- 掲示板
注文住宅を建てた方の反省会第4部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/50556/
[スレ作成日時]2011-02-26 08:37:55
注文住宅を建てた方の反省会第4部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/50556/
[スレ作成日時]2011-02-26 08:37:55
明るさは、出来てみないと分からないところがあるから、難しいね。
窓の大きさや形、こうすれば良かった…というのはいくつかある。玄関が、思ったより暗くなってしまった。
見積もり段階で16万なら、きちんと値引き交渉すれば10万くらいになると思いますけど。
建築会社選びを間違ってもうたわ。
勉強になります!
ベランダの手すりの厚みがあるせいなのか、標準的な90cmの奥行きでは予想以上に狭く感じた。
ロフトって結局使わない。
クローゼットを各部屋に付けたが、90cmの奥行きって正直無駄が多い。ウォークインはもっと無駄だと思うが。
工務店選び間違えた。
施工、デザインは良かったけど、設計がダメだった。使いづらい家のストレスってかなりある。
住んでみて、「なんでこんな設計?」って気づく悲しさ…。今から次のリフォームを考えてしまってる。
棟梁の腕が良かっただけに余計悲しい(;_;)。
560さん、できれば具体的にお願いします。多くの人の参考の為に!
設計とは間取りや動線のことですか?
普通、設計は施主の希望に沿って作るものだと思いますけど?
妻の希望で なんちゃって南欧風な外観にしたが、どうにも俺には似合わない。
コンセント結構付けたつもりだったけど家具やら置くと意外と少なく感じます
各部屋に6つくらい付けとけば良かったかな
言いっぱなしのつもりだったけど、レスついたので。
細かいことも色々ありますが、例えばダイニングテーブル。家族数が座れるダイニングテーブルをダイニングに置きたいと伝えてあった。図面にも、テーブルと椅子が描かれていて、大丈夫ですとのことだったけど、不安になって定規を図面にあてて測ったら、壁とテーブル間が40センチ、キッチンとテーブル間が80センチしかなかった。40センチの中に座るのは苦しいし、80センチに人が座ったら、キッチン仕事ができない。
で、床も仕上がった段階でキッチンの向きをやり変える大工事。棟梁、大激怒。私、激やせ。
それはまだ工事中に気づけて良かったけど、最近は、洗面脱衣所に設置予定の干すクリーンを図面通り設置してしまうと、通行の邪魔になることが判明。天井の別の場所に下地は入ってない。困った…。
いや、だからそんなの平面図でわかる事じゃないの?
施主はプランニング中なにしてたの?
OK出して契約したのは誰ですか?
玄人に任せるのだから大丈夫だと思ってしまうのが素人なんだから仕方ない。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
ごめん話の腰を折るようだけど、家具の配置を含めて間取りソフトでシミュレーションしている。
あと、カリモク等の取扱店に間取りを持ち込んで打合せもしているね。
照明計画にしてもPanasonicのショウルームで念入りに計画している。
こういうのは自己責任。
すべてシミュレーションして計画しないと。
ですよね。
560さんのお話はスレの趣旨に添ってますし、経験談は聞いて損は無い、参考になりました。
実際まかせっきりという人は結構いると思われるし、プロなんだから、と思ってしまいますよね。。。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
窓の大きさや取り付け高さなんかは、イメージしにくいから、注意が必要だよね。採光の感じは、出来てみないと分からないってのはある。最終的に、照明入るとまた違うし。
うちは、図面上は良いと思ってたけど、実際に建ってみると予想よりずっと玄関が暗い!(このスレに書き込むことを検討…)→採光できる玄関ドアの保護カバー外れたら、少し明るくなった→最後に照明入ったら、全然気にならないや。
最後の最後に照明入るまで、妻をなだめるのが大変だった。最終的には満足できて良かった。
釣りが多いな…。
うちは玄関ホールに四ヵ所サッシつけたから明るいとても。
元畑の開発分譲地(計12戸)/敷地45坪南向き
接道:メイン10m府道より北に折れ6m道路が20m(どんつきが自宅敷地、そこから西に折れる)
※府道側から見ると、奥にうちしか見えない。
F字形:F字の上の横棒と縦棒の北半分のL字がLDK(平屋。一部トップライトあり。)
縦棒の南半分は総2階(1F水回り、2F居室(和+洋)
下の横棒はピアノ室(平屋。上部はルーフバルコニー。)
東西南北、どの方向から見ても全く違う家に見える。特に総二階が嫌いなのに、正面から見ると
一見そう見える。oTL.....
