- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
1798さん。
子供手当てでは少子化が防止できない、というのが皆さんの意見とは思いません。
多少なりとも効果はあると少なくとも私は思っていまし、皆さんがそうだと思ったからこそ政権交代したのではないでしょうか?
民主党は歳出を見直せば財源は出てくると主張していました。
だけど特別会計を含めたきちんとした見直しはなされているように思えません。
歳入を増やす議論をする前に、歳出の見直しをきちんとすることを要求するのが我々国民の義務だと思います。
1801さん。
私も同じ意見です。
事業仕分けを法的強制力をもたせ、もっと踏み込めばいいと思う。
1番かかるのは人件費。
民間人を数名、官公庁に1年働かせ、それに見合った年収はどのくらいか?
調査したらいいんですよ。
民主党はいまこそ原点に戻るべき
1798さんの論調は、某大マスコミみたいな感じがします。
なぜ消費税アップを主張する一方法人税減税なのでしょう。
法人税は増税しても、国民の所得税を減らせば消費は増え、経済成長はしうるでしょう?
マスコミの世論操作につられてそれを鵜呑みにする前に、自分の頭でも考えませんか?
子供の有無で税負担が変わるのは良くないね。
税は収入に応じて払うべきですね。一番公平なのは使った分だけ税を負担する消費税です。所得税を廃止し、消費税30%、社会保険月に一人頭一律2万円にすれば財政も大分改善されるでしょう。
後は相続税の大幅増税。
少子化対策は、まず若者の貧困の解消と働く場の提供が必要。雇用の総数が増えない現状では、効率下がるかもしれませんが、ワークシェアリングを実施するしかない。また、専業主婦を促進するために、一定世帯年収(例えば860万以上とか)の保育所代を大幅に増額する。
大学も選別して少なくとも3分の1以下に減らすべき。代わりに高卒である程度職業技能を身につけられるように高校の専門学校化を図り、授業料は無償とする。一般の高校は今まで通りの負担とする。こうすれば、お金のかかる大学進学を減らせて高校までの負担も軽減できるんじゃないかな。
関西在住です。
多くの企業の本社機能が、関西から東京に移り、関西は低迷。
日本から、例えばシンガポールに、本社機能が移ったら、どうなるか?
本気で自分の子供が心配なら子供手当てが欲しいなんて言い出さないだろうな
>子ども手当がほしいなんて、そんな低次元の議論は今は誰もしてない。
つまりスレ違いの話をしているということですね
>これだけ長くなればスレの内容が発展したと捉えるべき。
つまり雑談板に移行しろということですね
子供たちは、将来の国の基礎。
みんなで負担しあって、
若い世代を育てて行くのは
この国の将来に繋がっていくでしょう?
なぜ子供手当、高校無償に反対するのかわからない。
なまぽの方がよっぽど止めるべき。
いっそう健康保険もやめるべき。
癌になって何百万もかけて
治す価値のある人間ってどれくらいいる?
なまじ保険がきくから垂れ流し状態。
子供がいなくなればこの国は終わる。
子供手当みたいな現金給付ではなくて、給食費や授業料無料みたいな
施策だと、社会全体での子供支援って感じがするんだけどな。
日本の世代間不公平感が大きいというのは、ほぼ一致した見方だと
思うし、子育て世代支援として高校まで教育費無料って少子化対策
としては結構インパクトあるんじゃないかな。
もちろん公務員改革等の歳出削減施策および富裕層(ほとんど高齢者)
への金融資産税創設といった歳入増施策のセット実施が前提だけど・・・
犯人さがしではなく、まず財政難の原因を突き止めなければ対策のつけようがないってことですよ。
>子供たちは、将来の国の基礎。
>みんなで負担しあって、
>若い世代を育てて行くのは
>この国の将来に繋がっていくでしょう?
そうすると個別の子育てに関しても
みんなで話し合うことになるよ
親の勝手が許されないことになるね
子供手当に反対してる人は
必ずしも教育に関する国家的な投資を否定しているわけでもないし
1810さん、1812さん。
揚げ足はとらないほうが良いかと。
別に野球やサッカーの話しをしてるわけでなく、子供手当の延長と私は感じますが
投資と言うからにはリスクとリターンについての詳細など、投資する側が投資するかしないか、する場合はいくらが適当かを判断出来る材料の提示を運用する側(親)にして貰わないと。当然それ如何によって(各子供への)投資額が違ってきますよ。
正確ではないかも知れないが成績優秀な子供には沢山支給して、出来の悪い子供には支給しないという考えがあっても良い。
高校の無償化も止めて、優秀な子供にのみ高校や大学の学費も返還義務のない奨学金として支給すれば良い。
今でも中学、高校などは特待生とかあるとこはあったりしません?
