- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
↑
すでに収入の3割以上引かれてますが。。。
ボーナスのときは4割ほど。
それでも日本は北欧諸国のような安心感はないですね。
引かれてないよ、それ社内積立て、持ち株会と厚生年金、健康保険だ。北欧ならあんたは70%引かれるよ。 まだまだ
独立しなよ
日本の人口は、少子化によって、既に8千万人代まで減る予測だけど、その頃税金どうなってるかな?
今の若い世代は、年金が多分減額されるんだろうな?
国家の繁栄を考えたら子供は宝なのだから子供のいる家庭に国から援助があっても至極当然。
子供産まないなら貢献出来ないのだから、国家の繁栄のために最低限税金くらいは多く負担するのが筋だろう。
242ですが、天引きの貯蓄や持ち株はやってませんが。
なんで断定口調なんだ?
お金 頂戴
本音です
子供手当てだけを議論しても噛み合いませんよ。不毛です。
徴税方式や目的とその用途について議論しないと。
いずれにしても、子供手当てを目的にして投票したり、学資保険(これは個人の裁量)と同列に考えたりするのは、論理が矛盾しております。
もらうことばかり考えてたらダメだよ。
> もらうことばかり考えてたらダメだよ。
その通り。
でも仕方がない。
自分で稼げる能力がないから、貰うことをあてにする。
彼らの目指すところは社会主義国家です。きっと。
子供手当にプラスして子供分の扶養控除を復活すれば良いんだよ。
もっと子供ありなしで金銭的な支援や税制に大きな差をつければ自ずと少子化対策になるよ。
同級生見てると、2人子供がいる世帯は何だかカツカツ。。
1人って言うのも寂しいかも知れないが悩む。
同じ所得で子供のいる家庭のが暮らしが楽なら少子化も解消されて将来の不安が解消されて消費も増えるよ。
それくらい思いきった政策やってもらいたいんだけどね。
いや、子供達には控除だけで充分だろ。
少子化対策の手当なんか意味ない。
すでに、ドイツで失敗してるんだよ。
知らないのか?
中途半端でなく、一人五万とかやれば良いんだよ。
老人福祉の前に少子化対策やってくれ。
http://syousika.seesaa.net/category/1436011-1.html
世界各国の少子化対策カテゴリの記事一覧
フランスの子ども手当は凄いよ。 出生率も回復しているようだ。
でもフランスは税金もすごいからね。
少子化対策以外の福利厚生は日本の方が充実しているし。
子供手当だけを見れば確かにフランスはすごいけど、それだけを取り上げて比較しても意味がない。
比べるなら税制すべてを比較したうえで、議論しないと。
日本の税制が、フランスの税制と完全に同じになっても、あなたはYESといえますか?
>日本の税制が、フランスの税制と完全に同じになっても
だったら日本の貿易黒字とフランスの貿易黒字も加味しないと意味がないよね?
税制だけで判断しても、そもそもの収入源、金額も加味しないと意味ないでしょ?
フランスと同じ課税をする必要はなくても税制だけを同じにして議論なんて意味はあるのかい?
まあいろいろ違ってるだろうね。 日本の少子化対策がこれでよいのが?が重要だと思う
勿論、その財源も大事な問題。 少子化が改善できるなら、私は増税でもよいと思う。
ただ今のところ、合計特殊出生率は、日本が1.29,フランスが1.89
国でなく、私の会社では次世代育成金を始めた。 出生、小学、中学、高校、大学で、
30万、40万、50万、70万、110万、所得制限無しで貰える制度。 家族手当は廃止
そんな金勘定だけじゃわからないよ。
仏蘭西は何も手当が良いからってのが理由とは限らないよ。
あの国は婚姻なくても、子供つくるんだから。
側室みたいのがいても何ら不思議じゃないよ。
文化が違い過ぎて、比較する意味がない。
日本の少子化対策は不十分には間違いないが、子供手当は愚策の極み。