- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
年少扶養控除を廃止したのは、子供手当ての財源捻出のためだったんだよ。
控除の廃止で今年1月から増税されているから、児童手当時代と比べて、たいした恩恵になっていないの。
(懐に手を突っ込まれて税金を取られて、それを「お手当てどうぞ」と言って渡されているようなもの)
それでも、子供手当てをもらえればまだ我慢できるけど、
今回の話は、震災復興の財源捻出のために所得制限ありの児童手当に戻されて、
しかも年少扶養控除の廃止(増税)は元に戻さないという方向。
つまり、
・所得制限オーバーの子持ち→増税したけど手当てはもらえず
・所得制限を越えない子持ち→増税&手当てあり
・低所得の子持ち→もともと非課税&手当てあり
・子なし→今までと変わらず
ってこと。
震災復興は大切だけど、子育て世代にしわ寄せが来るのはどう考えてもおかしい。