エスリード芦屋 陽光町 住民の方、契約者の方専用です。
より良い暮らしができるよう情報交換しましょう!↓ 荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
所在地:兵庫県芦屋市陽光町1-5
交通:「浜風大橋南」バス停下車 徒歩1分(阪急バス芦屋市内線17系統(東回り))
[スレ作成日時]2009-03-01 23:56:00
エスリード芦屋 陽光町 住民の方、契約者の方専用です。
より良い暮らしができるよう情報交換しましょう!↓ 荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
所在地:兵庫県芦屋市陽光町1-5
交通:「浜風大橋南」バス停下車 徒歩1分(阪急バス芦屋市内線17系統(東回り))
[スレ作成日時]2009-03-01 23:56:00
293さん
本数減らす事よりも現在利用していない人に
どの時間帯に運行すれば利用しますか?的なアンケートとって
運行時間変えてみるとか、、
運行ルートをアンケートとって見直すとか、、
シャトルバス、時々利用してますが
そのたびに「このマンション買ってよかった。。。」と
満足しています。
もしシャトルバスを廃止するなら、その分(シャトルバス運営分)
管理費を減らしてもらわないと割に合わないです。
タクシー代がつらいです。
シャトルバスの利用者が予定以上で推移している、
という事実をもう少し評価してほしいです。
私は普段自家用車で通勤しているので、平日はシャトルバスを利用することはありませんが、飲み会があるときなど、車を置いて、シャトルバスで芦屋駅まで行きたいな、と思うことがあります。でもだいたい6時半か7時までに会場に着かないといけないので、マンション発7:15開始は遅すぎて、滅多に使えません。本数を1時間に一本くらいに減らしても、5時か6時くらいからバスがあればいいなあと思うことはあります。週末でも駅前の駐車場の混み具合を考えると、シャトルバスで買い物とか行きたいなあ、とは思うのですが、現在の状況では、使いたくても曜日や時間帯が合わなくて、ほとんどシャトルバスを使えないです。 でも廃止にすると困る人がたくさん出てくると思うので、利用したい時間帯などを住民にアンケートを取るという意見に賛成です。
シャトルバスに皆さんいろんなご意見があるのですね。
私はシャトルバスを数回しか利用したことがありませんが、バスの運営単独の収支をみてマイナスだから廃止だ、というの少し違うのかなと思います。
サービスを受ければコストが発生するのは当然ですし、他の全ての予算項目とのバランスを考えたうえで、いくらぐらいまでなら管理負担するのが妥当なのかをまず考えるべきだと思います(当然に、利用者数や利用頻度を考慮したうえで)。
その議論があった上で、運営方法に変更が必要なら、運行時間や本数の変更、利用者負担額の変更が検討されればよいのではないでしょうか?
現状、シャトルバス運営のコストがかさんでいるため、何か他の項目の予算を圧迫しているのですかね?シャトルバスを廃止したい人は、シャトルバスを廃止して浮いたコストをどう使うのか、ビジョンはあるのですかね?それとも毎月集める管理費の減額でも希望しているのでしょうか?
これまでの意見にもあるように、廃止されると困る人が多くいる以上、800万円という数字だけをみて、高いなぁ、もったいないなーと、安易に廃止するべきだと口にするのは間違っているようにと思います。
>297
管理負担が妥当とか他の予算を圧迫とか問題はないかもしれないけど
それで問題はなかったら現状の負担のままなので、負担を減らすために
廃止前提ではなく時間帯の見直しをしたらどうかというのが
今の議論です。
数回しか利用したことがなければいつも使えるためにはどの時間に
運行したら良いかなどの方が前向きかと。
朝のシャトルバスより、夕方のシャトルバスの時間が早くなればいいなと私も思います。
夕方の芦屋行きのバスは本数が少なくて、ちょっ飲みに芦屋まで出るのにシャトルバスあったら使いたいと思ったりします。
定時に仕事が終わった時には、18時台のシャトルバスがあったらいいのにと思うこと多々です。
マンションに専用シャトルバスがあるよと話したりすると、すごい羨ましがられますね。
やっぱりそういう意味では資産価値になってる気もします。
自分が売り・貸しするときも『専用シャトルバスがあります』って押しますね。
>298さん
ここの掲示板ではそのような議論になっていますが、理事会(噂の理事長さん)の意見はどうなのかなと。廃止前提でなければいいですが。。。
総会の議事録でも、シャトルバスとスポットシッターについて、単純に利用者負担と、コスト(管理組合負担額)を比較している記載がありますが、利用者数、利用頻度を比較した記載がなく、一方的にシャトルバスの負担が重いような印象を与える表現であり、見方によっては、何とか廃止したいという意図を感じませんか?
