- 掲示板
注文住宅を建てた方の反省会第4部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/50556/
[スレ作成日時]2011-02-26 08:37:55
注文住宅を建てた方の反省会第4部です。
図面では気づかない、住んでからわかったこと、結構ありませんか?
愚痴、これから建てる人へのアドバイスなど書きこみましょう。
注文住宅に関するものなら、ジャンルは問いません。
前スレはこちらです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/50556/
[スレ作成日時]2011-02-26 08:37:55
ていせきって書いたの自分です。
一応誰でも知ってる大学出てますが、本当に知らなかった。
お恥ずかしい限り。
受験は基礎学力なんかなくてもテクニックと、要領で何とかなりますからね。
大学は週二回とかしか行かなかったけど持ち前のそれで何とか卒業できました。
すれ違い申し訳ない。
それにしても大手で45坪とかは親の援助ないと一般人には無理ですね。
35坪では子供一人しか無理そうだし、そもそも一人っ子でまともな人間に会ったことないから、二、三人はほしい。
元々は囲碁なんかの用語だからね。最近はセオリーとか言い替えちゃうことが多いし、あまり日常会話で使う言葉でもないし、まぁ気にしなさんな。知らなかったことを、素直に不勉強だと認められるところを見ると、それなりにインテリジェンスがあることを感じます。
へぇ、そんなに細かく設定できるんだ…。確かにトイレの幅が10センチ違えば、体感的にはかなり広く感じそう。
ダメもとで聞いてみれば良かった。
ユニットの某ハウスメーカーだけど、
融通がきかないこと、この上ない。
無理して融通聞かせると費用がドンドンアップする。
トイレの巾、うちは芯々で1100位(尺の刻み)にしてもらった。
ちょっとでも巾があると、座った感じには余裕があります。
でもトイレに一間の長さは要らない気がするな
まあそこまで寸法いじるのは流石に大変そうだけど。
399さん
慰めなんだかバカにしてんだか微妙なコメントをどうも。
ドアの大きさはシャクとメーターで同じじゃないでしょう。
それに間どりを変えずに尺のドアを大きくするのは壁の真ん中にドアがある場合はできるけど
柱と柱に挟まれてるドアは無理でしょう。ってかほとんどがそういうドアなんですけど。
まぁ、ドアや階段が狭いからといって、家具が上がらないとか、具体的な不便は無いんだけど、
階段ですれ違うときとか両手に荷物を持って上がるときとかにもうちょっと広ければな、とか思う程度かな。
それに、こちらの希望を言えなかったんじゃなくて、気がつかなかっただけです。
気が付いていたら言ってます。いろんなメーカーに合い見積もりしたけど、どこも尺で
見積もってきていたので全く意識の外でした。
これ以外は全て理想通りの家だし、メーターだったらどんな間どりになっていたのかと
考えると、多分今とは大きく違っていただろうと思うので、無い物ねだりなのかな、と。
自分以外の家族はなんとも思っていない(気付いていない)
ので、まぁ気にしなければすむだけの話なんだけどね。次に建てる時はよく考えることにしよっと。
うちは工務店が廊下や階段だけモジュールを変えて幅を広げることを提案してきました。
それまで、そんなことができると知らなかったので提案してもらえて良かった。
ていせきさん。
>受験は基礎学力なんかなくてもテクニックと、要領で何とかなりますからね。
その程度の大学ということ。
>大学は週二回とかしか行かなかったけど持ち前のそれで何とか卒業できました。
その程度の大学ということ。
>それにしても大手で45坪とかは親の援助ないと一般人には無理ですね。
>35坪では子供一人しか無理そうだし、そもそも一人っ子でまともな人間に会ったことないから、
>二、三人はほしい。
で、あなたは二、三人欲しいから親の援助を受けて大手で45坪の家を建てるということ?
35坪でも普通に三人育てられます。
「一人っ子でまともな人間に会ったことない」などと言うあなた、おそらく全然まともじゃない。
どうでもいい書き込み申し訳ない。
余りにもひどかったもので。(私が釣られただけか)
実際 ひとり息子とか一人娘って、結婚に向いてないよ。
みんな離婚してるか、独身なのはどうして?
協調性や我慢が足りないのかな。
どっちにしても一人っこと結婚する人は、ちょっと待ったほうがいい。
すごいなていせき君。
釣り針がデカイだけじゃなく、フォローまで忘れないとは。
引っ掛かったやつらが一層おバカに見える。
話しかえるよ!!
業者選びって難しい
うちなんか田舎で商売もからむと、選択肢ほぼなし。
お付き合いで建ててやるって言うのに、値引きなどのメリットもなければ
失敗した時は目をつむってね。って雰囲気。
更に、営業担当が最悪なんだけど
「変えて欲しい」なんて簡単には言えない。
そしてわがままも言えない。
夢も語れない。
あーあ、しがらみのない関係の業者に頼みたかった。
まだ着工前だけど、計画の時点でブルー
それは酷い・・・楽しいはずのマイホーム作りなのに
外野だけど
ひとりっこってそれだけで病気って聞いたことあるよ。
実際会社の変な奴も、聞けばひとりっこが多い
>407
6尺間モジュールとメーターモジュールで、既製品の規格サイズを比較した場合、
クローゼットの巾は違っても室内ドアなどの寸法は一緒のメーカーが多いです。
それはドアの巾はモジュールより、使い勝手を元に設定されているからです。
失敗したこと。
子供二人だと45坪くらいないと息苦しい。(39坪で建てた)
リビング周りに子供が勉強や工作したりするカウンターや机置くスペースを作らなかったのは痛い。
子供部屋からあまり出てこなくなってしまった。
子供が部屋にいるのなら息苦しくないと思うけど。
あれま~
うちは子供二人で36坪だよ
子供部屋4畳半×2 寝室6畳 それぞれ収納なしで
ウォークインクローゼットと天井裏物置を広く取ってある
リビングにいるのが邪魔ってことなのかな?
