- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
年寄りに金かけるシステムをどうにかしないと、財源がない。
年金納めて無い等の駄目老人を保護してる場合ではない。
しかし自分の老後が保障されているのなら、
子供沢山生んでもやっていける。
老後が不安だから、消費しないし、子供も少子化。
少子化と老後の保障は、結構つながってるように思う。
どうでも良いよ。
保障なんかあっても、ワガママじゃどうにもならないよ。
今が大事。
今が大事だけど、将来の絶望感は何とかしないとマズイな。
少子高齢化、社会保障費の激増、生活保護世帯の激増ext、やっぱマズイよ。
そうですね。
ただ「将来の絶望感」に向き合った場合、安心できる老後 = 社会保障費の激増 ですから、少子化対策など他に回すお金が削られていくのが目に見えてます。
一方で、安心できる老後は、更に高齢化を招く要因にもなります。
どこかで高齢者に自立してもらわないと、現役世代がつぶれてしまいます。
子供手当て?
本当に必要になるのは義務教育が終わってからです。
小さな子供にそんなにお金はかかりません。
高校から上の学校に行く為にお金がかかるのです。
お宅のように公立しか考えてない人は少ないのでは?
むしろ、小中高は私立で大旧帝大狙いだと逆じゃない。
>小中高は私立で大旧帝大狙いだと逆じゃない。
なんだこれ?
んなことしないと、その程度の学力もつかないの?
こんなことに手当が必要なら、なおさらなくして欲しいね。
そんな家庭ははじめから子供手当てなんか
あてにしてないでしょうね。
幼稚園も私立だと、月3~4万円かかります。住んでる地域に公立幼稚園がないので子供二人を通わす予定ですが、二人重なる年は結構な額です。
小学校時代くらいですかね、教育費が安くすむのは。
民間の保育園なら月8万くらい掛かりますから
うち市立の保育園だけど3万8千円かかってる。
子供が3才未満のときは7万6千円必要でした。
いやいや、保育園と幼稚園を比べるのはどうですかね?
保育園の方が預けていられる時間も長いし、奥さんが働いていることが多いですよね?
しかも収入に応じた保育料になっていることがほとんどだと思いますが?
共働きなら世帯年収最低でも800万くらいにはなりますよね?
それくらいの人がギャーギャー言う内容ではないと思いますけど。
>民間の保育園なら月8万くらい掛かりますから
だから何?
何?って、子供が小さいうちのほうがお金は掛かりますよってこと。
それに民間の保育園は公立と違って収入で保育料はは変わりませんよ。
習い事を含めたら月10万オーバー。
【民間の保育園の場合は】小さいうちの方がお金が掛かります、ってことですね。
アンカーも付いてない>274ではそんな特定世帯のこと限定の話だったとは分かりませんでしたので。
で、【民間の保育園の場合は】小さいうちの方がお金が掛かるから子供手当ては
あった方が良いってこと?
>習い事を含めたら月10万オーバー。
だから何?
小さいうちにお金が掛かる場合もあるのは分かりましたが、それを当たり前のように言うには
乏しすぎる限定条件のような気がしますけど?
二人目の稼ぎが月10万ってことでもないでしょうし、10万稼げないなら専業主婦(パート)で
私立幼稚園に行った方がお金の面では良いでしょうし。
まさか待機児童が多いって言っても、待機していない児童より多いなんて思ってませんよね?
お金かけるのが嫌なら、子供もたなければ?
自分達の力で育てるのが当然。
手当や人の金に期待するのが間違ってる。
携帯止めるなり、嗜好品止めるなりでお金の作り方はあるはず。
国力を保つために子供は絶対に必要なのだから国が資金援助して何ら不条理はないよ。
子供いない人は将来の日本に貢献出来ないんだから、せめて税金を多く払ってこの国に貢献しなきゃ。
そうすれば税金払うのが嫌で子供作るから少子化、晩婚化が解消出来るんじゃない?
税金納めない人が増えても仕方ないから、国立大の授業料を無償化にするなどにしたほうがいいと思う。