- 掲示板
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
住民以外の書き込みは禁止です。
住居や共用施設について、何でも意見交換をしていきましょう。
皆さんが住みよいマンションになることを切に願っております。
[スレ作成日時]2009-04-12 23:42:00
そりゃきついなあ。やっぱ廃止派が断トツに多いわけだな。
住人全員が毎日銭湯に入ろうが、利用料を管理会社に取られてる限り黒字化はありえないのか。
満足度高いと思いますよ。いけるとこまで継続派ですよ。
なぜ満足度高い?
もしも銭湯廃止すると仮定した場合、
代わりに何の施設が欲しいですか?
カフェ
コンビニか売店
図書室
自習室
フィットネスジム
パン屋
有料倉庫
自転車置き場
利用料等の収益は当然管理費に入れるし、
修繕費は銭湯ほどかからないので、
管理費も修繕費も安くなって老後も安心!
資産価値もアップ!になったらいいのですが…
他になんかありますか?
廃止は考えられないですね。仮定というかあったらいいのは、コンビニショップかな。
コンビニがあったら助かりますよね。収納が狭いので有料倉庫があるとありがたいです。
銭湯廃止へ向けた議論。いい意見がいっぱい出てますね。まさかこんなに廃止派がいるとは。たしかにコンビニはいいね。
ヴィーナスをオール電化にはできないですか?
せっかくの銭湯たから入浴料金を高くして様子見て欲しいです。
入浴料高くしてって・・・それなら明らかに設備の整った銭湯専門施設行くでしょ。これ以上上がったらもっと客減らない?
銭湯無くすなら、何とかして欲しい。無くなったらマンションの良い特徴が減るし。
277さん
雑収入明細の温浴施設利用料はいくらでしたか?
銭湯なくなっても代わりにコンビニが出来たらマンションの良い特徴になるんじゃね?すぐ近くにコンビニないし。カフェつきパン屋でもいいけど。
282さんの意見は最高だな。賛成。
私の規約集にも温浴施設利用料は受託者に帰属って書いてますね。
この規約を変更するためには総会の特別決議が必要だったと思いますが
特別決議なんてありましたか?
みなさんの規約集にはどう書いてますか?
管理規約集26頁です。
コンビににとか、カフェつきパン屋ってどこに作るんですか?
お風呂の場所?
費用は?セキュリティは?その計画は誰が考えるの(あなた)?
その他問題点色々有って非現実的だと思います。
風呂を廃止して何の施設を作るかって話だから風呂の場所しかありませんね。
費用やセキュリティなど具体的なことは総会から付託されるだろう理事会の仕事、
または理事会が設置した専門委員会の仕事でしょう。
詳細なことまで提案者が一人で計画しなければならないのであれば
責任が重すぎて誰も何も提案できません。
そだね。みんなで決めなきゃ。
⊃弁当屋
スーパー。
⊃漫画喫茶
コンビニなら弁当も漫画も売ってるけど・・
>>286さんは何か勘違いしていると思います。
何でも理事会まかせでOKなら凄い提案出てきますよ。
少なくとも基本的な資料はそろえて提案しないと。
逆ににそんな漠然とした計画を理事会で責任もってやれといわれたら、
誰も役員にならないと思いますけど。
>>292
総会で提案されたすべての案について、理事会でいちいち資料を揃えろとは言っていませんが。
そんなことが不可能なことは常識で理解いただけると思います。
銭湯の廃止が決まったあと、または廃止の蓋然性が高い段階で
理事会や専門委員会から業者に対し、ある程度まとまった話を持っていかなければ、
業者からまともな見積を取ることはほぼ不可能でしょう。
いきなり一個人が業者に話を持って行って相手にされるとは思えませんので。
そのへんの手続きの流れについては、管理業者が詳しいのでしょうね。
292さん、希望ある計画ならみんな立候補で名乗りでると思います。
ところで理事会まかせならなぜすごい提案できるのでしょう?
⊃てもみん
292です 私の書き方が悪く不快に感じられたようで申し訳ありません。
言葉足らずの点を付け加えさせていただくと、私は、お風呂がどうしても必要だとは思っていません。
ただ、それを楽しみに入居された方もおられますし、安易な廃止論、又使わない状態で放置するのは反対です。
それと、あの場所に代替施設は色々な面で無理ではないかというイメージが強かったので、あのような書き込み
となり失礼しました。
>>293さんは文面からすると先に廃止を議論して、後のことは又考えればいいのではという意見だと思いますが、
私は、お風呂廃止議論の前に代替施設等の形がある程度見えていてほしいと考えています。
私の総会での提案のイメージとしては、例えばですが。
「お風呂の廃止を提案します。
代替施設として、コンビニを作ったほうが諸費用等を考えても将来的にマンション住民の利益になるからです。」
といった提案の仕方です。
そのためには多少の資料作成も必要でしょう。
個人とはいいません、廃止したい方有志で委員会等を作り、資料を作成することは十分可能だと思います。
総会では、まずその委員会の立ち上げと、権限の委任を提案されたら如何ですか。
>>294さんの様な頼もしい方もおられますし、きっとすばらしいメンバーが立候補されると思います。
お風呂廃止の議論はその後でも遅くはないのではないのでしょか。
書くだけ書いて申し訳ありませんが、ここで議論しても仕方ない事ですし、場も荒れそうですので、
この件で書き込むのはこれを最後にさせていただきます。
297さんに1票!
