エスリード芦屋 陽光町 住民の方、契約者の方専用です。
より良い暮らしができるよう情報交換しましょう!↓ 荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
所在地:兵庫県芦屋市陽光町1-5
交通:「浜風大橋南」バス停下車 徒歩1分(阪急バス芦屋市内線17系統(東回り))
[スレ作成日時]2009-03-01 23:56:00
エスリード芦屋 陽光町 住民の方、契約者の方専用です。
より良い暮らしができるよう情報交換しましょう!↓ 荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
所在地:兵庫県芦屋市陽光町1-5
交通:「浜風大橋南」バス停下車 徒歩1分(阪急バス芦屋市内線17系統(東回り))
[スレ作成日時]2009-03-01 23:56:00
293さん
本数減らす事よりも現在利用していない人に
どの時間帯に運行すれば利用しますか?的なアンケートとって
運行時間変えてみるとか、、
運行ルートをアンケートとって見直すとか、、
シャトルバス、時々利用してますが
そのたびに「このマンション買ってよかった。。。」と
満足しています。
もしシャトルバスを廃止するなら、その分(シャトルバス運営分)
管理費を減らしてもらわないと割に合わないです。
タクシー代がつらいです。
シャトルバスの利用者が予定以上で推移している、
という事実をもう少し評価してほしいです。
私は普段自家用車で通勤しているので、平日はシャトルバスを利用することはありませんが、飲み会があるときなど、車を置いて、シャトルバスで芦屋駅まで行きたいな、と思うことがあります。でもだいたい6時半か7時までに会場に着かないといけないので、マンション発7:15開始は遅すぎて、滅多に使えません。本数を1時間に一本くらいに減らしても、5時か6時くらいからバスがあればいいなあと思うことはあります。週末でも駅前の駐車場の混み具合を考えると、シャトルバスで買い物とか行きたいなあ、とは思うのですが、現在の状況では、使いたくても曜日や時間帯が合わなくて、ほとんどシャトルバスを使えないです。 でも廃止にすると困る人がたくさん出てくると思うので、利用したい時間帯などを住民にアンケートを取るという意見に賛成です。
シャトルバスに皆さんいろんなご意見があるのですね。
私はシャトルバスを数回しか利用したことがありませんが、バスの運営単独の収支をみてマイナスだから廃止だ、というの少し違うのかなと思います。
サービスを受ければコストが発生するのは当然ですし、他の全ての予算項目とのバランスを考えたうえで、いくらぐらいまでなら管理負担するのが妥当なのかをまず考えるべきだと思います(当然に、利用者数や利用頻度を考慮したうえで)。
その議論があった上で、運営方法に変更が必要なら、運行時間や本数の変更、利用者負担額の変更が検討されればよいのではないでしょうか?
現状、シャトルバス運営のコストがかさんでいるため、何か他の項目の予算を圧迫しているのですかね?シャトルバスを廃止したい人は、シャトルバスを廃止して浮いたコストをどう使うのか、ビジョンはあるのですかね?それとも毎月集める管理費の減額でも希望しているのでしょうか?
これまでの意見にもあるように、廃止されると困る人が多くいる以上、800万円という数字だけをみて、高いなぁ、もったいないなーと、安易に廃止するべきだと口にするのは間違っているようにと思います。
>297
管理負担が妥当とか他の予算を圧迫とか問題はないかもしれないけど
それで問題はなかったら現状の負担のままなので、負担を減らすために
廃止前提ではなく時間帯の見直しをしたらどうかというのが
今の議論です。
数回しか利用したことがなければいつも使えるためにはどの時間に
運行したら良いかなどの方が前向きかと。
朝のシャトルバスより、夕方のシャトルバスの時間が早くなればいいなと私も思います。
夕方の芦屋行きのバスは本数が少なくて、ちょっ飲みに芦屋まで出るのにシャトルバスあったら使いたいと思ったりします。
定時に仕事が終わった時には、18時台のシャトルバスがあったらいいのにと思うこと多々です。
マンションに専用シャトルバスがあるよと話したりすると、すごい羨ましがられますね。
やっぱりそういう意味では資産価値になってる気もします。
自分が売り・貸しするときも『専用シャトルバスがあります』って押しますね。
>298さん
ここの掲示板ではそのような議論になっていますが、理事会(噂の理事長さん)の意見はどうなのかなと。廃止前提でなければいいですが。。。
総会の議事録でも、シャトルバスとスポットシッターについて、単純に利用者負担と、コスト(管理組合負担額)を比較している記載がありますが、利用者数、利用頻度を比較した記載がなく、一方的にシャトルバスの負担が重いような印象を与える表現であり、見方によっては、何とか廃止したいという意図を感じませんか?
