物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【かっこいい?】住友林業の評判はどう?PartⅥ【しょぼい?】
-
401
匿名さん
一条の得意技を真似しても・・・なかなか上手くいかないでしょうね~
って本当にスミリン?
-
402
匿名
今回の震災で全壊半壊したスミリンの家はあるんですか?
-
403
匿名さん
>>401住林の看板出てたから間違いないです。
タイルではなく、タイル調外壁みたいだったから尚更見た目悪いのかも。
-
404
匿名
-
405
匿名さん
-
406
匿名
-
407
匿名
-
408
匿名さん
モルタル壁の割れや剥がれは相当あったようですが倒壊は無いようです。
-
409
匿名
モルタルの割れや剥がれってどう直すんだ?厚化粧するのか?サイディングよりたいへんそう…
-
410
匿名
-
-
411
匿名さん
モルタルは塗りなおしが出来るので、サイディングより補修はしやすいと思います。イメージですが・・・
近所のスミリンさんの家でまだ築年数はそうたっていない家が雨のたれたシミみたいなものが大量に出ていました・・・
寄棟の総2階の家なので1階に軒が無いと外壁は汚れ放題でしょうね・・・メーカーは予算の無い人にとっては屋根もコロニアルで見るからに安っぽくなってしまうんですね・・・無理して建てなくても・・・
外壁は普通のサイディングでも良いのでは?
-
412
匿名
-
413
匿名
-
414
匿名
住林が実大震動実験に使った試験棟はサイディング仕様でしたね。実際の主力商品はモルタルなのに。
-
415
匿名さん
そりゃ~モルタルで地震の実験は出来ないでしょう・・・家は倒壊せず中の人命は大丈夫でしたが、実験の結果外壁は無数の割れ、ヒビが入り補修には何百万もかかりましたって結果は報告できないでしょうから・・・
耐震とか免震とか色々言ってるけどいかほどでしょうか・・・免震ってどんな仕組みなんだろう?
一番安価なサイディングよりはモルタルの方が左官の手間等かかるので高いと聞きましたが・・・
-
416
匿名
すみりんのモルタル外壁といえばヒビ割れがトレードマークっていうことですか?
-
417
匿名さん
住林がこだわるのは材木だけだからね
ベタ基礎はなんの変哲も無いものだし、換気は自然換気推奨だし。
ゆらゆらラーメン工法の欠点が露呈しているにも関わらず、今頃木造ラーメン始めたし
材木フェチが好むメーカーが住林
-
418
匿名
-
419
匿名さん
ここはアンチ住林の人が語るスレのようですね。
そんなに気になる存在なんでしょうか?
-
420
匿名
>419
スレタイを見る限り、アンチでもファンでも施主でも誰でも書き込みしてよいスレだと思いますよ。貴方も住林に関する意見などあれば書き込めばいいと思いますよ。
-
421
匿名さん
No.415 です。
モルタルで強い地震を加えた実験とサイディングならどうしてもモルタルの方がヒビが酷いと思います・・・
免振等をしていたら多少はましになるかもしれませんが、イメージです。
専門的な意見ではありませんが、モルタルでヒビの入った家は良く見かけますので、トレードマークとまでは言いませんが、モルタルを推進しているメーカーが何故サイディングで実験してるのか?
もしかしたらモルタルだと地震にも弱いんじゃないかって疑ってしまいます。
-
422
匿名
昨年スミリンで建てた者ですが、やっぱりモルタルの方がヒビ割れはしやすいと思います。それでもサイディングのつなぎ目は許せなくてモルタルにしましたが・・・
-
423
匿名
-
424
匿名
住林はモルタルでもサイディングもできるので、お好きな方でどうぞ。ま、サイディング貼りでする人なんぞ、殆どみたことないが(笑)
-
425
匿名
-
-
426
匿名さん
>422
サイディングでも四方貼り可能製品なら継ぎ目は無いです。
ただしコストアップですが・・・
-
427
匿名さん
いやいや、継ぎ目とかそういう以前にサイディングはちょっと・・・。
-
428
匿名さん
サイディング・・・汚れとか少ないですよね。
好みで選べるなら良いけど・・・スミリンで建てるならやっぱモルタルなんでしょうね・・・
継ぎ目の無い壁を見かけると、これスミリンってすぐわかりますし・・・
-
429
匿名さん
モルタル&ヒビ割れがセットになった外壁の家があったら、それが住林の目印だと思えばいいですか?
