- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
政党や公務員なんて、どこの国でも時間が経過していれば、ある程度は腐敗してるもの。
日本はまだマシ。
それを一切クリーンにすると公言したのが民主党。
そして実は、自民党よりも腐ってたのが民主党。
その上、統治力も外交力も根回しも政治力もないのが民主党。
現金いらない
こどもサービス支給にして
共産党に政権とらせて 真の平等を
子供手当廃止も増税も公務員(自治労)の狙い通り
日本の公務員は保身のためにしか存在しない
海外より3倍高い給料を維持したいだけ
本当の癌は公務員
阿久根や名古屋、愛知を見ればどれだけ田舎議員と
痴呆公務員が腐敗しているかわかる
その名古屋は「減税日本」とか言ってバカ河村が市町に当選。
市債をガンガン発行して、減税って言うんだから意味がわからない。
政治の役割というのは、お金を回すこと。
税金を徴収し、その税金で仕事を作る。
それが雇用に繋がるわけ。
何も考えずに「とりあえず減税」というのは政治の役割を放棄しているんだよ。
「税金の適切な使い方を考えられないから、減税します」って。これじゃ金が回らない。
景気が良くなるはず無いだろ。
政治は必要最低限のこと以外は出しゃばらないほうが良いよ。
例えば年金保険料なんて払わずに自分で老後に積み立てたほうが効率的だし、得だもの。
税金なんて基本的に公務員の給料だと思ったほうが良い。
支払った以上に経済効果の恩恵を受けることなんてあり得ないのだから。
税金で受けてる恩恵っていろいろあるでしょう。
納めた以上に恩恵を受けるのは貧乏人だけ
うちは中流だけど払った以上に恩恵をうけていると思う。恩恵をたくさんうけれるかどうかはその人次第でしょう。図書館や市民センターの講座、児童館や科学館、たくさん利用してますよ。
全て民間並みの利用料にして、それだけで採算に乗るような運営をして貰いたいものですね。
一方で借金をしながら、あり得ないと思います。
動物園の入場料が一万円になったら、誰がくるの?
誰も来ないなら必要ないということです。
高い飼育料のかかる動物を止めて安くするか、廃止かです。
上野のパンダのレンタル料も無駄以外の何物でもないです。
民間の施設でも安くて良い所はいくらでもありますから。
民間企業ができないことを政府がやってるんでしょう。
それに、高かったら行かないよ。公共施設は、サービスよくないからね。
うちは、たくさん税金払ってます。
でも、使われ方まで心配したことないよ。
民間が出来ないことをやっている?
民間以上にコストを掛けて?
行政がコストに見合わない低料金でやっているから、
民間が太刀打ち出来ないだけですよ。
政府の意味わかってますか。
本来の行政サービス以外は政府のするべきことではありません。
無駄や枝葉の事業は徹底的に削減、廃止して行政のスリム化をし、
可能な限り赤字公債は発行せずに済む歳出規模とする。理想は減税。
国民年金も国保も要らない。
個人で年金や保険に加入するべきで、そのほうが遥かに公平。
仮に残したとしても、不足分を税金で補うようなことは止めること。
政府は、金利にも介入するな。
自由競争にもとづくべきである。
すべてが自己責任。
172の意見はある意味正論だが、みんなが同じ所得レベルではない。
同世代の格差は本人の努力のウエイトも高いだろうが、世代間の格差を埋められるのは政府しかいない。
特に生まれてくる家庭を選べない子供にとっては公共の提供する動物園、図書館等はあるべきと思う。
社会の秩序ある成長のためにも次世代へのある程度の負担は必要。あとはバランスが問題。
私は数十年後、若年犯罪者が激増することは望みません。
この前テレビでやってましたが、パンダ来日の波及経済効果は200億円だそうです。
この数字の正確な根拠は分かりませんが、頭の良い経済学者がはじき出した数字でしょうね。
民間の営利団体ならこの数字に意味はないでしょうけど、200億円の消費を生み出すために
年間8000万が無駄とは思えないな。200億の消費があれば政府としても税金で十分pay出来るだろうし、
政府が出資して国民が利益を享受するっておかしな話かね?
お金の話だけではなく、社会の健全性という意味でも>180の意見が正論だと思うけど。
パンダの話以外なら無駄な出資も出費も多すぎるとは思うけどね。
>所得税の負担が半減すれば、そのお金は家計から十分に捻出出来ますよ。
いくらもらってるの?私は毎月2万弱くらいの所得税を払ってますが、子供二人です。
所得税が仮になくなっても月に1回動物園に行けるかどうかくらいしか変わらないよ?