2,3人が月に2度使うサービスにコストが50万
数十人の人が一ヶ月に20日近く使うサービスのコストが800万。
コストを利用人数と利用回数で割ったら、どちらがコストパフォーマンスが悪いか明らかですよね。。。
自家用で通勤しているので利用状況のこと詳しくはわかりませんが、これまでの掲示板の意見を見ていたら夕方6時台の追加と阪急行きを出せば利用者増えるんじゃないでしょうか?
しかしそうすると契約料金上がるから、利用者負担を阪急バスと同等の200円とかにするとか色々案はあるかと思います。
でも5年10年と継続してシャトルバス使えないんじゃないでしょか?
大規模修繕って結構かかりますしね。
1回目はなんとか積立金で補えると思いますが、2回目以降の修繕って一部のマンションでは借金してると聞いています。
そうなると管理費上がりますので、理事会も管理費上がらないように長期的な計画してるのでしょうか?
利便性とか資産価値とか色々意見もあるとは思いますが、皆さんもその辺り考えておいた方がいいかもしれませんね。
ちょっと不安・・・
↑301です。
訂正。
×6時台
○18時台
管理費と、修繕積立金は別のものじゃなかったですか?一緒に引落しされていますが。
修繕費が増えるから管理費が上がる???
うちも何度かバスを利用したことがありますが、やはりもう少し早い18時台には運航してほしかったなと思います。全世帯に運航希望時間帯のアンケートを取るべきだと思います。料金も上げていいと思います。
それと、このマンションに入居してからずっと思っていることがあります。
共有部分に私物を置くことです。うちのマンションは私物を置くことが禁止されていますよね。
全部のフロアを見たわけでないので、一概には言えませんが、うちのフロアは理事の方からして守っていません。
ひどい方は、ベビーカーと三輪車、ダブルで共有部分に平気で出しています。
厳密にいえば室外機もそうなのかもしれませんが、それは外気を取り込まなくてはならないものなので、違うと思います。一階には、ペットの糞を散歩から帰ってきたら捨てるようのごみ箱なんかを、共有部分に置いている方もいます。
まじめに規約を守っている方が多い中、このような家庭が平気でいるのが納得いかないです。
これも総会で取り上げていただきたいと思っています。
304に同じ。
自転車やらキックボードなど散見しますね・・・
はっきり言って気分悪い!
どうして自分の部屋に入れれないのでしょうか?
常識がないのも困りものです!!!
①管理組合に言う
②文面を作成してもらう
③管理のおじさんの巡回のときにチェックしてもらう
④守れてない部屋のポストに入れてもらう
最低限のマナーですからね。
直接伝えないと分かってくれないと思います。
みんなでよりよいマンションを…
えぇ!?パトカーですか?
ぜんぜん知らなかった・・・
何でしょうね。
どなたか情報をお願いします。
家にいても気づかないもんですね。
以前消防車が来たときも、
バルコニー何気なくのぞいておったまげました。
こんなすばらしいマンションにすんでいるのに,批判でいっぱいの掲示板を見るのがとても残念です。みなさん、この掲示板はマンションで住んでいる意外の人にも見れます.もっと、ポジテイブな意見でいっぱいにしましょう!
>批判でいっぱいの掲示板を見るのがとても残念です
シャトルバスの件などは、批判ではなく、前向きな議論だと思いますよ。議論と批判は一緒ではないですよね。
理事会以外での議論がなければ、それこそ理事長派の好きになんでも決められてしまいます。
あと共有部分に私物をおいてるのは、マナー違反ではなく、明らかな規約違反ですよね?
違反してる方が悪いですよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
共有部分に私物を平気で置いている件について・・・・・
棟によって全然程度が違いますね。一家庭で自転車2台、ベビーカー、傘を置いているのが
一番ひどいですね。ペットのフンを入れるためのごみ箱も見てきました。
規約違反をどのように解決していくべきでしょう。
管理人はよく、掃除で見回っているはずなのに、気がついていないのでしょうか。
きちんと守っている身としては、とても腹が立っています。
エントランスのソファ汚いね・・・なんかがっかり。
駐車場ずっと停まってないところあるのに、駐車場の解放ないんですね。
2台目なのか、ただ利用してないのか…
使ってないなら早く解放してくれたらいいのに。