- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
ローンのない人は、そう思ってますよ。
金利の高いときなら、子ども手当もなかったでしょうね。
こども手当(若年層対象)がバラマキなら、掛金よりはるかに多くの給付が
ある年金(高齢者)の方がはるかにバラマキだと思う。ストック(各種資産)
は明らかに高齢者に偏っているのに、この上フロー(手当・年金)まで、
若年層に負担を回すのは明らかに不公平。
「国民全体での負担」という観点だと、復興目的税(消費税)だし、それ以上に
個別に財源を求めるなら、公務員給与削減+金融資産税(高齢者中心)じゃない
かな?
労働所得のない高齢者に負担になるようなことするわけないでしょう。
高齢者だって、働いてたときは所得税を納めてたんですよ。
>2109
若い世代では考えられないでしょうが
今年金をもらってきてる世代は
親の面倒を見ていた人が多いのですよ
そして高度成長期の日本を支えてこられた方々です
あまりないがしろにしては可哀想
福祉の恩恵を受けてる人は、そういうこと言わないですよ。
受けてないから言えることだと思います。
子ども手当も福祉ですか。
児童手当の頃は、そういうもんだって誰もがなんとも思ってなかったのに、
一度こども手当を与えてしまったから、一度手に入れたものをゼロにするのは
色んな不平が出てしまうのは当たり前ですよね。
最初から無理のある手当だったのに、財源があると適当な嘘言いきって
票稼ぎにいった民主党は本当に責任が重い。
「手に入れたものをゼロにする」(=政権交代前の状態に戻す)だけなら何の問題もないんですよ。
こども手当の財源をひねり出すために手当支給者を対象として増税(扶養控除の廃止)しているのに、
こども手当を出さなくして(所得制限の導入)、しかも増税部分を維持するというのが根本的な問題。
それだけ、今の時期は、財政がたいへんだからです。
もらいぐせのついた、子どものようなことをいっても仕方がないですよ。
専業主婦への扶養手当なんてイラネ、年金もテメーで掛けろ
将来大した納税も見込めないようなガキへの手当なんてイラネ
生活苦しいなら働け
ガキに飯食わせたいなら頑張って働け
自分が楽したいからって子世代への負担増やすな
だから子供手当を廃止(児童手当もなし)にすればいいじゃん。
で、なくした控除も元に戻す。
子供は親の稼ぎの範囲内で育てればいいんだよ。
>だから子供手当を廃止(児童手当もなし)にすればいいじゃん。
で、なくした控除も元に戻す。
そんなことしたら、子ども手当を廃止する意味ないでしょう。(笑)
扶養控除は18歳未満の子のみ対象にするなら復活しても良いと思う
意味あるさ。
子供は親の稼ぎで育てろ
国をあてにするな
ってこと。
どうしてでしょうか。
配偶者控除も廃止でいいよ
子供は贅沢品なんだよ
一人前の社会人に育てる自信も経済基盤もない人は作ってはダメ
自分の子孫を残したいとか貧乏人のエゴだよなー
自然界だって弱い者は残せないだろ
無理して残しても元がしれてんだからヤメとけ
子ども手当も扶養控除も、ただの甘えです。
施しとして税金から恵んであげている生活保護、子供手当などを欲しがる人間は中国なり
北朝鮮に里帰りしてもらいたい。国にぶら下がって公金をかすめ取る寄生虫。