工作したり遊んだり作品を飾るのは2階の廊下というか、スペース取ってあるけど
36坪って聞いただけでも狭そうだよね…心配
418だけど、
リビングに全員いると、子供は息苦しさを感じるらしい。
リビング付近に居場所を作れば良かった。
昔の家が畳にコタツだったんだけど、フローリングにソファーだと、狭く感じるし足が寒い。
フスマを開けると広い大空間になる昔の貸家の方が良かった。
業者の選定を知り合いにするとしがらみが多く、うまくいったと言う話を聞いたことがない。
よくある、リビングに隣接する和室があれば、子供も宿題とか工作とかそこでできそうだけど、そういう間取りじゃないのかな。
そうすればよかった。
建物探訪みたいな建物に妻が憧れて、客の目線を考えて、収納山ほどつくり、ウォークインクロークを大きく作り、リビングには何も置くな令を発動したのが、子供が引きこもる原因だった気がする。
寝室のオレのスペースだけは出しっぱなしでも怒られないから、俺も食事終わったら寝室だし、誰も寄り付かないリビングいらなかったな。
客もこないし。
嫁はパントリーでパソコンしてる。(パソコンやプリンターも客に見せたくないんだと)
子供は散らかすのが当たり前だといくら言っても、散らかるのがストレスらしい。
子供二人で36坪はちょっとせまいかもしれませんね。
旦那さんが帰り遅くて、休みも無いとかなら大丈夫かもしれないけど。
家とはなんぞや?家族とはなんぞや?って感じかな?うちは営業から「子供部屋を居心地よくすると篭っちゃうよ」といわれた。キッチンの脇に勉強スペースを作ったら、勉強机使わないよ。さらに、テレビは居間に一台しか置かないから、自然に居間やダイニングに集まってくる。
424さん可哀相
オレの嫁さんそんなんじゃなくて良かった ブスだけど。
>420
うちは子供2人で33坪だよ。
子供部屋はそちらと同じくそれぞれ四畳半。
子供部屋でやることなんて、寝ることと将来勉強すること(するかな)ぐらい。
遊ぶのはおもてかリビング。
親の目が嫌なら狭い子供部屋でも我慢できるでしょう。
部屋があるだけでありがたがってもらいます。
最近の流行りなんじゃない?
大家族スペシャルとか見てあんなの嫌だ!って反動。
テレビや雑誌のおしゃれな家は、見せる家だから、住むと不満が多いよ。
うちはダンナの知り合いの建築家に頼んだけど、見た目いいけど、不便極まりないよ。
そもそも客からキッチンやクツを隠そうとか、リビングのおもちゃなんかを隠すって発想は家族をないがしろにしてる考えだよ。
友人を招いて生活感のない整然とした状態を見せたい。ってのが心が貧しい。って最近気付いた!
客は「家族用玄関って・・必死だな(笑)リビングも何にも無い・・旦那さん可哀相(笑)」
って感じでしょうね。
うちは36坪で子ども3人・・・。狭いよね。
でも上の子の学区変えたくなくて、近くで土地が出るのを待ち続け、
やっと出た土地だし、これ以上広いところが出るのはいつになるか分からないし、
予算的にも希望内だったし、決めちゃった。
LDKにスタディスペースは作ったけど、2階にファミリースペースは無理で、
居室だけになっちゃったけど、どうだろう。
下はまだ赤ちゃんで上と離れてるから、みんなで過ごす期間は
5年ほどだろうし、それまではできるだけ一緒にリビングにいて欲しいな。
とはいえ424奥様の言うことも分かる。兄妹一緒にって言いながら、
毎日「片付けろ!」って怒鳴ってるもん。
子供も自分の部屋にこもってるけど、親もパントリーや寝室に引きこもってるんじゃないかなあ。
家族と過ごす時間と自分だけの時間の両方大事。家庭内でルールを作ったほうがいいと思う。
収納はいくらあっても足りない
年々、物置部屋化して
数年後にはゴミハウスになると思う
>>433
今さらですが、収納は少ない方が良いことに気がつきました。
うちは収納たっぷりな家にしてしまいましたが、その結果、不要品もたっぷり。
最近ベストセラーになったモノを捨てる本をお手本に、ここ2年以上使用していないモノや、着ていない服、その他モロモロの品を思い切り処分しました。
(これら不要品すべて便利屋さんに持って行ってもらいました。)
今は収納の中がガラガラ。この空間が実に勿体ない。
モノをため込むことが無ければ収納なんてない方がいいです。
収納が少ないから整理せずに重ね詰め込んでゆく
整理出来ていないから引き出さなくなる
そのままどんどん奥に埋もれゆく
いつも使うものだけでも目に見える場所に置いて
積り積もっていつの間にかゴミハウス
キッチンでもクローゼットでも大きくないと整頓すら出来ない
お決まりの料理にお決まりの盛り付け
いつものお決まりのファッション
捨ててもゴミが減るだけ
数年に一度、一斉廃棄しなきゃならないゴミハウス
買う時によくよく考えて、それでも買わない、くらいな慎重さがあれば、それほど物は増えないかと。
収納は良く考えた方が良いよ
あればあるだけ詰め込むのが収納って奴だ
なければ捨てたりとかして努力するからね
目的もなく(何を入れるか想定せず)に収納を作るから整理出来なくなる。どこに何を入れる場所が必要か考えて、適所に適度な収納を作ることが大切。
まあ、それが難しいんだけど。
つい最近まで、収納スペースは広いほど良しとされてきました。
しかし、段々とそういう考えは改められつつあるようです。
あるサイトによると、日本人は 普段使わないものをしまい込むことに苦労するが、ドイツ人の場合はそもそも普段使わないものは存在しない(使うモノしか存在しない)ので、このような苦労はないらしい。
これからはドイツ人のように、モノをできるだけ買わない、増やさない、不要なモノは躊躇せず捨てる、という生活スタイルが主流になっていくかも知れません。
収納スペースを多く造ってしまったことを今は反省しています。
でもほしいモノたくさ〜んあります!