2,3人が月に2度使うサービスにコストが50万
数十人の人が一ヶ月に20日近く使うサービスのコストが800万。
コストを利用人数と利用回数で割ったら、どちらがコストパフォーマンスが悪いか明らかですよね。。。
自家用で通勤しているので利用状況のこと詳しくはわかりませんが、これまでの掲示板の意見を見ていたら夕方6時台の追加と阪急行きを出せば利用者増えるんじゃないでしょうか?
しかしそうすると契約料金上がるから、利用者負担を阪急バスと同等の200円とかにするとか色々案はあるかと思います。
でも5年10年と継続してシャトルバス使えないんじゃないでしょか?
大規模修繕って結構かかりますしね。
1回目はなんとか積立金で補えると思いますが、2回目以降の修繕って一部のマンションでは借金してると聞いています。
そうなると管理費上がりますので、理事会も管理費上がらないように長期的な計画してるのでしょうか?
利便性とか資産価値とか色々意見もあるとは思いますが、皆さんもその辺り考えておいた方がいいかもしれませんね。
ちょっと不安・・・
↑301です。
訂正。
×6時台
○18時台
管理費と、修繕積立金は別のものじゃなかったですか?一緒に引落しされていますが。
修繕費が増えるから管理費が上がる???
うちも何度かバスを利用したことがありますが、やはりもう少し早い18時台には運航してほしかったなと思います。全世帯に運航希望時間帯のアンケートを取るべきだと思います。料金も上げていいと思います。
それと、このマンションに入居してからずっと思っていることがあります。
共有部分に私物を置くことです。うちのマンションは私物を置くことが禁止されていますよね。
全部のフロアを見たわけでないので、一概には言えませんが、うちのフロアは理事の方からして守っていません。
ひどい方は、ベビーカーと三輪車、ダブルで共有部分に平気で出しています。
厳密にいえば室外機もそうなのかもしれませんが、それは外気を取り込まなくてはならないものなので、違うと思います。一階には、ペットの糞を散歩から帰ってきたら捨てるようのごみ箱なんかを、共有部分に置いている方もいます。
まじめに規約を守っている方が多い中、このような家庭が平気でいるのが納得いかないです。
これも総会で取り上げていただきたいと思っています。
304に同じ。
自転車やらキックボードなど散見しますね・・・
はっきり言って気分悪い!
どうして自分の部屋に入れれないのでしょうか?
常識がないのも困りものです!!!
①管理組合に言う
②文面を作成してもらう
③管理のおじさんの巡回のときにチェックしてもらう
④守れてない部屋のポストに入れてもらう
最低限のマナーですからね。
直接伝えないと分かってくれないと思います。
みんなでよりよいマンションを…
えぇ!?パトカーですか?
ぜんぜん知らなかった・・・
何でしょうね。
どなたか情報をお願いします。
家にいても気づかないもんですね。
以前消防車が来たときも、
バルコニー何気なくのぞいておったまげました。
こんなすばらしいマンションにすんでいるのに,批判でいっぱいの掲示板を見るのがとても残念です。みなさん、この掲示板はマンションで住んでいる意外の人にも見れます.もっと、ポジテイブな意見でいっぱいにしましょう!
>批判でいっぱいの掲示板を見るのがとても残念です
シャトルバスの件などは、批判ではなく、前向きな議論だと思いますよ。議論と批判は一緒ではないですよね。
理事会以外での議論がなければ、それこそ理事長派の好きになんでも決められてしまいます。
あと共有部分に私物をおいてるのは、マナー違反ではなく、明らかな規約違反ですよね?
違反してる方が悪いですよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
共有部分に私物を平気で置いている件について・・・・・
棟によって全然程度が違いますね。一家庭で自転車2台、ベビーカー、傘を置いているのが
一番ひどいですね。ペットのフンを入れるためのごみ箱も見てきました。
規約違反をどのように解決していくべきでしょう。
管理人はよく、掃除で見回っているはずなのに、気がついていないのでしょうか。
きちんと守っている身としては、とても腹が立っています。
エントランスのソファ汚いね・・・なんかがっかり。
駐車場ずっと停まってないところあるのに、駐車場の解放ないんですね。
2台目なのか、ただ利用してないのか…
使ってないなら早く解放してくれたらいいのに。
引っ越しの荷物がなかなか片付かなくて、一時的に玄関出てすぐのトコロに荷物を置いてたら、管理人さん、すぐ飛んできて、苦情が出るから、できるだけ早く、しまってください、って。こちらも規則は知ってるし、ちょっとだけのつもりだったのに、管理人さんに迷惑かけて申し訳なかった。管理人さんは、よく見てする事してくれてはるかも。三輪車とか出しっぱの人は「しまうトコロがナイ」とか言い訳して、結局言うこと聞かないんだろうね。
管理人さんいい人ばっかりですよ。
掃除してくれてるおばちゃんも出勤時に会ったら『気をつけていってらっしゃい』と声掛けてくれたり、いい人ばかり。
ほんと!いい人ばかり!ところで、マルハチ、定着してきましたね。安くて、便利で。皆さん、利用してますか?