まるで昭和の家みたい…
-
430
匿名
昭和だろうが、スミリンの施主じゃないヤツがグダグダ言うのは、筋違いだよ〜
なんにでも、メリット・デメリットがあるから!!
-
431
匿名
やっぱり継ぎ目がないモルタル壁は断然カッコイイと思います。大地震が来たらヒビ割れると思うけど、勝手にヒビが入ることはないでしょう。
-
432
匿名
-
433
入居済み住民さん
432みたいな発言が過去スレでもあるね。
張り付いて,定期的に蒸し返してるんだね。ご苦労さん。
-
434
匿名
-
435
匿名さん
住友林業はモルタルを推進しているというレスをみますが、しているように感じませんでしたよ。
標準のカタログではどちらも載っているので、施主の好みで選べます。
また、営業や設計の人が進めるというのはまったくなく、外観のデザインのイメージの聞き取りから施主のイメージに合わせて設計している感じでした。
モルタルが先行しての設計ではなかったです。
近所に住友林業の家がありましたが、モルタルではなかっし。
また、営業の方にお願いをして住友林業の家も何軒かみてきましたが、色々ですよ。
洋風の感じがした家はモルタルが多かったかな。
予算でどれだけ外観にお金がかけられるかということだと思います。
構造よりも外観重視でとなると、他のハウスメーカーにお願いしないとしょぼりんになるともここではよく言われていますね。
外観をオプションにすると予算的にお金がある人でないと建てられないメーカーだと思いますが、私は、何社3社に見積もりを取り、住友林業に決めました。
どの会社も、構造面でも売りがあり魅力的でしたよ。
その中でも選んだ理由は何かと聞かれれば、住友林業が設計面、予算面で一番私たちに近かった。私たち側の立場で考えた案を提示してくれたことですね。
-
-
436
匿名さん
スミリンは・・・全国にあるから地域によって色々違う所あるかもしれないですね。
吹付けが良いか悪いかは別として、営業の方の対応も様々みたいですね。サイディングで建てるならスミリンでは格好良くならない様な・・・スミリンらしく無い気がやっぱりある様な・・・
-
437
匿名
見た目のスミリンの特徴と言えばモルタルと無垢床でしょう
-
438
匿名
-
439
匿名さん
-
440
匿名
-
441
匿名さん
モルタルは地震で割れる~
営業の人に聞いたら確実にそんな事はありませんって言うんでしょうね・・・で、何でモルタル売りにしてるしモルタルの家が多いのに何で実験はサイディングですか?って聞いたら何て答えられるのか・・・興味深いですね。
痛むのも早いみたいだし・・・住友林業で建てたとしてもサイディングの方が無難なのでは?
-
442
匿名
>>441
本当に興味深いですね。何でやたらとモルタルを勧めるのか、サイディングを嫌うのか。誰か聞いてみませんか。
-
443
匿名さん
サイディング・・・
住林じゃありえねーまじ。
普通にローコストでいった方が幸せになれるって。
最低部分だけでもタイル貼り、普通は総タイル貼りじゃないの、ここの施主なら。
-
444
匿名
サイディングの厚みのせい
モルタルと吹付の最終仕上がり厚をご存知かな?
-
445
匿名
-
-
446
匿名
-
447
匿名
モルタルなんて、下手したら地震じゃなくてもヒビが入るだろ。
-
448
物件比較中さん
会社の方が「大丈夫って言ったのに」騙されたと嘆いてました
そもそも展示場がそうですもんね
-
449
匿名
どうでもいいことで、ぐだぐだとよくここまで続くね~(笑)建てる人が好きな方を選べばいいだけだろ(爆)
-
450
匿名
ハウスメーカーが言うことを信じるアフォなんているか…
-
451
匿名
-
452
匿名さん
この場合スミリン云々じゃなく、モルタルが良く割れている所を見かけるんで、スミリンはどうかって意味と思いますが・・・
-
453
e戸建てファンさん
住林がモルタル外壁を推奨していることは間違いありません。新しい名〇屋のショールームに行けばよくわかります。あくまでサイディングやタイルはアクセント目的だと感じました。木造のハウスメーカー(住林・三井・一条)はモルタル外壁が中心です。あ、ミサワはサイディングか・・・。
住林のシーサンドコートLSは中塗してあり一番外側も標準とは若干ちがうらしい。(一応30年程度耐久性ありとのこと)
ハウスメーカーで建てるなら質感が大事だと思うのでサイディングはちょっと・・・。ローコストがサイディングなのは結局左官屋等の人件費含めトータルで安いからでしょ?
