毎朝、新聞取りに行くのめんどくさいのですが、玄関先までもってきてもらうようになるのでしょうか?
売店の売り子さんは管理人のおっちゃんがしても良いのになと思いました。
364さま
新聞配達の件は、セキュリティの面から、ぜひ毎朝メールボックスまで取りに来ていただくようにお願いします。早朝の短時間ですが、エントランスを開放することになるので、何のためにコストをかけて24時間オートロックで管理にしているのかわかりません。また、早朝に廊下を新聞配達員さんが走り回る時の騒音も問題です。マンションは言うまでも無く共同生活なので、個人の欲求を満たすことだけ考えているようでは、必ず破綻します。入居者全体の利益になるように意識した質の高いマンションにしていきましょう。
私も364さんと同意見です。365さん、管理人のおっちゃんがあそこに座っている意味がまったくありません
新聞はいまの方法が限界でしょう。
利便性をとれば安全性が損なわれ、反対に安全性をとれば利便性が損なわれる。難しいですよね。
物騒な時代ですし、仕方ないところかもしれませんけど。
管理人はあそこにいてほしいですね。個人的には
365さま
入居されているかたで、新聞を玄関先までもってきてもらうのを嫌だと思う人っているでしょうか?それに新聞屋さんの走る音が騒音ガ迷惑なんて・・・。賃貸でも気にならないのに・・・。
G長岡はそんなにちゃっちいの?
368さま
このマンションは有人24時間監視というセキュリティの高さがウリの一つです。それをわざわざ新聞配達のためだけに解除するのはいかがなものかと思います。騒音に関しては、廊下側に寝室がある場合は、主観ではありますが、夜間・早朝の足音や話し声は反響してかなり響きます。これは安普請であるかどうかに限りません。しいて言えばマナーやモラルの問題かな。小さいお子様がいらっしゃるご家庭は特に騒音には敏感ですよ。相手の立場になって行動したいですね。以上、釣りとは知りつつ釣られてしまいました。
ゴミドラムの部屋24時間電灯がついている気がしますね。。。
電気代もったいないなぁ。
私は入居の際に新聞のことは営業さんにどうなるかをちゃんと確認しましたよ。
やはり、セキュリティの面からポストへ取りに行くようになるだろうと。
面倒くさいですが、仕方ないんではないでしょうか?
コンシェルジュは居てもいいとは思いますが2人はいらないような
それに掃除をしてくれる方も結構人数いて
そんだけ必要かな?と思います
最初に5人くらい清掃する人がいると説明を受けましたが
実際住んでみて見ていると5人も必要??って思いますね
電気代もそうですし結構省けるとこあると思います
ベーカリーで食パンを扱ってほしい。
しかし凄い雨でしたね
いや〜管理組合?の方も書き込みされるんですね。。。
ある意味こわいです。
いろいろ大変ですがみんなでより良いマンションにしていきたいです!
いやいや、管理組合といっても単なる住民ですよw
正式に理事会で意見として取り上げる為には、来月には
作る予定にしています要望書を提出してもらうと
ありがたいです。
ここでは皆さんが思っていることを気軽に書き込めれば
いいんじゃないですかねー。
別に私たちは管理会社や施行会社側の人間でないですし、
不便なところは色々と直せていければなぁと考えています。
ただ、予算等の問題はもちろんあるんですがね(^^;
さきほど、コンシェルジュカウンター前のカフェスペースで、ライフステージの営業の方と思われる男性2人が打ち合わせをされていました。
基本的に、あの場所は住民の憩いの場では?(あまり利用者は見かけないけど)
マンション購入を考えているお客様への説明等で使われるのは問題ないと思う(そんな事よりも早く完売に近づけてもらわないと…)のですが。
2人のうち1人は通路に背を向けておられましたが、もう1人はふんぞり返るような体勢で腰し掛け、住人(私)が通りがかっても無視。
購入した人間は、もうお客ではないのでしょうか?
マンションギャラリーでも横柄な接客をされていた営業の方と思われますが(うちの担当ではなかったが、他のお客さんに対して、見ていて気分が悪くなるような対応をされていた)、間借りしているという事は頭に置いていただきたいです。
社内では偉い方かもしれませんが、そんな事、お客側からは知ったこっちゃない。
きちんとした営業さんが多い中、一人でもそういう方がおられると、会社のイメージって悪くなりますよね?
なんて考えてしまう私は、了見が狭いのでしょうか…?
検討版を見ていると、それなりの戸数が売れ残っているみたいですが、このままだと賃貸(あるいは社宅)になる可能性がありますね。
そうなると、売り主(社宅の場合はその会社)が総会での決議権を持つので心配です。
今住んでいる皆さんはいい方々ばかりだと思っていますが、数の論理に負けたり、あるいは、色々な住民から要望への対応が遅れる懸念があると思うのですが、いかがでしょうか?
契約書に「(売り主が賃貸として貸し出す場合)議決権を放棄する」等の条項ってあるのでしょうか?
ないのであれば、今後の為に、覚え書あたりを作っておいた方がいいかもしれませんね。
管理組合様へ
空き缶や古紙などをリサイクル業者に引き取ってもらい
管理費などに充てることはできないでしょうか?
住民数も多いですし、ゴミステーションの空き缶の数も
相当ですので1月で結構な金額になると思うのですが・・・
少し手間がかかるでしょうがご検討お願いいたします。
379さんへ とってもよいアイデアだと思いますが、他人事のように書いてありますが、管理組合さんも一住居人。やはりすんでいる一人一人の協力が必要なのだと思うのですが、その辺も考慮してのご意見でしょうか?
380さんへ
もちろん私も含めた住民皆さんの協力がないと出来ませんので
私の書き方が伝わりにくかったのかもしれません。
管理組合の方々には議題として取り上げていただけたらと思いまして・・・
参考までですが宜しくです。
カキ氷食べに行きました?
何組かが見学にこられてましたね。もしかしてカキ氷目当てか?
早く売れるといいですね。
379さんへ
本当にそうした方がいいと思うなら、この掲示板ではなく、ちゃんと管理組合宛に依頼されるべきです。
住民同士の情報共有の板と、実際の要望申請とを一緒にしないでください。