マルハチほんと便利で助かってます!
日替わりの特価品も魅力的だし、種類豊富なのでとても良いです。
マルハチができて良かったです。
マルハチ、何か急に足りないものがあった時は便利ですね。
でもやっぱり野菜、お肉とも味が落ちます↓
サラダにしたりすると確実に旦那も気がつきます。
結局ピーコックかイカリまで走る事になるので今だにマルハチで残念と思ってしまいます。
高い野菜も日持ちがするので結果的には最後まで使えて経済的かも・・?
と最近は思います。
マルハチ最高!!
とても気に入ってます。値段おてごろ、歩いていけるのが一番の魅力ですかね。
エスリード陽光町はとても住みやすいマンションだとおもります。
ライフガーデンできて、このマンションで良かったとすごく思います。
駅まで出ちゃえば大阪も神戸も行きやすいし、車でもいろんな方面すぐ出れますもんね。
クリーニングが近くにできたことは我が家には大助かりでした◎
土日にサイぜリヤに行ったらほんと盛況ですもんね。
一年点検でフローリングの隙間をパテ埋めしてもらいました。工事後、それが原因かはわかりませんが、その周辺を歩くとかなりきしむようになりました。キシキシうるさくて困ってます。
同じような方はいませんか?
何もしてないけど、きしきしいうところがあります。なんだろう?
ところで、不動産取得税って、何?
まだクーラーつけんでも風通しがいいから涼しいです、快適です。
そういえば今朝地震警報のシステムが作動していましたね。
普段は必要性感じませんけど、いざ作動すると有難みが沸きます。
そうそう!最初、なにが起こったのか、と、びっくりしましたが、ニュースでホントに地震があったし、へぇーって。 明日、花火大会ですねぇ。
花火大会はマンションから見えたのでしょうか??
エスリードはマルハチが出来て便利ですね。車でマルハチに行きたい時は前の道路からマルハチに行けますか?
住人の方ではないですよね?もちろん車で行けますが、質問の意味がよく分からないです。
やっとマイカー購入のお金を一年かけてためて、先日、駐車場の申し込みにいったところ、満車で空きは抽選でということで、ショックを受けました。入居した時はまだまだ空きがあるから大丈夫ということだったのに、どうして満車なのでしょうか?1台以上お持ちの方がいらっしゃるということなのでしょうか?駐車場の増設計画などは理事会で話されているのでしょうか?途方にくれております…
今さらの話題…
もうだいぶ前から話出てたんじゃないですか?1年前くらいから
2台目持ってる人の解放は現実的に難しいだろうし、駐車場の増設なんてさらに難しそう。
駐車場付きでないということでマンションの価値がかなり下がるそうです。ぜひ理事会で持ち上げるべきですね?
何を言っているのかがさっぱりわかりません、
338さんの言う通り、増設なんて出来るわけないと思いますが、
>駐車場付きでないということでマンション
このマンション、駐車場付いてますけど、、
>価値がかなり下がるそうです
それは、駐車場を借りていない人が今のお住まいの部屋を売却する際の
話ですか??
>ぜひ理事会で持ち上げるべきですね?
そんな個人的な理由が理事会で議題にあがるとも思えませんが、
仮にあがってもそんな案が通るわけないと思いますよ、、
(借りれていない人より借りている人の方が多いと思うので)
それに駐車場の増設をする場所なんてありませんし、立体駐車場を3階から4階に出来るとも思えませんし
増設費用だってかなりかかるんじゃないんですかね??
ちょっと自己中心的な発言にびっくりです、
そんな非現実的な事言わないでこのマンションの近くに駐車場があるんですから、そこ借りたらどうですか?
借りてる人いるみたいですよ、、
ここのマンションは駐車場付きと言う条件では売却したり賃貸したりは出来ないんですよね。
今は満車な訳ですから売却や賃貸を考えていらっしゃる方からすれば、
マイナスですよね。
カーシェアリングあればいいですね。
>ここのマンションは駐車場付きと言う条件では売却したり賃貸したりは出来ないんですよね。
たぶん出来るマンションの方が少ないです。
>今は満車な訳ですから売却や賃貸を考えていらっしゃる方からすれば、マイナスですよね。
満車で管理組合の収入がショートしていないということは、住んでいる住民にすればプラスだと思います。
近所にマルハチもできて車が無くても生活できる環境が整ってきていますし、満車状態がいつまでも続くとは思えないです。つい最近も抽選会やってたみたいですし。
フロアコーティングをなさった方のご意見を伺いたいのですが。私も入居する前にやりたかったのですが予算の関係で見合わせました。ただ、今ちょっと後悔していて、特に犬を飼っているのですでに床のキズが目立ちます。今からでもやったほうがいいでしょうかね?