ただ、、、安物総タイル張りもいかがなものか・・・。。。
-
454
匿名
サイディングでも吹付でも足場組んで補修は変わらない
30年後サイディングの同一商品は存在してないから全面張り替え
サイディングの上にサイディングではないんですよ
-
455
匿名
ヒビ割れした外観が希望なら住林のモルタルを選べばよいということですか?
-
-
456
匿名さん
うちの近所に「タイルっぽく目地をグレー」したサイディング貼った安っぽい家があるんだけど、
その家が足場組んで塗りなおしてたのよ。
あの目地っぽい部分をどうやって塗装するのかと興味を持ってたんだけど養生外した外壁みたら唖然としたよ。
目地もへったくれもなくてテッカテカにペンキをベタ塗りしたようなのっぺらぼうなな外観になっちゃってた。
なかには「打ちっぱなしっぽい」サイディング貼ってる家もあるな。
あと「石貼りっぽい」のもあったか。。
サイディングって、どうしても「○○っぽい」んだよな~。
あーいう外観見てると興醒めする。
-
457
匿名
>456を読んでイメージしたら、笑ろうてしまったわ(笑)
-
458
匿名さん
サイディングの上からサイディング張ってる大工さん見ました!!
サイディング・・・今は金物引っ掛けになってるけど、釘で打ちつけるのなら可能との事でしたが・・・
本当だろうか?
サイディングの全面塗り替えは確かにペンキでピカピカになるんでみっともないかもしれませんが・・・
全面張替えで60年外壁が持つなら吹きつけとどっちがメンテナンスは割高なんでしょうか?
-
459
匿名
-
460
傍観者
サイディングでも16ミリ以上であれば、よい感じのサイディングもありますよ。モルタルは、よごれが目立つし、やはり汚くなるスピードがサイディングより早いと思う。スミリンでも予算関係なくサイディングを選んだ人も当然いるし。たしかに、質感はモルタルが勝ちますが。
-
461
匿名
外壁がヒビ割れするところが住林の家の隠し味だということですか?
-
462
匿名さん
-
463
匿名
モルタルもサイディングも金額次第だろ。醜い争いしないでね。
-
464
入居済み住民さん
-
465
匿名さん
サイディングは、靴で例えると合皮のアッパーとセメントで貼り付けたソールで数年履いても「味」が出ず、
たんなる古ぼけた汚い靴ってになる。
かたや吹き付け(ベルパーチ、漆喰、シーサンドなど)は、ホーウィン社のコードヴァンのアッパーとグッドイヤーウエルテッド製法でキチンと手入れをしていけば10年後には深い味わいを帯びてくる。
こんなイメージ。
-
466
匿名さん
サイディングにもグレードがあると思うんですが・・・
私の場合車の塗装に例えると、サイディングが工場で仕上げた普通の車のボディーで、拭きつけが塗装忘れて納車したんで、後からホームセンターで買ってきて刷毛でペンキを手で塗りました~味わい深いでしょう?昭和の匂いがするでしょう?って所ですかね~
吹きつけって昔のやり方みたいなイメージです。最近のサイディングは正味良くなってると思います。
-
467
匿名さん
あ・・・追加です。要は手入れ次第とかじゃなくて最初から古ぼけてるみたいなイメージです。
-
468
匿名さん
住林でサイディング検討してる人がこんなにいるとはまぁ正直おどろきです。
設計にサイディング敬遠されませんでしたか?