たくさんモノ買って、たっぷり収納にしまい込む。
これ最高。
捨てた後に「捨てなきゃよかった、もう一回買おう」ストレスは最悪です。
モノを買わない、収納スペースは小さく、なんて不景気な生き方はしたくない。
外照明のスイッチの位置を誤った。
いつの間にか手や体に当たって消えている事がある。
自動で点灯消灯するのでまずスイッチを使う事がない。
室内照明はできるだけ押しやすい場所にスイッチを配置するが
外の照明はできるだけ触れにくい場所に配置すればよかった。
Ⅳ地域の次世代省エネ基準で新築予定です。
暖房設備をエアコンだけにするか、床暖、蓄熱を入れるかで悩んでいます。
冬を過ごしてみて、これだけでは足りないとか、これはオーバースペックだったとか、電気代の都合で使用していないとか、暖房設備についての反省があればご意見をお聞かせください。
また、地域や断熱の仕様も合わせて教えて頂けると助かります。
もったいない を忘れると ばちが当たる。
ドイツ人は 物を大事にするという道徳心が薄いのか?
>441
そこまで考えてなかったなぁ。
けど我が家の外照明のスイッチ(3カ所)をみたら、普段人が通らない所に設置してあるわ。
あと玄関ドアはカードキー(電子キー)にして、その施錠解錠スイッチがリビングにあるけど、他のスイッチより高い位置に設置してある。
あと電動シャッターのスイッチも高い位置にある。
こっちが指定した訳じゃないから設計上さんが考えてくれたんだろうね。
スイッチの位置、打ち合わせしなかったの?
>444
そうそう。
人の失敗談を聞いて初めて気づく自分の家の良いところってあるよね。
うちの外の照明のスイッチは誤って触ることはないけど3歳の子供の手の届くところにあり、
昼間気づかずにずっとついているなんてこともありました。
今だけのことなんで失敗とまでは思ってませんが。
Ⅳ地区の次世代省エネ基準ということはQ値は約2.7ということですね。
エアコンと蓄熱暖房機や床暖房とは暖かさの質が違います。 床暖や蓄暖の輻射暖房は部屋全体で温度差が少なくホンノリと暖かいです、エアコンの対流暖房は部屋の上下で温度差ができ、風により体感温度は下がるかもしれないので設定温度を高くする必要があります。
またⅣ地区でも北部、中部、南部で相当気温が違いますがどのエリアでしょう? 南部であれば最低気温も氷点下になることは少ないく、中部、北部だと朝晩は氷点下になるところも多く、そのアリアではQ値=2.7より断熱性を良くした方が良いでしょう。(出来れば2を切る値まで)
442です。
失礼しました。
地域は関東内陸部で、最低気温は氷点下になる日もあります。
積雪はほとんどありません。
また、オール電化仕様で、日中は不在のため暖房の使用時間は朝夕がメインです。
HMにはエアコンだけで暖かいと言われました。
床暖や蓄熱を入れる代わりに、その費用で窓の断熱をあげた方が良いとのことです。
ちなみに設置範囲はLDK20畳+和室6畳です。
できれば足元から温めたいのですが、蓄熱は場所を取るし、床暖(ヒートポンプ式)はイニシャルコストが高いので躊躇しています。
中にはエアコン+加湿器で快適と言う方もいらっしゃるようなので、住宅性能や個人差もあると思いますが、
皆様が選んだ暖房設備でこうしておけば良かったと思うことがあれば、ご参考までにお聞かせいただければと思います。
449さま
我が家の地域は雪もめったにふる事がなく氷点下になる事もありませんが床暖つけました。ただし家族が集まるダイニングとキッチンだけです。リビングは畳にしているので床暖はつけていません。
私が個人的にスリッパが嫌いというのと冷え性だからです。
もし、スリッパを履く生活なら床暖やめてたかも!?