まだ入居してませんが...^_^;
話題を変えて申し訳ありませんが、これから入居予定で、自家用車が2台あり
どうしようか悩んでいます。
皆さんの中で複数車を持っておられる方はどうされてますか?
別のところを借りている?手放した?などなど...
>>297
廃止論の前に代替施設の形を見えるようにして提案する方法は、
正攻法ですし全く問題ないと思います。
ただ、どのように話が進んでいくかは、廃止提案者の提案内容や、
その時の理事会の考え方によるものかもしれませんね。
ちなみに、総会にどのような議案を提出するか、
また、専門委員会を立ち上げるかどうかは、理事会の権限のようです。
なので、先に廃止提案者は理事会の考えに合う形で理事会に提案する必要がありそうです。
もちろんおっしゃるようにある程度資料も必要かもしれませんね。
書き込みが廃止派だけでは議論が深まりませんし、
マナーを守って議論をすれば荒れることもないはずです。
(他方の意見も尊重する、嫌味な表現を控える等)
これを最後と言わず、今後も忌憚なきご意見をお願いします。
ちなみに私は現段階ではどちらでもありません。
利用者数、利用料収益、一戸あたりの負担料など判断の根拠となる数字がほしいところです。
んで、みんなはどれくらい利用した?男性、女性の比率も教えてくれたら幸い。
まったくない
私は入居したてに1回利用しただけという方?
あのーどなたか自家用車の件、ご返事お願いします。
皆さん1台だけなんでしょうか?
1台だけでも生活はそんなに困らないものですかね?
私は1台ですが近くに別の賃貸駐車場が有ります。
早く契約された方はマンション内に2台目の駐車場を借りられている方もおられます。
(暫定的ですし、今借りれるかどうかは判りません)
1台で困るか困らないか?それは2台有ったほうが便利ですけど、何とか成ります。
304さん、回答ありがとうございます。
しばらくは1台で生活してみようと思います。(1台は実家に預けよう。)
不便さを感じなくなったら、手放すことも考えて...
欲張った生活を考え始めたら、限がありませんね。
305の入居前さんは何人いて何人が車を使うのですか?
銭湯の入浴料を500円に上げてみたらどうなりますかね?
306さんへ
この度結婚して、ヴィーナスを新居として生活をスタートさせる予定です。
お互いが車を持っているのですが、結婚を機に互いが電車通勤になり
平日は車を使わない生活となります。
車が必要なのは主に休日です。基本的には一緒に出かけるのですが
互いに出かけたい時に困るかなぁと思って...
...打ちながら思ったんですが、しょーもない悩みですねコレ -_-;
305より(2人)
銭湯の入浴料が500円は高すぎる。
普通の銭湯が350円くらいだったかな?
200円か250円なら納得されるかもしれないけど。
駐車場500円1000円は安すぎ!この辺りの青空でもない!一般価格にして、これを修繕費の足しにすればいい!3500円4000円でもこのエレベーター付き施設にこの近さ、全然安いと思う!それに比べて他の階がその安さを負担しているくらいの高め料金のようにも思える。
修繕費が高めになるのも、こんな安い料金設定があるからではないでしょうか。
↑けど早めに契約した特権だべさ。そいつあ反対だわさ。
修繕費用を値上げするぐらいなら駐車場とか高くするのは賛成です。確実に資金に入って来ますし、銭湯や宿泊施設は水もんやし波があると思います。
駐車場500.1000円は客引きのためぬ長谷工が売り出しにつけた価格で、今でもホームページに出している。ありえない価格。今後の価格変更はあって当然。駐車建物は分譲価格込みでしょうけど、駐車料金は得も損もない周辺ほどか若干安めでいい戸思う。
自走式だし1000円〜5000円でもいいくらい。安い場所が良い人は毎年抽選にしたら良いと思います。
うーん。
高いところは高いなりの価値があると思うなぁ。
エレベータ使わなくてすんだり屋根があったり。
例えば10500円/月の場所には、それに見合った価値があると思うけど。
500‐1000円/月は是正するべきかもしれないけど、あまりにも高くしすぎない方がいいと思う。
2000-2500円/月くらいでどうでしょうか?
あんまり差が無いと思います。屋根ありとかエレベーターに近い所や遠い場所に差が欲しいですね。
誤解されてそうなので補足
・500円→2000円
・1000円→2500円
・その他は現状維持
という提案でした。
実現されたら、管理組合の収入が114,000円/月増えます。
それを修繕積立金に回せたら…。