1000いったのでたてます。昭和建設(福岡)について情報交換しましょう☆
【スレッドのタイトルを編集致しました。H24.3.16 管理担当】
[スレ作成日時]2011-02-25 06:00:47
1000いったのでたてます。昭和建設(福岡)について情報交換しましょう☆
【スレッドのタイトルを編集致しました。H24.3.16 管理担当】
[スレ作成日時]2011-02-25 06:00:47
>>850
どのメーカーだって欠点はあるって?
おいおい、以前は問題なく施工してたのと最近は満足な施工が出来ないのじゃ
話が違うだろ。
元トップセールスのレスよく読め。
直接昭和に事実かどうか確かめろよ。
自分とこの欠点をお客に言う馬鹿はいないだろ。
どこのメーカーもいいとこばっかり言うよ。
ヤッパ防湿シートは昭和の欠点なんですかね。
なんか〜自称元トップセールスがデタラメしてますね。
荒らしますね〜
昭和も何か手を打てばいいのに。
それともトップセールスだったのは事実なのかな。
事実だから昭和も手が出せないとか。
こんな匿名の掲示板に何を書いても説得力ないね。
そもそも、これだけ大きな問題になっている足長坊主って人が昭和に存在したのかどうかも怪しいし、匿名なんでどんな人にもなれるんですよね。
実際は成績が悪いから逆に、せめて掲示板ではトップセールスって思われたいって願望かもしれませんよ。
昭和をクビになったんじゃない?
そうだよね〜勤務中でも四六時中掲示板に書き込みしてるのが会社にバレてクビになり…逆恨みして掲示板に張り付いて仕返ししてるって所かな?
自称元○○セールスって…誰も言ってくれないから[自称]したくなるのかな〜できない人の典型?
もうその話題はよくね?
何か建設的な意見出さんや?
大切な話だと思うよ。もし本当にトップセールスだったとすると防湿シートの話は昭和の施工が今はいい加減だって証明になるし、嘘だとすると競合他社もしくはリストラされた人間が未練たらたら、恨みつらつら、になるくらい昭和は勢いがあるってことじゃないの。少なくとも施工につながる話だからね、キチンとしてもらいたいって考えるのは当然だし。
足長坊主は、首になった。人間です。嘘が多いので、気をつけましょう。
845さん
昭和の営業には設計の免許を持った物は居ないと聞きました
内の担当はプラン力なさすぎましたので設計の免許を持った人間と話したいと言ったら
設計は現場に行ったり 検査に行ったりで大忙しと言ってました
せっかく間取り出しても希望の間取りとはすべてが違う感じでしたよ
時間をかけて打ち合わせしないといい家はできないですよ。私は時間をかけて打ち合わせをしたんで希望通りの家が出来ました!
営業任せじゃいい家はできませんよ。
自分がどれだけいい家を建てたいかを表さないと。
>>863さん
845です
多くの営業の方がいらっしゃるので、普通に持ってる人がいてもおかしくないのでは?
支店にもよるだろうけど…
免許云々はそりゃ〜持ってる人に担当してもらえた方が何もない人より少しは安心だろうけど、家造りって担当と、相性とか感性みたいなんが合えばあまり免許とか関係ないと思いますよ。
うちの場合はたまたま合う人がたまたま免許も持ってたって所かな〜
契約したとたん営業マンからの連絡が激減…
日に日に不安になってます。
契約解除は出来るのかな?
まだ一週間経ってないんですけどね。
うちも契約した後は、営業からの連絡は減ったけど、工務担当の人と打ち合わせしてれば問題ないですよ!気になる事があれば営業に連絡すればいい話。
うわっ、昭和の営業ってそんなもんなの?施主にしてみれば一生に一度の家造りだけど
営業にとっては数あるお客の中の一人って事か~。
どこの営業も似た様なものでは?
>>867
わざわざぞなもしとかじゃとか何で普通に書き込みできないの?とても不快です。
それからさ〜何故あなたはそう上から目線で物事を断定するんでしょうか?また偽物ですか?
昭和で間取りを作成し見積もりを取りました。
価格はこんなものでしょうか?