原因は、家内が南が開けているので、二階の窓は足元から立ち上げた大窓にして欲しいと言ったから。
そう、そこから全ては始まった。既成の1枚窓では広さが出ないので、横2×縦4にした。すると、1階と2階
の面を合わさないと不格好なので、正面は総二階風になった。ベランダがなくなったので、ピアノ室の
上はルーフバルコニーに。.....二階の窓のせいで、どんどん最初のプランからずれていき、遥か
彼方まで来てしまった。家相も鬼門ぎりぎり(ほんとは玄関の端っこがかすっている)。屋根も平屋根に
したかったが、斜線規制にちびっとだけかかるので諦めた。鼠に齧られたチーズにはしたくない。で、
すごく高い三角屋根になった。1箇所変えただけで、全体がこんなに変わるとは思わなかった。
建築条件付きだが、完全注文住宅。それもよしあし。歯止めがかからない。隣も、隣の隣も、隣の隣の
隣もHMのモデル図に近いのに。建築士さんは笑いながら「よろしいんじゃないでしょうか。」と言うだけ。
(「本当に変だったら止めますから大丈夫ですよ。」とも言ってくれたが。想定の範囲内?)
もうすぐ申請図面が今週末には完成する。入居予定がぎりぎりなので、それからは変更はきかない。
ほんまに大丈夫か?
「絶対大丈夫、絶対大丈夫、絶対大丈夫、.....」
自分に言い聞かせるように、毎日を過ごしている。
玄関収納をつければよかった。
ベビーカーなど足が土汚れしているものを放り込めるし、
子供が大きくなったらバットやグローブ、釣り道具など置けるだろう。
玄関収納をつけなきゃよかった。
ベビーカーなど足が土汚れしているものは
玄関に入れず、庭の物置に放り込む方が良かったし、
子供が大きくなってもバットやグローブ、
釣り道具なんか置かなかった。
足が土汚れしているものが玄関に置けないなら靴も物置かよ。
585みたいな人って必ずセットで現れるよね
そんなに玄関収納が欲しかったのか、と
廊下の電気の数はそんなにいらなかったです。
基本的に生活する空間ではないから真っ暗にさえならなければいいんですよね。
考えれば分かることだったんですが。
全くつける必要がなく、消し忘れのリスクだけある電気が結局2つあり、
これらは玉を取ってしまいました。
まあ一番安い電気だし、邪魔になっているわけでもないんですけど。
ウチも玄関の土間収納作ってもらえばよかった
と思います。
あれば便利ですよね~
ガーデニング用品もしまえたのに…設計段階で
なんで気づかなかったんだろう!舞い上がって
たからな~
しょうがないから外収納設置する予定です。
後複層ガラスだけど、遮音性高めたいから
インプラスつけようと思っている。
凄くイイらしい?です。
玄関収納つけた。あれば使うし、なくてもいいと思うけど。
引き戸からちょっと引っ込めたので、気持ち広く感じる。
ロクに説明しない会社が悪いのか、任せきりにしてロクに聞かない客が悪いのか~?
これを語ったら、エンドレス。
が、例えば重要事項説明をなぜ業者に義務付けしているのか。
したがって、ロクに説明しないような会社は不親切であり、説明できないような理由が背景にあり、また安価にするためにはこれらの作業を゙ムダな労力゛と判断するような、いい加減な会社。
省く会社に尋ねてみたい。
「高額で一生に一度の商品を、どのように考えていますか?」。
洗面所にFIX窓を付ければ良かった。
昼でも照明つけないとお化粧出来ません。
自転車を玄関内に置くからと、広めにとったが、玄関ドアまでスロープが無く、
玄関も汚れるからと、結局外置きに・・・
その分土間収納にしておけば良かった。
西日にビビりすぎて、西側にはほとんど窓を付けなかったせいか、午後3時ぐらいからすごく暗くなる。午前中とは全く違う雰囲気にビックリ。
外観にあまりこだわらなかったことが大失敗。
みためがあまりにもショボすぎた。外観を最重要視するべきだった。後悔
外観にあまりこだわらなかったことが大失敗。
みためがあまりにもショボすぎた。外観を最重要視するべきだった。後悔
595さんへ質問です
外観にこだわらなかったとは色の事ですか?
