- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
こんな時期に、旅行なんてね。
それを正当化するために、経済効果に貢献してますとは、よく使う文句だよね。
働きもしないで、もらうことばかりだね。
いい加減にしなよ。
>1520さん
> 大人は我慢すればよい、子供はその親に左右されるべきでないってこと。
そうならない様きちんと努力してきた親にとっては、「子供のために努力しなくても、高額の助成のあるセーフティネット作ってくれっ!」て主張しているように聞こえるので、その発言自体が「はあ?何甘えたこと言ってんの」てな感じなんですよ。
まさか「子供のため」といえば何でも通用するように思っていませんか?残念ながら、就職先(親)を選べないだけで企業体を大して変わらず一蓮托生なんだから、自分の子供を守るに親が頑張るしかないでしょう。
また、原発の件ですが根本的に勘違いしてませんか?
1)東京電力から相当金額の広告費が入っているマスゴミで報道されないだけで、実際は相当批判されてます。
2)天下りなどで安全に関する法律を骨抜きにした東電の責任も重いですが、国の法律通りに作った原発で事故が発生したんだから、事故が起こるような原発を作らせた国にも責任があります。
国は事後処理の不手際と大きな事故を想定していない法律通り処理して失敗したんだから、最終的にはフォローせざるを得ないんですよ。
この辺は霞が関含む中央官庁でも「仕方ないね」って話題になってます。
では、この話はバックボーンが違い過ぎて不毛なので以上。
いるんだよね…自粛自粛と騒ぐ人
1529さん
ですから…
一蓮托生というのはすべてにおいて言えますか?
瀕死状態の患者がいて、医療費はらえないから治療やめるんですか?
リスクマネジメントという言葉がでたので、それを例えにいいましたが、そのラインに乗らない事象を救うべきであり、そのラインを整備しなきゃならないのです。
なんでもかんでも、弱者切り捨ての考えは通用しませんよ。
あと1529さん。
おいくつぐらいの世代ですか?
マスゴミとか使ってるので、文面から稚拙さを感じたんですが、30歳以上でいいんですよね?
ちょっと気になりました。
すみません。
>>1526さん
受験準備の期間の確保は公立高校だとどうしても限界がありますよね。
うちは学校の教育方針で1年から少しずつ前倒して3年の7月までにカリキュラム範囲を終了。
夏休みから受験モードでしたので、まだ恵まれていた方かもしれませんが、高校だけ私立に行った同級生は
授業時間拡大して2年間でカリキュラム終わらせてましたね。
公立私立、どちらでも良い。
きちんと学力をつけてくれるならば。
学力がある=社会で成功するではないが、
学力がある人(一流大学卒業)の方が社会で成功する確率は高い。
公立中学は義務教育だから学力の低い人にも目を向けざるを得ない。
私立中学は、学力レベルが一定以上だから学力をつけさせやすい。
だから私立中学にいかせたくなる。
高校も同じ。高い学力をつけてくれるなら公立でも全然かまわない。
神奈川県の公立高校は高い学力をつけられるところが少ない。
東京みたいに公立復権めざしてしっかりやってくれー。
1535さん
それはどこの国ですか?
北朝鮮?(笑)
1529です
ちょうど30ですよ。
まあ、いかなる手段を講じても弱者になるのを防げなかった人と、そうでない理由で弱者になった人の切り捨ては根本的に違うんですがわからないのでしょうね。
ちなみに、マスゴミって民主党政府や東電に振り回されている人(霞が関とかも)たちが「ちゃんと報道しないから混乱するんだ!!!」ってストレス発散を兼ねてちょこちょこ言っていますよ。
主要マスコミに頼らずとも情報を得られるは人は限られているのである程度は仕方ないと思っていますが、この程度で稚拙と感じるなら、より視野を広げたほうがよろしいかと・・・
よかった。私より少しお兄さんですね。
マスゴミとか私の周りの人間は普通に使わないので驚きました。
いろんなレベルの人と話さないとダメかもしれませんね。
そこが私立のデメリットだったりするのかも。
あと、いかなる手段つかっても弱者になる者とか書き込みしてますが、そこなんですよ。
そこのラインを決めないとと話してるんですよ。
ちょっとわかりにくいかな…
>>1538さん
私立だからというか、自分の触れてきた環境次第ではないでしょうか?
今は大学時代は運よく国際プロジェクト抜擢されたので、日本で英語で話さないといけない会議に参加する機会も多々ありましたし、会社に入ってから、業種(例:流通、医療、製造)、官民(中央・地方官公庁、民間企業)、規模(中小企業、大企業、超大企業)にわたって担当しましたので、人間関係を含め視野はかなり広がったと感じています。
こういった機会が得られないなら、お見合いパーティじゃない方の異業種交流会とか参加してみると結構視野が広がるかもしれません。
また、ラインの定義は、生活水準や文化の違う国によってセーフティネットで救う範囲の考え方が違うように、「各個人のバックボーンや当たり前の定義など」が異なる各個人で一致することは厳しいと考えます。
国としては財源問題という目下の課題を前に、公立高校の学費が払えない親御さんを、セーフティネットの基準点に持っていこうとしているみたいですけど。
官公庁にいたんですか?
とてもとてもそんなレベルには感じませんでした。
あなた様みたいな協力会社の人がたくさんいて何か仕事をしてる気分になっちゃいましたよ。
わからない人には根気よく話せばわかると上司はいいますが、正直屁理屈おおい人が多くて…。
これから接待なんで、ちょっと席はずします
下手な「手当て」をアテにするから失敗する。
>>1542さん
基本的に価値観の相違は埋めれないものなので皮肉は結構です。
客観的な分析や根拠が明確になったストーリーが提示できていないことに気が付いていないから、反論されると屁理屈だと感じるんですよ。
もよくある2,3年目ぐらいの若手が陥る自爆街道まっしぐらでしょうか。
ちなみに官公庁は役職付きの方としか付き合いがありませんが、最初から本音ベースで腹を割って話すのでトラブルどころかスムーズに仕事は進んでますよ。
一般職の方とは全く話しませんので、そういった方たちがどういった考えなのかは知りませんけど。
>>1452さんへ
面倒なので回答。
客観的な根拠に基づいており誰もが納得できる弱者の定義をしないで、弱者の救済なんて言うから賛同を得られないんですよ。全体的なベクトルがずれていなければ、多少不足があっても賛同者が論拠が補強してくれたりするものです。
反対に私は自助努力の不足した甘ちゃんは切り捨てるという方針ですが、少なくとも弱者の定義はしてましたよ。
気が付いてました?
ここは、若い世代が多いのか。
子ども手当が廃止になると困るわけだよな。
1545は1542さん宛ての間違いです。失礼しました