- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
追放 じゃなくて 通報。 すまない。
外国人女性と結婚しても戸籍には入らない。 日本人夫の欄外に結婚の事実が記載される。
女性は長期滞在資格が得られ、日本人と同等の資格を持つ。 5年以内に永久滞在資格
選挙権が無いくらい? 仕事、健康保険、年金、納税義務等、日本人と同じ。
子どもが出来れば、日本語名で、日本人の戸籍に入る。 20歳まで2ヶ国の籍を持ち、
成人する時に、どちらかの国籍を選ぶ。
外国人妻は住民票にも載らない。 外国人登録カードに配偶者と同じ住所が記載される。
国籍は必要なく、永久滞在資格があれば良い。 日本がもしもの時、本国に帰国出来る。
日本戸籍を取ると、本国戸籍が無くなり、帰国も出来ない。(短期滞在は可、=日本人)
連れ子は、日本語が出来るようになり、日本の学校に入り、日本に滞在していれば、
子ども手当が日本人親にでるが、外国滞在だと今は出ない。(施行直後は、混乱で出た?)
23区の医療補助なども同じ。 外国人登録証?(カードでなく紙)が発行される。
>1005
>知り合いが市役所員でそこから聞いたから、間違いはないと思う。
と書いてあるよ。
「怪しいとは思うが、拒否できるほど明確な証拠もない上、拒否したら面倒くさいことになる可能性も高いので、許容することが多い」」
は、間違いない情報なんでしょ?
それは、職務怠慢で住む話じゃない。公務員はそういうの厳しいはずだから
処分対象だよ。
>>1006
証拠がないのに拒否したら
訴えられる可能性もあるわけで・・・
職務怠慢というが、場合によっては自分が
懲戒にかけられるリスクがあるものを
あえて突っ込むほうが無理だってw
職務怠慢ってのは、この抜け穴だらけの
制度をつくった官僚と政治家に言うべきでないの?
>連れ子は、日本語が出来るようになり、日本の学校に入り、日本に滞在していれば、
子ども手当が日本人親にでるが、外国滞在だと今は出ない。
こういう人に渡すのは、問題ないでしょ。
生活保護よりよっぽどいいよ。
じゃあ、これは?
子供手当の在住外国人への支給条件
・おもに一年以上在住していれば、永住権を持ってなくてもOK
・日本にいる在住外国人の子供だけでなく、母国に残した子供もOK。
要は、子供が日本国籍でなくても出るし、そもそも日本にいなくても出る。
ありえんだろ。
とりあえず手当じゃなくて税額控除にしてよ。
学資保険は失効しても1年以内なら復活できますから頑張って稼ぎましょう
急務の復興財源確保も困難なのに・・・
もう財政は危機というよりも
壊滅してしまうよマジで。
子ども手当てが無くなるだけじゃないよ
復興税とかありえるよ
はぁっ?
手当をなくしたり、増税したら経済が停滞するだけ。
今さら20兆や30兆の国債を発行しても何の影響もないのに。
財務省やお抱え経済学者に毒されているねぇ〜。
何言ってんだか
これから発行する赤字国債は
増税と同じ効果を発揮する可能性が高いよ。
1つの例だが
国民の資産は1400兆円と言われるが
そこには不動産も高い割合で含まれている
今回の震災と原発の影響で不動産がどれだけ下がるか。
それだけをとっても、国民の資産が目減りする以上
負債が資産を急速な勢いで上回ることが考えられ
誰が国債を引き受けるんだって話になる。
その負債は国民が返していくしか方法がなく(デフォルト除く。これは極論のため)
それは増税という形をとるのが当然の流れになると思われる。
だから、それを向こう5年間限定の「復興税」などではなく国債で賄っておき長期間に渡って返済するのが道理。当然、将来的に緩やかな増税はあり得るが「今」は増税する時ではない。復興財源を賄うための急激な増税であれば尚更のこと。
復興税をやるかどうかは、何も考えていなそうな政治家が決めることなので分からないが、
国債を日銀が引き受ければ問題ない。
それこそ今更30兆円って言っても、円の信認が大幅にどうこうなる額とも思えない。
少なくとも多少は円安になってくれるのにも不都合は無い。
まぁそもそも保有している外国債を売れば良いとも言える。
>1019の言うとおりで、ここで増税したら失われた20年は40年になるかもね。
控除から手当って言ってたんだから、
手当をなくすんだったら控除も復活すべきでしょう。
実質的な増税。子育て世帯への増税。
復興税は賛成です。
でも、特定層への「増税」ではなく、
平等に負担すべきものではないかと。