- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
勝どきは埋立地の中でも地盤は安定してるほうだって聞いたんだけどそうなの?
もう都内にまともな住宅地は残ってない。
だからこそ、昔のゴミ捨て場みたいなところまで人気になったりする。
論理や主張でなくて、ただの悪口ですからねぇ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/151020/res/466
より転載
======
http://www.e-koto.co.jp/useful/chimei_setagaya/p575.html
【セイジョウ】成城の由来より、
-----
昭和2年小田急が開通すると駅名を「成城学園前」とし、駅前2万坪(6万6千坪とも)の土地を学校が購入して、父兄に対して住宅地として販売、学校の建設資金とするとともに武蔵野の面影を残す街づくりに踏み出した。当時の申し合わせにより「生垣は低くし花木を多く植える」ことが固く守られたという。同5年の朝日住宅展示会は当時流行していた「学園町・文化住宅・計画的な町並」というイメージ作りにのっとって喜多見村を割いて、別途「喜多見成城」と命名した。
日本人はこういったキャッチフレーズに弱い。そんなこんなで、地方出身者の文化人・役人らが殺到、千客万来の大賑わいとなった。今では田園調布3丁目と匹敵する最高級と自認する閑静な住宅地となっている。
-----
元は原野だったようだね。
>地方出身者の文化人・役人らが殺到、千客万来の大賑わい
湾岸のことを地方出身者が買うと悪く言う人、文京区出身が自慢の人、あまり意味がないと思いませんか?
栄枯盛衰で成城も豊洲に取って代わられようとしていますね。
======
その豊洲もいつかは、次の大地震のがれきの埋立地にとってかわられるのかも・・・。
市場ができて、LRTが晴海から延びれば
有明の時代だな。
私も有明組ですけど、住宅地として有名になるより、海外からの観光スポットとして人気がでることを希望します。
ただの生活利便性+住宅タワー群なら、有明以外にも多数あるからです。
個人的には、湾岸と言えばやはり枝川と夢の島を注目したいな。
LRTが晴海から伸びて東京駅まで繋がってくれるなら有明も選択肢に入るけど、それって何年後?
向こう10年で考えると都心でも古いビルやらマンションの建て替え需要がさらに活発になりそうだし。
有明買ってLRTを待ってる間に他のエリアが発展しそうだ。
LRT期待で有明買うのはお勧めいたしません。まったり待てる人ウェルカム(^-^)b
有明が鉄板でしょ。
中東区
鉄板かどうかわかりませんけど鉄道ですねぇ
有明はヒートアップしてるみたいね。
「人気」のバロメータが、新規供給される住宅戸数なら、やっぱ有明だろうな。
ブリリア有明って全然売れてないんでしょ。
それで有明が熱いって言われてもねェ~
LRTは晴海大橋、木遣り橋を通って有明小学校前に駅ができるそうです。
臨海線に重複させる素人予想もありますが、それは絶対ありません。
なぜなら臨海線にそわせてしまうと、客を臨海線と食い合いし、LRTが曲折し、
LRTの利点がないからです。
近隣の方、おめでとうございます。
>LRTは晴海大橋、木遣り橋を通って有明小学校前に駅ができるそうです。
すみませんが、ソースをお願いします。「俺のカン」は無しで。
へえ。ブリリア有明って9割売れたんだ?
ぜんぜん売れてないって言ってごめんなさい。
有明の高層階から下界を見下ろしています。
帰宅できない難民たちよ!
ネガさん、そういう住民を模して馬鹿にするのはやめてください。
こんな時期に何やってんだか。
湾岸民は不謹慎だな
ネガさんは自虐ネタが多いから本当に帰宅難民なんだろうね。
御愁傷様です。
意外に被害ない?
No.4 by 匿名さん 2011-03-11 20:34:56
オリゾンマーレ25階。
1.部屋の被害
部屋でモノが落ちたりといった被害は確認できず。
壁にヒビなども確認できず。
2.建物の被害
エレベータ全台停止。復旧はサービスマンが着てからだそうだ。
コンシェルジュなど、サービスは通常通り継続されている。
建物にヒビ確認できず。
3.帰宅
帰宅は問題なし。
品川からレインボーブリッジ経由で帰宅。
約2時間半。思ったより時間がかかった。
こういう時に家に帰れただけでアドバンテージはあると思う。
>こんな時期に何やってんだか。
自宅警備員なので交通機関は関係ありません
へぇ、どんな?
液状化してる時点でアウト。安全が一番大切だと思いました、湾岸住人ですら引っ越したいと思っています。
帰宅難民風情に信じてもらえなくてもいいよ(笑)
明日でも豊洲に来て御自身の目で確認してもらうことをオススメする。
液状化してる写真でも撮れたら新たなネガネタができるかもしれないよ(笑)
こんな事があったら、湾岸エリアに住むのは躊躇してしまいますね…。