- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
国の福利厚生を社会保障というのさ
全く答えになってないな。
まあ、この程度のもんだろうな。
たから、手当なんかに期待するわけだな。
住宅と関係無くね?
住宅ローンを子ども手当で払ってる人が多いってことでしょう。
題名見たら、わかるじゃんよ。
っでこども手当てって今年はどうなるの?
頓挫するだけ
子どもいるけど、子供手当はさっさと廃止になって欲しいね。
児童手当もいらない。
控除が復活してくれればそれで良い。
子供手当てはいらないから、公立の学校を充実させてほしいな。
そうそう!
そんなも期待する奴がいるんだね。
しかも子供に使わないで、ローン返済に充てるとはね?
子供の為に使えば、景気回復に多少は貢献できるものを。
子供のためにアパート暮らしを止めて家を買ったんだから、子供ために使っていることになるでしょう。
世帯の収入を合算して、それを大人と子供の全員を含んだ世帯人数で割り算します。共働きなら夫婦の収入を合算して、それを子供を含んだ世帯人数で割るという意味です。
そうすると、世帯当たりの一人当たりの収入がわかります。
そこから、最低限の生活費として所得控除します。例えば一人年間50万とか。ちなみに、本当は、理屈としては、この控除額は生活保護費と同額であるべきです。なぜなら、それが人が生きていくうえでの最低レベルという定義だから。
その50万を超えた部分について、累進で所得税をかけます。世帯全員分の所得税を、世帯主が払う義務を負います。
これだと、強烈な子作りへのインセンティブが働きます。さらに、配偶者控除の問題も解決。子供手当など不要。子どもの多い貧困家庭は、所得控除に沈んで非課税になるでしょう。
控除しきれない分を現金給付するなら賛成。
子供を含めた家族のためです。子供も含まれるのだから、ローンの一部を子供手当で返すのです。何か変ですか。
へん。
ものは言いようですね。
結局、子供手当ってどうなるんだろう?
三人以上!とかにガツンとあげてほしいな。一人二人は普通。一律平等は不公平後、年収制限。
控除が良いなんて初めからわかってたじゃん。
子供手当を当てにして家を買った人なんているんだ・・・
変だろうがなかろうが、子供手当はなくなる運命に・・・
はい
子ども手当廃止+扶養控除復活なし+消費税増税+社会保険料増額継続で、
高校無償化+高速道路割引+農家戸別保証がなくなり、さらに配偶者控除も
もし無くなってしまったら、政策是非は別として、住宅ローンが結構重荷に
なる人多いんじゃないかな?
住宅取得特別控除は残るから
扶養控除復活は避けられないんじゃない?
こども手当廃止+扶養控除復活が「セット」でないと、国家詐欺。
こども手当が「所得制限+年齢制限」で残り、扶養控除廃止のままだと
住宅ローンを抱えている人には負の影響の方が大きいだろうな。
何故、住宅ローンに拘るの?
住宅ローン・保険板内のスレだからじゃね?
子どもがいる世帯は恵まれているからね。子ども手当廃止、扶養配偶者控除廃止、住民税世帯人数に比例でいいんじゃないかな。
>子供がいる世帯は恵まれてる。
あたりまえ。その分出る金も多い
子供育てることにおいてはこの国は決して恵まれた環境にないよ。義務教育ですら実質的には無償でないしね。
自分達が望んで産んだのだろうと言うが、望んで産んだ人もそうでない人もいる、望んで産まないことを選んだ人もいる。
無意味な意見だね。
>子供育てることにおいてはこの国は決して恵まれた環境にないよ。
そんな事はない。先進国の中でもかなり恵まれている方だよ。
どこと比較してるの??
スウェーデン
欧州系
まぁーなんだ、子供手当ては子供のいない人からは文句しか出ない。所得制限、子供の数、本当に必要なところにだけやればいい。一律平等は不公平。
スウェーデンをすぐに上げる方多いね。
テレビで良くやるからだろうけど。
消費税も半端じゃなく高いのは知ってます?
スウェーデンでは、一般消費税と食料品等とは税率が異なる。
日本の消費税はすべて一律だから安いのだろう。
スウェーデンだと収入の4割以上はなんだかんだと引かれてしまって、その代償というか、そのリターンとしての社会福祉がある。
↑
すでに収入の3割以上引かれてますが。。。
ボーナスのときは4割ほど。
それでも日本は北欧諸国のような安心感はないですね。
引かれてないよ、それ社内積立て、持ち株会と厚生年金、健康保険だ。北欧ならあんたは70%引かれるよ。 まだまだ
独立しなよ
日本の人口は、少子化によって、既に8千万人代まで減る予測だけど、その頃税金どうなってるかな?
今の若い世代は、年金が多分減額されるんだろうな?
国家の繁栄を考えたら子供は宝なのだから子供のいる家庭に国から援助があっても至極当然。
子供産まないなら貢献出来ないのだから、国家の繁栄のために最低限税金くらいは多く負担するのが筋だろう。
242ですが、天引きの貯蓄や持ち株はやってませんが。
なんで断定口調なんだ?
お金 頂戴
本音です
子供手当てだけを議論しても噛み合いませんよ。不毛です。
徴税方式や目的とその用途について議論しないと。
いずれにしても、子供手当てを目的にして投票したり、学資保険(これは個人の裁量)と同列に考えたりするのは、論理が矛盾しております。
もらうことばかり考えてたらダメだよ。
> もらうことばかり考えてたらダメだよ。
その通り。
でも仕方がない。
自分で稼げる能力がないから、貰うことをあてにする。
彼らの目指すところは社会主義国家です。きっと。
子供手当にプラスして子供分の扶養控除を復活すれば良いんだよ。
もっと子供ありなしで金銭的な支援や税制に大きな差をつければ自ずと少子化対策になるよ。