それとも未契約の方ですかね。
安物タイルは別として、質感のあるタイル貼りがどこをどうみてもかっこいいし経年変化も少ないと思うのですが。
少なくともサイディングはあの目地が気に入らないのでありえないですわ。
-
469
匿名
-
470
傍観者
サイディングでも目地がわかりにくい貼り方のサイディングがあります。四方あいじゃくりという貼り方で、この施工ができるサイディングは限られてきますが、よい感じのものが多いです。私もサイディングの目地が嫌でしたが、目地が出ないサイディングがあることがわかり、サイディングを選択しました。
モルタルの良さ、サイディングの良さ、それぞれあると思います。今の新築の戸建はサイディングが主流です。それだけよい感じのサイディングが出て来たということでしょうね。サイディングはタイル張りとミックスしたりできるし、外壁の選択肢が無限に拡がりますよ。
-
471
入居済み住民さん
-
472
匿名
-
473
匿名
サイディングが主流?ただメーカーが安く抑えたい、左官屋の手間をと時間を省いて早く建てたいだけだろ?、モルタルには、手間と時間と技術が必要だから、一定の統一した安定した商品を売るためにはサイディングになるだけ。ガストとかデニーズのようなファミレスが各店舗同じ味の商品を売るために、メーカーから冷凍商品を仕入れて、湯煎とかレンジとか炒めるだけの商品を売っているのと同じ原理。最近は冷凍食品の技術も上がったからおいしいよ、と同じ。
外壁の選択肢が無限に広がるのは、モルタルの間違いだろ?モルタルなら殆どのタイルを選べ一部サイディングにだってできるし、建てる人間の好みに殆ど何でもできる。サイディングはレンジでチンだから、レンジ調理できるものがないと、どうしようもない。
-
474
匿名
ま、選ぶのは建てる人の自由。どちらも一長一短だから。モルタルも技術に左右されるから、下手なコックに当たったら高いしまずいものになる。ファミレスのバイトでもできるようなコックに左右されない統一した普通に食べられるものがいいならサイディングでしょう。本物志向の住林さんは何も言わなければモルタルになるようだけど、心配な方はサイディングも検討してみてください。
-
475
匿名
サイディングが悪いわけではないと思うよ。サイディングが主流ではないが、冷凍食品やレンジでチンは主流になりつつあるからね。時代の流れでしょう。
-
476
匿名
ヒビ割れ住宅を希望なら住林のモルタルを選ぶといいっていうことですか?
-
477
匿名
スミリンの家はモルタル塗りとアクセントタイルの組み合わせ多いですよね。サイディングの家はタイル調とレンガ調で1階2階を分けてダサダサになってるのをよく見かける
そもそもサイディングとタイルで分けてる家は見ない!
-
478
物件比較中さん
?話をまとめると
高級なローコスト並ショボリンか
超高級なヒビ割れ観察住宅ですか?
-
479
匿名
外壁がヒビ割れしてる家に住むことが住林施主のプライドってことですか?
-
480
匿名
サイディングよりモルタルのほうが安いですよ。住林営業がそう言ってます。まぁ、被害者は下請けでしょうが。
-
481
匿名
-
482
匿名さん
18mmのサイディングとモルタルだったらモルタルの方が安いのでは無いでしょうか?
14mmとか12mm無塗装物に吹付けなら、モルタルが高いかも知れませんが・・・でも、サイディングとタイルの組み合わせは芳しくないですよね、特にタイル調サイディングとタイルの張り分けてある家をごく稀に見かけますが、ありえない位格好悪いですね。
多分古い工務店でしょうが・・・
-
483
入居済み住民さん
近所に何軒か住リン建ってるけど展示場並みにかっこいいけどな
全部禿げ親父だw
金持ちの住リンは一条がとやかく言える物ではないなw
-
484
買いたいけど買えない人
金持ち・・・やっぱスミリンで建てる人ってそんなんばっかりでしょう・・・
無理してスミリンで建てるとショボリンになる・・・資金の余裕の有り余る一流の人、禿頭向きのメーカーって事でしょうか・・・
-
485
匿名
-
486
匿名
俺、スミリンで32.2坪ですけど何か?
ちなみに、坪単価は56万ですが・・・・何か?
-
487
匿名
しょぼ林じゃん
でも 家建てる事は素晴らしいですよ
-
488
匿名さん
-
489
匿名
別に、488に認めて貰うつもりは、無いよ
俺が施主だ!
488は、ただの他人
40坪?85万?お好きにどうぞ
486より
-
490
匿名
何か?って書くからだよ
32だと和室あっても6畳ない
…建売でも良かったんじゃ
-
491
匿名さん
まぁ~建てた人が満足してたらそれでいいのか・・・
でも・・・もったいない(涙)
-
492
匿名
まずは、批判派の建てたHM若しくはお勧めHMを公開してください。
-
493
匿名
-
494
匿名
-
495
匿名さん
吹付けの豪邸は見たことあるけどサイディング貼りの豪邸は一度も見たことがない。
-
496
匿名
-
497
匿名
ヒビ割れする家が好きだという人には住林の家がピッタリだということですか?
