- 掲示板
職場の上司(55歳独身・男)が「猫を病院に連れて行くので休みます。」と朝電話してきました。
・・・猫・・・・
以前も、猫が病気で、とか、死んだのでお葬式するから、悲しいから、と休んだそうです。
有給休暇は何で取ろうが自由ですが普通、猫が、という理由は伏せませんか・・?
子供の病気や親の病気と違いますから。
皆さんの職場にもいますか?こういう人。
[スレ作成日時]2011-02-24 21:19:20
職場の上司(55歳独身・男)が「猫を病院に連れて行くので休みます。」と朝電話してきました。
・・・猫・・・・
以前も、猫が病気で、とか、死んだのでお葬式するから、悲しいから、と休んだそうです。
有給休暇は何で取ろうが自由ですが普通、猫が、という理由は伏せませんか・・?
子供の病気や親の病気と違いますから。
皆さんの職場にもいますか?こういう人。
[スレ作成日時]2011-02-24 21:19:20
協調性や周囲への気遣いを全面に出す人って、他にアピール出来ることがないんでしょう。
犬と猫には住民税があるんだよ
税金払うんだ、家族扱いでOK
有休の理由でケチつけると労働監督所に通報するぞ
49に賛同
人によっては、妻が専業主婦なのに子供を病院に連れていくから、という理由で休まれることに違和感をおぼえるし。今では当たり前のようになっている子供の運動会だから(最近は平日開催も増えている模様)、という理由も、昭和の時代では考えられなかった。妻の具合が悪いので、というのも、もちろん1人にしておけない状態であれば休んで然りなのだが、それをよく思わない人もいる。
そもそも、猫を理由に有休取得したということではなく、スレ主は日常的にその上司に対していろいろ不満を持っている様子。そのような状況では、どんなことでも、おかしいんじゃない?と思う理由になってしまうのではないか。
>協調性や周囲への気遣いを全面に出す人って、他にアピール出来ることがないんでしょう。
そういうことを前面に出さないことが、協調性であり、気遣い。
要するに54は、上司や職場の環境を考慮して、適当な理由をくっつけた方が良いって言ってる?
もしくは、だれになんと思われてもいいから、本当の理由で休みをとった方がいい?
それとも、昭和のモーレツサラリーマンの如く、有休取得自体が悪ってこと?
理由は何であり結局休むと言う結果は同じ。
単身者から見れば、「子供の運動会」だから何なの?の世界でしょ。
有給休暇が取得できない「理由」ってあるのかしら??
あるよ
事業所側が繁雑人員不足な時は、有休の取得日程を変更するように事業所側は言えることになっている
就業規則に定められていることと、その運用の仕方は、各事業所で異なるよね。
ちなみに、私は部下から有休を申請されたら断らないってか、断れないw
でも、仕事の状況からみて非常識なタイミングで有休申請されたこともないけどね。
うちは有給消化の悪い部門は評価が下がります。
実際にある事例
社員A 「今日は、お前らの顔を見たくないから休みます。」
社員B 「お前の顔も見たくないから勝手に休めば。一応、皆には伝えておく。」
社員A 「はい。ま、適当に仕事してください。」
届書は「私用」
社員A 「今日の会議で晒されるの確定で考えてたら頭が痛くなった来たので休みます。」
社員B 「お大事に。一応、皆には伝えておく。」
社員A 「はい。ま、会議頑張ってください。」
届書は「体調不良」
どこの会社かしらんけど、本当だったら完全に終わってるな
>51
なるほど。
そういえば外資で経営コンサルしてる知人はよく休みます。
子供の世話とか、奥さんの具合が悪いとか、妊婦健診に同行するとか、
両親学級に通うとか。理由はいろいろでしたけど。
でも結果を出しているので今でもあちこちから引き抜きの話が来てますね。
実力がすべて。
納得ですが、事務とかで結果とか実力とかがわかりにくい職種だと
判断が難しいです。
確かにルーチンワークの多い人ほど、自己裁量の幅が少ないから自由に休めないですよね。
頑張って上にいくしかない。
それぞれの立場・階級で裁量の幅は全く違うからね。
と、サラリーマンは一般的に考えたりするのだが、ニートはそういう土俵にさえあがっていない。
↑ニートのスレと混同しているwwwww
結局、仕事をちゃんとしていれば有休をどんな理由で使っても文句言われないってことじゃないの?
結果が分りにくいような職種でも、普段まじめに仕事して、休む場合にも人に迷惑かけないよう配慮が出来ればオッケーだと思う。
↑
???
結局、事前に周りに根回しが必要と言うことでしょう。突然休んだら配慮も何もないですからね
そういう身分からは早く卒業しましょうということです。
↑
???
上にいけば自由に休める?逆じゃないの??
より低いポジションにいる者は機械的な処理しかさせてもらえないし
権限や裁量権も小さいが、それに対する責任は小さい。
休んでも代わりの人材はいくらでもいる。
(周りの人からみたらはた迷惑な話だけど)
一方より高い地位にいる者はより大きな権限と裁量を持っていて、
その責任は低い地位にいるものと比べモノにならないくらい大きい。
だから急に休まれたときの影響はかなり大きい。
偉くなれば休んでも文句は言われないけど、そう簡単には休めなくなるもんだと思うけど。
役員になれば、何時に来て何時に帰ろうが自由。
独立起業すればもっと自由。
もちろん自由と引き換えに責任も重くなるけどね。
休み辛いということは全くないよ。
世の中真面目が一番馬鹿を見る。
有給だろうがなんだろうが、休みたい時に休んでる人が一番得してる。
要領よく生きないと
>>74
休みたいときに休んでいる人は得だとは言い切れないよ。
後から仕事が積み重なっても全部自己責任だもんね。
それに要領がいいというのは本当の実力とは認められない気がするから、あまりいい気がしないよ。
誰かに認めて欲しいの?
他人の評価が気になるんだ(笑)
ペットのワンちゃんが交通事故で重症を負って一晩寝ずに看病して、そのまま仕事に行ったことあったけど、それが当たり前だと思ってた。
犬も猫も立派な家族の一員です。
夏や連休の合間に、旅行の為に有給を取る人が多いけど
旅行の代わりに猫の病気の為に取った人を全然気になりません