延床約34坪、工事床約36坪
建設費用約1350万円
1.本体工事工事床×258千円=約930万円
2.アレンジ工事35万円
3.付帯工事150万円(給排、雨水、仮説工事等)
4.諸費237万円(確認申請:申請証紙・手数料・図面作成58万、各種検査料31万、諸経費:産廃処理、現場養生:現場運搬費139万、給水・電気申請9万円)
特に気になるのは4の諸費です。これって昭和では普通でしょうか?昭和担当いわく、4の諸費は建坪が25坪だろうが50坪だろうが皆一律ですと言ってましたが・・・ 既にお住まいの方などお教えいただければ。
まーそれでも坪単価37万超ですけれども。
No.873さん、
諸経費は、どこもこのくらいです。あと、水道の引き込みに30~40万。土地の地盤に問題あれば、地盤改良造成費、など、かかる場合あり。TVの、アンテナ工事も10万くらいしますし・・
仕様に関しては、この価格帯で、グレード、設備等は、かなりイイです。他の、建売なんかと比べると、ぜんぜんです。
でも、間取りは、なんか、ダサいんですよね~。モデルハウス見ても・・・他社の、図面も、引っ張りまくって、気に入ったのを、営業さんに提示したほうがいいです。
営業さんは、コーディネイトに関しては、素人ですから。
先月に完成して、入居済みの者なんですが質問があります。
1ヶ月点検とか半年点検とかは連絡があるんでしょうか?
昭和は何故設備がいいのにあんなにローコストなんですか?
今一カラクリが見えてきません。
工法、構造でコスト削減しているとしか思えないんですが
如何でしょうか?
基礎、断熱、木材とか目に見えない部分で、
例えば、必要なテープやシートや金具を使って無いとか
、石膏ボードや合板が安いものを使っているとか。
特に基礎の部分は、大半の方が「ベタ基礎っていう名前は知ってる」
というレベルでは無いかとは思いますので、特に気になります。
上下水道の配管だとか、換気ダクトだとかも気になります。
一般人はこんな所の知識あんまりないし。
どなたか詳しい方教えて下さい。
営業や工務の給料が安い
下請が安く働かせられてるから。
基礎も木材も断熱材も悪くはないですよ。
867はわしの偽者じゃ。
「足長坊主の『家づくりはまごころじゃ』」の出版も近いゆえ、かような嫌がらせは止めて頂こう。ちなみに警察の相談室には相談済みじゃ。名誉毀損は民事ではなく刑事じゃからの。
それはさておき、なぜ玉穂やオレハウスみたく震災後値上げせんかったかじゃが、おそらく今の北部九州の景気情勢をかんがみての事じゃろうて。
震災後に昭和さんも値上げしてますよ。
坪単価には、反映されていませんが
あまり目立たない所で値上げされてます。
震災前から検討中ですので間違いありません。
このスレにも前に投稿してありました。
柱関係が等級のワンランク落ちる材を使ってるのと
耐力壁がないぐらいかな
↑耐力壁がない?それは大変だ〜ちょっと強い風がふいたら即倒壊だ〜長期優良住宅って耐力壁がない家でもなりたつのでしょうか?
柱等級をワンランク落とすって何と比較して落ちるんですか?
面白いレスですね〜是非斬新な回答をお願いします。
それともウケ狙いですか?
お前の必死さが一番ウケるばいw
どこの工作員だね?w
昭和さんは、柱には、集成材は使ってないんでしょ?
一級クラスの、天然木材と聞いてますが・・
No.881さん、柱関係が等級のワンランク落ちる材を使ってる・・っというのは、どういう事??
>>881
柱関係のランクが落ちる…何と比較して落ちているのだろうか??
耐力壁がない??どこかと比較してどの位ないのでしょうか?