だけど、そうすると学校のランクを下げなければいけないのがネックなんですよね。
思いきって私立も高校無償化とかやらないかな…
金持ちから金持ち、貧乏から貧乏。そういったスパイラルをなくすためには、子供にある一定のチャンスを与えなければならないと思う
子ども手当がなくなったら、とりあえず扶養控除は復活しますよね。
>金持ちから金持ち、貧乏から貧乏。そういったスパイラルをなくすためには、子供にある一定のチャンスを与えなければならないと思う
現状の親に金を渡してる間は無理だな
ギャンブルに使うやつはギャンブルに使う金が増えるだけ
義務教育さえ無償化すれば、それ以降の特待生や奨学金を目指すかどうかは子ども本人次第で何とかなる場合が多い
チャンスは割と公平に与えられてるんじゃない?
少子化対策なら1820と同じく、待機児童を減らす環境づくりが大事
金あったら働かなくて良いじゃんというかもしれないが、キャリアがなくなるとか再就職が難しいとか別の問題が多くある、お金だけの問題じゃない
>子ども手当がなくなったら、とりあえず扶養控除は復活しますよね。
1回否定したものを復活させるのは容易ではない
ましてや民主が自民のやり方は間違っているという形で変更したものだ
自分のプライドだけじゃなく、政党間のプライドもある
扶養控除も子供手当もなくし、結果的に増税だけが残ってしまいますね。
福祉で、一億総貧困国。
与党が民主じゃなくなったらわかんないけどね
1737さん。1708です。
本当に忙しいです。
44〜45時間ぶっつづけ勤務なんてざらですしね。
45時間ぶっとおし?
確実に違法行為で、すぐに匿名で労基署に訴えたほうがいいですよ。
そしたら、必ず是正命令がでるので改善されます。
安い賃金でそこまで働かされたら私なら発狂しますよ
子供の有無で税負担が変わるのはおかしい。控除も全て廃止でいいのでは?
うちは子供二人だが、子育てにお金がかかるのを被害的に考える親が多すぎると思います。
子供から逆にお世話になることも将来あるだろうし。
控除がなければとか高校無償化じゃなければ子育てできないわけじゃありません。
親が少し贅沢を止めたら十分な教育も受けられますよ。
子育てにお金を使う、自分にお金を使うその選択は自由だと思います。年収が同じなら所得も同じにしないと不公平な気がします。
1830さんの考えは一理あるんですが、それでは少子化がとまらず先細りします。
手当てという考えでいいと思う。会社でも家族手当てとかありますしね
そもそも子供手当が少子化対策になるの?
子供を一人育てることは何億円の納税に匹敵する行為だとも考えられます。まあ評価は色々あると思いますが。その辺を適切に換算した後に公平性を問うべきでしょうね。
何億円の納税に匹敵するような子育てができる親が
この国に何人いるというのだろうか
今の子供手当では少子化対策にならない。
もっと拡充しないとダメですね。
↑釣り針が大きすぎます
1834さん。
だからこそ、日本全体で子供を支えるべきなんでしょうね
つまり子育てはプロに任せろということですね
子育てはお金だけでなく、体力的にも精神的にも大変です。
小さいうちは夜中も何度も授乳やおむつ替え、そのうち夜泣き。
自我がでてくるとイヤイヤに根気強くつきあって、トイレトレーニングも…
少し大きくなると、友達付き合いや、お勉強…
まあ、かわいい我が子のため、どんな苦労もいとわないのですが。
子供手当て?
もうどうでもいいです。
うん?釣りではないと思うが。
低所得者層のクソガキ増やすくらいなら、
富裕層の外人をたくさん受け入れたいね。
1841さん。
あはは、襟足を金髪でのばしてるガキをみてたから、少し気持ちがわかったりする。
うちは、こども手当の受取額が、塾代と同じぐらいです。
塾に行く前から、成績は上位でしたが、塾に行くようになって、さらに上位になりました。
こども手当に感謝してます。
子供手当てが少子化対策になるかどうかは、議論してもわかるわけない。
もう少し続けて、効果がなければやめればいいし、あれば続ければよいだけ。
我々国民が民主党を選んだってことは、『社会全体で子供を支えるために、子供手当てを導入します』、という民主党の訴えに賛成したってことでしょう?
それの決着がなにもつかないうちに、ああだこうだいったってしょうがないじゃないですか。
だから子供手当ては民主党政権であるかぎり、まずは続けるべき。
そして期間を区切ってその効果を検証すべし。効果あれば拡大、なければ廃止。
反論ありますか。
>だから子供手当ては民主党政権であるかぎり
民主党はいま我々国民にNOと言われてますよ
続けるべきも何も、事実上10月以降は廃案になるんじゃ?
確かに世論調査では国民の民主党支持率は低い。
それは民主党が主張した、無駄遣いをなくし、マニフェストに必要な財源を確保する、ということを実行できていないからではないでしょうか?
なぜ一般会計の倍以上の規模の特別会計を見直せないのか。一般会計だって無駄遣いきっとあるはず。
なんの説明もありません。
我々国民が民主党にNoと言う前に、この説明を要求すべきと思いませんか?
それをせずにただ民主党Noといったって何も進まない。
民主党が説明しないできない。だからNOなんじゃないの?
民主党の中には、予算を見直して、マニュフェスト実行は可能だ、と主張している人たちもいますよね。
期待したい。
1845さんや1848さんは何をいいたいのですか?
ただチャチャを入れるだけでは議論がそれるだけ。