593さん
西角地に建築予定なので、我が家も西側に窓をあまり作らず、上部に設ける図面になっています。
多少暗くても夏暑くなければ良いかなと考えています。
気温の面ではいかがですか?
595です。色以前にまずは家の形です。当然だけど、総二階みたいにのっぺりした面が多ければ多いほど見た目がショボい。マッチ箱にしかみえない。私からこれから家を建てる人への助言です。内装はあとからでもなんとでもなるから、とにかく家の形や外壁材にこだわりをもったほうがいいよ。内装は家族しかみえないけど、外観は通行人やご近所さんみんながみてるよ。
↑それは見栄っ張りって言うんだよ(笑)
私からこれから家を建てる人への助言。
少なくとも総二階だからなどというどうでもいい理由で人の家をしょぼいと思ったことはない。私はね。
でも見栄をはることも大事だよね。
どうせなら、かっこいいね!と言われる家に住みたいじゃない?
そればっかは避けたいもんだけど。
自意識過剰だよ。
誰もあんたの家なんて見てないって。
勝手口にもライトつければよかった
人通りがない場所なら、外観は自己満足の範囲で良いけど、
目立つ位置にあると、いろいろ言われることもあります。
でも、豪華過ぎると妬み半分になるので程々が良い。
金をかけないでも、格好いいつくりはできます。
家の外観、見映えを気にするなら、外構や植栽・ガーデニングも含めたトータルコーディネートすべし。
家が立派でも、いや、立派なほど、外構がしょぼいと、それが際立つ。家にお金かけた結果、それ以外にお金が回らなかったのねって感じが漂うよ。
あと、例えばナチュラル感を重視した風合いの家なのに、外構はコンクリートで固めただけの殺風景な駐車場とかも、バランスが悪い。ありがちだけど。
駐車場をコンクリートと固めるだけでもまし。うちの周り結構、外構でさし金がでたままだったり、土のままだったりが多い。ゆくゆくするつもりだろうけど、せっかく家を建てても見栄え悪すぎ。
家を建てるなら外構まできちんと予算組んで一気に仕上げた方が良いと思う。
609番さんの言われる通りではないかと。拙宅も外構まで含めて設計して頂き、完成後引渡しを受けました。
初めは家ができた時点で、早く引越ししたい気持ちはありましたが、よくよく考えてみると、住んでいる時に、外構工事をされるも嫌でした。
皆さんおっしゃられる通り、予算もそのとおりですね。
596です
外構も含めて完成している家って本当に素敵ですよね!
ついつい新築中の家には目が行ってしまいます。
近所にもただフェンスで囲ってあるだけの家や、ホームセンターで購入できる木製のガーデニング用?で囲ってる家もあります(笑)
我が家は遠方料金がかかる場所の為、大工さん達がホテルに泊まり込みで建てて下さる予定です。
外構まではお願いできないのが残念です
外構費用も多めに用意したいと思います
>近所にもただフェンスで囲ってあるだけの家や、
>ホームセンターで購入できる木製のガーデニング用?で囲ってる家もあります(笑)
何か問題があるのだろうか。
そうやって誰にも迷惑をかけていない近所の人を笑うのはどうかね。
角地にすればよかった
庭って時間がかかるのがあたり前と思ってたよ。
我が家は家の周辺に砂利ひいただけ。その先は荒れ地だけど、今は苗を植えてる。今は1メートルのクロガネモチが、10メートルの木になった頃が見頃かと考えてる。
何らかのビジョンがあってやってるなら、まあ良いのでは。
おいおいやろうで後回しにして、結局やらずに荒れてるだけのお宅が、結構ある。ビジョンがない人ほど、外構の構想を早い段階で練っておいた方が良いですよってこと。
早め早めにイメージしておくのは当然良いと思う一方、
どんな外構が良いかというのは、そこでどんな生活をするかによる。
なのでとりあえずちょっと住んでみてから決めるという選択肢もありかなあと。
お金だけは確保しておくべきだけど。
外壁にしても建具にしても、ショールームには行っておくべきだったな・・・
生活空間はすべて1階にして2階は子供部屋のみの平屋感覚の家にしようと考えてます
2階にはトイレ作らない予定なんですが、2階にトイレなくて後悔したもしくはなくても大丈夫だよなど意見ききたいです
家族構成は夫婦と幼児1人です
実家が618さんのような間取りです。
2階にトイレがなくて、お腹をくだした時に本当に困りました。
占領してるので他の家族にも迷惑かける時もあります。
小学生の時はよくトイレの取り合いになって我慢できずに風呂場でする事もありました(笑)
619さん
体験談ありがとうございます
620さん
すみませんでした
専用スレみてみます
ありがとうございます
うちは総二階ですけど、惚れ惚れするほど格好いいですよ
重厚感漂うシンプルモダンです
622さん外壁はどんな感じに仕上げたんですか?