家作りにとてもお詳しい方みたいなので、是非それによりどんな問題が起こるのかも、教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします
値上げしてない。柱?同じですよ。仕様は住宅機器はグレードアップしてますよ。なんで嘘を暇人はつくのでしょうか。
暇なら、仕事しなさい。妄想は、うそつきの典型です。現実逃避してるだけ。臆病者ですね。
坪単価は上げない代わりにシロウトさんには中身がわかりにくい諸経費を上乗せで対応
(標準仕様内でも比較的仕切り単価の高いメーカーの設備(ヤマハ、TOTO、ダイケン)を多く選択してたら各諸経費にその分少しずつ水増しして請求して帳尻あわせ)
柱は4寸の太い柱を使う代わりに小節や上小節の等級を使わずにワンランク落ちる特1等の木材でコストカット
(まあこれは完成すれば見えない部分だし耐久性が落ちるわけじゃないから気にならんが)
かなり具体的な内容を入れて話してるつもりですが これも中の人に言わせると”デマ”なんでしょうね
また足長か?
>>887
具体的なデマ?
確かに、小節や上小節は特一等と比較すると、ランクは話にならない位上ですね。
ただし、昭和は大壁工法です。大壁工法で特一等の柱なら私は十分な材料ではないかと思います。(あなたも気にならないと自分で認めてる)
じゃあ、気にならない事をあえて書き込んでる?悪意としか思えません。
あなたが比較しているのは、例えるなら柱や垂木を至る所に見せる和風の豪邸と比較して、昭和はローコストだからランクが低い柱を使っているって所かな?
確かにデマではないけど極端な比較です。
後諸経費についてだけどシロウトさんにはわかりにくいって自分で書いてるんで、逆に言うと俺はシロウトじゃなく関係者だぞって暴露してます。諸経費を人によって変えたりしてるかどうかは分からないのですが、
>>887が昭和に何か怨みのある関係者かなって思います。
他1社と比較検討中です。
たびたび書かれていますが、間取りにセンスのかけらもありません。
営業は、仮契約だか契約の後に、設計とすりあわせをすればいいといいます。
皆さんは設計と話して良しと思える間取りになった人いますか?
間取りのセンスの問題をよく言ってるけど予算を考えると、だいたいよくある間取りになってしまうのでは… たくさん展示場を見学しましたが、どれもお洒落で良かっけど、そのハウスメーカーの戸建ての見学をすると昭和建設とあまり変わらないと思った。理想と現実かなぁ
間取りは、お洒落とかカッコいいとかそういう問題ではありません。
敷地にあった採光であったり、動線であったり、通風の確保であったり、
実際の生活のなかで、暮らしやすい!と思える事が大事です。
間違ってますかね?
894さん。その通りだと私も思います。デザインも大切ですが生活動線が重要だと思います。室内の風の通り道なども考慮した窓の配置をすると湿気やカビ対策にもなりますしね。年老いた時の事も想定するのも重要だと思います。私の家も生活動線を重視して見た目はごく普通の家かもしれませんが住み心地は快適です。満足して毎日生活出来てます。
お洒落とかカッコイイは外見ですよね。
間取りを優先すれば外見が悪くなりがちで、間取りって難しいみたいですね。
先週契約しましたが納得の出来る間取りになりました事を報告致します。
しかし、担当の営業スタイルには未だイライラさせられております…
自分なりに考えたところ解決には融通の効く現場の責任者が担当されましたので早くその肩にバトンが回ればと思うようにしました。
>897さん
間取り決定までにプラン変更はどのくらいありましたか?
やっぱり、何10回も変更しましたか?
昭和のやり方って結局自分達の首絞めてるような物だと思いませんか?
営業間取り書く→当然いいプラン出来ない→何度も何度も同じやり取りで営業も
時間ばかりなくなる→営業疲れてくる→時間も気合もなく、また変なプラン持ってくる。
やっぱりシステム自体変えないと変わりませんね。
以前設計やってたならまだしも、そもそも営業が間取り書く時点でおかしい。
最初から、間取りは建築士が書けばかなりスムーズになると思います。
建築士間取り書く→いいプランが出来る→変更の回数も減る→営業は本来の仕事が出来る
建築士が間取り書いても、自分好みの間取りが出来るとも限らないけどね。
ローコスト住宅会社は、営業がプランする事で、人件費削減により成り立っている。建築士がプランするのは、ハウスメーカーです。金額を出してそこでするか、選択ですよ。理想では、成り立たない。安くする為には、いろんなコストを削減しないと出来ないと思う。