337さんは、新しく入居された方か、今までの駐車場の経緯をご存じなかっただけだと私は思います。
「途方にくれています」と言われているだけなのに、340さんのように冷たく馬鹿にする言い方はよくないと思います。同じマンションの住民なのに、こんな言い方する方がいてショックです。
「近くの駐車場を借りられたらどうですか」この意見も、マンションと違って月額12500円と高額で、しかも距離は結構あります。
337さん以外にも多数の方が実際に悩まれていることなので、駐車場に関しては考えていく必要があると私は思っています。
345さん
340さんではありませんが、
>337さんは、新しく入居された方か、今までの駐車場の経緯をご存じなかっただけだと私は思います。
入居した時に空きがあったと書かれているので、1年以上住まれている方のはずです。
それで経緯をご存じないという事は、今までの総会や理事会の議事録に全く目を通されていない方なわけで、338さんや340さんのように「何をいまさら・・・」という表現になるのはしかたのないことではないでしょうか。
「冷たい」や「馬鹿にする」ということとは違うと思います。
>「近くの駐車場を借りられたらどうですか」この意見も、マンションと違って月額12500円と高額で、しかも距離は結構あります。
どこの駐車場のことを言っているのか分りませんが、マルハチより近くに駐車場ありますよ?
駐車場の問題は議論すべきだと思います
このマンションは200戸あり200台以上の駐車場があります。
1台も持ててない方もいれば2台持っている方もいます。
そんな環境の中で1台目を借りれてない方に近くの駐車場があるから文句いうな
というは横暴ではないでしょうか?
2台目を借りている方こそ近隣の駐車場に止めるべきではないでしょうか?
2台持っている方からすれば耳の痛い話だと思いますが。
これはいま1台目を持っている住民にも関わる問題です
たとえば転勤で一時的に賃貸されたり、売却する場合に駐車場の権利はもちろん解放されますので
貸しにくく、売却しにくいことになります。
もちろん近くに駐車場もあります。また駐車場が借りれないマンションも多いです。
ただこのマンションは戸数以上の駐車場がありながら1台目優先権がないことは
公平性にかけると私は思います(子供がいる家庭で1台目を持てずに、かたや2台敷地内に借りている方もいるわけです)
本格的に議論するべきと思いますが、理事の方々があまり議論したくなさそうですが。。。
配布物読み返しましたけど、3月に議論されてるみたいです。
同じ話しをまた希望していること自体信じられませんが、思い通りの結論でなければ議論した事にならないと思っているのでしたら、戸建に引っ越すか347さんが理事になって話しをぶり返すかどちらかしかないと思います。
うちは1台しか借りていませんが、2台契約している方の立場になると、普通に契約したところを強権で解約させてしまうような管理組合のマンションなんて怖くて住めないです。
1台も借りていない方に対してお気の毒だとは思いますが、今の対応が最善だと私は思います。
すでに契約してるものから言えばありあない得ない話でしょうが、まだ1台も契約できていない家庭では何とかならないのか?!と思うところだと思います。
このマンションを出ていくことのない家庭にとっては348さんのような意見になるのかと思いますが、いつ異動や転勤でこの地を離れるか分からない家庭では悩むところではないですか??
やはり駐車場が利用できないマンションの売り出してきついと思います…
マルハチより近い月極駐車場ってどこですか??
阪神高速の下の駐車場が一番近いと思っていました。料金も12000円と結構しますよ。
夜なんか暗いし、結構距離あるし、利用されてる方ならあの不便さ分かっていただけると思いますが…
毎回配られる議事録くらいチェックしてほしいです。
345さん
冷たく馬鹿になどしていませんが、、
337さんは、途方にくれていると書かれていましたよね?
なので、近くに駐車場がありそこを借りてる方もいますよ?と書いただけですが、、
それに議論する必要あるんですかね?
私は、1台しか借りていませんが、そもそも2台借りている人も元は管理会社が2台目募集をしたから
応募して公平に抽選した結果、当たってお金を出して借りておられるんですよね?
それをなぜ、そんな言われ方をされているのかがわからないんですよ、、
私からすれば、347さんの
>2台目を借りている方こそ近隣の駐車場に止めるべきではないでしょうか?
の方がよっぽど横暴ですよ、、
先に住まわれている方が管理会社によってそのように借りて住んでいる所に
後から入居された方が1台も借りていないから2台借りている人に1台明け渡せ的な事を言うのは
横暴じゃないんですか?
349さん
>やはり駐車場が利用できないマンションの売り出してきついと思います
売り出す際に駐車場借りれますよと売る側は主張出来ないんじゃ、、、
売る=駐車場の権利を販売された次の入居者へ移行
じゃないですよね?