-
498
匿名
-
499
本当にあった怖い名無し
-
500
本当にあった怖い名無し
モルタルの壁って北側とかコケ生えませんか?
汚れとか落ちるの?
-
501
匿名
491はもちろん、スミリン40坪以上の単価80万以上の豪邸なんだろうな(笑)
-
502
匿名
コケ生えるのはセルフクリーニング作用のないサイディングだす
-
503
匿名
491に賛同!!
人を評論するまえに、自己紹介しろよ〜
-
504
匿名さん
近くで仮設住宅の建設が進んでいます。良く見たら「住友林業」って書いていました。
プレハブじゃない仮設住宅もあるんですね!
-
505
匿名
491じゃないが
延床46ある
坪単価は70超えたくらい
ウッドデッキはサイプレスで四畳ある
住林緑化でなく工務店でやったよ
-
506
匿名
-
507
匿名
ヒビ割れまくり、コケ生えまくりの外壁が好きなら、住林のモルタル壁が最適っていうことですか?
-
508
入居済み住民さん
緑化,高いけど,要所だけやってもらえば,それなりにまとまるよ
土間コンとか土留めは緑化にしてもらわなくてもいいし
うちは石張りアプローチと門袖を頼んだよ
外構でシーサンドコート使いたいときは緑化に頼むしかないしね
-
509
匿名
-
510
購入経験者さん
建ててもない人がとやかく他人の家を批判すべきでない。
そういう人にはそういう人にふさわしい人生が訪れますよ。
もっと品良く過ごせませんか。
ちなみにうちは35坪ですが、オイルチークの床に外観はシーサンドコートの吹付け仕上げで
なかなかのスタイリッシュな家ですよ。
検討中のみなさんは現実をみて判断されることをお勧めします。
-
511
匿名
結論。
住林の家はこんな掲示板にわざわざ陥れに来るくらい、まともに勝負しては他社では太刀打ちできないほどすばらしい。
-
512
匿名さん
他社では太刀打ち出来ないほど、
耐震耐久性能の高いモルタル外壁ということですか?
-
513
匿名
一条の外壁でコケが生えてるのをよく見かける、あれってサイディング?スミリンの家でコケ生えてるのは見ないよ。
-
514
匿名
住友林業VS一条工務店?
一条では住林の相手には…十年はやい(笑)
-
515
匿名
個人的に、住りんじゃ、最低でも単価は80に届かないとしょぼくて住めません。
-
516
本当にあった怖い名無し
セルフクリーニングのサイディングなんて
タマホームでも標準なのに今時無いの付ける人なんていないでしょ?
そんなんじゃタマ以下って事じゃん、タマ軽量瓦も標準だし
-
517
匿名さん
513
住友林業の展示場でコケを見た
案内してもらった女性のスタッフがもうそろそろ高圧洗浄しないといけないわって言ってましたよ
-
518
匿名さん
>>515
>個人的に、住りんじゃ、最低でも単価は80に届かないとしょぼくて住めません。
80万/坪のショボくない仕様ってのを具体的に書いてみよう。
-
519
匿名
まずはあなたの単価と仕様をどうぞ
しょぼりん施主って、同じ内容、保証でローコストで建てられても、住を選ぶんだろ。
-
520
匿名さん
まったく同じ家が建ち、同じ保証なら安いほうがいい!
どこのローコストなら建ててくれますか?
-
521
匿名
住林の保証はそんなにも安心ですか?外壁のひび割れは何年まで保証してもらえますか?
-
522
匿名
-
523
匿名さん
-
524
匿名さん
コロニアル→瓦
床板→オークから銘木に変更。できれば2階も。
外壁→部分だけでもタイル仕様
風呂・トイレは上級物を選択
総二階は論外
吹き抜け必須
土地が許せば階段も広げる。
床暖房装備
建築家照明でメリハリを。
ラバーウッドは絶対使わない。
これで坪単価80以上です。
-
525
匿名さん
>まったく同じ家が建ち
大手は金物や工法がオリジナル規格だから
ローコストで同じ家は建てれません。
見た目を似せることはできても、それをやると
高級なローコストを建てることになり意味が有りません。
例えると、昔ワゴンRのアストロ仕様が有りましたが
あんなの感じので満足なんですか?