床暖房羨ましいです。
うちも関東内陸部ですが、この時期はやっぱり朝晩冷えますよ。
オール電化ではないのでガスファンとこたつで乗り切ろうと思っています。
エアコンもありますが、あの風が苦手であまり付けていません。
リビングは使ってるじゃん
リビング以外で使わないなら無駄な配管だよな。
せいぜい自殺ぐらいしか使い道がないな。
>>449
Ⅳ地区次世代省エネ住宅で床暖房設置しました。
ガスだからか標準でついていたのですが、ヒートポンプは高いらしいですね。
一つの基準として、今までエアコンで満足できていた人はわざわざ床暖房などを導入する必要はないと思います。
最新のエアコンは性能もいいし、湿度をコントロールできるものもありますし。
私はエアコンによる暖房が好きではなく、今までもガスファンヒーターで足元から暖めるなど試行錯誤をしてきたので、床暖房にしてよかったと思っています。
リビングには最新のエアコン、ガスファンヒーター、床暖房がありますが、エアコンは使っていません。
エアコンの湿度コントロールなんてほとんど無意味ですよ。
加湿器の加湿性能を10とすれば、ガスファンヒーター7、加湿機能付きエアコン1、加湿機能無しエアコン-3、ってとこです。
蓄熱暖房暖かい。一日中どの場所も暖かいって幸せだ。体くっつけてもアチチじゃないのも嬉しい。
薪ストーブ予定なんだけど、管理できるのかが心配
やめときなはれ
近所の人が洗濯物干せなくてこまる→イライラがたまる→意地悪される→子供や孫も仲間はずれされる→石油ストーブを各部屋に設置して、薪ストーブは早朝のみになる。
実体験です。
山荘みたいな所ならいいと思うけど
>>459
やめたほうがいい。いまどき薪ストーブなんか使っていると、
放射性物質を含んだ薪を燃やしていると思われるのがオチだ。
売っている薪は海外の森林を違法に伐採して作った薪や産地偽装の薪かもしれない。
このスレに「やめておけばよかった」と投稿することになるだろう。
煙で肺ガンリスク上げてまで設置する意味がわからない。
近所から煙たがられるし。
薪ストーブ・・・そうですか ショボーン
近所に民家のない田舎暮らしなので、近所からの苦情は問題ないと思うのですが
否定派が多いですね。
薪ストーブ一台で全館暖房
ガスや灯油などの化石資源を使わず
もちろん、造るのに大変な資源を使う電気も使わないで
暖房出来たらエコだと思っていたんだけど・・・
機械から出てくる温風よりも体に優しく
芯まで温まる遠赤外線暖房だと思っていたんだけど・・・
設置後ここに「やめておけばよかった」ってことになるのも悲しい
>465
いやいや。ここに書き込んだらこうなりますって。
みんなあなたの状況を知らないから、
聞いたことのあるトラブル事例を教えてあげただけ。
予想できるトラブルやリスク、管理の手間と言ったものを調べ、
ひとつずつ自分の生活にあてはめてみて、それで設置を判断すればいいと思います。
私はめんどくさそうで考えてもみませんでしたが、
運用している人の話を聞くと素敵だなと思いますよ。
野焼きが法に触れてて 薪ストーブが法に触れない不思議。
以前、完成ドリームハウスに登場して最近売りに出た物件(借景の家)にも、
薪ストーブがあったね。あそこも都会の住宅街だっけ。
薪ストーブは近所迷惑。
近隣に迷惑がかかるようなご近所さんがいないなら構わないんじゃないの。
都市ガスなのにオール電化にして完全に失敗したよ(>_<)
都市ガス通ってる地域なのにオール電化にしたってことですよね?なぜ失敗なんですか?
ダイニングのペンダントライトを引っ掛けシーリングではなく、ライティングレールにすればよかった・・・。
テーブルの位置変えられない。
シーリングに付けるレールじゃダメなの?
あれカッコ悪くね?
トイレの前に暗さに反応するフットライトつけたけど、一晩中ついてるのでもったいない。
人感式が良かった。
もっと安い家を建てればよかった
ローンが1万違うだけで全然違う
フローリングを標準でついてる安いやつではなく無垢にすればよかった。
差額いくらか聞けばよかった。10年くらいたったらリビングだけ張り替えようかな。
自分でやるから付けなくていいと思ってけちったとこが未だにそのまま。
何万かだったら付けたほうがいいですね。
2階の窓の位置が高すぎた。
夏場の通気性が心配。下部で滞留しそう。圧迫感もある。
平面の間取り図では気づかなかった。
低い位置の窓だと手すりが必要になるとのことで、
HMのデフォルトで2階の窓は高いとのこと。
手すりつけて巨大まどにすれば良かったよ。
リビングに隣接している部屋、和室じゃなくて洋室にすれば良かった…。
南道路で玄関からリビング丸見え。
レースのカーテンを閉めてても
テレビを付けていると外からうっすらと確認できる。
NHKの金取りにテレビ無いの言い訳が使えない。
間取り的にテレビの位置も変えれない…
外玄関脇に、防水コンセントつけたが、高さが低くて使いにくい。
せめて、30センチ位の高さにしとけば良かった!
小上がりの畳ダイニングにしようかと思っています。子供がダイニングで遊んでいるのを見ながら食事を作り、たまにはごろんと横になり…
を想像していますが、実際に畳ダイニングにした方いらっしゃいますか?汚れが気になりますか?
感想聞かせてください。
階段下収納のドアと部屋のドアが当たるのは、同時に開くと当たるのは分かっていたけど、
収納のドアは、滅多に開けないので、交互に開ければよいと思ってました。
しかし、入居後子供がガンガンドア同士をぶつけ、傷だらけになってしまった。
片方を高くても引き戸にすればよかった。
勝手口のガラスを防犯ガラスにすれば良かった。
サムターンが取り外しできないなど、ガラスを割られたら面格子なんか役に立たない。。。
トイレのペーパーフォルダーをここの勧めで2連にしたのは良かったが、工務店の勧めるまま右側に設置してしまった。
よく調べてみると、利き腕の右手で引き出すことが多いので左側の方が使いやすいと言うこと。
壁が塗り壁なので、今から変更は高くつきそう
トイレットペーパーの位置が逆でもそんなに使いづらくないと思うよ。
逆の手でふけと言われるとやりづらいですが。
そういえばうちのトイレ、1階と2階でトイレットペーパーの位置が逆です。
全く問題ないです。
うちも右にペーパー、左に手洗いだけど特に問題なく使用してますよ
>491
うちはその定説?を認識していましたが、ドアの開く方向を考慮して逆にしました。
カラカラ引き出したあと畳むなり丸めるなどすると思うので、左か右かはあまり関係無いと思います。
ただ、たまに見ますけど真正面はやりづらいですね。
土地を購入し、ハウスメーカーも決まりました
現在間取り等詳細打ち合わせ中です。
以前キッチンをリフォームした実家ではIHでなく、ガスにしたのですが
母はIHにした方がお手入れが楽でよかったと我が家にはIHにしたほうがよいとすすめてきます
オール電化でないとIHキッチンは電気代がかさむという話も聞いたのですが、
実際電気代はガスよりもかさむのでしょうか?