権利が開放された時点で1台も借りていない人達が応募し公平に抽選した結果当たる方法だと思いますので
セールスポイントにはならないんじゃないんですかね、、
それこそ、駐車場借りれますよと言って売却して次の入居者が抽選で外れた場合どう責任を取られるんですかね?
また、その方が増設や2台目の所有者に1台明けてくれとか理事会で話し合ってくれって騒ぐんじゃないんですか?
そういう事も考えてほしいです。。
347さんの"2台目を借りている方こそ近隣の駐車場に止めるべきではないでしょうか"という意見に大賛成です。一年ですでに何人もの方が引っ越しなされ、また新しい方が入居されています。これからもどんどん事情がかわっていく方がたくさんいると思います。理事会の方でこの掲示板をおよみのかた、なんとかなりませんか?
350さん、もうちょっと考え方柔らかくすれば。
逆の意見は非常識みたいな言い方感じ悪い。
いまこの状況では駐車場の件をうたえないから、1台目の確約もしくは権利があったらいいのにって話。
現在この状況でうたう人いると思う?
あと347さんの意見は納得できる。
2台目に関しては更新とかにしても…とか思ったりします。
2か月とか3カ月とかで更新して、一旦未契約者の募集かけて再抽選とか。
前のマンションではそういうやり方管理組合でしてましたよ。
351さんの意見に賛成。
そうですかね、
横暴とか言われるぐらいの話ですかね?
>1台目を借りれてない方に近くの駐車場があるから文句いうな
なんて誰も言ってませんしそれこそ飛躍しすぎで議論にもならないと思いますが
今、2台借りている人からすれば奪われた感があると思います
私的には2台目を借りている方で使っているかどうかをチェックし
使っていない場合解約を勧めたら良いと思うんですよ、、
実際2台借りている人からすれば、家庭に影響する部分ですし
そこに公平性を求められても納得のいく話になるのかなって思ってしまいますし
公平に抽選したのは何だったんだって話になるでしょうね、、
348さんの言うように
>強権で解約させてしまうような管理組合
って事になってしまうような気がします
なので今の対応で良いと思うんですよ、
規約集に「規約の制定、変更又は廃止が一部の組合員の権利に特別の影響を及ぼすべきときは、その承諾を得なければならない。」という記述があります。
つまり、347さんや352さんが言われているようなことをしようとするなら、今2台契約している方全員の承諾がないと1台目を確約するといった規約にはできないんです。
現実的に不可能と感じるのはこの点だと思います。
352さんが住まれていた前のマンションではその点をどのように解決されたのですか?2台契約している方がいない状態でなら簡単に決められそうですけれど。
ぜひもう一度理事会で話し合う価値があるとおもいます。
実際、いまこのマンションを売買にだしている方のお話によると、駐車場が近隣になるということで売買価格を300万下げなければならなかったのこと… わたしたちも、5年後はどうなるかわからない立場なので、非常に不安です。
堂々と何ヶ月も阪急バスの車庫の横の道路に2台も路駐してる住民いるよね。
抽選に応募してるのかどうかは知らないけど、
そんな人にマンションの駐車場使って欲しくない。
議事録にまだ今でも逆走する住民がいるとも書いてあったし、
そういうマナー守れない人から駐車場を何とかできないのかな。
そもそも原規約を作成した販売会社が悪い。
普通、こんなトラブル見え見えの規約は作られない。
このマンションぐらいですよ。駐車場2台目云々で問題が起きているのは。
理事会で議題にすべきがどうかは、総会に出席して直接意見をいうか、総会前などのアンケートに書くしかないのでしょうか。すみません、どなたか教えてください。
ここまで掲示板で話題になっていること、ぜひ次の総会で話し合いたいです。
うちの階の理事の方は、ちゃんと2台ぶん借りられていて、「理事の方が話し合いたくないみたい」というのをどなたかが書かれていて、気になります・・・・
何人かマンションの売却にマイナスになると書かれていますが、
駐車場の借りている人は、売却時に賃貸の権利まで譲渡出来るんですか?
もし出来るんだったら、それって公平なんですかね、、
上の方で公平性を求めてる人いますが、もし譲渡出来るんだったら
公平でも何でもないんじゃないんですか?
借りてる方が売却に有利って考え方で、現在2台借りている人に対して1台開放してくれって
理事会で議題であげるんですか?
結局は自分達の損得で公平性を訴えてるだけなんですね。。
車の置く場所に困っている人達かと思って読んでいただけにがっかりです。。
359さんへ
みなさんが言ってるのは、各家庭に1台駐車場の専有権があればいいのにって話ですよね。
あれば売買・賃貸に出す時もセールスポイントとして使えるってことだと思います。
200戸の部屋に対して205の駐車場、1台目が借りれなくてかなり困ってる人からすれば1台目くらいは…って思うのは痛いくらい分かります。
今の現状では契約されてる人が変われば解放ですよね?確か。
同じ区画でコロコロ車種が変わってるところがあったり、全然停められてなかったり、?なところもあります。
近隣の駐車場ってみなさん場所分かります?
