垂れ死にしようがお構いないでね。
日本は税収が少ないくせに政治家が票が欲しいために国民に優しすぎる。
消費税は893だろうが密入国者だろうが払うわけだしね
無い袖は振れない…
2148さん
2139です
子育て真っ最中ですよ、私は。高校生から小学生まで3人。
彼らには「人生から逃げるな」と言ってます。
今が苦しいからといって、どこに行くのか?人は一度逃げ出すとなかなか闘うことができなくなります。
若い人が頑張ってるのは良く知ってますよ。それを伸ばすも潰すのも先輩次第です。
「そうだよなー大変だよなー、子どもなんて作ったって好いことないよなー」なんて私は若者に迎合はしません。女性が苦手な若者たちには自ら合コンを企画して持ってきます。でも、自分は参加しませんからね!
「一人でゲームやってて虚しくないか?」と嫌われても言います。「少子高齢化になんで金使いたい放題で好き勝手やってんだ?」「俺の子どもに将来、養われて悲しくないか?」と煽ります。
日本人は横並び意識だけは強い国民ですから。私も先輩に負けたくはなかったですから。
国家に殺される訳でもないのに、辛い辛いって愚痴ってても何も解決はしない。闘え。自分と。
>俺の子どもに将来、養われて悲しくないか?
そうすると「お前の子どもが俺たちに現在養われて悲しくないか?」という
子供手当て反対派の意見は正しいわけですね
無い袖が振れないのは、所得税だって同じなのに。
所得税は、所得があるから払えるんでしょう。
ない人は、払いたくても払えないのです。
>2175
累進課税は驚くほどですよ。 収入増えたら増えただけほとんど持ってかれる。
生活レベルそのものはほとんど変わらないですよ。
実際自分も収入安かった時と生活レベル全然変わらないもの。
働くのが馬鹿馬鹿しくなってきちゃう。 ましてや感謝されるわけではなく
あるんだから払え!とまるで悪徳業者のように叩かれるだけだしね。
こっちもボランティアじゃないんだよ。自分達の生活向上の為に仕事してるのに。
払うのはいいよ。しかし、収入少なきゃ与えられるものは当然の権利。
収入ちょっとあれば払う側だけ当然の義務 っていう考え方はいかがなものかと 哀しく思うだけです。
メルトダウンしたついでに、アメリカの一部になってしまえば、
自己責任重視で住みやすいんじゃないかと思います。
年金は世帯20万円以上は全額カットでどうかな。
うちの両親企業年金合わせて月35万円、義理の両親は40万円ぐらいだよ。
不労所得もはなはだしい。既得権ってこういうことを言う。
しかも医療とかでもたいした金額を取られない。
固定資産税払うときに、こんな年寄りから取るってどういう国だというんだぜ。
マンションを売ったときの税金もおんなじせりふをはいている。
ひどいもんだよ。
じいさんたちからすべからく徴収する消費税20%がいちばんいい。
消費税30%、後は相続税の大幅増税。
所得税と住民税は廃止。住民サービスは有料で利用した分だけ払う。
これからの日本の経済を考えると将来、企業年金も今貰っている爺さんに較べたら
大幅にさがるんだろうね。
>2184
保てるとは思えないよね。 払い損にならなきゃいいけど。
どうやったら老後食いつなげるか、生きてく道を考えなきゃ…だな。
サラリーマンの老後、厳しくなるよな。
そこからどう仕事探すか、今から老後の道探しだな。
しっかり就職してもらわないと老後が益々厳しくなる…
> 2180
ほんとうだ!