オール電化でなく、IHを利用されている方にメリット、デメリットをお聞きしたいです。
スレ立ててるね
夏に設計したので、冬の寒さ対策が十分ではありませんでした。
断熱材はサーモウール、窓は二重ガラス、っていうのでさぞあったかいのかと思ったら、
寒い寒い。今からでもリフォームして二重窓にしたいです。
せめて樹脂サッシにすればよかった!
そうでなければ、窓をもっと減らすんだった!
新築なのに、梱包材を窓に張り付け、カーテンを二重にしています。
>499
あー,うちも。
Ⅳ地域でも比較的温暖な地域だったので次世代省エネ基準程度で良いかなと思ったけど,断熱性が足りない!
せめてQ値2.0くらいを目指せばよかった。
窓も一回り小さくしても良かったかなと思う所が何か所もある...
うちは北関東で新省エネだけど、なんなのってくらい暖かいです。建てるときに次世代省エネにしたいと言ったら費用がかかるだけで快適さはほとんど変わりませんよと言われましたが、本当だったなと思いました。
冷え性+寒がりで、今までは一晩中エアコンはつけっぱなしで寝てましたが、12月に引っ越してから1度も使用してないです。
リビングもファンヒーター併用覚悟でしたが、朝晩エアコンをつけるだけで昼間はいらないくらい暖かいです。
悪いけど501はスレ違い。ここは反省会スレだから。
まあまあ。
「こうしてよかった」も反省でいいんじゃないかな。
>505
次世代と比べると断熱材の厚みは1/3程度
北関東なら比較的暖かい水戸でも一月平均気温1.8℃
しかし、水戸の日射量を見ると多い、南向きで日射が入る時は問題なさそう。
変でないかも?
すいませんでした。
住宅エコポイントが貰える=次世代省エネと考えていいんですか?
うちも北関東で寒い
気象庁のデータ見たらこの辺り(つくば市)の1月の平均気温は1.7℃
大手ハウスメーカーから地元の工務店まで色々物色した結果
県内一円の範囲で施工している外断熱専門ビルダーで建てました。
今年の寒さでも快適そのもの
壁や屋根ばかりか、基礎も外側で断熱する工法なのでかなり暖かい。
遮音性能も高くて通り沿いに建てたけど静か
建てた後の対応も良くお勧めできるビルダーです。
でも太陽光発電を設置すれば良かった・・・
今年は貯金して4k位のを屋根に載せたい!
こうすれば良かったなって思ったのは、内装仕上げを全て無垢の天然木、真壁納めでやれば良かった。
一部廊下や、玄関、子供部屋を大壁納めで石膏ボード+オレフィンクロス仕上げでやっちゃったんだが真壁納めで羽目板とか網代にしとけばよかった。床は桜無垢板です。何とも味気なく感じてしまって。
他の部屋は、床を桜無垢板(蜜蝋wax仕上げ)・無塗装で統一して、腰板に檜・上を珪藻土塗、天井に竹網代やら多様しちゃったもんでボード+クロスはしょぼすぎて・・・。
たいした面積でもないので、自分で改造しようと思います。
連投すいません。オヤジなんですが、自分の部屋をもっといい場所に広く作ればよかった・・・
え、お前の部屋はどこかって?
ええ、小屋裏です。
屋根裏ってアホか!!
俺もそうだよ。
物置4畳、俺のプライベート3畳
No.508さん
うちも北関東で寒い
気象庁のデータ見たらこの辺り(つくば市)の1月の平均気温は1.7℃
大手ハウスメーカーから地元の工務店まで色々物色した結果
県内一円の範囲で施工している外断熱専門ビルダーで建てました
つくば市在住です。
HM検討中です。
差し支えなければ、ビルダーの名前を教えてください。
研究学園駅で、建築条件付きを大きくやってる所じゃないの?
あと万博記念公園でも建築条件付き分譲がはじまった。
しかし、508とは全く反対の意見も、そこそこ件数が有るようだが。
まあ反対の意見(部屋が暖まらない)ってのは日当たりとかも関係あるかも知れん。
広いリビングを手に入れたのは良かったですが
断熱を怠りました。
寒いのなんのって…
冬は恐怖です
対面キッチンのダイニング側のカウンターの高さ。
85センチのキッチン天板から8センチ高くて93センチ。
子ども達と料理をすることが多いので、やっぱりフラットにすれば良かったかな…と、後悔してます。
水はねや、ダイニング側からの見た目を考えてしまった。
ピザを作ったり、家族全員で餃子を作ったりもするから、
作業台が広い方が便利だった。
逆にカウンター内にダイニング側から使えるコンセントを仕込んでおいたのは、便利。携帯の充電場所に丁度いい。
キッチンをⅡ型にして失敗したって方いらっしゃいますか?
オープンにしたいけれど、コンロはガスにすることもあって壁側にしたいと思っているのですが
流しとコンロが離れていることのデメリットってありますか?