かなり不便ですよ。
夜は暗いし、結構歩くし、駐車場に入るのに車が勢いよく走ってるからちょっと危険だし…
結構車使う家庭なんかはほんと大変です。
私は1台しか契約していませんが、2台目を契約されてる世帯も募集があったから契約しているわけで解約等は難しいと思います。
駐車場に空きがないとわかっていて購入し、後になってやはり納得できないと言う人もいるようなので、そちらの方が勝手な気がします。
第一期分譲のマンション完成前から購入した世帯もいれば、マンションが完成してから購入した世帯、時期もバラバラなのにすべての人が公平にはどうしてもならないように思います。
早々に購入した人に少なからず特権があるのは致し方無いのでは。
これから先、中古で購入した世帯も増えてくるだろうし、同じように空きがないだの文句が出ると思います。その都度2台目を所有してる世帯に解約させるなんて無理だと思います。
361さん
近隣の駐車場ってチャーミングスクエアの裏側じゃないんですか?
近隣駐車場は、高速の下で月額12500円です。うちは一台は敷地内に借りれていて、もう1台はそこに借りています。ハッキリ言って、不便で高くて、夜は怖いです。
359さん、しっかりと文章を読んでください。この駐車場の話は、本当に1台も停められなくて困っている方の話から始まっています。誰も、売るときだけのことで言っているのではないです。
これじゃあ中古になって新しい入居者もいなくなり寂れていくのが目に浮かぶ
まぁここは資産価値うんぬん以前のマンションやからいいっか(笑)
364さん
じゃあ、教えてもらえませんか?
駐車場がないとマンションの価値のマイナスになるとか
発言している人達はどう思って発言しているんですか?
売却時の事を考えてもいないのになぜそのような発言が出るんでしょうか、、
362さんが言うように分譲前から購入された方もいらっしゃいますし
その方々は管理会社の募集によって契約されたのに横暴だの他所の駐車場を借りれば良いだの
売却時にマイナスになるだの、、
発言がめちゃくちゃですよ、、
私は、362さんの言う通り先に住んでおられる方の特権はあると思いますよ。
なぜ購入時に借りれたなら借りなかったのでしょうかね、、
また、購入時に借りれないとわかっていたなら理事会で訴えるくらいの事をする人達の方が
逆に怖いですよ。。
正直、トラブルメーカーにしか見えないです。
前に住んでいた所でも同じように言っていたんでしょうか、、
364です。駐車場の件に関しては、そもそも、マンション売却のことから始まっているのでなないのです。純粋に一台も借りることのできていない家庭があって、困られているという話からです。そこから、話が飛躍してマンション価値にまで話がいっていますが。
だから、そのような問題を自分勝手な意見だとか、そういう風に考えず、一番いい方法は何だろうと話しているのですよ。トラブルメーカーだとか、そんな風にいうのはよくないですよ。
実際に駐車場内にはずっと使用せず駐車してあるだけの区画があるようですし、考えていけばよいと思います。
367さん、
言いたい事はわかります。
ただ、純粋な方のみを見ているならばそれで良いと思いますし
前向きに考えれればと思ったりもします。
だから、現在2台借りている人の中で使っていないと理事会なりがチェックを
行い解約を促す事が出来たらと書いたんです、、
しかし、一方では売却時の損得や2台借りている人への悪態など
これはどうなのかと言う話なんです。
そういう方達の発言は無視なんですか?
こういう発言の中で純粋な人だけに目を向けて前向きにと言うのはどうかと思います。
私が言ったトラブルメーカーとは、こういう発言をされた方達に向けた内容ぐらいわかりませんか?
367さんは、私に過去の内容をよく読んでくださいと書きましたよね?
私からすれば、367さんこそよく読んでくださいよ。
私は、362さんの内容が正しいと思っています。
その中で現在2台借りている人の中で使っていない人へ解約を勧めて解決出来たらと思っています。
なので、後から引っ越された方が駐車場が無いから困っていますと理事会でどうにかしてくださいと
騒ぐ事には眉をひそめてしまいます。
先に引っ越された方には、それなりに特権があるのは普通だと思うんです。
350さんの意見は2台目を持っている方の立場での考え方だと思います。
1台目を借りれずに遠くて高いところに契約している人が同じ住民で2台借りている方を見かけた時の
気持を考えれば、このままでいいとはけして言えないと思いますよ。同じ場所に住む住民ですよ。
感情的にならないでくださいね。
私は347さんの意見に賛成です
もちろん2台目所有している方がもし1台解放ということになれば不満はでます。
ただ1台目も持ててない方の不満の方が大きいのではないでしょうか?