-
526
匿名
例え話だろ。
しょぼりん臭がプンプン。
住林なら坪あたり100は欲しいね。まぁ、木をこだわる人ならハウスメーカーでは建てないだろうが。
-
527
匿名
結論。
住林の家は、こんな掲示板にわざわざ陥れに来るくらい、まともに勝負しては他社では太刀打ちできないほどすばらしい。
以上
-
528
匿名
-
529
匿名
アンチくんたち、肝心の家ではどうあがいても勝てなくて悔しいね(笑)悔しくて悔しくて・・・いてもたってもいられず、こんな掲示板に遅くまで鬱憤晴らしの書き込みご苦労さまですm(__)m
大丈夫。そんなに必死にならなくても私は分かってますから^^
明日の仕事に差し支えますから早くお休みなさい^^
-
530
匿名
-
531
匿名
-
532
匿名
まず、あなたのお勧めのハウスメーカーを公開してください。
-
533
匿名
STI仕様
排気干渉を起こさないから
ドドド なんて音はしないレベルが違うんだな
-
534
匿名
アンチくん悔しいね(爆)
もう君らの気持ちは分かってるから。それ以上書くと、余計に悔しくて、寝れなくなって、鬱になっちゃうよ^^
そんなに無理しないで、自分に見合った土俵で勝負したら楽になりますよ。あは
-
535
匿名
親のスネかじって建てても
本人の年収が低すぎで維持出来なさそうなやつが近所にいる
家は立派だか
稼ぎが少ないのにドヤ顔されてもな
-
536
匿名さん
-
537
匿名さん
-
538
匿名
維持費なんて大したことない
クラブフォレストで不具合あれば直させばいいだけ
-
539
匿名
クレームあるなら徹底的にやればいいだけ
適当な対応させない為にオーナーサイト利用した方がいい
-
540
匿名
住林のモルタル外壁はヒビ割れとコケのクレームが多いっていうことですか?
-
541
匿名
-
542
匿名さん
阪神以前と構造は変わったんですか?
バランスだけですか?
-
543
匿名
変わりましたね
標準で耐震等級3です
制震ダンパーが繰返荷重に威力を発揮します
-
544
匿名
-
545
匿名
-
546
匿名さん
スミリンの家は内断熱でグラスウールも大して良く無いみたいですね、屋根も瓦はオプションで、外壁も今時吹付け・・・
自社で開発して商品出してるならもっと安く提供出来ても良さそうなものですが、カタログにはとても良いと書いてあっても耐震実験はサイディングでしている・・・吹付けを推奨している会社なのに・・・
スミリンは、利益を乗せられるだけ乗せ、利益を追求しているハウスメーカーって事ですか?
-
547
匿名
ってことですか?って毎回質問してるヤツは同一人物だろ?スルーされっぱなしだが(笑)
-
548
匿名
モルタル+吹付は気密性を高める為
外気の湿気を遮断して壁内を結露を防ぐ
パッシブ構造なので問題ない
-
549
匿名
-
550
匿名
-
551
匿名
どこでも、そうだろう?
企業は、利益あってこそ存続し続ける!!
慈善事業じゃないのよ〜
-
552
e戸建てファンさん
-
553
匿名さん
-
554
匿名さん
-
555
匿名さん
ひょっとしてですが・・・No.547 さんは、スミリンの社員さんでしょうか?
スミリンさんの利益がどの位は話題になっているのに、スルーされてたかどうかも分からない状況からスルーするように掲示板を操作してる様に感じますが・・・
もし社員の方だったら正々堂々と社員である事を明かしてからきちんと説明をした方が良いと思いますが・・・いかがでしょうか?
-
556
匿名
住林の家は利益率43%のボッタクリ住宅っていうことですか?
-
557
匿名さん
-
558
匿名さん
-
559
匿名さん
>>556
社会の仕組みを分かってないみたいだな。お前みたいな浅はかな奴は家なんて考えず一生賃貸でいっとけ。
-
560
匿名さん
-
561
匿名
スミリンだけじゃないよ〜
トタ自動車や、名のある企業みんなそうだから心配いらないよ(^-^)
-
562
入居済み住民さん
-
563
匿名
-
564
匿名
反論に窮して根拠もなく相手を罵るのはやめましょう。
-
565
入居済み住民さん
-
566
匿名
-
567
匿名
住林のボッタクリの家を選ぶ人はオツムが弱いっていうことですか?
-
568
匿名さん
施主の方
結局住林にしたポイントは材木なの?
ってか 材木しか他社より優れたポイントは無いの?
住林でしか手に入らない材木ってあるの?