Ⅱ型にしたからってコンロと流しが離れるわけではないと思うけど。
あ、うちそうです。517です。(^^;)
最初の1ヶ月は、慣れなくて、失敗したーって思ったけど、慣れたらシンク横の作業台広いし、ほとんど歩かないで物が取れるから、便利は便利です。
でも、スペースが許すなら、Ⅰ型の壁付けキッチンに、アイランドの作業台とかの方がいいでしょうね。
Ⅱ型のデメリットは、シンク側を向くと、コンロ側の鍋の状態が見えないことと、振り替えりの動作が増えることです。だんだん慣れてきたので、「大体これぐらいで振り返って鍋の状態みよう」ってのが、体の感覚として身についてきました。
あとは、うちは子ども達が毎日キッチンに一緒に立ちたがるんですが、シンクとコンロ幅が狭いので、コンロ前に入ってこられると邪魔ですね…。ホットケーキとか、一緒に焼きたがるので。シンクとコンロの距離を広くしちゃうと、今度は使い勝手に影響しますから。でも入るなはいいたくないので、そこも割り切りというか、慣れですかね。。。シンク側が回遊性のあるアイランドキッチンとかだったら、まだいいかもしれません。
作業のほとんどは、シンク側のダイニングカウンターでやらせているので、前に書いた通り、フラットの方が良かったかな?と思ったりしてます。
うちⅡ型。
二人作業するのでキッチン間の距離は広めにしました。
I型の端と端というのと比べるとコンロと流しは全然遠くないと思います。
あと、仮にコンロと流しが遠くてもさほどデメリットは感じませんね、私は。
↑ これ反省??
517です。別スレたてた方が意見集まると思います。私も、Ⅱ型初心者の為、他の人の意見も聞いてみたいです。
確かに、夫婦で料理するには、Ⅱ型は使いやすいです。子ども達も小学生ぐらいになって、目を離せるようになれば使いやすいのかも。ちなみに、シンク~コンロ間は、80センチです。家が小さいので、それ以上取れなかった。一人で使うには問題なしです。
玄関照明の人感センサーが意外と便利なんでもっと付ければ良かったな。
廊下とトイレは付けたかったー。
フロアーコーティングってどうですか?
やって後悔とか、やらなくて後悔とか、ご意見聞きたいです。
玄関と廊下の人感センサーは良いね!
営業からトイレは止めたほうが…と言われ一階は普通のスイッチにして2階だけ試しに人感センサー付けてみたけどダメダメだった。
一応トイレ用の感度がいいやつなんだけど駄目だった。
キッチン、洗面所と全部しようとしてたからしなくて正解!
人感センサは、ポーチと玄関と廊下に階段は正解(ポーチ灯は時間設定で点灯出来るもの)
トイレは微妙だったんで、後からセンサ付きのLED電球に交換 う~ん、やっぱり微妙かな・・・
入る時の感度は非常にいい。でも中に居る時の感度はダメ、モゾモゾしてないと消えちゃう。
3,6メートルの廊下があって、幅を一間にした。
そこに奥行き75センチ程度の大きなタンスを敷き詰める予定だったのですが
いざ購入となったら、その予定していたタンスが売ってない・・・
仕方なく奥行き45センチのタンスを置いているが、なんだか廊下幅が勿体無いです・・・
浴室を断熱材有り仕様にすればよかった。
防水パンのないタイプなので浴槽も冷たいです。
床下潜って自分で断熱材を追加しようと思います。
収納つながりで…無印良品のモジュールに造作の収納の幅と奥行きを合わせて
作りました。無印良品なら、商品ラインナップは変わってもサイズ変更もないと思って。成功かな?
↑失敗をかくんでしたね(^^;)。過去スレ読んで気づきました。すみません。
525さん
私はコーティングしました。小さな子どもがいるのでやって良かったです(^^)
うちは床の色が濃い目なので艶控え目にしました。
濃い色の床は艶ありだと傷が目立つそうです。
こちらにコーティングのレスがないのはコーティングして良かった方が多いのではないですか?
でも、しっかり調べて施工業者を決めないと失敗しますよ。
ありがとうございます。
コーティングをして成功だからレスがないっていうのは分かるんですけど、やらないで後悔って話がほとんどないので、実際はどうかなぁって思っていました。
結局、フロアーコーティングって、やってもやらなくても、後悔は少ないってことなのでしょうかね?
失敗例は違うサイトでよく出てくるので、業者選びはかなり慎重にならないとダメだとは思いました。
フロアコーティングって自分で出来ないですかね?
基本、言いっぱなしのスレらしいので、個別質問は別スレたててお願いします。
了解!
脱衣所が結構寒い!
何か暖房が入れられるように、電気コンセントかガスコンセントを使いやすい位置に付けておけばよかったかも。
仕事用のデスクトップパソコンがあり、液晶モニタ2台の丁度後ろにコンセントをたくさん用意して便利だろうと思っていたら、コンセントのプラグ部分が邪魔でモニターを壁に寄せられなくなってしまった。これはかなり失敗だった
バーチカルブラインドの設置位置をお任せにしたら、思ったより窓寄りじゃない位置に付けられてしまった。閉めている時間のほうが圧倒的に長いので、部屋が少し狭くなったように感じてしまい、スペースがもったいなかった。ちゃんと確認すれば良かった。
トイレと脱衣所の換気扇は大してこだわり無いと思って工務店におまかせにしたら、壁の色と全然違う超安っぽいものをつけられてしまった。もっとスッキリしたデザインのものを指定すれば良かった
TVボード買ったんだけど、デカ過ぎた。
やっぱメジャーで測ればよかったな。
測らないで買って、後からでかいと文句言う人がいることに驚いた。
こういう人の失敗っぷりは、注文住宅に限った話じゃないよね。
言いっぱなしにしましょ
荒らさないでね
やっと先日家が完成しました。
最終的な見積もりでは当初の予算より240万もオーバー
100万ぐらいは想定内でしたが、140万は誤算で、3年も勉強していろいろと分かっていたはずなのに工務店にうまく伝わっていなかったこともありました。
「見積もりがアップするならその時に言ってください。後から言われても認めません」
とはっきり言うべきでした。
>543
残念でしたね。
拙宅は随所ポイントポイントで見積り出させ、
おかしな計上あれば問い続けましたから、
予定外の不明追加分は出ませんでした。
高い買い物ですからとにかく嫌われるくらい
細かく言っても
所詮素人、
業者にしたらトントンですから
言って正解でした。
3畳くらいでいいから自分の部屋作ればよかった……。
逆に3畳くらいの自分の部屋を作って「良かった」と言っている友人が何人かいます。
良いものなんでしょうね。
543さん
きっとそのぶん、いい家になったはず!