不満をできるだけ小さくできるような制度を作ることが必要だと思います
359さん
駐車場の契約は譲渡されませんので安心ください
ただ同じ立場の方じゃないから残念とのことですが
1台目を借りれてないかたは200世帯の中では少数です。。。
1台目を借りれてないという不公平感や駐車場物件の方が資産価値が高いという考えなど
いろんな立場や方向から議論してもいいのではないでしょうか?
369さん
感情的な発言をされているのは、1台も借りていない方の方ですよ。
よく読んでください。
>ただ1台目も持ててない方の不満の方が大きいのではないでしょうか?
なぜそう言い切れるのかが不思議です。
基本的に1台も持てていない方を中心とした考え方ですよね?
私が言いたいのは、その方達が今住んでおられるお部屋を購入された際に
駐車場の空きがあったのかどうかなんです。
>いろんな立場や方向から議論してもいいのではないでしょうか?
これでは、後から引っ越された方が次から次へと不公平さを訴え
同じように理事会で騒ぐような事へのきっかけになるんじゃないんですかね、
1度でもそういった事が過去にあれば、後から引っ越された方が公平性を武器に
自分達にとって都合の良いルールになっていくだけのような気もしますが、
そもそも駐車場の議論は、今年の3月に行われているんですよね?
それを蒸し返して議論する時点で、自分達の納得の行かない事は認めないと言っているような
感じがしますが。
第一、議論したがっている方はどんな結論が希望なんですかね?
今の規約では、契約者の承諾なしでは解約出来ない事になっているんですよね?
ここから変えられたい訳なんですかね?
それとも、2台目を借りている方の中で使っていない区画は強制的に解約と言う
規約を作りたいんですか?
今の状態は、2台目所有の方が開放され空きが出た場合
駐車場の募集をかけ抽選により決定されるわけですよね?
これに不満があり議論する必要があると言われている方々は
要するに2台目を所有している方に対して不公平だからと強権を作りたいんですよね?
それが物件を購入された当時、駐車場の空きが無いと知っていて購入された方だとしたら
こんな恐ろしい事ってあるんですかね、、
駐車場の賃貸権利は、売却時には譲渡されないんだったら尚の事、次から次へと
2台目を所有されている方達は後から引っ越された方達へ開放を続け最終的には
全世帯が1台ずつ契約されるまで続くわけですよね?
そういった事が行われた場合、駐車場以外の事でも不平不満が出た場合
根本的な規約までも変えられる事への不満や不安はどうなるのでしょうかね、、
何でもかんでも公平にするとそういう結果が待っているだけですよね?
これじゃ分譲前から購入された方々は、馬鹿馬鹿しくなってしまいますね。
369さんや議論が必要と書き込みされている方に質問です。
一つめは、単純に「2台契約している人」、「1台も契約していない人」という
分け方で不公平と書き込まれていますが、なぜ他の要素は入らないのですか?
1台も契約していない方の中には337さんのように2台目の募集を掲示していたのに
見ていないと思われるような方や、駐車場に空きのないことを承知で購入された方も
いるわけです。
特に後者の方の場合、駐車場がない事を理由に安く購入されているでしょう(証拠は
ありませんし、本人に聞いても不利になる情報は教えてくれないでしょう)から、
その時点で不公平とはいえない立場になっているはずです。
355さんの書き込みにあったように今売りに出ている部屋も駐車場がないことを理由に
安く買えるわけですから、更に入居後に不公平だと騒いで二度美味しい思いができるのは
納得がいかないと思うのですが、その点どのような振り分けができるとお考えなのでしょうか。
もう一つは、2台契約されている方に対して、誰がどのような理由で契約解除の承諾を
取りつければ良いとお考えですか?
354さんが書かれているように2台契約の方の解約承諾があってからでないと
この話は進まないと思います。規約にも台数制限は書かれていませんし、一方的な
解約はできないはずです。
募集があったから応募して正式に契約されているわけで、契約されている方には
何の不備も無いでしょうし、必要だから毎月お金を払って借り続けていらっしゃる
んでしょう。1台も契約できない人が可愛そう(不公平)だからという理由で
解約に応じてくれるとはとても思えません。
上の二つの解決策があって初めて議論がスタートできると思うのですが、、、
そのことも含めて議論とおっしゃられているのなら、書き込みが無責任すぎると
思います。
370さん
371です。同じような内容が連投になってしまったようで申し訳ありません。
370さんの書き込みで一つだけ補足させていただきます。
>今の規約では、契約者の承諾なしでは解約出来ない事になっているんですよね?
>ここから変えられたい訳なんですかね?