材木の肌触り位でなんでそこまで高額で、しかも建売り並みの外観センスで
低性能で年寄りに住みにくそうな家を建てるの?
フェチ?
もっと広い視野で選べばよかったね。
-
569
匿名
資産家だったり 年収もあるからでしょう
多くの選択肢の中にあっただけ
日々の生活を慎ましくしなけば成り立たない人には
大手では無理です
-
570
匿名
-
571
匿名
-
572
匿名
建て売り並みの総二階に高い金を払うのはアフォらしいな。
-
573
匿名
-
574
匿名
住林がたてる家は建て売り並みの総二階で安いはずなのに、不釣り合いなくらいに値段が高いっていうことですか?
-
575
e戸建てファンさん
そんなに住林高いか? うち若干凝ったけど(太陽光もあり)
コミコミ坪80万切っとります。
コミコミとは登記費用や火災保険やローン関係費用も含みます。
-
576
匿名
>>568 確かに・・
住林の営業さんと話して、材木のウリしか記憶に残ってません。
他に何か特長あったっけかなぁ、、と思い出してるんですが・・
-
577
匿名
-
578
匿名
住林の家の柱はぜんぶ間伐材を使ってるっていうことですか?
-
579
匿名
-
580
匿名
アンチ派の方々の好きなメーカー又は工務店にはどのようなウリがいくつあるの?
-
581
匿名
これだけ盛り上がる住友林業
なんだかんだ人気だね!!
-
582
匿名
まずは住のウリを教えてくだされ。安い仕様とかは他のメーカーと大差ないかと。住営業に安いのは建て売りなみじゃないと言ったら、最低限瓦に無垢にしてくださいとかぬかしてました。
-
583
匿名
-
584
匿名さん
我が家が感じた住友林業の魅力。
・無垢床の樹種が豊富。
・設備の選択肢が多い。
・外壁のシーサンドコート(住林オリジナル)
・在来のため設計上の制限が最小限にとどめられた。
・その結果、寸単位で微妙に間取りを調整できた。
・細かい要望に対して、それ以上の提案を盛り込んできた提案力。
・内外観の意図性が高く、住み心地+αの満足感を感じさせる設計力。
・非常に徹底されている現場管理。
・施工基準が非常に厳しく大工の育成や定期的な研修を行い常に一定の施工品質を保つための努力をしている。
・工期は長めだが非常に丁寧な施工。
・業者と生産担当者との連携も良く着工後のトラブルが皆無。
・竣工後のアフターサービスもシステマチックに管理されている。
・定期点検以外のトラブルに対しても大小にかかわらず翌日にはアフター・業者から必ず連絡が届く。
・住林緑化の提案力も侮れない。
-
585
匿名
住林で平屋(グランドライフ)を建てた方いますか?
坪単価やロフト有・勾配天井など採用してたら、いろいろご感想をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。
-
586
匿名
-
587
匿名さん
>>582
さあ、出番です。
個人的な意見とはいえ>>584が施主という立場で住林の魅力を語ってくれました。
あなたが好きなメーカー又は工務店の「ウリ」や「魅力」を盛大に語ってください。
楽しみにしていますよ。
-
588
匿名
584に同意
強いて言えば、住友林業と言う巨大な企業
-
589
匿名
よくわかりませんが、いくら出せばそこそこの物が建つんですか?最低でも80万ぐらいっすかね??
-
590
匿名さん
-
591
匿名
-
592
匿名
-
593
匿名
-
594
匿名
値段はともあれ、住宅平均坪35坪の中で、最低50坪??
何か世間はずれだね(笑)
まぁ俺は俺。十人十色。俺は37坪 75万円。
でも、住友林業だよ。
-
595
匿名
田舎と都会では違うだろ。個人的には、坪あたり80万以上、総二階じゃないぐらいが…スレートに合板床は無理
-
596
匿名さん
予算無いのに住林ブランドで建てたい人は予定坪数5坪減らせば他HMと合ってくるだろ。
それもできないなら諦めな。
住林で買うのは家じゃなくてブランドなんだから。
貧乏人は地元大工に予算内で作ってもらうのが良いでしょう。
-
597
匿名
-
598
匿名さん
-
599
匿名さん
年収350万のやつが親に土地もらって頭金出してもらって住林で建ててた
凄いね!
-
600
匿名
そりゃローン地獄だろ。ハウスメーカーは、ローンだから多少増えてもいいでしょうとか、わけのわからんこと言い始めるからな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)