- 掲示板
職場の上司(55歳独身・男)が「猫を病院に連れて行くので休みます。」と朝電話してきました。
・・・猫・・・・
以前も、猫が病気で、とか、死んだのでお葬式するから、悲しいから、と休んだそうです。
有給休暇は何で取ろうが自由ですが普通、猫が、という理由は伏せませんか・・?
子供の病気や親の病気と違いますから。
皆さんの職場にもいますか?こういう人。
[スレ作成日時]2011-02-24 21:19:20
職場の上司(55歳独身・男)が「猫を病院に連れて行くので休みます。」と朝電話してきました。
・・・猫・・・・
以前も、猫が病気で、とか、死んだのでお葬式するから、悲しいから、と休んだそうです。
有給休暇は何で取ろうが自由ですが普通、猫が、という理由は伏せませんか・・?
子供の病気や親の病気と違いますから。
皆さんの職場にもいますか?こういう人。
[スレ作成日時]2011-02-24 21:19:20
上司の上司に訴えれば良いのでは?
こんなにネチネチ言う部下を持って上司が可哀相
でも結局、そんな上司の部下である以上、スレ主の方が下なんでしょ。いろんな意味で。
上司の揚げ足取りとか、批判ばっかりしている部下って、勘違いくんが多い。
こんなところにスレ立てしている暇があったら、働けよ。
そして、そんな上司をこえてみろ。
うちの病院の内科部長は、予約患者を無視して、犬の予防接種に朝から連れていく。
勿論 外来は休診。
>有給休暇は何で取ろうが自由ですが普通、猫が、という理由は伏せませんか・・?
じゃ、嘘をつけと言ってるのですか?
多分、スレ主は嘘をつくのが平気なんですね。
一生、嘘で固めた人生を送ってください。
>No.26
どなたかがこの前言った方便。他人を不愉快にさせないためにも必要かと。
>29
多分このような追及をしてくる人が現れると承知で書き込みました。 とりあえず、私は子供がいませんし、接する立場でもないので説明する必要はありません。
貴方は元気そうにしていても、あと数日中に死が訪れるとわかってる病床の幼い我が子に「お前はあと数日で死んでしまうよ」とその事実を伝えますか。
それを伝えないで子供を励ます人を嫌な大人と思いますか?
嫌な大人ですね。
子供のための嘘というのは綺麗事に過ぎず、真実を伝えて傷付けてしまう役回りを自分が負いたくないだけです。
じゃあ、おそらく日本人の大人の95%は嫌な人ですね。
貴方はその事実を伝えるタイプの立派な方なんですね。
そんなの95%もませんよ。
昔と違って癌を家族に告知する人は増えてますから。
方便を上手く使い分ける人は多くいますよ。
でも、そのような人は本当の信用は貰えないかと?
信じられない。病床の幼い子に全く希望のない事実を伝えてしまう親がいるなんて。そりゃー相手が大人なら、やり残したこと、言い残したいことを聞くためにあと数日の余命でも言う場合あるかもしれないけど。
私は嘘といわれようが、方便と言われようが意識があるうちは最後まで我が子に明るい、希望を持っていてほしいですね。
極論すぎて話しにならん。
職場でつく嘘と家族の死に際でつく嘘の差がわからんのかお前らは
ペットも家族だと思っている人間と飼ってない上に動物嫌いなやつの
動物に対する気持ちは天と地の差ぐらいあるだろう。
それにこのスレ主、単にこのペット大好き上司が嫌いなだけで
たまたま荒れそうな話題を選んだ性格の悪さが丸出しの
スレッドだと思いま~す。
どう?
嘘も方便だが、その嘘を標準化・正当化してしまうのは頂けないな・・・
「有給取って海外旅行に行って来ますぅ~」をわざわざ大々的に言う必要はないが
「海外に行くので連絡は取れないかもしれません」は報告しといて欲しいもんだ。
>38
私はスレ主の気持ちよくわかりますね。
重要な仕事があって残業してほしい社員が、合コンだから帰ります。って言うのと、申し訳ないんですが一寸どうしても抜けられない事情があって帰らせてもらいます。って言うのと どっちが相手に嫌な気分を与えないと思いますか?
私は後者ですね。
このスレ主は嘘をつけなんて言ってないでしょ。相手の気持ちを考えて発言してほしいって言ってるんでしょ。