いい年してすいません。
> 2182
企業年金も入れて(退職金を年金として受け取っています)。
JALや東京電力の年金を新聞やメディアで聞くと、そんなもん既得権だよな、と思う。
このような企業の現役世代はどうなっているのかは知りませんが。
2187さん
全く同感ですね。いつだったか、大手都銀のOBが年金減額に対して反対の訴訟?を起こしたと記事で見ました。どんだけ自己中なのか。その金で孫に小遣い渡したり、子どもに資金援助してふんぞり返ってんだぜ、きっと。生きるためではなく見栄を張るため、人を支配するための金。
私の両親は月25万程度だけど、ローンもなく貰いすぎかなと思います。手取りでそれだけ貰う現役世代は、子どももいるし、ローンもあるはず。
子ども手当反対だが、年金受給額もカットして財政難を解消して、子孫に擦り付けるのは止めよう!
そんな爺さん婆さんたちに限って長生きするんだよ。
50年後は、平均寿命が90歳超えるとかなんといってるけど、
経済面だけで見れば、年金生活者の長生きはダメージでしかないからね。
年金を継続するにしても、「死ぬまでずっと」ではなく「〇〇年限定」とかにすればいいのに。
たくさん払ってきた人に対して、貰うなって言う神経が解らない。
年金が不安だから、少子化が進むんだよ。
年金は減らしたらダメだということが分からない近視眼的な思考のやつが多いね。
> たくさん払ってきた人に対して、貰うなって言う神経が解らない。
「払った分だけ貰う」なら納得するけど、今の爺さん婆さんはそれ以上に貰っちゃってるんだもん。
「払った分も貰えない」世代から見たら、そりゃ反感買うでしょ。
> 年金が不安だから、少子化が進むんだよ。
> 年金は減らしたらダメだということが分からない近視眼的な思考のやつが多いね。
年金に対する不安と少子化は関係ないよ。
相関関係がないことは既に諸外国で証明済み。
それに、年金制度が充実したって少子化は回復しない。
というか、逆に、今の日本で年金制度の充実は、少子化につながる事が分からないのかな?
それこそ近視眼的な思考だね。
> 年金が不安だから、少子化が進むんだよ。
> 年金は減らしたらダメだということが分からない近視眼的な思考のやつが多いね。
自分はこの意見に賛成です。
現在の収入や生活レベルによって、様々な意見はある。
しかし、一定水準以上の収入がありながらも 少子化は進んでいる。
それはこの理論。 自分を含め、サラリーマン1000万から1500万未満は老後の不安から
子供を作る事に躊躇しているのは、周囲もほとんど。
日本は農耕民族なので、貯蓄型の生活を好む。
獲物が捕れたら捕れただけ食す 狩猟民族とは比較できない。
まあ、現在の年金のお陰で、自分も親の心配しなくて済んでるのは事実かな。
年金が減っても、自分も子供に迷惑かけたくないから何とか貯蓄しなきゃと思って使えない。
>2192
>「払った分も貰えない」世代から見たら、そりゃ反感買うでしょ。
現実そう決まってから言うなら、まだ意味は解るけど
いつかそうなるかも!かも!と妄想をして、自分の損得だけを重視して
制度として約束通り払った人達に約束通り貰うな。と言う意味は解らない。
今の老後世帯って、景気のいい時代を何度か経験してますよね…
貯蓄が多くて当たり前のような気がします。
年金を減らすと、いい時代をあまり経験出来なかった現役世代はますます老後を憂えて財布のひもを固め
バースコントロールで少子化がすすむでしょう。
ですから年金を下げるのがいいことだとは思えません。
それをするぐらいなら、消費税を上げて、老後世帯からも税金をとってほしいです。
生活保護の方が、断然問題だよ。
>2198
消費税を上げるのは賛成ですが
昔の人は、今の人よりはよく働いたのも
身分相応の生活をする人が多かったのも事実です。
職もないのに、週休2日じゃないと嫌。疲れる仕事は嫌。残業は嫌。
とか
収入は20万もないのに携帯電話代を平気で1万以上も使う。
ローンでパソコンを買う。コンビニで弁当を買って食べる。
なんてのは
昔の人からすると、身分不相応な贅沢な話。
(もちろん、どの時代にも例外と呼べる人はいますが。)