今の規約では契約者の承諾なしでは解約できませんし、規約変更も契約者の
承諾なしでは変更できません。
正式に契約されている以上、解約をするということは権利を侵すことになりますので、
承諾なしに組合からの一方的な解約はできません。
2台目は2年契約でなにもなければ自動更新じゃなかったですか?
371,372さん
そうですよね。
同じ意見の方がいてほっとしました。
また、補足ありがとうございます。
373さん
「来年で契約が切れるのだから組合が更新しなければ良い」と思って書き込まれたと
解釈してレスします。別の話でしたら流してください。
組合が契約更新しないためには、更新しないための理由が必要ですよね。
理由を作るためには総会で採決する必要があるのですが、採決する前提条件として2台
契約されている方の承諾が必要となります。
ですから、駐車場の契約年数が2年という話は今の話題とあまり関係ありません。
だからこんなアホ原規約を作った販売会社に何とかさせなさい。
1年目の収支マイナス分はエスリード側が負担なのでこのような規約になっているのでしょうね
あと発言で資産価値の話をする人は純粋じゃないみたいな発言をされている方もいますが
そうでしょうか?マンションは高い買い物であり資産です
資産を守るための発言や議論は当然だと思います
377さん
純粋という言葉に対して、すげーへそ曲がりな解釈してますね。。。。
それはともかく
資産価値は大事だとは思う。でも今の話題で資産価値の話しを持ち出している人はマンションを高く売るために、普通に契約した人から権利を奪えという話しをしてるんですよ。
これから出て行く人のことを考えるより、今住んでいる人・これから住む人のことを考えるのが本来の資産価値の話しだと思うのですけれど。
あと、規約は国が作った標準のまんまの文章だから、最近のマンションは全てほぼ同じ規約だと思う。だからエスリードがどうのというのはおかしな話し。
国が作った標準のまんま?
違いますよ。
全部とは言ってませんよ?
いつも同じ方が攻撃的に感情的に書かれていますね。
文章だから読み返しもできるの・・・もう少し冷静に書いていただきたいですね。
382さん
同じ方じゃないと思いますよ。
文章の書き方がそれぞれ違います。
2台借りてるやつらが必死すぎ!
出て行くやつが居て入るやつが居なかったら自分らの負担増えるの分からないの?
ここは車必需な立地やからな~敷地内駐車場なかったら中古空き部屋増える一方かもよ?
356、379さん
堂々と路駐の車…
確かにずっと止まってますよね。
若い女性が子供を抱いて止めて降りるのを見ました。
当たり前のように止めてマンションへ…
ほんと非常識!!
なぜ取り締まられないのかが不思議。
384さん
何度も同じ話出てるけど、、
必死すぎじゃなくって、普通に過去の発言読んだらどう?
今の規約じゃ空きがあっても募集かけた時点で集まった人達による抽選だって知らないの?
空きがありますって購入して抽選に外れた時どうすんの?
もちょっと考えてから発言しましょうよ、、
マンションの資産がどうとか、空き部屋増えるだの発言はこういうの理解していない人達の
無責任な発言なので無視していきましょう、、
こういう発言の度にこれ読んで鵜呑みにして資産に関係するとか売却に影響するから
とか言う人増えるのが本当に理解出来ません、
皆、過去の発言読んでから発言しません?
何でも言いたい事言いまくるのは良いけど、間違った知識は勘違いを引き起こして
内容が何度も同じ内容になってループしてるだけってわからないのかな、、
385さんへ
敷地内じゃなく普通に一般道路なので、警察に電話すれば、取り締まってくれんじゃないんですかね、
それと、一応、
個人が特定出来そうな書き込みはちょっと控えた方が良いですよ、
384さん
2台借りている人ではないですが、本当に分らないので教えて下さい。
分譲マンションの部屋って、入る人(購入する人)がいない時に手放して空き部屋(所有者のいない部屋って事ですよね?)にすることができるんですか?出て行く人がいて入る人がいなかったら、管理費は出て行く人が払い続けるので他の人の負担は増えないと思っているのですが違うんですか?
駐車場に空きが出たら、その分自分達の負担が増えるという話しなら理解できるのですが、、、
386さん。もう少し冷静に落ち着いて書込みしてください。
389さん
別に興奮して書いてるわけじゃありません、
読む方の捉え方の問題ですよね。
それと、そういう煽り発言も今後は無用でお願いしますね、
385さん 387さん
駐車違反だと110番でも対応してくれると思うのですが、あの道は駐車禁止では
ないようなので、毎晩とまっているので車庫法違反で取り締まって欲しいと要望
するのが良さそうです。
電話
芦屋警察(23-0110)
兵庫県警なんでも相談(#9110)
ホームページ
http://www.police.pref.hyogo.jp/mail/mail1.htm
残念でした~駐禁では取り締まれません~。