自治会設立につきまして
色々話が煮詰まっているようですが…(^^;
理事会からの報告としましては
基本、設立は長岡京市からの意向です。
他、マンションについては管理組合に入ると同時に自治会に入るという
一文が規約に盛り込まれているところもあるようです。(これは長岡京市からの指導だそうです)
幸か不幸かGFに関してはこれが入りませんでした。
ということで、いざ設立ということになりますと任意団体ですので、
皆さんの意思を確認しなければならず、今回の運びとなっております。
設立のメリットは文書にも書きましたが、市からの補助金や自治会としての
意見を申せるという点です。
また先日、行われた夏祭りなどはGFのコミュニテイ形成の為にということで
今回に限り施行主が主催して頂きましたが、今後は自治会が主体となるのではないでしょうか?
(個人的な予想の範疇ですが…)
管理組合はあくまで施設運営面を皆さんの代表として色々と話し合う機関ですので、
住民間のコミュニティや行事までは関わることはできないと思います。
自治会設立のきっかけとして管理組合が音頭をとっている状況であり、
住民の皆さんに役職など複数にわたると今後ご迷惑になると考え、
兼任する運びとなっている状況だということをご理解頂ければありがたいです。
>セレブ様
古紙回収費が自治会費に回るのは不思議?
言われてみればそうですね。ちょっと話し合ってみます。
ですができれば要望書であげてくださいね。
よろしくお願いします。
まだまだ住人が増えてきませんね・・・。ほんとに全戸うれるのでしょうか?
夜に散歩がてらマンションを見上げるとほとんど住んでいる気配なしです。
東側?の赤い垂れ幕も取り外される気配もない・・・あれカッコ悪いです。
たまにまだ売れていないであろう部屋の電気がつけっぱなしになっているのをよくみかけるのですがあの電気代は誰がはらっているのでしょうか?一日中ついています。おとなりは3日ぐらいつけっぱなしでした。電気代もったいないですよ。
ほんとに心配です。
ここまで売れないと値引きもあるだろうし、マンションの価値が
下がってしまいますね。
西向日に新しいマンションが建ったようですし、安いそちらのマンションへ
行かれる方が多いのかも知れません。
ずっと前に栄泉さんに聞いたら、空き部屋の点灯は演出+防犯上の理由だそうです。電気代はおそらく栄泉さん?エコの観点からはよろしくないです。
垂幕の宣伝効果は微妙ですね。もうやめてもいいと思います。現実にはネットで情報収集する方がほとんどではないでしょうか?
MRが無くなってからも週末は相変わらず内覧される方で盛況で、お見かけするたびに心の中で『ここにしてよ』とお願いしてるせいか(笑)、夏休み前に比べて住まわれる方が結構増えた印象があります。ただ、完売とまではいかないようで、まだ100戸以上残ってると栄泉さんに聞きました。叩かれるの承知で言うと、値下げしてもいいから早く完売して欲しいです。
はや半年が経ちますね。
こういうときこと団結が必要ですね。
住んでいるみなさん一人一人が、
住みやすいマンションになるように心がけていきましょう!
自治会もいいかもしれませんね。
良い住民=良いマンション=人も集まる。私はそう思います。
多分値下げはもうしてるんじゃないかな
完売のノウハウは?関西No.1の販売代理店のライフステージなら、年内完売するでしょう。
値下げしないで売れるんならとっくに完売のはずです。
入口の左側の木が、枯れた部分を切り、そのままに。若葉は出て来ているが、植え替えは無し?施工主の意向は?
428さん
私も同感です。
住みやすいマンションにするように、皆さんで協力しましょう
長岡天神から京都信金ATMから市役所裏から三菱製ら踏み切りから新日本製薬社宅前を通り、グリーンフォートに来るルートが近い。出来れば、道幅や街灯など、改善して欲しい。自治会さん、頼みます。
ビューラウンジが、あまり活用されていない。新聞や本を置いて、出入り自由にし、ライブラリーにしてはどうか?
今度、引越します。よろしく。ところで、インターフォンで、玄関前のカメラは、設置出来るのでしょうか?
センシティブガーデンの花が、マンションパンフに比べ、少ない印象があります。これから植えるのでしょうか?
>長岡天神から京都信金ATMから市役所裏から三菱製ら踏み切りから新日本製薬社宅前を通り、グリーンフォートに来るルートが近い。出来れば、道幅や街灯など、改善して欲しい。自治会さん、頼みます。
確かに最短ルートはそれですよねぇ〜
私も通勤に使っています。
夜は暗いのと裏通りってのでちょっと怖いとこもありますが
道幅ってのは難しいかもしれませんが
街頭をつけてもらえるように市に働きかけるのは可能かもしれませんよね
435さんへ
そういえば、ビューラウンジってありましたね。いつも鍵がかかっていて、宝の持ち腐れですね。ライブラリーは、他のマンションでもよく聞きます。良いアイディアです。
ウエストアクシスのWEタイプが300万円値下げされてるようですが、
これは、モデルルーム?
それとも値下げが始まったということでしょうか?
ビューラウンジを解放して出入り自由にしたら、誰かが駐在して管理しないとだめだとおもいます。。
完全に自由にして、盗難や破損の発生時費用はすべて管理費から出されるようなことになるなら納得いかないです。使った人に責任もってもらえるような仕組みにしてほしい。でないと不公平。
なので管理方法が不明瞭な出入り自由化は反対
使いたいときに鍵を借りにいく。で十分事足りる。
442さんへ
共用施設は、グリーンフォートの住民しか入れません。もっとモラルが高い集団と思いますが、どうでしょうか?折衷案として、管理人さんが、朝9時に開け、夜10時に閉めるとか。