- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
1484さん。
責任転嫁をしてるようには思えませんが。
公立もいけないというなら致し方ないとおっしゃったように、まさにそこのラインが不明瞭なんです。
そこが盲点だとおもうんです。
子供手当が発案された意味合いや、ゆとり教育が廃止された意味合いなど今一度考えたほうがよいと思います。
公立より高い私立を滑り止めにしたとのことですが、それは一部にすぎないと思います。
私立がだめで、あなた様が通われた高校に仕方なく通われてる人もいると思います。
いろんな状況、100人いたら100通りあるんです。
だからそこなんです!
いろんな通りがあって、その目を親がダメだからといってつぶさないでほしいと考えてます
公立トップに受からないぐらいなら、初めから私立なんか考えないでしょう…。よく考えればわかるっしょ
お受験がテーマのあのドラマ見てますか?
>>1483さん
1472です。
教科書的とのご指摘ですが、教育にどの子どもにも通じるマニュアルはありませんし、そんなものあればみんな天才になっちゃいます。
自己の求める結果(子どもの才能を引き延ばす)を導き出すために自分の置かれている環境や子供の性格や特性を踏まえて手段の取捨選択が必要ですから。
あなたも結果(子どもの才能を引き延ばす)を導き出すための手段(私立進学)を選択しただけですので、違うように見えて発想は結局同じですよ。
>>1485さん
厳しいですがそうならないようにするのも親の責任では?
粉飾決算していれば元も子もないですが、経営状態ぐらい確認できる上場企業に就職して、転職先のリサーチをかかさなければ倒産前に逃げ出すことも可能なので。
1484ではないが。
じゃあ、私立よりも公立の方がレベルが上だった時代だったら、どうすんだよ?
現実にそんな時が普通にあったんだぞ。
無理しても後が続かないから公立でいい。
公立が私立より上だった時代あったんですか??
それは勉強不足でした。
いつの時代の何て言う学校か教えてく頂けますか?
例えば仕事に例えると早朝から深夜まで休みもロクに無く働いて年収800万。
方や土日休みの定時上がりで年収600万。後の方が少ない労力で時給ベース
で見るとパフォーマンスがかなり高い。
子供の学校も私立に掛かった経費やらの「費用対効果」はどうなんかな。
結果だけ見るのじゃなくて、親が無理した割には採算性が悪いとかそんなこと
あったりしますか?
1495さん。
面白い考えですね。たしかに費用対効果で考えれば先の例でいけば600万のほうですしね。
う〜ん、私が思うに生涯年収で言えば、公立と私立の学費の差分を回収できると思うんですが、どうでしょうか?
女の子の場合はお嫁さんとか言っちゃうので、なんとも言えませんね。
1497だが、もちろんほんの極一部の私立でそれらと同等か上のところもあったが、ホントに数える程。
今でも、浦和、千葉、日比谷あたりはレベル高いですよね。
私立よりも上だとは知らなかったです。
でも、30年前とかだと、私が生まれる前あたりなんで、今の受験情勢にはあてはまりませんよね。
あてはまるもなにもないよ。
その時は実力が全てだった。
それに、文句言っても仕方ないから。
今だってそれらに入れば、普通に東大、医学部も進学してますよ。
>>1488さん
この件は決着つかないかと思います。それは当たり前の定義が違っているからです。
私なら自分の子供のためにチャンスをもぎ取るためならいくらでも手を打ちます。
足の怪我で中学上がる前に引退しましたがサッカーをやっていたこともあり、「ポジション(チャンス)は誰からも与えられない。自分の力でもぎ取るものだ!」と小学校低学年から教えられてきたからです。
それに資金面で厳しいなら将来の特待生での学費免除や、奨学金などを見据えて子育てを進めればいいでしょう。それすら考えてなかったのでしょうか?
>1495
んなこと言わずもがなだよ。
早慶の卒業生の半数がフリーターだよ。
言い訳は置いといて、これが現実だよ。
夢見て、私立行って、金掛けたら、フリーター。
ざらにあるだろうね。
女の子は無理に私立に入学させるよりも、勉強そこそこでも美しく育てる方が
人生のサバイバルに勝ち残り易そうだが。
>>1495さん
私の部下ですが年間で何百億の金額が動いている某プロジェクトのプロマネは名前も聞いたことのない地方の大学、いわゆる四流大学出身ですが、正直未来が見えてるんじゃないかと思うぐらい相当切れ者で人心掌握もしっかりしています。
彼の同期で東大、京大、早慶がいますが彼と比べると箸にも棒にもかかりません。
結局のところ就職してからは、テストで点を取る勉強しかしてこなかった人より、本来の頭の賢さが物を言うと感じています。
1502さん。
たしかに平行線のままだし不毛な会話になってますね。
サッカーのポジションは実力で奪うもの。それはあたりまえの話しですし、それが教育です。
私の言いたいことは、あなたが言ってる一歩向こう側でして、サッカーで例えるなら、途中の外的理由でサッカーができなくなった子供に手を差し延べないのですか?とのこと。
学費免除や特待生。そんなの誰だってしってますよ…。
これも同じことの繰り返しになるので言いませんが、その背面を考えないとダメですよってこと。
ま、話しはいつまでたっても平行線ですね。
>>早慶の卒業生の半数がフリーターだよ。
>>言い訳は置いといて、これが現実だよ。
中卒の成功者、東大の敗北者(こういう言葉は嫌いだが)
そんなレアケース出せば、当然いくらでもあるだろうけど、
議論にならないでしょ。確率的な問題でしょ。
早慶の卒業生半数がフリーターとは大きく出たね。
(自分も卒業生だけどそこまでは聞いた事ないな。
ここ数年、確かに、派遣しか行き先がないのがいるとは聞くが)
それなら、拓大あたりなら、壊滅でしょ。
確率的な問題として、あくまでも親としては、少しでも
安全圏に入れてあげたい気持ちは理解してあげられるでしょ。
だから子供手当ってのは、賛成しないが。