538さん
家具とか、家電とか、絶対置くものって、図面に入れてもらって、サイズもチェックしないと…って、私にもあります。キッチンまわりは手持ちの家電も全部図面に入れてもらってコンセントバッチリ!だったのにぃ。リビングのソファー横の間接照明用のコンセントをうっかり忘れた。無くても生活できるけど、あったら雰囲気良かったなー。
洗面所も。除湿機用のコンセントも、干すクリーン用の天井下地も入れてもらったのに、うっかり洗面台のタオルかけに丁度いい場所に電気スイッチが来てしまった。途中で洗面台の大きさを変えた時、電気スイッチの場所を移動し忘れた(>_<)。
家事導線に目がいきすぎて、お客様目線が足りなかったかも。
反省点はガルバの屋根。
耐震的に良いかと思ったが、設計からは「軽い屋根は設計荷重も軽く設計します」と後で聞いたし、見た目がトタン屋根で貧乏くさい。
屋根を見るのが嫌です・・・近所や知人からも「トタン屋根ですか」と言われガルバと言っても所詮トタンの進化したものですから。
室内では雨音は気になりませんが、外で聞くとトタン特有の音がします。
メンテ時期がきたら別の物で葺替えます。
失敗点は、引っ越しの時期を考えれば良かった。
3年前の引っ越しでは、今回と同じぐらいの距離で車を2台頼んで10万8000円
今回は、要らないものをだいぶ処分して4トン車一台で済んだので6~7万ぐらいの見積もりだったが、実際に見積もりを取ると16万2000円
3月末の忙しい時期は値段が上がると言うこと
引っ越しの値段を考えてもう少し早めに引っ越すべきだった
失敗点は、内装を塗り壁にしたので、雰囲気を出したくて壁を照らす間接照明を多用したところ、主照明不足で部屋の中が暗くなってしまった。
建築中は夜に行く機会がなかったので、照明の明るさまでは分からなかった。
私の注文なので文句は言えないが、工務店の人にこれでは暗いですよ?
とアドバイスが欲しかった。
明るさは、出来てみないと分からないところがあるから、難しいね。
窓の大きさや形、こうすれば良かった…というのはいくつかある。玄関が、思ったより暗くなってしまった。
見積もり段階で16万なら、きちんと値引き交渉すれば10万くらいになると思いますけど。
建築会社選びを間違ってもうたわ。
勉強になります!
ベランダの手すりの厚みがあるせいなのか、標準的な90cmの奥行きでは予想以上に狭く感じた。
ロフトって結局使わない。
クローゼットを各部屋に付けたが、90cmの奥行きって正直無駄が多い。ウォークインはもっと無駄だと思うが。
工務店選び間違えた。
施工、デザインは良かったけど、設計がダメだった。使いづらい家のストレスってかなりある。
住んでみて、「なんでこんな設計?」って気づく悲しさ…。今から次のリフォームを考えてしまってる。
棟梁の腕が良かっただけに余計悲しい(;_;)。
560さん、できれば具体的にお願いします。多くの人の参考の為に!
設計とは間取りや動線のことですか?
普通、設計は施主の希望に沿って作るものだと思いますけど?
妻の希望で なんちゃって南欧風な外観にしたが、どうにも俺には似合わない。
コンセント結構付けたつもりだったけど家具やら置くと意外と少なく感じます
各部屋に6つくらい付けとけば良かったかな
言いっぱなしのつもりだったけど、レスついたので。
細かいことも色々ありますが、例えばダイニングテーブル。家族数が座れるダイニングテーブルをダイニングに置きたいと伝えてあった。図面にも、テーブルと椅子が描かれていて、大丈夫ですとのことだったけど、不安になって定規を図面にあてて測ったら、壁とテーブル間が40センチ、キッチンとテーブル間が80センチしかなかった。40センチの中に座るのは苦しいし、80センチに人が座ったら、キッチン仕事ができない。
で、床も仕上がった段階でキッチンの向きをやり変える大工事。棟梁、大激怒。私、激やせ。
それはまだ工事中に気づけて良かったけど、最近は、洗面脱衣所に設置予定の干すクリーンを図面通り設置してしまうと、通行の邪魔になることが判明。天井の別の場所に下地は入ってない。困った…。
いや、だからそんなの平面図でわかる事じゃないの?
施主はプランニング中なにしてたの?
OK出して契約したのは誰ですか?
玄人に任せるのだから大丈夫だと思ってしまうのが素人なんだから仕方ない。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
ごめん話の腰を折るようだけど、家具の配置を含めて間取りソフトでシミュレーションしている。
あと、カリモク等の取扱店に間取りを持ち込んで打合せもしているね。
照明計画にしてもPanasonicのショウルームで念入りに計画している。
こういうのは自己責任。
すべてシミュレーションして計画しないと。
ですよね。
560さんのお話はスレの趣旨に添ってますし、経験談は聞いて損は無い、参考になりました。
実際まかせっきりという人は結構いると思われるし、プロなんだから、と思ってしまいますよね。。。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
窓の大きさや取り付け高さなんかは、イメージしにくいから、注意が必要だよね。採光の感じは、出来てみないと分からないってのはある。最終的に、照明入るとまた違うし。
うちは、図面上は良いと思ってたけど、実際に建ってみると予想よりずっと玄関が暗い!(このスレに書き込むことを検討…)→採光できる玄関ドアの保護カバー外れたら、少し明るくなった→最後に照明入ったら、全然気にならないや。
最後の最後に照明入るまで、妻をなだめるのが大変だった。最終的には満足できて良かった。
釣りが多いな…。
うちは玄関ホールに四ヵ所サッシつけたから明るいとても。
元畑の開発分譲地(計12戸)/敷地45坪南向き
接道:メイン10m府道より北に折れ6m道路が20m(どんつきが自宅敷地、そこから西に折れる)
※府道側から見ると、奥にうちしか見えない。
F字形:F字の上の横棒と縦棒の北半分のL字がLDK(平屋。一部トップライトあり。)
縦棒の南半分は総2階(1F水回り、2F居室(和+洋)
下の横棒はピアノ室(平屋。上部はルーフバルコニー。)
東西南北、どの方向から見ても全く違う家に見える。特に総二階が嫌いなのに、正面から見ると
一見そう見える。oTL.....