重厚感漂うシンプルモダン(笑)
もっとお金を貯めておけば良かった
営業マンが最悪だった
i-smart 止めればよかった。後悔しています。
憧れだったステップフロア採用しとけばよかったな
あと吹き抜けが井戸みたいっていわれて失敗したって気付きました
吹き抜けが井戸みたいって何ですか?
地下に吹き抜けてるんじゃない?
角地にすればよかった
一条工務店で建てたこと。近所はスミリンやシャーウッドや三井君。ウチは恥ずかしすぎる。
一条は独特だからなぁ
633は一条で建てていないでしょ。釣りだよ。
この掲示板に巣食うアンチ一条ウザい
一条の家は、賛否両論ですね。
タイルの貼り方の乱れが多くて問題になっていて、随分手直しが多いようですが。。。。
わたしも一条で建てて大失敗。
色んなとこのコメントで見るけど、ドコドコはデザインが無いとか提案力が無いって、自分で外観も間取りも決められない、ハウスメーカー任せの人のお決まりのセリフにしか感じないんだけど、注文住宅で建てた皆さんはどう思います?自分は、間取りも外観も自分で全て伝えて、強度や風の流れや建具やライティング他などの専門知識においてのアドバイスをしてもらいながら建てました。
木組みの家にすればよかった。
プレカットでボルト接合じゃ、昨日の風程度で家がぐらぐら。
たぶんもうボルトが緩んでるんだろうな。
そういや上棟のときに大工さんが言ってたもんなぁ。
木組みの家は仮筋交いすら無い状態で
屋根の上に乗ってもまったく揺れないけど、
プレカットでボルト接合の家は仮筋交いをしてもぐらぐら揺れるって。
今思えば大工さんが言ってたことはほんとの事だったんだな。
特定メーカーネタは、よそでやってくれ
スレタイ見ましょう。
一条さん失敗ではなく、参考になるように具体的にお願いします。
>>641
保険のスレで「ここ使って保険が下りなかった」って
でたらめ書いた人が保険屋らしき人がその内容で保険が
下りないのはありえないってことで嘘と見抜いて訴える
と反論したところ「面白かったので嘘を書いてしまいました」
と謝っている人がいました。
嘘であおってリアクションや荒れるのを見たりするのが
面白いのでしょう。
車に10円パンチしている人がたまたま通りがかった同じ
マンションの人に捕まったニュースでは10円パンチした
人は理由に「むしゃくしゃしていたから」と供述してい
ました。
外のベンチとかで寝ている人に火をつけて捕まったニュース
で、犯人の理由は「びっくりしてあわてる姿を見てるのが
楽しかった」と供述していました。
全部が全部そうではないと思いますが理由が似てるきがす
るんです。
あと、AV機器のファンで多い、自分のファンのメーカーや
自分で選んだものが正しいことを正当化する為に他の物を
否定する、いわゆる宗教的理由(信仰以外を排除)です。
自分は良いところやファンになったところはお礼も兼ねて
書き込み(宣伝)したりしてフィードバックして還元します。
売り上げが増えたりモチベーションが上がったりすればいい
循環が生まれると思っているからです。