1000いったのでたてます。昭和建設(福岡)について情報交換しましょう☆
【スレッドのタイトルを編集致しました。H24.3.16 管理担当】
[スレ作成日時]2011-02-25 06:00:47
1000いったのでたてます。昭和建設(福岡)について情報交換しましょう☆
【スレッドのタイトルを編集致しました。H24.3.16 管理担当】
[スレ作成日時]2011-02-25 06:00:47
面白い書き込みが多いですね・・
フクニチ住宅新聞などエンドユーザーが見る新聞ではないじゃないですか。
何故それがお客さんが見て「人気のある会社で良かった」ていえるのですか・・・・
ちなみに昭和さんちょこちょこ不動産開発業者が売っている土地を一つ二つ買われて建売や建築条件付で
されてますが、業者が愚痴ってましたよ!
ウチが開発した所をいかにも自分の所が開発した様にして売るからぁ・・そんな事するならまとめて買えよって
(マジ)
私も省令準耐火構造は坪単価に入ってるものだと思っていたら、見積もりに「省令準耐火対応費 25万円」って書いてあったのでビックリ!
間取りは皆さんが書いているように自分からもアイデアを出さないと良い間取りは出てこないと思います。
オプション品が高いです。
施主支給でやろうと思ってましたが、取り付け工賃が1つ1万円位かかると言われ・・・
そうなるとメリットが薄れると思いやめました。
室内はシンプルですねー。
お金を出せばちょっとは洒落た感じになるのかもしれないけど・・・
洒落た感じにするにしても、自分からアイデアを出さないと向こうからの提案はあまり無いような?
内容からすると安いとは思うので、あまり多くを求めてもいけないのかもしれませんねぇ。
省令準耐火構造はどのメーカーでもオプション 当たり前やろ? 昭和なんか安いほうだぜ?
オプションじゃないような?
要らんから外してって言ったら無理みたいな事言われたけどなぁ。
俺、年末に建てたけど 省令準耐火じゃないよ?
最近、業者らしき書き込み多いね 昭和に仕事取られたのが悔しいか?
本当に業者の方っぽいですね。っていうか、競合物件企業さんって名乗ってあるので本物の業者の方ですね。
逆に正々堂々とされてるのかな? でも、お暇そうですね。時間を持て余すって事は本当に幸せで贅沢な事ですね。
羨ましく思います。
昭和VS大手HM!ローコスト住宅というとオプションが高いから結局坪単価が上がってしまうと言われますが、逆に大手HMもオプションをつければ価格はさらに上がっていきます。オプションを付けないと大手HMであってもありふれた家になっているようです。ということは…大手HMでオプションなしの価格を出せば、昭和ならオプションを多様して結果満足な家ができるのではないか?それでもお釣りがきそうなくらい価格差はあるようです。なので…私は昭和に軍配を! 業者ではないですよ…
ローコストは20年以降満足していればいいんじゃないかな?
素直に聞きます。20年後に満足してる可能性は他の住宅会社で建てるよりも低いと思われますか? そうならばその根拠を教えて下さい。20年後にはどうなると予想されますか?ここで決めようとしてるとこなんでかなり心配してるので宜しくお願いします。
営業に聞いても大丈夫としか答えないでしょ?
だから本当のところを知りたくてこちらで質問するんでしょ?営業に聞いて解決できるならここでのやり取りいらないのでは? というか営業に聞けという回答はここの趣旨からズレてるのではないですか?
外断熱のテープはオプションですがシートを貼ることできるみたいですよ。健康住宅も使ってる断熱材は旭化成(じゃヘーベルでいいじゃん)だし、外断熱の定義もないし、10年でテープ剥がれる?シートは剥がれない?実際実験結果などの根拠ってのがあれば分かりやすいですけどね。
積水、ダイワなど大手メーカーと昭和を比較されている方がいるとしたら、それはナンセンスだと思います。家に対する考え方から違う2つは比べられません。レクサスと軽自動車を比べてみるみたいなものです。昭和とタマ、レオを比べるのならわかりますが。3つとも大差はないようですが、昭和は会社としてのあり方に問題があるようです。タマ、レオは大手企業の体裁をとるためにある程度決まり事がありますが昭和は受注をとるためならなんでもありみたいですよ。個人の工務店レベルですね。
確かにお金に余裕があって、坪70万円以上払えるなら、大手に越した事はないですね。
でも、大手と同じ仕様の家が坪40万円位で建つから、昭和さんが2年続けて福岡県、佐賀県で着工数ナンバー1になったのでしょう。
また、タマやレオは実質値上げしているそうです。レオだと40坪で70万円位上がったそうですし、タマも最近はご成約プレゼントなんか無いですね。
その点、昭和さんは自動お掃除機能の省エネエアコンなどが2台サービスって広告に出てました。
私は「名を取るより実を取りたい」ですね。
レクサスと軽自動車=大手メーカーと昭和建設の比較では無いと思いますよ。
価格だけレクサスで内容は軽自動車(大手)と軽自動車(昭和建設)では無いでしょうか?
積水、ダイワなどの標準品と比べて別に、設備や装備で昭和が劣るとは思いません、逆に申し訳ないけど昭和の標準より安い材料を使っている事は仕様書を比較すれば明確ではないでしょうか?
大手メーカーの展示場に関してだけ言えば確かにレクサスなのかもしれませんが・・・
契約をする為なら何でもあり(?)そこのレベルが工務店並みかどうかは分かりませんが、それを企業努力と言うのでは無いでしょうか?
同じ仕様が坪40万?全て同じ仕様に出来るわけないじゃん
ローコストの人は「同じだったら安い方」言うけど同じな訳ないし(笑)
安いから昭和にした、多少のリスクは価格差で補える
それじゃダメなの?ステータスなんて求めちゃいないでしょ?