原因は、家内が南が開けているので、二階の窓は足元から立ち上げた大窓にして欲しいと言ったから。
そう、そこから全ては始まった。既成の1枚窓では広さが出ないので、横2×縦4にした。すると、1階と2階
の面を合わさないと不格好なので、正面は総二階風になった。ベランダがなくなったので、ピアノ室の
上はルーフバルコニーに。.....二階の窓のせいで、どんどん最初のプランからずれていき、遥か
彼方まで来てしまった。家相も鬼門ぎりぎり(ほんとは玄関の端っこがかすっている)。屋根も平屋根に
したかったが、斜線規制にちびっとだけかかるので諦めた。鼠に齧られたチーズにはしたくない。で、
すごく高い三角屋根になった。1箇所変えただけで、全体がこんなに変わるとは思わなかった。
建築条件付きだが、完全注文住宅。それもよしあし。歯止めがかからない。隣も、隣の隣も、隣の隣の
隣もHMのモデル図に近いのに。建築士さんは笑いながら「よろしいんじゃないでしょうか。」と言うだけ。
(「本当に変だったら止めますから大丈夫ですよ。」とも言ってくれたが。想定の範囲内?)
もうすぐ申請図面が今週末には完成する。入居予定がぎりぎりなので、それからは変更はきかない。
ほんまに大丈夫か?
「絶対大丈夫、絶対大丈夫、絶対大丈夫、.....」
自分に言い聞かせるように、毎日を過ごしている。
玄関収納をつければよかった。
ベビーカーなど足が土汚れしているものを放り込めるし、
子供が大きくなったらバットやグローブ、釣り道具など置けるだろう。
玄関収納をつけなきゃよかった。
ベビーカーなど足が土汚れしているものは
玄関に入れず、庭の物置に放り込む方が良かったし、
子供が大きくなってもバットやグローブ、
釣り道具なんか置かなかった。
足が土汚れしているものが玄関に置けないなら靴も物置かよ。
585みたいな人って必ずセットで現れるよね
そんなに玄関収納が欲しかったのか、と
廊下の電気の数はそんなにいらなかったです。
基本的に生活する空間ではないから真っ暗にさえならなければいいんですよね。
考えれば分かることだったんですが。
全くつける必要がなく、消し忘れのリスクだけある電気が結局2つあり、
これらは玉を取ってしまいました。
まあ一番安い電気だし、邪魔になっているわけでもないんですけど。
ウチも玄関の土間収納作ってもらえばよかった
と思います。
あれば便利ですよね~
ガーデニング用品もしまえたのに…設計段階で
なんで気づかなかったんだろう!舞い上がって
たからな~
しょうがないから外収納設置する予定です。
後複層ガラスだけど、遮音性高めたいから
インプラスつけようと思っている。
凄くイイらしい?です。
玄関収納つけた。あれば使うし、なくてもいいと思うけど。
引き戸からちょっと引っ込めたので、気持ち広く感じる。
ロクに説明しない会社が悪いのか、任せきりにしてロクに聞かない客が悪いのか~?
これを語ったら、エンドレス。
が、例えば重要事項説明をなぜ業者に義務付けしているのか。
したがって、ロクに説明しないような会社は不親切であり、説明できないような理由が背景にあり、また安価にするためにはこれらの作業を゙ムダな労力゛と判断するような、いい加減な会社。
省く会社に尋ねてみたい。
「高額で一生に一度の商品を、どのように考えていますか?」。
洗面所にFIX窓を付ければ良かった。
昼でも照明つけないとお化粧出来ません。
自転車を玄関内に置くからと、広めにとったが、玄関ドアまでスロープが無く、
玄関も汚れるからと、結局外置きに・・・
その分土間収納にしておけば良かった。
西日にビビりすぎて、西側にはほとんど窓を付けなかったせいか、午後3時ぐらいからすごく暗くなる。午前中とは全く違う雰囲気にビックリ。
外観にあまりこだわらなかったことが大失敗。
みためがあまりにもショボすぎた。外観を最重要視するべきだった。後悔
外観にあまりこだわらなかったことが大失敗。
みためがあまりにもショボすぎた。外観を最重要視するべきだった。後悔
595さんへ質問です
外観にこだわらなかったとは色の事ですか?
593さん
西角地に建築予定なので、我が家も西側に窓をあまり作らず、上部に設ける図面になっています。
多少暗くても夏暑くなければ良いかなと考えています。
気温の面ではいかがですか?
595です。色以前にまずは家の形です。当然だけど、総二階みたいにのっぺりした面が多ければ多いほど見た目がショボい。マッチ箱にしかみえない。私からこれから家を建てる人への助言です。内装はあとからでもなんとでもなるから、とにかく家の形や外壁材にこだわりをもったほうがいいよ。内装は家族しかみえないけど、外観は通行人やご近所さんみんながみてるよ。
↑それは見栄っ張りって言うんだよ(笑)